43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険バイク事故の事故処理相談

今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 車との接触事故 自殺の場合と事故の場合

ベストアンサー

自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?

弁護士回答
    2
  • 事故の負担割合 事故の心労で心療内科に

ベストアンサー

家内が道を走っているときに、全然前を見て無かった車に、横から車体後部にぶつけられました。 このことについて質問が二点あります。 一つ目です。 事故は完全に向こうが悪く、向こうのドライバーも、私が全面的に悪いので10-0で払います、と言っているのですが、保険屋が勝手に8-2くらいにさせようとしてきます。 当事者同士が合意しても、この割合は変えられな...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合の決め方について

ベストアンサー

自動車事故の過失割合は、納得いかなくても、やっかいな人が相手だった場合、諦めるしかないのでしょうか? 保険会社も明らかに被害者ですねと言っていたのに、 相手の方がやっかいな方なので… 過失をなかなか認めず…5:5という話になっています。 不服なら弁護士特約がついていないので、自分で頼む事になります と言われて驚きました。 塾の駐車場で、ハザ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の人身事故の情報開示

ベストアンサー

人身事故にて現在通院、過失割合交渉中です。 通常であれば9:1くらいの過失割合ですが、 ずっと相手が非を認めないため、厳罰を求めたところ、警察が相手方に電話し、相手が慌てて電話してきました。 朝から夜にかけてたびたび着信があり、怖いので出なかったところ、翌日の夜、自宅に突然やってきて謝罪ということでお菓子を置いていきました。 そこで、どこから住所...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月初旬、お相手方全治2週間人身事故を起こしてしまいました。 そこから2月中旬頃に警察の取り調べを受け、検察に送致したタイミングで連絡すると言われました。 最近確認したところ、まだ送致は出来ていないようです。 【質問1】 警察から書類が送致され、検察から呼び出しがあるまで、先生方の感覚ではどれくらいの期間で呼び出しがありますで...

弁護士回答
    2
  • 「アパートの階段事故における責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの2階に住んでおり、部屋の近くに階段があります。そのため、多くの住人が私の部屋の前を通ります。 扉の開閉時に他の住人と接触する可能性があり、特に扉を開ける際には相手に気づきやすいものの、閉める際には気づかずにぶつかってしまうことがあるかもしれません。最悪の場合、私が気づかないうちに扉の衝撃で相手がバランスを崩し、階段...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックとの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月24日土曜日に片道2車線ある道路の1番左を軽自動車で走っていました。 しばらく先を走ると右の車線は絞込みで左の車線へ合流があり、右車線に大型トラックが走っていました。緩やかな下り坂でトラックが加速してきており突然すぐ斜め後ろ辺りで車線変更のウィンカーをつけたことに気づきました。そのまま自分の後ろに入ると思ったらさらに加速し、無理...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者です

3月15日に追突事故にあい翌日16日より病院に通ってました。昨日6月30日で通院打ち切られました。通院日数50日。保険会社の提示額50万。こちらは重い荷物を運ぶ仕事だったため、重い荷物持てないので3月いっぱいはなんとか息子についてきてもらい仕事してましたが息子も浪人生のためずっと頼る訳にもいかず3月いっぱいで退職せざるを得ませんでした。無職になった為、息子の...

弁護士回答
    1
  • T字路での事故 保険屋の回答が。今回の事故は私が過失7で諦めるべきなのでしょうか?

T字路での交通事故で、保険屋の回答に疑問が多いのでお力を貸してください。 先週T字路で事故。相手側が横棒を右から左に、私が縦棒右折予定でした。 住宅街であり道幅も同幅、見通しが悪く、一時停止標識や線もなくミラーもありませんでした。 しかし相手側直進道路には徐行の標識がありました。(標識はその日の夜もう一度現場を見に行ったとき発見しました) 私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件や 労働基準法違反に対して。

労働基準法も 法律 道路交通法も 法律 同じ法律なのに かなりの差が 出ています。 道路交通法だと 悪質な違反には 即 取り締まりがあります。 労働基準法は 是正勧告のみ つまり 注意 のみ この 法治国家で なぜ このような事になってしまったのか 疑問に思い 投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明

【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 低髄液圧症候群 髄液減少症?追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下

追突交通事故で4ヶ月がたちますが、未だ頭痛、顔、首、右手右足の痺れ、左足親指痺れ、首、肩、腰のかなりの痛み、むち打ちが日が経っても治りません 整形外科での検査結果は 頭、首と腰のMR、筋電図をしました、りりかをのんでいます、 外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害、です 週に1度、トリガーポイント注射を量を増やしてしています、...

弁護士回答
    1
  • 原付とタクシーの事故

【相談の背景】 半年前の雨の日に原付を乗って左折しようとした時に転倒してしまいました。後続車のタクシーに左足を惹かれましたが相手がタクシー運転手だったこともあり人身事故にはしませんでした。 しかし今保険会社とのやりとりで過失割合が7:3と言われているのですが、到底納得できません。こういった事故では過失割合はどの程度になるのが一般的ですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 出会い頭の衝突事故について

【相談の背景】 昨日、双方自転車で道幅5メートル程の丁字路にて 左側を走行し、直進しようとしていたのですが、相手方はおそらく右折しようと右側通行で交差点に侵入してきたところ、ブレーキが間に合わず衝突しました。 私はその先に横断歩道があり、速度を落としています。 【質問1】 この場合過失割合はどれくらいになりますか? 【質問2】 また、双方ともに...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 業務中の物損事故。労災と精神障害。

ベストアンサー

三度目の投稿になります。 仕事中に物損事故を起こし、全額保証を要求されています。 怪我に対しては労災を適用してよいと会社に言われました。 むちうちと骨折は同じ病院。 鬱病は違う病院です。 精神障害の労災認定の基準の書類をみると、今回の事故以前から業務の心理的負荷が強かったのではないかと思えてきました。 事故以前から精神障害の認定がおり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で物損として処理された場合に労災認定されるか、今後の最善の対応方法についてご教示ください。

ベストアンサー

先日、通勤途中に自転車と衝突をし、救急者で運ばれました。 骨折等はないものの、頭を強打し、首と腰を捻挫したため思うように動くことができず、吐き気が続いている状況です。 その後、警察から電話があった際に、自転車に乗っていた方には医療費等は請求せず、労災で治療費を処理したいと考えていることを説明したところ、「訴訟の予定がないのであれば、物損で処理し...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で再犯、執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 ご相談をさせて頂きます。先日、飲酒後に運転し事故を起こし縁石に乗り上げた為、徒歩で帰宅したところ通報され自宅で検挙されました。呼気0.55mgでしたが、白線を歩けて会話も出来た為酒気帯び運転の自損事故となりました(縁石は修復しないとのことなので物損ではないとの解釈です)。事故報告義務違反も付されるかもしれません。 7年程前に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の翌日に損害が発覚。訴訟提起する場合、相手の住所だけが分からない場合に取り得る手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、優先道路を走行中、路外から進入しようとしてきた車を回避するために行った急制動により、座席に置いていたリュックが落下しました。幸い接触もなく、リュックが落下しただけだったので、警察への報告をせずに当事者双方その場を離れました。 しかし、翌日になり、リュックの中身を見たところ、当時入れていた水筒に入っていたお茶が漏れたことに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故の可能性と当て逃げのリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、 突然のご連絡失礼いたします。交通事故に関して相談したく、メールを送らせていただきました。 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一当て逃げなどの問題が発生していないか心配しています。以下、詳細をお伝えいたしますので、ご確認の上、アドバイスを頂けますでしょうか。 状況の説明 車を駐車場からまっすぐに出...

弁護士回答
    2
  • タクシー事故の慰謝料未支払いに法的措置は可能か?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間外に仕事をした場合の労災等の判断について教えてください。

【相談の背景】 従業員数人の会社を経営しています。 先日、従業員Aが定時退社でタイムカード打刻後、本人の判断でお客様のところに寄り書類を預かり、その後本社に戻り、書類を置いた後帰宅をしたことが分かりました。 当社では客先への訪問等は上司への相談と指示のもとに行うことが常態であり、営業職員の自己判断のみで訪問することは通常ありません。 Aとしては、...

弁護士回答
    1
  • 自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について

【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 一週間後に警察へ連絡 罰則など

ベストアンサー

一週間程前に住んでいるマンションの駐車場内で相手の車(無人)にぶつけてしまいました。 その際警察に連絡、相手の車ナンバーなどを記録するのを失念していまい当て逃げになっています。後日車が修理に入ったのか見つからなかった為保険会社へ連絡し事故の件、相手が分からない為警察または相手方から連絡を待っている事を伝えていました。 後日警察の交通課担当者の方...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険について質問です。

ベストアンサー

交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で高齢者の事故、加害者としての対応。どこに相談すればよいか。

ベストアンサー

高齢の父が交通事故を起こしてしまいました。当方は自賠責のみ加入で任意保険無保険車です。相手方が複数ある事故です。相手方の保険会社にはまだ無保険だと連絡できていません。 警察の方から精神科に行き診断書を取るように言われました。認知症や障害の確認と思われます。だんだん同じことを繰り返し話したり怒りやすくなったり、また以前から片付けられないなど今思え...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社の確認にサインしても良いか?

ベストアンサー

バイクによる交通事故で、後遺障害診断書を主治医に書いてもらい、通勤中の事故でしたので、初めに、労災に後遺障害認定を致しました。12級と認定されました。これから自賠責保険にも後遺障害診断書を提出するつもりですが、気になる点があります。それは、今回の事故は、相手方は未成年で無保険でした。自賠責保険も入っていませんでした。なので、私が加入してある保険屋...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • 陳述書に書いて いいもの ダメなもの 教えてください

ベストアンサー

交通事故で 本人訴訟中で原告です 第1回公判完了  答弁書が、出揃う まで今待機中です それで陳述書を 下書き書いてる最中です(提出時は認識してます) それで陳述書の記入例で いい ダメ を教えてください良ければ理由も 被告1 事故加害者 被告2 保険会社 1)被告2に詐欺未遂に遭って今現在怒りが増してきて頭痛くなったちょっと病院にいこ...

弁護士回答
    1
  • 検察官は、証人になりますか?

検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...

弁護士回答
    5
  • 転職後の労災休業補償請求について

ベストアンサー

3月30日の交通事故で通勤災害だった為 労災で療養、休業補償給付申請済みで現在通院加療中です。事故時の診断書で約3週間仕事を休んだ為1回目の休業補償給付申請して振込みされました。その後、事故前から転職希望で会社に4月30日付で退職したい旨伝えてあったので労災認定受けた会社を退職し、元々内定決まっていた会社に5月1日から転職しました。転職後も通院加療の為の...

弁護士回答
    1
  • 示談書における法人の署名について

ベストアンサー

<法人の署名として有効な署名をすることができるのは、誰でしょうか?また、どのように署名をすればよいのでしょうか?> 先日交通事故を起こしてしまいました。示談による解決に向けて動いています。こちらが加害者です。 相手方は運送会社の車で、配達を終え、事務所に戻る途中の事故でした。 車の所有者は、運送会社です。 この車の物損を補償する示談書を作成...

弁護士回答
    3
  • バイク走行中の人身事故で、相手が任意保険を使わない

ベストアンサー

【事故日・時間帯】春の平日夜8時ごろ 雨天 【車両等】 当方:バイク125cc 相手:軽自動車 【警察への届出の有無と処理】 事故後、警察を呼んで届け出をした。 【保険の加入状況】双方任意保険加入済み。 相手側は自分には非が無いから、保険は使わないと言っている。 当方の保険会社は、こちらには非がないので、10:0と言っているが、相手が保険を使...

弁護士回答
    3
  • 同じ部位の傷害

ベストアンサー

昨年の2月の交通事故で、腰椎捻挫で9ケ月通院後、昨年12月に、自賠責(損害保険料率算出機構)より後遺障害等級14級の認定を頂きました。 現在も健康保険を使って通院中ですが、最近、早朝に濃霧による視界不良で、道路のカ−ブを曲がりきれずに、歩道の縁石に衝突してしまい、乗用車は、自分の車両保険で修理をしていますが、腰痛が激しくなり、現在通院中の病院とは異なる整形...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業損害。実際に増額は無理なのでしょうか?

休業損害についてご質問させていただきます。 交通事故に遭い現在示談のお話を進めている最中です。 過失割合は9:1で、私が1割です。 休業損害について昨年度の確定申告より保険会社が出した金額は、 所得金額・地代家賃・損害保険料・租税公課 を足して365で割った額である 5,599円に休んだ日をかけた金額でした。 事故の前3カ月の収入は1か月平均で約700,000...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの業務範囲について

交通事故被害者です。 事故から3ヶ月経ちますが、その間の支払い入院治療費用や生活費(休業保障含む)も加害者側から一切無く、一方的に示談金支払い無しで事故に関する保険全て打ち切りと通告書が届き、弁護士さんを依頼しましたが、全く動いてくれず生活費も無くなった為に生活保護申請を自分で行いました。 脊髄損傷で自立歩行不可であり全身麻痺が酷い為、一円の保障も...

弁護士回答
    1
  • 記憶にない借金まで請求されています

10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のはずが事故証明書の区分の物損となっている事について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の事故に遭い、事故直後から痛みが酷かったため警察にはその場で人身事故での処理をお願いしており 後日、治療期間4週間の見込みの診断書を警察に提出しました。 事故後すぐに弁護士に依頼しており 現在、後遺障害の申請のため相手保険会社から必要な書類を取り寄せたところ、事故証明書の事故区分が物損事故となっておりました。 相手保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 社用車で事故での弁済について

【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...

弁護士回答
    3
  • 事故でのガードレール修理責任について

【相談の背景】 自宅前の歩道ガードレールに他人の車が自損事故を起こしガードレールが破損しました。 警察が現場検証を行い、ガードレールがいつ修理されるか確認したところ、「修理されるとしても時間がかかる、されないかもしれない」とのことでした。 【質問1】 法律上、賠償責任はあると思いますが修理されないことはありますか? 【質問2】 法律で決まって...

弁護士回答
    1
  • 被害事故後の対応について

【相談の背景】 昨年暮れ程に、交差点で停車中に後ろから追突されました。 事故処理は警察を呼び対応済み。 通院は、医者から次回また来る時は、元々加齢による骨の形成によるところもあるから、事故での治療とは別になるから保険証持ってきてと告げられ、合計4日の通院。期間は10/14~11/29。 先日、相手の保険会社から、『¥34,700-を受け取って解決とする』という内容...

弁護士回答
    2
  • 直進右折事故の度合いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...

弁護士回答
    2
  • 無免許で人身事故

先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車の物損事故について

【相談の背景】 住宅街の草村の中にブロックがありまして、そのブロックに車を擦らせてしまいました 警察に連絡した方がいいですか? ブロックは人の家の塀の前にあったみたいです 草村に隠れていて全く気づきませんでした 【質問1】 この場合は警察に連絡した方がいいですか? 知恵袋とかは見ても不安でして

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから