43,241件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・

ベストアンサー

交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症らしき人の車の運転について

ベストアンサー

近所に明らかに統合失調症の人がいます。人の家の玄関ベルをならしたり,大声で訳の分からないことを叫んだりして,本当に迷惑をしています。警察にも相談しましたが,「器物破損などの事がないと何もできない。」と素っ気ない返事でした。精神病院に通った様子はないのですが,乱暴な車の運転もしています。統合失調症の人は医師の許可が無いと車の運転ができないと聞いて...

弁護士回答
    2
  • 公務災害症状固定後の病休について

市職員が公務中、交通事故に合い、公務災害と認められ入院しておりましたが、症状固定で治癒報告されました。治癒報告後、医師の診断で3か月の自宅療養となりました。治癒報告までは病休として処理されますが、その後の自宅療養は、市としては新たな病休として処理するのか、それとも休職として処理すべきなのか、どっちが適切でしょうか。 市は病休90日まで認めており...

弁護士回答
    1
  • 対人賠償の責任割合について

ベストアンサー

交通事故の被害者となりました。 損害賠償のことで教えて下さい。 物損の過失割合は9対0とのことでした。 (私が0です) そこで、質問なのですが、物損の責任割合は、必ず そのまま対人の責任割合に引き継がれるのでしょうか? 大きい道路を走っていて 細い道から飛び出してきた車に側面衝突をされたのですが、私の車が動いた以上、10対0にするのは難しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまいました、看護師です。

すいません、相談させて下さい。私は一週間程前に人身事故を起こしました。自分が自動車で、相手が自転車だったのですが、ミラーと自転車のハンドルが接触してしまい相手に加療二週間の怪我をさせてしまいました。その時すぐ止まれば良かったのですが気が動転して怖くなり、そのまま去ってしまい、その当日家に警察が来てひき逃げということで調書等も取り終えており、検察...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を加害者保険会社に

ベストアンサー

私には医療保険しかありません。特約もなかったです。傷害入院はあるのですが、MRIの結果で打撲でないのがわかったのが遅かったので、手術も出来なくなってる。交通事故に対応出来るのは全く。唯一、車に乗る息子は東京に居るので使用できない(同居してないから) これ以上、健康状態や精神面で対応出来ないので、弁護士さんに付いて欲しいと思いますが。 ある人が、あんたは被害者...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者認定について

・2014年12月交通事故にて右肩骨頭骨折、右足親指第一関節骨折をし、入院・通院 ・2016年2月、右肩抜釘手術をし、リハビリ中。現在、後遺障害の認定待ちの状態 ・右肩・・・45度しかあがらない、つねに痛み ・右足親指・・・曲がらない、他動では曲がる。歩くと痛みあり、つねに違和感がある。 身体障害者の認定申請を行いたいが、指示医がこれくらいでは認められないと...

弁護士回答
    2
  • 運転免許の、累積点数はいつから1年なのか?

ベストアンサー

自動車免許の累積点数通知書が平成28年の2/5に届きました。 内容は…平成27年3/18の交通違反(事故)で5点(行政処分の前歴0回)になりました。〜この違反の日から運転免許を受けている期間(運転免許の効力が停止されてる期間を除きます。)が通算して1年となり、その期間の初日から末日までの間無事故違反で経過すると今までの点数は計算されないことになっています〜 と記載...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業補償中のパート勤務

母親の介護の為に11月末で退職。母親の体調も戻り再就職を探そうとしていた折に交通事故にあいました。2月開始が決まっていた勤務先には即勤務が条件でしたので採用を取り消しされてしまい。主婦の休業補償を申請中です。体調も良くなく医師も休養を取る方が良いとの事ですが夫だけの給料では厳しく貯金もありません。 1.パートに出ると主婦の休業補償は取り消されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 送金詐欺師が警察にも弁護士にもいってもいいと開き直ってるのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

送金詐欺師が開き直ってるのはなぜでしょうか? 送金して商品が届かないということで、掲示板に書き込んだら、同じ人に 被害にあったと言われアドレスを教えられました。 お互いサブアドレスでメールをしあっていたのですが、明らかに私のことを すごく知っていました。 その詐欺師は交通事故で亡くなりました、悪い人ではないのに詐欺師なんて ひどい言い方だと面白...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について

ベストアンサー

離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について 旅費、宿泊費、日当のいずれも敗訴側負担とできると聞きましたが、 (1)代理人4名分の旅費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (2)代理人4名分の宿泊費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (3)代理人の日当は、他のサイトなどでは「訴訟費用」ではなく「弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に委任できる職務範囲について

弁護士の先生方に委任できる内容に関しての質問です。民事で弁護士の先生方に委任すると言いますと、訴訟の論理構成から始まり、提訴以降の紛争解決までを描いてしまいがちですが、こちらが紛争が存在すると認識している場合、代理人として相手方に対して交渉窓口になって頂けるのでしょうか? つまり、訴訟として裁判所を通した代理人行為ではなく、紛争が存在しているこ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に相手が弁護士を出してきた

前回相談の続きです 相手の企業が弁護士をだしてきました こちらはどうすればいいでしょうか? 弁護士さんに依頼する場合何に得意の方にお願いすれば良いでしょうか? 何故かといいますと交通事故などの括りは多いのですが私どもの依頼とは違うようですので教えてください 元の質問です 以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤?慰謝料請求出来ますか?

交通事故の治療(むち打ち、頸椎ヘルニア)で、 整形外科で処方された、サインバルタとトラムセットを飲んでから、毎日 痙攣と腹部のホテリ、ミオクローヌスがあり、 怖くて気持ち悪くて、辛く、毎日悩んでいます 医師から処方された際、薬の説明が書かれた紙にも 注意書きは飲み合わせや痙攣の副作用は記載されていませんでしたが、 インターネットで、整形外科から...

弁護士回答
    2
  • 会社員兼業主婦の休業保証はもらえますか?

先日交通事故にあいました。 私は事務員をしております。 仕事は座りっぱなしなので、痛みはなんとか我慢できる範囲なのですが、入って一年未満なのと人数が少ない仕事場なので休みがとりずらいです。我慢できる範囲なので、我慢しようかと思っています。 困っているのは家事の方でしゃがんだり身体をのばしたりする洗濯や炊事仕事の腰の曲げ等ができずに困っていま...

弁護士回答
    1
  • 親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました

○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...

弁護士回答
    2
  • 先日、判決が出たんですが…

先日、2年強続いた交通事故裁判で第一審の判決が出たのですが、相手の保険会社からの返事が未だありません。 13日までが控訴期間なのですが、直前まで相手からの返事というのはないものなのでしょうか? また、判決では逸失利益で和解より少々年収面で相手に譲歩し、年数では67歳まで認めていただいた判決をいただきました。私の方は、相手方の過失部分がのっておらず和...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について。宿直手当ては付加給にはならないのでしょうか?

約半年前に交通事故にあい、現在も頚椎捻挫で通院しています。約3ヶ月間、仕事を休みました。その間は、基本給など給料の減額は無かったのですが、任意で宿直に入ると給料に加算される手当てがあるのですが、それが休業することにより、宿直に入る事が出来なくなり、加算されませんでした。4-5年殆ど毎月、希望して宿直はやっていたので家計が苦しくなりました。この宿直手...

弁護士回答
    3
  • 損害軽減義務違反について

交通事故で、後遺障害12級7号認定されました 内側側副靭帯 半月板損傷 以上の診断を受けました。 当時、主治医より内視鏡での手術を提案されましたが、内視鏡手術をして状況を 確認しないと、どの程度改善するのかわからないと言っていました。 侵襲? と言っていました。。 手術も検討しましたが、手術にリスクがあり、どの程度回復できるか見込みがな...

弁護士回答
    1
  • 控訴審(東京高裁)について

ベストアンサー

ある弁護士事務所のサイトを見たら、その弁護士の経験則上、高裁(東京高裁)で逆転勝訴となった事例は、法律解釈の違いで、高裁の裁判官の関心所は、法律解釈にあって、事実認定に誤りがあるといった理由による控訴は、あまり関心がないという記述を目にしましたが、これは事実でしょうか。 私も、実は、今、原審の交通事故訴訟において、乗用車と大型トラック(加害者)との衝突の仕方(事...

弁護士回答
    2
  • 仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?

交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 原付免許取得、違反のち放置、その後失効しました。運転免許の再取得は出来ますか?

私は10年ほど前に原付免許を取得したのですが、スピード違反、物損事故を起こしてしまいましたが、反則金(罰金?)も未納のまま警察からの呼び出しも怖くなってしまい無視し、そのまま失効してしまいました。 現在教習所を卒業し普通免許を取得しようと思っているのですが、仮に試験に合格した場合に過去の反則金未納を掘り返されるでしょうか? もう一つ心配な事が...

弁護士回答
    1
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

度々 追記させて頂きます まだ次の行動には移してないのですが 旦那から連絡があり、慰謝料は払う気がないと言われたので 私の貸したお金を返してもらうよう伝えました。 旦那が車が好きで三年前に車の制作を依頼した際私の交通事故時の慰謝料から払っています。その車じたいはまだ途中で更にローンを組んだようなのですが まず20万払ってあとは月々払える分を払って行...

弁護士回答
    1
  • 中古車 その後。設計上に不備はなかったのか?

先日は 的確な回答 ありがとうございました。 その後 国土交通省の 不具合ホットラインで その車種を調べたところ 同じ様な症状の不具合が 360件 以上…… 中には 走行 3万で ミッション取り替えの例も… 更に ネットのクチコミで 同じ メーカーの別の車種で 同じ様な症状が原因での 死亡事故も 起きている様でした。 メーカーに こんなにも ...

弁護士回答
    1
  • 遺族の離婚

交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?

ベストアンサー

先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...

弁護士回答
    2
  • 治療費の打ち切りについて

むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...

弁護士回答
    1
  • 警察での録音

交通事故及び関連の犯罪被害者です。 担当警察官の発言が日々変ったり、容疑者に有利になるようなことがあったので、警察署内、および取調べ室での聴取などを録音しようとしたところ、それを拒否され、「もし録音するのなら、必要な手続きをとらない」とまで言われました。供述調書に証言していないことまで書かれたり、被害者に対する暴言があったので、記録を残してお...

弁護士回答
    2
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 調停の結論。(損害賠償請求できない?

内縁不当破棄で財産分与調停を起こされました。 (当方は内縁と思ってない) 結果的に調停は成立しました。 調書には『男女関係の解消に伴う解決金を ××円支払う事』だけ記載あります。内縁の 記述は一切ありません。弁護士からも一応 内縁には触れてないとの事でしたが、書類 だけ見れば内縁では無かったと言う事で 理解していいのでしょうか? 慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    1
  • 等級不服のため意義申請中です

交通事故被害者で、意義申請を行っています。提出後4ヶ月が経過しました。先日、自賠責保険会社より『支払請求書 兼 支払指図書』を提出するよう依頼がきました。未だ上位等級が認定されたとの通知は受けていません。これはどのような流れなのでしょうか? 申請後全く経過連絡もいただけず、今回の書類提出作成依頼です。ただ単に4ヶ月前の提出書類に不備 欠落が有り、今回...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業損害。5700円でしょうか?

交通事故の休業損害について教えてください 男性 34歳 自営業 洋服販売 車で信号待ちで停止した所に追突されましたので過失0になります 治療期間290日 通院日数140日 傷病名 頚椎捻挫 腰椎捻挫 前年度の確定申告が赤字だったのですが休業損害はもらえるのでしょうか?教えてください。 認められるとしたら1日金額いくらになりますか? 5700円で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解勧告について

ベストアンサー

訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償加害者を差し押さえする前に車のNoや給与を調べるには?

交通事故の被害者で本人訴訟です。 加害者はお金が無いとばかり主張しているため, 私は裁判官から3分の1の額で和解して、分割払いに 応じるように勧められてます。 しかし、今まで散々,加害者の都合に合わせて 分割に応じてきたのに不払いをされました。 再び相手の都合に合わせるのではなく 差し押さえして、残額分を分割払いか給与差し押さえに できたらと思...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任の請求

市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...

弁護士回答
    2
  • 認定結果

1月に交通事故に合い、只今後遺症認定中ですが、私の場合は何級に該当しますか? 傷病名は左第一趾屈曲障害 自覚症状はROM障害 左第一母趾1P他動右90℃左90℃自動右60℃ 左0℃ 左第一母趾MP他動90℃左90℃自動右60℃左60℃です。 屈筋腱伴う障害あり と後遺症認定診断書に記載されてます。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには

ベストアンサー

交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の欠格事項調査

地方公務員試験を受験する予定ですが、この欠格事項に関して教えて下さい。 私は過去5年以内に刑事事件を起こしてしまい、罰金刑を受けました。(交通事故以外で、かつ成人後です。) 罰金刑は公務員試験の欠格事項に該当しないため、受験はできると思います。 ただし、仮に試験合格した場合に、合格後、当該役所が本人同意の上で欠格事項調査を行うことを、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害について

半年前に交通事故で膝下中央に(目立つ位置)15cmほどの線跡と周囲が黒ずみ(色素沈着)の醜跡になりました。 色素沈着部分を含めると手のひら大の大きさになりますが、色素沈着は醜跡として認められるのでしょうか? 医師にはそろそろ症状固定で後遺症申請をした方が良いと言われました。 また、後遺症障害が非該当になった場合は任意保険会社へ慰謝料は請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 示談の流れ。それとも認定の可否がわかってから示談するのですか?

交通事故で症状固定、後遺障害を申請し、等級認定待ちのケースです。 1…等級認定通知以前 入通院期間に準じた傷害慰謝料を加害者側から先に頂く(示談する)ものなのですか? それとも認定の可否がわかってから示談するのですか? 2…後遺障害を取得した場合 逸失利益その他で慰謝料全体が増額するので、最初に頂いた慰謝料の差額を再び頂くという流れなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調停呼び出し

母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用について

ベストアンサー

事故に合いまして、今過失割合を話し合っています(1:9を譲らないようで)。 相手方のアクサの対応が悪く代車も用意してくれません、日々の交通費もバカになりません。保証の話ものらりくらりで精神的に追い込まれています。 私としては正直自分の体より死ぬまで乗ろうと決めてた車を修理して貰えないのが悔しくてなりません。 車は古いスターレットですが、エアバッグのお...

弁護士回答
    2
  • 家族間賃貸について

私は、4年前に中古マンションを購入し、当初、両親、兄弟で家族5人で住んでいました。しかし、両親との不仲で、私が我慢に耐えられず、自己所有の家から出てしまいました。現在、私は賃貸を借り、住宅ローンも返済しながら生活しています。両親から、住宅の必要経費は頂いていますが、家賃相場の半額。賃貸費用を考えると私の不利益が大きい状態です。私が、交通事故に遭い...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも退職したい

前回の話の続きになります。よろしくお願いします。 ?退職希望日のない、提出日は書いた退職届を提出してから14日たちました。提出した上司は預かるといって受け取りましたがトップまではまだ書類は回っていないと思います。これでも仮に14日たってから、いなくなっても大丈夫なんでしょうか? (コピーはとっていますが受領印はもらってません) ?私のポストは底辺です...

弁護士回答
    1
  • 現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?

現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

私は三井住友ビザカードを利用しています。今まで1度も支払遅延はありませんでしたが、今月9月10日の口座引き落としに入金が間に合いませんでした(交通事故に遭って入院していました)そして14日(火)に退院したので9月10日引き落とし分を入金しようと、ビザカードに電話したところ、カードは昨日から失効していますので、ご入金されても御利用できませんと言われました。驚い...

弁護士回答
    1
  • 工事現場を通行しようとしたら事故に遭った

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場へ行く際車に乗っていたのですがいつも通行している道で水道管工事が行われていました 通行止めはしておらず、現場の人が通って大丈夫ですよとの事だったので通ったところ排水溝の蓋がきちんとしまっていなかったようでタイヤがその蓋を踏んで持ち上がってしまい、車のフロアまで破損してしまいました レッカーを手配してもらいディーラーに持っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車が車を追い越そうとした時の事故

ベストアンサー

自転車で車道を走行中に、車と接触事故を起こしてしまいました。双方の過失の度合いをお教えください。 片側1車線の道路で下記のように走っておりました。 自転車→車→タクシー→ タクシーが道路左に寄せつつ急停車し、つられて車も停止。 自転車は車の右側から追い越しをかけるも、車もタクシーを追い越すような形で発車、車の右ドアと自転車の左ハンドルが接触し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから