法律相談一覧
-
非接触事故の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故に関する相談です。 本日夜に車で走行中横断歩道で右から来た自転車が通過していたため横断歩道手前で停止しました。その後私は通過しようとしたのですが左から横断歩道を渡る歩行者に直前で気づき急ブレーキを踏みました。歩行者とは接触しておらず、なおかつ転倒もしていません。ただこれが非接触事故として扱われるのか心配です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 主婦の休業補償
追突事故に遭いました。シングルマザーでパートで働いています。外傷性頸椎ヘルニアと診断され、下を向いていることがとても辛い状態です。指先のしびれや筋力の低下もあります。 仕事を少し休みたいのですが、国保のため、傷病手当のようなものはなく休めません。 毎月、主婦としての休業補償をしてもらうことは可能でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故。轢き逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー車同士の接触事故でご相談です。 夕方、帰宅中に私の車が一時停止後、国道本線を突っ切り、向かいの細い道路へ進もうとしたところ、左右の確認不足で右側から来た車と軽微な接触事故を起こしました。 その後、安全な場所に止めようと国道を渡った向かいの道路へ車を停止させ相手のところへ行こうと車を降りましたが、すでに向こうは発進した後で連絡先等を聞くことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアパンチ事故、警察との対応は正しかったか?
【相談の背景】 駐車場でドアパンチをされました。 相手方の車が私の車の隣へ駐車し、運転手が降車しドアを閉めた後に後部座席の人間が降車し私の車へドアをぶつけました。 たまたま私が現場を目撃したので、その場で加害者を呼び止め話を行い警察を呼びました。 聴取の結果、警察としては運転手が完全に降車した後の事故になるので事故証明は出さないとの話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突されたのに出会い頭の事故だと言われました。
【相談の背景】 数日前自分は原付き2種の125ccのバイクでコンビニの駐車場から片側一車線の道路を右折して、少し直進してからスピード違反の原付バイクに真後ろから追突されました。お互い転倒して 自分は救急車で運ばれて、幸い2週間程度の怪我で、相手は救急車に乗らず病院にも行っていません。 自分は追突事故だと思っていましたが、後日相手の保険会社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動キックボードの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬の週末飲酒12頃まで 夜中に 電動キックボードにて事故を起こし手術入院中です キックボード破損 警察が保管してるようです。 自損事故になると思います。 当日は救急車を自分で読んでその後は記憶はありません。 改札も来たのも覚えていません。 後日警察から連絡があり 出頭して欲しいとのこと 退院したら伺うこととなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員 人身事故 処分
【相談の背景】 私は教員です。先日、休みの日に人身事故を起こしてしまいました。お互いの車が全損になるような事故だったのですが、奇跡的に事故の関係者は軽傷で済んでいます。相手方はとてもいい人で、過失割合も9対1で私が悪かったのですが、示談も保険会社を通して終わっています。事故後は何度かお電話をし、お家にも一度謝罪にお伺いさせていただきました。 職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の言い分について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に事故を起こしました。状況的に相手の過失の方が大きい事故です。 こちらは任意保険に入っていなかったので相手が弁護士を雇うから連絡を待ってくれと言われて1ヶ月待ったのですが、連絡がなかったので相手側の保険会社に連絡したところ実際は弁護士に相談していませんでした。 相手の言い分として「お互いに過失があるので自分の車は自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の自損事故について。
【相談の背景】 昨晩、細い路地を車で走行中車の下部を擁壁に擦ってしまいました。 私の車には擦り傷がつきましたが、擁壁は無傷でした。 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか? 【質問2】 後々損害賠償をとられるはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事故の慰謝料について
【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 通院2ヵ月です。 相手は全てを認めており、慰謝料を20万円支払うと言っています。 【質問1】 相手に慰謝料の他、何が請求可能でしょうか? 【質問2】 事故による慰謝料基準の表を見ましたが、例えば2ヶ月通院で弁護士基準で36万円とありますが、この額とは別に休業損害を請求できるのでしょうか? それとも表の基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理不尽な自転車事故への対応
自転車に乗っていると完全な妄想による理不尽な言いがかりをつけられ、自転車で10分ほど追いかけられた後、ぶつかられ転倒。その後腕を握り潰さんばかりにつかまれました。 自転車同士でぶつかる衝撃をこらえようとしたことでむちうちや捻挫の症状が出て、この痛みが完全に引くのは2〜3ヶ月必要と病院からは言われています。 警察には事情を話しているものの(相手から謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の車での事故について
ご回答をお願い致します。 息子が任意保険に入っていない車を運転し交差点を右折する際に直進してきたタクシーと衝突する事故を起こしてしまいました。物損事故で処理されていますが、タクシーのフロント部分はかなり破損しラジエーターまでダメになっているとか。保険屋さんからは明日過失割合の提示がされる予定ですが、周りの者にはおそらく8(相手):2(息子)になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘引事故の被害者になりました
本日自転車で車道を直進していたところ駐車場から急発進した自動車があり回避しようとハンドルを切り接触にはなりませんでしたがそのまま強く転倒、意識失い救急車で搬送されました。警察がすぐにきて車を運転していた方と話、結果 誘引事故 で私が被害者 相手には罰則があると言われました。ケガの方は首、腰の痛み 肘先のしびれ 複数の痣 擦過傷数カ所です。 相手は接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故足・他・の怪我で一人暮らし被害者から、業務上事故で御近所加害者へ、先ず基本的な要求の是非・他
私交通人身事故でミニスクーター筈の被害者は、足・他・も怪我して長期間粗動けず一人暮らしなのであらゆる各対応・対処・他・等々に長期間に亘り困窮も続けてきており、心身共に大きく病んでもしまいました。 業者の大きなワンボックス車業務上での加害者側が、偶然に極めて御近所でした。遵って当初から私に各協力・他・お願いも続けてきておりますが、極めてご近所での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通取締の優先順位と平等性について
【相談の背景】 交通取締の優先順位と平等性について 納得出来ない為、相談させていただきます。 早朝5時頃、交通量少ない交差点で私が左折赤信号無視(矢印式信号機 右折)で取締を受けましたが、私が交差点に侵入する前に赤信号無視(直進)した車両がいました。 A車両=私 徐行 B車両=先に信号無視 5〜60キロ 片側三車線で左車線は左折・直進、追い越し車線は直進、右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法(信号のない横断歩道)について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法第38条の2項に「車両等は、横断歩道等(当該車両等が通過する際に信号機の表示する信号又は警察官等の手信号等により当該横断歩道等による歩行者等の横断が禁止されているものを除く。次項において同じ。)又はその手前の直前で停止している車両等がある場合において、当該停止している車両等の側方を通過してその前方に出ようとするときは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートアレンジと道路交通法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 シートアレンジによって道路交通法違反になるかどうかのご質問です。 3列シートのミニバンで、2列目シートや3列目シートに人は乗せず、荷物だけを載せたいので、工事関係者の方がやっているように、シートを取り外すか、あるいは折りたたんだ状態にし、さらにそこにベッドキットを取り付けて走行したいと思っています。 【質問1】 前述のようなシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路の料金所で交通取り締まり
高速道路の料金所で通行券を取りすぐに、警察官が多分私に向かって停止する様に旗を降ってきました。入口なのでもちろん速度超過もありません。シートベルトもしてました。車両に何も問題ありま せん。考えられるとしたら通行券を取って右に進路を変更した際にウィンカーを出してなかった事、これ以外に考えられません。私は突然の事で訳がわからなくそのまま走行して目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の対象になる道路標識の範囲について
車で走行中、右折したところ、その先に警察がいて右折禁止違反で切符を切られました。 そのときは自信がなかったので素直に切符を切られましたが、後で再度確認したところ駐車禁止等の標識の後ろに白看板が立っていて 「右折禁止 〇曜日の△時~△時は大型車、中型車、普通車、~は右折できません □県警察」 と書いてありました。 そこで質問です。 1.これは道路標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルののちに車を蹴ってしまいました。
二週間程前に煽り運転の交通トラブルに合い向こうの方が降りてきて車にツバをかけ降りてこいとドアをガチャガチャしてきました。 時間も無く無視して逃げようと車を動かしたところ車の窓ガラスを叩いてきました。 私も流石にカットなり車を降り叩いて逃げようとする相手のクルマを蹴ってしまいドアが掌サイズで凹みました。 その後、蹴られた事に激怒した相手が降りてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。
ベストアンサーいつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の慰謝料相続の件です
ベストアンサーお世話になります。母の交通事故死の示談についてなんですが、、、戸籍を見て知りました。 今、血の繋がりのある兄がいます。それともう一人、いぼ兄がいました。三十五年間、親とも私と兄とも絶縁しています。いぼ兄は父親の子供です。 私と兄が生まれたあとに養子縁組を組んでいます。 戸籍謄本には、養子縁組を組んだままのようですが、いぼ兄が新しい戸籍を作って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車の、接近時の交通マナーについて
ベストアンサー運転中に後部より救急車が接近して来たら、必ず止まらないと違法になるのでしょうか? 時と場合によるとおもいますが(;^_^A 周りは、止まるのが正しいといってます。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の示談交渉と免許について
【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故 被害届がでていない 当てひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に自転車で走行中、横道からよそ見をした歩行者が飛び出してきて自身の運転する自転車と接触しそうに避けました その際物が落ちた音がしたので振り返ると歩行者の方のスマホ?が落ちており拾い上げていました。歩行者は転倒などはしておらず痛がるそぶりもなく接触した感触もなかったため声をかけずその場からはなれ帰宅しました しかし帰宅後あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げ事故の対応に不満 - 弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 あて逃げ事故の相談 私は乗用車、加害者はトレーラーです。 6月12日(4日前) 片道2車線の国道を、私は右側を走行中、相手は左側から追い抜いてきました。 トレーラーは、左車線の前を走る原付自転車がいることに気づいて急に、指示器を出さず右車線に入ってきて、私の車に接触しました。 その直後、加害者は、停止したがすぐに逃走しました。 クラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の略式命令について。素直に受け入れるべき判決でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対歩行者の人身事故を起こし、裁判所より略式命令(罰金40万円)を受けております。 【公訴事実の内容(略)】 交通整理の行われていない丁字路交差点を右折進行するに当たり、右折方向出口付近の有蓋側溝の段差に気を取られ、前方左右を注視せず、安全確認不十分のまま時速約10キロメートルで右折進行した過失により、右方から左方に向かって横断歩行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の衝突事故 交渉は弁護士に依頼すべきですか?
【相談の背景】 昨日、歩道を自転車で走行中、左側の脇道からおそらく一時停止しないまま左折しようと出て来た車の右フロント部分と衝突し、自転車ごと転倒し体を打ちました。事故直後、無傷と思われる相手方が降車、自ら私の怪我の程度と自転車の被害を確認されました。車が来た側の道から見て前方の左右にカーブミラーが付いていましたが、車の運転手曰く「車は無事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。
先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車同士物損事故の判例につきまして
ベストアンサー【事故状況】 ・相談者車両は一般道路を直進中に、加害者車両が相談者車両の進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し、相談者車両の左サイド後輪部分に接触した物損事故。 ・相談者のみドライブレコーダーの記録映像あり。 ・加害者側の過失割合主張は、加害者80 対 相談者20。 ・相談者の過失割合主張は、加害者100~90 対 相談者0~10。 ・衝突部位から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の物損事故の過失割合について
車と自転車の物損事故 先日車と自転車の事故を起こしました。 私は車で徐行し、自転車が猛スピードで車にぶつかってきました。自転車の道の下に自転車止まれのマークがでかでかと印字されています。 警察を呼び、物損事故とのことでした。 目撃者もおり、その証言は車は徐行していたが、自転車が突っ込んできた。と話してくれました。 警察からも、相手が悪いので物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で保険会社と加害者に請求
ベストアンサー人身事故の示談についてお願いします。 以前も交通事故の件で質問させていただきました。 被害者の方は首の骨折をされており、10日間ほど入院され、その後通院をされていましたが、医師から症状固定の話が出たとのことで、私と保険会社に連絡が行きました。 ですが、やはり後遺症にショックをもたれ、私の対応も悪かったと保険会社とは別に私に200万ほど要求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故発生後の救急要請
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者との衝突事故を発生させた加害者が車体から降りず路面に横たわる被害者を放置し、警察にのみ通報し、一切の救護措置及び救急要請を行わずその後被害者が死亡。 現場を発見した通行人が駆け付けた時点で被害者は心肺停止しており、通行人が救急連絡、心肺蘇生措置を実施。 警察が現場に到着して初めて加害者は車体から降りてきたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しで人身事故
夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、並びに飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の賠償額について
ベストアンサー9月下旬に高速道路にて追突事故をされました。 過失割合は全て相手が100%です。 翌日から病院に行きむち打ちと診断されて通院して1月末にて治療完了いたしました。 そこで賠償額の概算が知りたいです。 のべ通院回数は70回でした。 また弁護士さんに依頼するのとしないのでは金額にどのような差があるか教えてください。 ちなみに弁護士特約はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院交通費の支払いがなかなかされません
ベストアンサー昨年8月に遊戯施設歩行中に転倒して通院している者です。 本年1月下旬に昨年度分の通院交通費をまとめ詳細を 加害者側に送付いたしました。 しかし、一向に8月から12月分(昨年度分)が振り込まれません。 加害者施設と、調査会社の方にもその旨伝えて保険会社に連絡していただきました。 (私とのやりとりは直接施設側の責任者の方がしております。) しかし、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の非接触事故について
【相談の背景】 9/21の23:00頃、狭い暗い道路を自転車で走行中目の前からタクシーがきました。 止まる気配がなかったため避け、暗くて気づかなかったのですが、そこが細い溝でした。そのためタイヤがはまり自転車ごと横転しました。自転車に多く傷が付き、ハンドルが曲がり、チェーンがずれました。 私自身も膝や手などに擦り傷をおいました。 転けた際タクシーのナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の事故について相談したいです
【相談の背景】 3年前のことです。車で直進していたらバイクが飛び出してきて接触してしまいました。車を降りて相手の方に大丈夫ですかと聞きましたら、大丈夫ですと言ってバイクに乗って去っていきました。相手を止められず、警察に報告もしていませんでした。警察からの電話はなく3年たちましたが、このまま運転を続けていいのか悩んでいます。 【質問1】 いまからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給に対する審査請求
ベストアンサー昨年6月に事故をして、検査等をして今年の5月に肩の腱板の手術を行いました。 日にちも経っていて、相手保険会社が払ってくれるかわからないし、通勤中の事故なので労災の申請をしました。 先日、労災不支給決定の通知が届き、この事故だけが原因とは考えられないという理由です。確かに6月の事故の前に4月、一昨年の10月と立て続けに事故に遭い同じ病院で治療していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失について
ベストアンサー晴れた日お昼です。 当方普通自転車、相手電動自転車。 当方、両側に自転車通行可歩道付の黄色中央線の片側一車線道路の右側の歩道を走行。 相手、中央線のない片側一車線の道路を走行。 信号のない交差点で当方、車道寄りをブレーキかけながらゆっくり直進。相手、道路中央をブレーキなしで直進。当方自転車の右側後方、相手自転車の前輪と接触。当方無傷、相手転倒骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の慰謝料の相場について
【相談の背景】 先日、約5年前に受けた生体腎移植の処置のミスで、体内に尿管ステントが放置されていたことが発覚しました。 これは、移植した腎臓に尿管が2本あり、ステントを2本入れていたたものの、抜去する際に1本しか取り除かなかったことによるものです。 (ステントの周りに尿管結石が出来て激痛に襲われたため本件は発覚) 先日、ステント抜去術が終わり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にて被害者請求
ベストアンサードアミラー同士の接触で相手方が弁護士より被害者請求をするとの事です。人身障害特約を使う予定だったみたいですが、自賠責の事前認定をしようと考えた結果、否認された際に人身特約が対象外となることを懸念したそうです。 その結果、弁護士から自賠責に請求するそうですが、ミラー同士の接触で自賠責が支払いを許可しますか?また、許可された場合、慰謝料を弁護士の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。
2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ、自賠責保険切れの軽い事故で人身事故に切り替えられた場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する車、車検切れ自賠責保険切れ、任意保険切れで10、0の事故を起こしてしまいました。 人身事故に切り替えられたら、今後の流れ期間はどうなりますか? 一時停止の所で発進したら、前の相手の車がまだ行ってなく軽い追突事故を起こしてしまいました。 人身事故に切り替えられたら逮捕されるのでしょうか? どれくらいの刑になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で事故をしました。
【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の補償について
ベストアンサー現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?
自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから