43,227件見つかりました

法律相談一覧

• 行政処分と免許失効について

知人が人身事故を起こしてしまい、恐らく免停90日になるかもと警察の取り調べの際言われたそうです。まだ、行政処分前です。 この状態で免許の更新ハガキが届いたそうで、反省もかねて、更新しなかったそうです。 この場合、免許の更新はもうできないのでしょうか?また、再取得するにはどうすればよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転、罰金や免停について

居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです

弁護士回答
    1
  • 背骨を骨折して金具を入れる手術をした。あと 損害額としてどれ位もらえますか??

事故で背骨を2箇所骨折して靭帯が切れてつなぐ手術をして金具が入った状態です。 1年後にぬく手術をまた再びやる予定です。 自分の仕事は建設業で力仕事なもんで金具入ってるうちは出来ないと思います。その間の保証はありますか? あと 損害額としてどれ位もらえますか??

弁護士回答
    4
  • 自転車対車で1割過失?

ベストアンサー

娘の交通事故についてお伺いしたいです。 5月の早朝、電動自転車に2歳の子を乗せた母親が直進していたところ、路地から車が出て来て自転車の側面に追突すると言う事故にあいました。道幅は車2台がやっと行き違いできるか出来ないか位の道(自転車の進行道)で、自動車が出てきた道は車1台分の細い路地です。娘は車の前が見えており、出てくるかな?と思ったけど一時停止し...

弁護士回答
    2
  • 【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~

◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...

弁護士回答
    1
  • (民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について

次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...

弁護士回答
    1
  • 歯科医で顔に傷をつけられました

歯科医院で歯を削ってる途中、歯を削る機械が当たって顔が切れました。場所は口付近。傷口がパックリ開いて穴が空いているかのような状態、歯科医が消毒と縫合。 その日は一週間後に抜糸、経過を見ながら対応をさせて頂きますと言われ帰宅。縫合がしっかりしておらず、口を動かす度に傷口が開いてしまい、次の日形成外科へ。 形成外科で、より綺麗に治す為にはきちん...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟

①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...

弁護士回答
    1
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、学校外の活動で体育館におり、ステージに座っていたところ、下から同学年の子供に脚を引っ張られて床に落ち、左肘の骨折で全治1ヶ月と診断されました。 治療費、交通費などは相手方の保険で支払っていただけるそうですが、慰謝料についての質問です。 この怪我の2週間後が学校の運動会でした。 今回はコロナ禍で入学した息子にとって初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げをしてしまっていたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 1年前にショッピングモールで駐車をしようとした際に、 カシャっという音がして、ぶつけたかもしれないと思い、後方に止まっていたトラックを確認しましたが傷はついておらず、運転手さんもおりませんでした。 気も動転しており、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、不安になりトラッ...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…

ベストアンサー

遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...

弁護士回答
    2
  • 主婦休業損害額

37歳、女性(専業主婦)です。 追突事故を起こしました(当方過失10) 当方も怪我の為、人身傷害で通院しました(2ヶ月+10日間で、実通院は32回) 休業損害はざっといくら程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等教えて下さい。

ベストアンサー

仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 対処法について教えてください

ベストアンサー

二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での加害者の処分結果はどうやって知れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い、加害者である高校生を告訴しました。 検察庁から連絡があり、過失傷害で家庭裁判所へ送致されました。 【質問1】 家庭裁判所での処分結果を知りたいのですが、家庭裁判所に問い合わせれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を擦ったかもしれないことに後々気付いた場合

【相談の背景】 一昨日コインパーキングに駐車しようと思った時に、かなり狭いパーキングだったので何度も切り返しをしました。結局入らなそうだったので、諦めて他の駐車場に入れることにしました。向かいの横に停まっていた車の運転手は乗っていて、私が出るタイミングでちょうど降りてきたのですが、向かいの車を見ながら降りてきたので、おや?って思ったのですが、特...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 逸失利益 認められるにわ

ベストアンサー

後遺障害にて逸失利益を請求している段階なのですが 一年間休業損害にて支払いを受けていたのですが 逸失利益の請求を出すと その年収は認められないと保険会社が言ってきていて困っています。 雇われで働いていて毎月給料明細書はもらっており 事故前一年間の明細書あるのですが 税金等の支払いはない為に源泉などがありません。 休業損害は事故前の一年分の明細...

弁護士回答
    4
  • 役員個人が民事訴訟されたら法人名義で訴訟をし直してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をやっているのですが 職務として利用し事故をしました。 しかし、その車は役員の個人名義です。 【質問1】 会社の職務で利用していたのにも関わらず 民事裁判で役員個人の車だと訴訟された場合は、 法人名義で訴訟をし直して下さいといえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒帯び運転初犯物損裁判

ベストアンサー

今年4月末に、酒帯び運転物損事故をおこしました。内容は、初犯でアルコール0、23ガードレール破損です。ガードレールは、自腹で修理しました。 本日、検察所にて略式ではなく裁判をすると言われました。今後どうしたらよいか解らなく混乱してます。

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?

原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難バイクが見つかって犯人からの被害弁償について

2ケ月前に盗まれたバイクが見つかり、盗んだ犯人は事故を起こし逃げたのですが、その後捕まりました。 今、加害者(未成年、無免許運転)にて、国選弁護人がついているようですが、バイクがないと不便なので、盗難保険が23万出るとのことで、差額15万程払い、新車を購入しようと思っているのです。盗難保険を使うと所有権が保険屋さんに移り、ヘルメットとか、現場検証と...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故で83万円の損害賠償を支払う方法は?

【相談の背景】 当方が自動車で相手方が自転車で出会い頭で接触事故を起こしてしまいました。 こちらが一時停止で停車し、左右確認をして発車したところ、電柱の影に隠れていて見落としてしまった自転車と接触しました。 こちらは、元請けからリースで借りていた営業ナンバー(黒ナンバー)の軽貨物車で任意保険はかける直前で、まだかけられていませんでした。その為、相...

弁護士回答
    3
  • 自動車で接触事故を起こしたが、自転車に乗っていた被害者側が立ち去ってしまいました

【相談の背景】  一週間前の出来事です。自動車で交差点を左折し、横断歩道を進行しようとした際、左から横断歩道を直進しようとしてきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。信号はどちらも青で、当方はクリープで進んでいましたが、進入してきた自転車に気づくことができませんでした。   すぐに急ブレーキをしたため、自転車とその運転手は転倒することはなく...

弁護士回答
    3
  • 間違えて交差点内で停止してしまいました。罪に問われますか。

ペーパードライバーで最近運転を再開しました。数日前青信号で停止線通過し、交差点内で右折待ちしていたら信号赤になり判断迷ってそのままとどまってしまい、青になってから通過しました。全く周りがみえていませんでしたがこの場合は進行すべきだったのに危ないことをしてしまったと深く反省しました。とくに警察に呼び止められたりはしていません。後続車も待っていたよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と器械衝突事故の過失割合と修理費用請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 測量作業を歩道で行っていました。 器械を覗きこんで作業している最中に自転車が三脚部分にぶつかり器械が転倒して破損してしまいました。 道路幅員は15m以上あり、車道に自転車通行帯がある道路です。 【質問1】 このケースでの過失割合や修理費用を相手方に請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

車対車の事故で(こちらが8割悪い)今現在自身の加入している自身障害補償保険で通院して4ヶ月目なのですが今のところ腰から下にしびれがのこっておりこのままいった時に症状固定となり後遺障害の認定の申請をする流れだと思うのですが、こういったこちらが8割悪い事故の場合、一般的には被害者請求か加害者請求なのかどちらを選んだ方が良いのでしょうか? その理由も教えて...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険について。

ベストアンサー

自動車保険について。他車運転特約は「他人」の車に乗車し、事故を起こした場合には補償されますが、同居の親族(親子間)では適用されないのはどうしてですか?

弁護士回答
    2
  • 保険の約款にある「日常生活」の範疇とは?

保険会社に事故の補償をお願いしたところ、 日常生活の範疇から外れている為に、賠償出来ないと言われました。 この、日常生活について、 法的な定義はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺についてのことですが・・・

知人に懇願され、不正に就労証明書を記入し印鑑まで押してしまいました。それを、ある事故の賠償に使ったそうですが、これは、詐欺に当たりますでしょうか?その時は、誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

事故にあい働けない状態で保険やさんから 毎月20万貰うことになったんですが、 それは後の慰謝料に響くのですか? 保険やさんには聞けなかったので質問させてもらいました、

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 時効?

時効は事故を起こしてから又は後遺症と判断されてから3年と聞いた時がありますが、示談せずに3年過ぎてしまった場合慰謝料の請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求するにあたって

ベストアンサー

今、労災事故による休業保障を受けていますが、休業保障期間中に損害賠償請求を行う事になっても、状態の固定にならないと請求出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

自分にも過失がある事故で後遺症害の等級がでた場合。後遺症慰謝料や逸失利益からも過失分の金額が差し引かれるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自転車の方を抜かした際の事故について、私が罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私はその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は態勢を崩しました。私は転倒などしていないか不安で店に入ったあともう一度出てその人を確認しました。すると普通に自転車を運転しその場を去りました。 【質問1】 もし転倒などしていた...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、

ベストアンサー

【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...

弁護士回答
    3
  • 無保険での事故後、請求内容に納得できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で停めてあった原付にぶつかり倒してしまいました。 当方が無保険の車で10:0でこちらの過失です。 警察を呼び自走可能と認められたので被害者の方には原付に乗って帰ってもらいました。 後日、修理の見積もりを見せてもらうと 軽くぶつかって倒れたにしては多い修理箇所、レッカー代、自賠責保険入替(私が調べたところ全損の場合のみ...

弁護士回答
    2
  • 息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬内服して自損事故、警察や検察からの連絡と処分について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日に、朝、夜勤が終わり、寝ようと睡眠薬を飲んだのですが、睡眠薬が足りないことに気がつき、かかりつけの病院にいきました。病院の帰り自損事故をおこし、睡眠薬の空袋があったので、警察官に10錠も飲んだ?といわれたんですが、それは、前回処方してもらい飲んだ空袋です。 それから、警察からは連絡はありませんが、今後、警察や検察庁から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 事故による修理費用と代車料金の負担義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 車(相手方)とバイク(私)の事故です。 相手方の車のリアバンパーを擦ってしまい、修理費用を負担する話になりましたが、当事者間で上手くコンタクトが取れず、相手方から「あなたは信用出来ないのでずっと車を預けたままにしている」 と1ヶ月以上経ってから言われました。 また、「あなたが弁護士をたてて話すと言ったからずっと待っていた。その時...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による電動アシスト自転車全損の場合の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電動アシスト自転車に乗っていたらタクシーに追突され自転車屋さんに持っていったら全損扱いと言われました。2024年の7月頃に115900円で購入致しました。ケガはありません。 【質問1】 追突なので自転車側である私は過失0だと思いますが減価償却はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる正面衝突事故。弁護士経由での示談と今後の処分について知りたい

【相談の背景】 昨年12月に、片側一車線の道路で、当方がセンターラインを越えて対向車に正面衝突しました。 この際、居眠り、ノーブレーキでの衝突です。(衝突するまでの間・5秒程の記憶がない) 自家用車での事故となり、仕事上の勤務簿も提出しておりますが、過労にあたる内容ではありませんないとおもっています。 対向車の運転手(相手)は、胸骨骨折(診断書...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者、相手保険会社からの同意書にサインするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い10:0の被害者で整形外科に通っている状況です。 【質問1】 先日相手側保険会社から同意書の書類が送られてきました。サインして送り返していいものでしょうか? 【質問2】 特約付いているので交渉を弁護士さんにお願いしようと思っているのてすが、どのタイミングでお願いすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?

【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...

弁護士回答
    1
  • トラックと接触事故を起こしかけました。荷物に万が一何かあれば損害賠償されますか?

【相談の背景】 片側2車線の夜道をトラックが3台連なり私の前に走ってました。途中に僅かな間だけ片側4車線になる場所があり、当方急いでおり先に行きたかったのですが、3台中の先頭1台は追い越し側にいてその真ん中と最後の車が左の走行側に寄ったんですが 私が先頭1台の早いトラックの後ろに付こうとしたら一番うしろのトラックが、コチラが近づいてるのに追い越し側に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから