43,238件見つかりました

法律相談一覧

• 検察からの呼び出し時、被害者と連絡が取れていない時は?

ベストアンサー

相談させてください。人身事故を起こしました。 過失割合2:8の事故です。相手の女性は骨折という重傷です。ただ小さな部位ということで、入院、手術もなく、1週間後にお話した時には、歩けてるから大丈夫ですよとのことでした。お電話では全く怒っていらっしゃらず、とにかく気にしないでくださいねと何度も仰り、直接お詫びにうかがうことも断られてしまいました。その後...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でバックしてきた車への過失について

先日、ショッピングモールの駐車場内で車同士の接触事故がありました。 こちらの車が駐車スペースを探しているときに、通路上に相手の車が前方に止まっていたので、移動するのをこちらは止まって待っていたら、相手の車がバックしてきて、相手との車の距離も車2台分くらいはあったかと思いますが、ハザードもつけていませんでした。 バックしてくる理由もよくわからず、近...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービスでの事故による慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。児童指導員が利用児童を施設(放課後等デイサービスの)個室に閉じ込められて、パニックを起こして、ガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫ったとします。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって、痛々しく残ったとします。皮膚科を受診した結果、手術などである程度傷...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...

弁護士回答
    3
  • 車の人身事故で、検察に呼ばれた時の対応について

ベストアンサー

40日前に、車で人身事故を起こしました。 一時停止での確認不十分で、優先道路の車と衝突しました。相手も私を避けるためと、30キロ道路で50-60キロぐらいのスピードになったようです。 その日の内に本人に電話して謝罪し、お家に伺うつもりと伝えましたが、 その後、保険会社から本人との直接接触は避けるように言われ、その後は連絡を取っておりません。 はじめ電...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ死亡事故の被害者側対応について

ベストアンサー

被害者が高齢であること、犯人が無保険で支払い能力がないことから、自賠責保険の被害者請求を行う予定です。解決を弁護士に依頼すると逆に赤字になる状況ですが、被害者不在のまま現場検証が行われて不利になったり、自賠責保険の支払いが減額されるでしょうか。やはり弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 現場を見ると、被害者側の過失は7割以下だと思っています。

弁護士回答
    4
  • 自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について

昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者の近くを走った場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜、街路灯のない生活道路(車道)を自転車で走行していたところ、歩道でしゃがみ、電話をしていた人の近くスレスレを走行してしまいました。人を引いた、ぶつかったという感覚はありませんでした。 最初は現場を通り過ぎましたが、後から不安になって戻ってみたところ、先程電話をしていた人から特に何も言われず(話しかけたわけではない)自宅で...

弁護士回答
    2
  • お見舞金を請求できるか? (取られた時間、貯まったストレス)

ベストアンサー

自宅に停めていた車に、加害者の車がつっこんできて、ぶつけられました。 自宅の基礎も傷つきました。 100% 向こうが悪い形となっているのですが、 向こうの保険会社は車の修理と、自宅の基礎の調査だけをして 解決したいようです。 車の事故落ち (事故歴が残り、買取査定が落ちる) を請求したかったのですが 車のダメージはフレームにまで行っておらず、無理だ、...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車による歩行者重傷事故の刑事罰

先日、青信号の横断歩道を横断し始めたところ、信号無視の自転車にはねられ上腕骨骨折で全治3カ月の重傷を負いました。加害者は信号無視を認めており損害賠償にも応じるとしていますが、それは当然として、しっかり刑事罰も受けてもらおうと思っています。このような場合、重過失傷害罪が適用されるでしょうか?信号無視という危険行為に起因する重傷事故なので、被害者感情...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツ施設側の過失による転倒事故(骨折)、賠償請求

先日ボーリング場で転倒して肋骨を骨折しました。 貸し靴の裏面が滑る素材になっていなかったため、1投目を投球する際に靴が床面に引っかかり、レーン上(スパット付近)へ数メートル、ボールと共に体ごと投げ出されました。 後日、靴が滑らなかったための転倒と症状をボーリング場にお伝えしました。 貸し靴は通常は裏面が布製もしくは動物の毛皮を使用?して滑りやすい...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか?

教えて下さい。酒気帯びで友人が捕まりました。同乗者も飲酒です。帰りに何処かの壁にぶつかり事故にあいました。人身ではありません。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか??両方の免許がどうなるかも教えて下さい!!

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 同乗 どうするべきか

【相談の背景】 1週間ほど前に飲み会があり、数名で3時過ぎまで飲んでいました。その際私は泥酔して寝ていたとのことです。帰る際も私は介護をしてもらいながら歩いて帰っていたらしいのですが、少しして1人が先行して止めていた車を運転して家まで帰ろうとし事故をしてしまい0.35mgの酒気帯び及び当て逃げで警察に捕まってしまいました。その際他の人は運転しているとこ...

弁護士回答
    4
  • 一般道で逆走 後日警察からの処罰

一般道二車線の一方通行で転回し、謝って数メートル程逆走しました。そのあと、すぐにハザードを点灯し、路肩に寄せてから前方で停車させてた他の車を進ませ、正規の進行方向に戻りました。幸いにも事故等はありませんでした。 そこで質問なんですが、前方で停車させていた車両の運転手がドライブレコーダー等で撮影していて、警察などに通報した場合、後日、警察から逮捕...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?

家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...

弁護士回答
    5
  • 社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について

(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で手術し骨折。説明や治療なく帰宅。示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことで相談を受け、ここで相談させていただきます。 5年ほど前に美容整形で顔のエラを削る手術を受けて、その際に誤って骨(右下顎骨?)が折れてしまったそうです。現在は自然に完治し、合併症はなし。その際に手術した病院が、骨折したという説明や、骨折の治療のための転院などはせず、全身麻酔がまだ効いている状態でタクシーに乗せて、自宅に...

弁護士回答
    1
  • 事故後遺症認定になる可能性が少しでもありますか?

ベストアンサー

事故で病院に7ヶ月通いました。 診断書は最初の病院は大病院なので3日ほど通い頸椎捻挫と上肢打撲で1週間の加療を用すると書かれています その後個人の整形外科に通いました 症状固定先日しました  現在7カ月たちましたが5ケ月めと7ケ月めにMRIをして7ケ月めに始めてちょくじょう筋部分断裂といわれました  可動域が半分です 後遺症申請したいのですが肩が最初の大...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の公判請求について

ベストアンサー

2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています

弁護士回答
    2
  • 自転車の右折時に警察官からの指示が曖昧な場合、どのように走行すればよいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の右折において警察官か間接的に違反運転を指示します。 待機場所のない交差点で、進行方向に向きを変えて停止する行為について、交通の妨げになるため、状況判断でとか、安全運転とか、曖昧な言葉で違反運転を指示してきます。 どのように走行するのが正しいかも指示されません。 【質問1】 どんな道路でもルールに沿って、向きを変えて停止す...

弁護士回答
    2
  • 他人や市県国の土地で、タイヤ交換をする人を見かけますが、法的に認められる行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雪の降る土地に住んでおります。市営の公園駐車場や道路の路肩で、スタッドレスから夏用タイヤに業者に頼まず交換している人を見かけます。どう考えても市、県、国が場所を提供しているとは思えません。正直、みんながやっているなら私もそうしたいと思い、市役所の交通課にOKか問い合わせました。すると、まぁ~何とも言えませんねぇ~、で終わってしまい...

弁護士回答
    1
  • 車の物損問題。支払いの義務について

【相談の背景】 保険にははいっておらず、友人の車を長い間借りていて、ある日、運転していたら、エンジンの劣化が原因で、車から煙が出てきて最終は車が燃えました。その燃えた火で看板を溶かしたり、タイルを剥がしたりして破損さしました。それに対して国土交通省が58万円の修理費を請求しています。 僕は借金などがあり苦しかったため、その請求をずっと断っていたら...

弁護士回答
    1
  • 溝掃除であげた泥をそのまま道路脇に放置する行為、道路交通法等には抵触しない?

溝掃除であげた泥をそのまま道路脇に放置する行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?  カーブ道の膨らんでいる箇所に泥が積まれているのですが、車道外側線を少しはみ出して車道にまで侵入しています。直線道路ならともかく、余り見通しの良くないカーブ道なのでセンターライン近くまで車を寄せ、曲がる必要があり、少々危ないです。  おそらく周辺の町内会...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

追突事故で5ヶ月間通院してますが慰謝料とかの相場がわからないので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判官と弁護士の癒着?

事故の簡易裁判で裁判中に裁判官と相手の弁護士が別室に行き2人で話をしていたのですが普通裁判中に中立の立場の裁判官が相手の弁護士と個別に話をすることありますか?

弁護士回答
    6
  • 加害者と音信不通、逃げられました。

加害者と連絡がつきません。 手紙でやりとりしたいのですが 住所がわからないため、 海上保安庁に何度か連絡しました。 (水上バイク接触事故のため) が、教えていただけませんでした。 この場合他の手段としてどのような手段が あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正式裁判?略式裁判?いつわかるんでしょうか?

酒気帯び人身事故にて検察の取り調べを受けました。 正式裁判になるんですか?と言うとなるかもと茶を濁したような感じです。いつわかるんでしょうか? 今日の感じでは警察の取り調べを訂正したいただけでした。わかりません 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判について

すみません また交際していた方の話なんですが去年の4月くらいに飲酒でひき逃げ事故を起こしていたらしいのですが裁判をして判決が出たあとで検察庁から呼び出されたみたいなんですけど判決が決まっていても検察庁から呼び出しがくることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等不払いによる手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ、示談交渉について

信号停車の車に追突しました。損傷は軽微な損傷です。当て逃げをしたことを翌日自首し、警察からひき逃げと言われました。 今後の処罰はどのようになりますか。 相手の方とは示談ができてなく保険会社を通してしか話ができません。 示談できる方法はありますか。 相手は人身事故にしてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車両接触事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停車から発進したとして、隣の車が同時に扉を開きドアと車が接触、あるいは降りてきた人と接触 【質問1】 どちらが悪いとされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?

【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...

弁護士回答
    3
  • 隣人との共同敷地内での物損事故における賠償責任はありますか?

【相談の背景】 隣人との共同敷地内にお互いに物を置いていたのですが、相手が車を駐車している時にこちら側の置いていた植木鉢に当たりました。相手側の車は傷つき、こちらの植木鉢は車の塗料がついて色が変わってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側に賠償責任はあるのでしょうか?敷地内であるため警察を呼んでも意味ないのでしょうか? 相手側は白を切って...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の調書出頭について日時変更は可能ですか?印象に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が赤信号見落としをしてしまい100%悪いのも承知で電話でアポを取り自宅へ謝罪にも行きました。今まで違反はなくゴールドでした。 診断書は提出する予定と相手から言われたのですが2週間過ぎても診断書は出してない様子です。 警察署にドライブレコーダーを取りに行った時、人身事故扱いになるのであとから呼び出しがあるとのことでした。仕事の都...

弁護士回答
    1
  • 証言が曖昧な高齢者との接触事故について、警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、自宅敷地内から公道に車を出そうとした時のことです。明らかに歩道や路肩に人がいないことを確認しました。ところが、その3時間後に、高齢者と中年の息子という二人が我が家に来ました。息子は「父が先程、車に接触したと言っています。どういうつもりですか?」と言い出しました。   「ドラレコで確認を」と思いましたが、すでに上書きされて...

弁護士回答
    2
  • 低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...

弁護士回答
    4
  • 自動車で石を踏んだ際の過失について不安【自動車事故の過失について】

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で道路を走行しておりました。 路上に、石が2個タテに並んで落ちておりました。回避することが出来なくてそのまま踏んで通行しました。 ぼこぼこと踏んだ感触がありました。気になり後で、ドラレコで確認しましたらよくわかりませんでした・・・ この踏んだ石が、どこに行ったのか?誰かに迷惑をかけていないか?物凄く不安になっておりま...

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場での自転車接触事故、相手の過失の程度は?

【相談の背景】 契約駐車場で、無断駐輪の自転車が倒れており、街灯が少なく気付かず接触してしまったのですが、相手には損害請求出来ないのでしょうか? 普段あるわけの無いところに真っ黒な自転車が暗闇で倒れていて、接触して車が傷ついたのですが、こちらとしては相手側に過失が無いのは全く納得出来ません。 【質問1】 こちらにも過失があるのはわかるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 交差点での事故で死亡、過失運転致死の執行猶予は可能か?

【相談の背景】 先日片側に車線道路の交差点で右直事故を起こしました 信号はお互いに青で見通しは良好です こちら直進の50から制限を110キロで走っていました。右折相手のスクーターと衝突し死亡させてしまいました。自身も重傷で現在入院中です 【質問1】 過失運転致死で捜査中ですが、執行猶予はつきますでしょうか?初犯です

弁護士回答
    6
  • 「自転車の接触事故後の法的対処方法についてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自転車を駐輪場に停めた際、他の自転車に軽く接触してしまったことがありました。その際、目立った損傷が見当たらず、相手もその場にいなかったため、特に報告や連絡をせずに帰ってしまいました。しかし、後から法的な観点で問題はなかったのか、不安を感じております。 お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 車事故、時価相場価格を超えた分も払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 車をなおすか、全損にするか悩んでいます。 【質問1】 車をなおす場合、時価相場の価格までは保険で払えるが、なお...

弁護士回答
    1
  • 代車の駐車事故による修理費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はディーラーの社員です。車検のお客様に代車を貸し出ししました。お客様は自宅の立体駐車場に入れる際、代車の車高が駐車場の制限より高かった為 代車の屋根を損傷してしまいました。修理見積もりの金額のお支払いをお願いしましたが、お客様は 「今回の車検の車を3年前に購入の際、立体駐車場の寸法はあなたに伝えてあるので、今回の事故の責任はない...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故での自首の必要性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも通る通学路に一月前の6月24日に起きた自転車と歩行者の接触事故で「目撃者求む」との看板が立っていた。その日に自転車に乗って歩行者の人と接触した記憶は無いものの「もしかして」と思うと夜も眠れず食事も出来ない。 【質問1】 記憶は無いけど不安なら自首した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険の車両保険物損事故の保険適用されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険車両保険に加入しております。先日息子が車両運転中に青信号で走行中交差点に差し掛かった所、突然右折してきた車両と衝突しそうになりました。息子が頭に来てその車両を追いかけて静止させようようと幅寄せして相手の車両に損害をさせました。家に帰り警察の車両が実況見分を確認すべく警官に経緯と正面衝突の回避のドラレコや相手側は携帯を操...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故の過失割合についての妥当性を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にT字路による自動車と自転車の接触事故がありました。当方は自転車児童の親です。児童は前歯を二本脱臼から手術にて整復中、腰部の打ち身の怪我を追いました。 自動車は直進、自転車が左折ということで、過失割合が5:5と話がでています。 自動車は20~30㎞、自転車も普通の速度で走行。自動車側の道路はグリーンベルトあり。 どちらにも停...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから