法律相談一覧
-
自転車が倒れて車に当たりキズができた事故の過失按分はどのくらいが妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 片側二車線の道路の通り沿いにある商業施設の前の歩道が駐輪禁止になっています。そこに後部にチャイルドシート及びカバーの付いた電動アシスト自転車を止めて商業施設の中に入っていました。戻ってみると警官に呼び止められ私の自転車が風で倒れ車に当たりキズや凹みができたとのこと。そもそも私が駐輪した時は車は止まっていませんでした。 相手からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故で自転車代を請求されています。全額支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 車と自転車の事故についての相談です。 私は車側で、一時停止線で停止をし、左折しようとしたところに逆走自転車が左側から走ってきて、接触してしまいました。 こちらは徐行していたため、接触したものの自転車は倒れることもなく止まり、チェーンカバー付近が少しへこんだ程度でした。怪我は一切ありません。車は、傷と自転車の塗装の付着があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の衝突事故、横から来る車にクラクションは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーマーケットの駐車場で通路を走行中、通路左側に空きスペースを見つけ、駐車するべく車両を停車させ、後方確認の上、バックを始めようとした矢先、通路右側駐車スペースに駐車していた車両が、バックしてこちらに向かってきました。 “クラクションを鳴らす余裕もなく”、運転席側のドアに相手車両左側リアが衝突、ドアは凹みガラスが粉々にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【免許取得1年未満】事故を回避したつもりでも不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日朝方、私が自家用車で走行中に歩道から飛び出しそうな動きを見せた男性に遭遇しました。 横断歩道まで十数メートル差し掛かる地点を運転中に、男性が車道に一歩踏み出る素振りを見せました。私は急ハンドルによる車線変更にて回避行動を取り、ミラーにて転倒されていないのを確認して走行を続けました。 その後不安に思い10分以内に戻りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者加害による物損事故(100:0)
【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故がバレた場合の影響と証拠の有無について相談
【相談の背景】 1週間前、妹が、飲酒運転をし閉店しているスーパーに突っ込んでしまいました。妹の車は死んでてもおかしくないくらい廃車になり、気絶し救急車で運ばれ手術し入院しました。病院は飲酒なのは知ってきますが、警察は知っているのでしょうか?もしくは知ることはできるのでしょうか?警察から事情聴取をしたいと連絡が来てるのですが、お酒は飲んでいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故のドラレコ映像を検察は見てくれるのでしょうか?
【相談の背景】 銀行駐車場での車同士の軽い接触事故について教えてください。 お互い車の損傷は軽度です。でも先方は軽度のむち打ちになったと警察に届け出ました。 お互い接近してしまったので、こちらは停止しましたが、先方はすり抜けられと思ったのか、超ゆっくりと進み、最後に当たってしまいました。 しかし、先方はこちらが動いてぶつけたと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の自損事故に関する、現在の法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の自損事故について、お聞きしたいと思います。 2020年頃の、ちょうどゴールデンウィーク〜夏場位の時期だったと思いますが、仕事で営業車に乗っていて、コインパーキング内精算機近くの縁石に乗り上げました。 自分の中では精算機にも軽く当ててしまったかなと思いましたが、助手席に同乗していた上司が直ぐに確認し、精算機や縁石等にキズは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴルフ中のカート事故。慰謝料の請求は誰にすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に社内ゴルフコンペを行った際に、最初のホールで準備中に後ろの組のカート(リモコン式)が追突してきて左膝に直撃して左膝皿骨を脱臼して救急車で病院に搬送されました。精密検査を受けたところ靭帯の損傷と骨挫傷を起こしており現時点で手術が必要ではないが膝にサポーターを付けて3ヶ月くらい経過を見るようです。最低でも3ヶ月はスポーツなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の自転車と歩行者の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前の出来事なのですが、私が自転車に乗っていて歩行者とぶつかってしまいました。その時は軽くぶつかっただけなので、すいませんと言って、そのまま行ってしまったのですが、今になって相手が怪我でもしてたのではないかと不安に感じております。相手が倒れている様子は確認できませんでした。 【質問1】 2年以上経って警察から自分のところに連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故相手の保険会社より整骨院に面談の連絡
【相談の背景】 昨年追突事故に巻き込まれ、約4ヶ月間整骨院と整形に通っております。 整骨院の先生より本日、明日保険会社の方が整骨院の先生と面談をすることになったと言われました。 先生いわくいままで直接の面談がなく今回が初めてとの事でしたが、保険会社の方が面談に来る主な理由としてはどのようなことが考えられるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右矢印信号 お互い黄色信号 右直事故
【相談の背景】 交差点での右直事故です。信号機は青、黄色、赤(右折矢印)、黄色、赤、の順に変わる信号機です。車線は片側3車線の1番右が右折レーンの国道です。 A車は真ん中の車線を直進でB車は対向車線の右折レーンにいます。A車が60kmぐらいで交差点から5M~10Mの距離に差し掛かった時に信号機が青から黄色へ止まれないと判断した運転手がそのまま直進、B車はそれに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車による物損事故、相手が問題なしと言ってきた場合
【相談の背景】 数日前、駐車場の目の前の家の車庫ゲートに車をぶつけてしまいました。 【質問1】 外傷等はなく、住人に確認してもらったところ、大丈夫だと言われたので、警察に連絡等してないのですが、このままで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
押しボタン式信号あり交差点で車対バイクの事故
【相談の背景】 4か月前に直進同士、交差点出会い頭で生まれて初めて事故に合いました。 相手:自動車、押しボタン式の信号があり(青)、時速30km程度で走行していたとのこと(制限速度40km)、ブレーキなし、事故地点より20mほどで停止、ケガなし 私:原付バイク、一時停止規制あり、一時停止後20kmくらいで進入、接触後、対向車線に飛び鎖骨脱臼、足首骨折の疑い、左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5〜8年前の自転車同士の事故(未申告)
ベストアンサー【相談の背景】 5〜8年前の自転車同士の事故を未申告であることをふと思い出し、今から申告すべきか且つ刑罰の該当するものを伺いたく存じます。 【質問1】 発生年月日が定かでないのですが、自転車と歩行者のみが通行可能な道路で自転車で走っておりましたところ、車道とぶつかる場面にて、車道に沿って走ってくる自転車と接触してしまいました。 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)
【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から片側二車線の道路に出る時の事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が駐車場から片側二車線の道路に左折で出ようとしてました。 右車線に車が走っていて(自分と相手の距離は20メートルほど)左車線は空いていたので車を発進させたところ、急に目の前に右側を走っていた車とぶつかりました。 相手は自分がいたのを認識していて車線変更をしたと言っていました。 さらに前の車を追い抜く為に右側に車線変更したとも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社用車の自損事故の負担割合について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルドライバーをしています。3日前に業務中に社用車で自損事故を起こしてしまいました。(バンパーの割れ) 社用車は何人かの社員が共同で使っているような形です。 店長に報告すると全額お前の自己負担だからな?と言われましたが実際のところどの程度負担するべきなのでしょう? この仕事を始める時には特に契約書も書いておらず、名簿に名前、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で検察から呼び出しが来ましたが、起訴される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 半年前に居眠り運転で車と衝突しましたが、被害者の方は人身にはしないと言ってくれました。しかし、警察からは尿から睡眠薬の成分が検出されたなどの理由から4回ほど聴取され、10月に検察に書類が送られました。 先日、聞きたいことがあるので検察に来てくださいと、封書が届きました。 物損でも、起訴されることがあるのでしょうか。ちなみに夕方の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での接触事故について。停車していた場合でも50:50なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前、立体駐車場にて車同士の接触事故が発生しました。 相手車(A)の後方を自車(B)が走行していました。 Aが停車し、向かって右側にバックで駐車するのがわかったため、Bは停車しましたが、Aの助手席側バンパーとBの運転席側バンパーに接触がありました。 とっさの出来事で、Bはクラクションやパッシングをすることはできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で一旦停止していた車がいるのにバックしてきて接触事故
【相談の背景】 スーパーでの接触事故になります。 相手は駐車スペースに頭から駐車しており 私は スーパーの駐車場に入り駐車スペースを探していました。 相手方の車が止まっていたのは 私の左側で駐車スペースの一番端になり 私の右側は駐車場の入り口があり 車が入ってくる場所なので 私は必然的に 相手方の車の後ろで一旦止まる事になります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の任意保険未加入の義理父が事故をした場合
ベストアンサー自動車の任意保険に主人の義理父(74歳)が加入していません。 加入する気も一切ありませんし義理父母に預貯金は一切ありません。 万が一自動車で事故を起こした場合、 主人を含め6人の子供は責任を負うことになりますでしょうか? 万が一責任を取らないといけない場合わたし達夫婦には どのような形での賠償金になりますか? 少しの財産ですが 所持している車 預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の接触事故について。連絡先も交換しなかったのですが大丈夫でしょうか。
駐車場でバックをした際に、駐車してあるバイクにぶつかってしまいました。 バイクの持ち主の方と話し合い、きちんと謝罪をしたら少し傷等があったものの、「大丈夫です。」と言われ連絡先を交換しないままお互いその場を離れてしまいました。 動揺しており、警察も呼ばず、保険会社にも連絡せずその場での話し合いのみで済ませてしまい、相手の車のナンバーも控えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者(高齢)事故加害者無保険です
ベストアンサー自転車事故加害者です。雨の中傘をさし自転車で走行中強風にあおられ80代高齢の歩行者の傘と傘がぶつかり転倒させてしまいました。 救急車警察を呼び治療全治2週間打撲と診断されましたが2週間後肩が上がらないということで再診断したところ肩鍵盤損傷があるということで現在リハビリ中です 被害者の高齢者の方のお仕事は看護師さんでアルバイトをしていて通勤途中でぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で違反行為がない場合でも因果関係は認められますか。
中央線や歩道がなく、車2台がギリギリすれ違うことができる程度の道路を車で走行していました。 そこは小学校の近くで、ちょうど下校時間だったらしく、大勢の小学生が歩いていました。 小学生の集団が道路の左半分を埋めるようにしてこちらに向かって歩行しており、それを避けるようにして道路の右側を10km/h程度で走行しました。 左側の小学生と車の距離は1mない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許運転 物損事故 初犯
18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転 自損事故 後日逮捕される可能性
飲酒運転、バイクで電柱にぶつかって救急車に運ばれて、警察介入した。 なんも覚えてないです。 病院で呼吸検査されたが、数値が出てますよって言われたけど、どのくらいか教えてもらえなかった。目撃者ありって言われた 1任意聴取を拒否し続けたらどうになりますか?後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者への謝罪の電話が繫がらない場合
ベストアンサーお相手が全治1週間のケガを負った人身事故を起こしてしまいました。現在保険会社の間で責任割合について話し合ってる段階です。 その中で今回の件について謝罪したいと考え、昨日、保険会社経由で、謝罪の電話をしたい旨、お相手に伝えて頂き、お相手から了承頂きました。 ですが、昨日今日と連絡しても繋がりません。 昨日も今日も、謝罪の言葉や明日もう一度連絡する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前にぶつけられた、車の事故まだ裁判中
ベストアンサー1年前に私は乗用車で信号待ちをしていて後ろから軽自動車にぶつけられました。 私の車はキズは少しでしたが相手の軽自動車はフロントバンパーに大きなへこみが見られました。 私はその後、ぶつけられた衝撃からか吐き気や頭痛もありそのまま整形外科に行きました。 整形外科は自宅から遠く、待ち時間の関係から自宅近くの整骨院で治療を受ける事にしました。 現在、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の母親の車を頼まれて運転した際の自損事故について
ベストアンサー友人Aの話です。 友人Aと、その母Bと父Cと、私と、友人Aの彼氏Dで車3台で居酒屋に行きました。 友人Aと、友人Aの母B、彼氏Cはお酒を飲まず、 友人Aと私が友人Aの車で帰宅。 友人Aの母Bは、父Cの車を運転して帰宅。 友人Aの彼氏Dは、母Bに頼まれて、母Bの車を運転して帰宅していました。 その道中で、彼氏Dが居眠り運転をしてしまい、田んぼの中の電信柱に衝突する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(私)と自転車の軽い接触事故で相手方が去ってしまいました。
ベストアンサー先程自動車(自分)と自転車の接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点です。 注意をしていましたが軽く当たってしまい、すぐに怪我の確認などしましたが相手方が「車は大丈夫ですか?」と聞き、すぐに去ってしまいました。 私もどうしていいかわからず見送った後、その場を去ってしまいましたがこの後私はどうしたらいいのでしょうか? 相手方の連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険
ベストアンサーもらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故。加害者の弁護士が提示した金額は飲み込まないといけませんか?
100:0 で追突事故に遭いました。相手に過失があり保険会社とのやり取りが始まりました。 ケガはありません。 新車購入して5年ローンで、残りのローンはあと2年。 新車購入して3年なので新車を要求したけど却下されました。 それなら残り2年のローンを請求して下取りに出して乗り換える旨を保険会社に伝えました。 しかしそれも出来ないとのこと。 その頃に加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の前方不注意による自動車との接触事故。警察介入なし
ベストアンサー先日自転車通勤中に携帯に気を取られ前方不注意で軽自動車と正面衝突してしまいました。相手の方は降りて来て怒られたあと傷を確認、パッと見で殆ど傷はなかったので「気を付けろよ!」と再度怒られて走り去ってしまいました。 こちらの身分や相手方のお名前などは全く聞いておりませんがこの場合、後日相手方からドライブレコーダーなどで身元を割り出され何かしらの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴衆での発言方針について(原付同士の追突事故)
同一車線(対面2車線)で同方向に進行中に原付同士で追突しました。 私が左側を走行中で相手が右側を走行中でした。 私のサイドミラーが相手の腕に接触したようで事故が発生しました。 私の方が若干後ろ側を走行しており相手が減速してぶつかったようです。 (一時的には並走状態にもなっていたようでほとんど同列(私が若干後ろくらい)の状態でした。手前の信号から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 車の玉突き事故 損害賠償 無保険
ベストアンサー無保険で玉突きで車二台を巻き込む事故を起こしてしまい、損害賠償請求の金額が払える能力がなく困っています。 1番前の車の修理費は現在払っている状態ですが、 真ん中の車からの連絡が遅く、 車両保険で車は直し終わってはいるみたいで、 保険会社から賠償請求がきました。 132万という額でとても払えません。 どのように交渉するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3台の玉突き事故に遭い、私は真ん中だったのですが、私に責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー3台の玉突き事故に遭いました。 私は真ん中です。 渋滞している状態で少しずつ進んだり停止したりを繰り返していました。 その時はアクセルもブレーキも踏んでいない状態で徐行しておりブレーキを踏もうとしている直前でした。 そこに後ろの車から追突され、とっさのことでブレーキを踏むことができず、前の車にぶつかってしまいました。 とっさのことでもブレーキをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?
ベストアンサー信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矢印式信号機での右折車と直進車の事故
ベストアンサー自分は任意保険無加入で右折矢印式信号機がある交差点での車同士の衝突事故で相手は右折、自分は直進でした。 自分の車は黄色に変わる直前の青信号で停止線を越えて交差点内に侵入した直後に交差点の右折レーンで一時停止していた相手の車がよそ見をしていて右折を開始して衝突してしまいました。自分の車は右のヘッドライトからの衝突で、相手側の車はボンネット中央から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無自賠責の事故の加害者を厳罰に処したい
ベストアンサー当方自転車、相手自動車の接触事故です。相手は無車検、無自賠責です。 加害者に反省の色が見えないため、刑事•行政処分共に厳罰を与えたいと考えております。 当方が提出した診断書は、全治数日ですが2週間立っても痛みは引くどころか、悪化している感覚です。また、加害車両は借り物です。 この状況では、相手に厳罰を与えるのは難しいでしょうか。無車検無自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動二輪車と自転車の接触事故についてのご質問。
ベストアンサー私の事では無いのですが、昨年末に 職場の同僚が自転車で走行中 、バイクに突き飛ばされ、事故に巻 き込まれてしまいました。 同僚の自転車が大きい道で、バイク の方は一時停止の標識がありました が、バイクは一時停止をせずに走行 し、自転車に気付いたが避け切れず に真っ直ぐ突っ込んで、自転車を巻 き込む形となりました。 幸い、同僚の方は打ち所が良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児の滑り台事故の慰謝料請求と対処のご相談
ベストアンサー2018年11月中旬に息子5歳が幼稚園帰りに滑り台の上から突き落とされ、右手(利き手)上腕と腕を骨折しました。ギブスは取れたものの、12月末現在でもまだまっすぐ手を伸ばしきれていない状況です。加害者も同い年で、色々と事故原因の言い分は違うものの、先方が悪いと認識はしているようです。怪我をさせた事と、後遺症が出た場合に別途協議という書面を貰いましたが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三車線道路交差点での左折時の事故についてお聞きしたいのですが・・・
三車線道路で一番右は右折専用、中央は直進と左折ができます。一番左は左折専用道路です。 私は一番左の左折専用道路を走り交差点に入りゆっくりと左折しようと思い左にある横断歩道を安全確認で見ながら減速した時です。 私の右の直進及び左折可能か車線を走行していた車が左折してきた時に私の車の前方に接触して事故を起こしました。 そこで、お聞きしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営駐車場内の事故の過失についてご教示お願いします。
ベストアンサー駐車場内の駐車スペース(白線)がありますが、満車なので駐車場スペース以外のちょうど駐車場の中心に停めて停車。駐車場を出ようとした他人の車にぶつけられた場合には、どちらが悪くなるのでしょうか。相手に一方的に請求が出来るのでしょうか。 駐車区域外ではありますが、停車していました。0:10とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方車対自分バイク人身事故での過失割合について
渋滞気味の片側二車線の一般道で、停車中の車列を左車線と右車線の間をすり抜けている際、左車線に居た車が信号が青に変わり右車線に空間が出来たので、ウィンカーと同時に車線変更をし車前部運転席側に衝突し転倒しました。人身事故扱いで相手方からは過失割合8:2スタートから始まりました。現在物損(バイクや所持品)の金額を交渉しており全部で40万弱になりそうですが値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました
無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから