43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 右折横断歩道前で停車後の、直進者接触事故

先日、交通事故に会いました。当方直進中交差点で右折しようと思い、対向車との距離50m以上はあったと思えましたので右折しました。右折後横断歩道に歩行者が2名ほどおりましたので、横断歩道前に停車、停車2~3秒後にバスレーンを直進して来た対向車の左前方が当方左後方部に衝突しました。 相手方はギリギリに曲がって来たとの主張。保険会社の話しでは直進者優先との...

弁護士回答
    1
  • 事故にあったときの自賠責請求について

ベストアンサー

自分は任意保険を共済に入っています。 相手は無保険ですが、自賠責はちゃんと入っていました。 事故3日後ごろに、首の痛みや肩のコリがあり病院に行こうと思い共済の担当の方に相談をし行くようにしました。 そこで、見舞金というのが貰えることを知りました。 事故報告を会社にしないといけなかったので、事故の次の日には報告しており、通院すると自分の保険から...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について

友人の事でご相談があります。 友人の息子さん、未成年が自転車で車とぶつかってしまい、息子さんは自転車全損、ケガをしてしまい通院。 警察も入ったそうです。 数ヶ月後に車の方より、弁護士を通し、息子さんが見通しの悪い道に入ってきた為として、車の修理代、半分を支払うように通知書が届いたそうです。 友人は5:5の支払いにも納得がいかないのと、弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 長距離トラック事故

ベストアンサー

入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身

物損事故で最初処理されたらしいので公安委員会から保険やに物損事故で処理されてますよと言われました。警察に確認したところやはり人身事故扱いになっているそうです。この後に公安委員会から訂正で保険やに人身事故ですよみたいな書類がいくのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 連続しての全損事故に関しまして

【相談の背景】 昨年末プライベート使用にて社有車で単独事故を起こしてしまいました。 そちらは厳重注意と始末書にて落ち着き、当方も安全運転を心がけていました。 しかしながら昨日業務時間時に物損事故を起こしまた社有車を全損させてしまいました。 咳により意識を失いトラックに突っ込んでおりました。 この場合解雇になりますでしょうか。 本日呼吸器外来にい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の事故について。

【相談の背景】 今日乾燥機を回しに行っていた所、前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。 僕は免停期間中で焦ってその場を離れて助手席に居る友達が代わってくれるとゆうので代わって貰い現場に戻りました。 その際は丸く収まったのですが罪悪感があり出頭しようと思います。 【質問1】 僕は初犯なんですが実刑判決になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代行業者による事故の相談です。

運転代行を頼んだのですが代行業者のドライバーに車をぶつけられてしまいました。私の駐車場は不動産が管理する8台停めることができる駐車場で入り口にコンクリ-ト製の側溝のふたがあり、道路と5cm程段差が出来てしまっています。その日駐車場が右手にある状態で帰ってきて、代行業者のドライバーが側溝のふたに気付かず車を右に寄せてしまい、右前のアルミホイ-ルをぶつけてしまいま...

弁護士回答
    1
  • クロネコヤマトの破損事故に関する保障

ヤマトにて仕事用の楽器(アコースティックギター)を送付。翌日仕事場に届いたギターは見るも無残に破損。仕事に使用するために送ったので、仕事に穴があく。至急弁償を求めるが①ギターがなぜ壊れたかを検証しないとダメ②絶対に[弁償」は無理で保障内容としては、ギターの修理で対応すると説明を受ける。壊れ方も尋常ではなかったので無理だと思いつつ、ヴィンテージの大事...

弁護士回答
    1
  • 右左折のルールと責任比率について

ベストアンサー

交通ルールと責任割合について教えてください。 言葉ではイメージしにくいかもしれませんが、交差点の右折レーンで右折しようと停車していました。 対向車の直進車はなく左折車が1台だけでしたの右折しました。 右折先の道路は3車線あります。 私は右折ですので、中央分離帯側の一番右側の車線に入ろうとしました。 ところが、対向車の左折車が左折しながら一番右...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について。物損事故から人身事故へ変更済み

先日7月5日に自動車同士での事故で当て逃げされてしまいました。 幸い旦那が運転で助手席に私が載っていたのでナンバープレートをメモし、警察への通報し犯人もわかりました。 犯人から連絡がありましたが、 車の傷について修理代が払えない。年金暮しで厳しい。あんな軽い事故で傷つくのがおかしい。そちらの車に傷あるなら僕の車にも傷があるからな。道が狭いから仕方...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の非接触事故(物損事故)の示談について

ベストアンサー

乱文で失礼いたします。 2か月前に非接触事故を起こしました。 自転車(当方) 車(相手)です。 私が優先道路を自転車で走っていたら細い脇道から自動車が出てきて来ました。 あと少しで接触しそうになりました。何とか避けてることが出来ましたがふらついて15M~20M先で転倒しまいロードバイクに傷がつきました。 (私の自転車がロ-ドバイクで足をペダルに...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での傷のない事故について

【相談の背景】 本日、店舗駐車場にて 購入品の入っている段ボールが 隣の車にこつんと当たってしまいました。 見た感じ傷はついておりませんでしたが 中に運転手さんも乗っていらしたので 『すみません、傷など大丈夫でしょうか?』と声をかけましたが、 手で大丈夫。いいです。 といったジェスチャーをされました。 2回聞きましたが2回とも手でのお返事でした...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故について

今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 事故をして警察に届けなかった場合

ベストアンサー

自転車で通勤中に車が突然交差点から出てきて衝突しました。 通勤中で急いでいたので、その時は警察に届け出ず、相手の名前・住所・携帯番号を聞いただけで、足を怪我したまま、そのまま勤務先に行きました。 あとで、相手の携帯電話に連絡しても全くでる気配がなく、どうしたらいいかわかりません。 今思えば、相手の車のナンバーも免許書も確認していないのでで...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触(事故?)について

ベストアンサー

私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルでの障害事件の慰謝料

一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 二ヶ所勤務での交通費支給について

現在二ヶ所でパート勤務しているのですが、扶養の関係で午後からのパートの勤務日数を減らすことにしました。 そこでうかがいたいのですが、二ヶ所で勤務していて、交通費も二ヶ所からでています。 ですが、午前中のパートでは交通費は課税対象として扱われて支給されており、午後からのパートの交通費は課税対象外として支給されています。 この交通費は勤務日数が多...

弁護士回答
    3
  • 車同士の非接触事故で救護義務違反になった判例ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触かつ、車同士の事故だと「故意に逃げたこと」が証明できないような 気がするのですが、、 【質問1】 車同士での非接触事故で実際に救護義務違反になった判例ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 介護事故についての賠償

【相談の背景】 特養にショートステイしていた要介護4で認知症の母が施設で骨折し、手術をしなければいけなくなりました。 ホーム側の過失らしく、多動になっていた母のセンサーマットの電源が入っていなかった。との事でした。 このようなケースで賠償責任は発生するのでしょうか。自病があり手術がまだできるかどうかも検査しないとわかりません。もし手術して命に関わ...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 物損事故。2日後に事故報告は受理してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に赤信号で停車していたところに後ろから追突されました。リアドアが少し凹んでいて、相手側から『実費(修理費)を出します』と言われて、お互いその後の用事があったこともあって、警察を呼ばずに済ませてしまいました。 相手方の免許証と保険証(会社の)を撮影させてもらいました。 後で色々調べたところ、警察への届出が義務だとわかり、また相...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害、別の事故でも前回と同じむち打ちの場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 数年前に車で交通事故にあいました。 頸椎捻挫、腰椎捻挫で半年間通院して示談しました。 その際、後遺障害認定?をしましたが非該当でした。 症状は目眩、吐き気、頭痛、首から肩にかけての筋肉の強ばり、首の上下範囲が狭まったなどなどです。 その症状は数年たったいまでもかわりません。 そんな状況の中、また追突事故にあいまたむち打...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合について(車対車)

ベストアンサー

先日 車対車の交通事故に合い、今は過失割合の交渉中です。 相手の言い分に納得がいかないのですが、 車の破損箇所は、過失割合に影響があるのでしょうか? また、どの程度の過失割合が妥当なのでしょうか? 事故の状況としては 信号の無い交差点で、相手側にのみ一旦停止の表示あり。 お互い直進、相手は私の左側から出てきたので、 私はとっさに右にハンドルを切...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の妥当性について

2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...

弁護士回答
    1
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の出会い頭の事故の件

今月14日に自転車に乗ってたら車にぶつけられました、大丈夫ですか?だけで済まそうとしてたので 自転車の破損と、足に痛みを覚えましたが、その時は示談にしませんか?と自分から切り出しました 電話番号の交換と免許を見て名前を把握しました、運転手から連絡します 出られなかったら折り返しますと言って、行ってしまいましたが中1日経っても連絡なし。 逃げられ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との自転車事故についてです。

ベストアンサー

当方自転車です。 今日、歩道で歩行者とすれ違う際に相手にかすってしまいました。 その時は気にせずにそのまま先に行ってしまったのですが、警察に通報されれば事故になるのでしょうか? 本当にかすっただけなので相手側が怪我をしていたとしても大きくて擦り傷ぐらいだと思います。 仮に事故になるとして裁判になったらどれほど請求されるのでしょうか 逮捕はありえ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事罰について

人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...

弁護士回答
    3
  • 逃げられた事故の罪についての相談

【相談の背景】 昨日車を当ててしまい。相手を待っていたのですが、いつの間にかいなくなり声がけできませんでした。その後出頭しドライブレコーダーからナンバーを検索できないか依頼しています 【質問1】 どのような罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 自転車運転の事故報告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に自転車に乗っている時に手がすれ違う人のカバンにかすってしまったことと、また違う日にすれ違った人の手に手がぶつかってしまったことがありました。その際、相手が転倒していなかったので、すみません、と一言だけ言って相手の顔をあまり見ずに通り過ぎてしまいました。 【質問1】 自転車事故は警察に報告する義務があることは知っています...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの物損事故について

ベストアンサー

当て逃げの物損事故について 6月に自宅の敷地の高さ20~30センチのコンクリートブロックに車をぶつけられました。 そちらはきちんと保険で修繕しますとの事で保険会社と交渉している途中で同じ箇所をうちの敷地でUターンしようとした別の車にぶつけられました。 二回目にぶつけられた方は当て逃げです。 左隣の家の方が当てた所を家の中から目撃していて外に出て行き...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ ミラー接触事故

ベストアンサー

ミラー同士の接触事故で、 ゆっくり進まないと離合できない道幅で 前からスピードを出してくる車がいて 減速する気配がなかったので停車して様子を見ると、そのままミラーにガスンと当て止まる事もなく逃げて行きました。 ビックリしたんですがUターンをし追いかけて捕まえました。 警察を呼び、相手方のお父さんも来て接触時、相手は動いていた!といいました。 当て...

弁護士回答
    1
  • 事故の民事裁判中について

ベストアンサー

相手が100私が0の追突事故に遭い後遺症障がい14級9号×2になりました。 相手の保険会社から何の補償もされずに弁護士を入れられたのでこちらも弁護士を入れて今、民事裁判中です。 事故されてから半年間仕事を休んでいたので生活費が足りなく生活に困ってる状態です。 事故される前はきちんと支払えていたのですが家賃などが遅れてる状態で本当に困ってます。 今、依頼し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での罰金の相場

先月人身事故を起こしてしまいました。相手自転車全治三ヶ月で警察の事情聴取も終わり今日検察から呼び出しの通知が来てました。相手は保険がでるならこれ以上大きくしないと言ってくれて三日ほど前に退院したと連絡ありました。見舞いは二回行き、花と果物の盛り合わせを持って行きました。被害者はもう来なくていいと言ってくれましたのでそれ以降は行ってません。気にな...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪及び道路交通法違反での罰金額について。

ベストアンサー

昨年8月に酒気帯び(0.21)で人身事故(後方から車に追突、全治2週間程度のむち打ち)を起こし、過失運転致傷罪及び道路交通法違反で在宅起訴されました。 8年前にも1度酒気帯び(0.18の罰金30万)にて前科があり取り調べの警察官からも今回は正式裁判の可能性が高いのでは?と言われていました。 そして後日検察呼び出しがあり示談の迅速な成立と被害者との良好関係、事件...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について。

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 先日の夕方、車を運転をしていた時の事、交差点をしっかり自転車などを確認しながら左折したところ後方で自転車の甲高いブレーキ音が聞こえたので何事かと振り返って見ました。すると、私の車の左後方と後続車の間くらいに自転車のライトが一瞬揺れたのが見えたのですが、車に衝撃はなく自転車も倒れたりした様子では...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について

【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...

弁護士回答
    2
  • 十字路での衝突事故

先日初めて事故に会いました。 事故内容は、見通しの良い道路(周りは田んぼだけ)センターライン無し、対向車と余裕ですれ違える大きさの道です。私は低速で走行中(待ち合わせの時間に早すぎた為ゆっくり走ってました)右側の脇道(一旦停止指示あり)車が近づいているのを確認しました。 相手が減速したのでそのまま通り過ぎようとしたら、私の車の後ろバンパー横面に...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の可能性とその後の対応について

【相談の背景】 非接触事故の可能性です。 本日、自動車で右折しようとした際に、横断歩道近くに自転車を確認し、停車をしました。 自転車は横転しました。自転車は歩道にいたので、横断歩道上にいたわけではありません。 事故の認識はありませんでしたが、(曲がろうとしたら視界の先で自転車が横転していたという認識)転んでいたので大丈夫かと声はかけましたが、怪我...

弁護士回答
    2
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • 自動車との交通事故により入院・手術・通院を行ったが、加害者による慰謝料の返済が滞っている案件①

ベストアンサー

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私の左肩付近と自動車の側面部あたりが直撃して私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成...

弁護士回答
    1
  • 接触事故、非接触事故がなかったか確認したいのですが、どう解釈すればよいですか?

【相談の背景】 今日車を運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るとき左折して入りました。曲がる前に自転車をこいでいる方をみましたがその際その方を含め左折確認を忘れました。しかし当たった感覚もなくかつ車を駐車してから歩いて左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 接触事故、非接触事故は無かったと解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の非接触事故について(誘因事故、危険運転)

【相談の背景】 自動車と自転車の非接触事故についてです。私が自転車で相手は車です。私は自転車で自転車横断帯の無い横断歩道を自転車に乗ったまま渡りました。青信号です。横断歩道に歩行者はいません。左に寄って渡りました。(歩行者が居ない場合、自転車に乗ったまま横断歩道を渡って良いと、警視庁HPに記載あり)その時に、相手の車がスピードも落とさず突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 事故処理の際に相手に事故とは関係ない内容で中傷されたので謝罪させたい

【相談の背景】 つい先ほど、狭い路地で対向車にわたしの車のミラーが当たってしまいました。相手方の言い分はそのミラーで20cmほどのこすった傷がついたそうです。ただわたしは当たっただけでこすった感覚も音もしなかった、ドラレコでもそのような音がなかった、わたしのミラーは無傷で対向車(黒い車)の塗料も無し。警察もここが当たったと確認できずで、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 軽微の接触事故について。事故証明が書けないと言われた場合はどうなりますか?

車両に傷があるのにも関わらず、事故証明が書けないと言われた場合の対処方法はどうなりますか? 昨日、当て逃げをしてしまいました。 相手は人待ちの停車中の車で、自分は擦ったかなという程度でした。 そして今日警察署へ行き、自車の傷の確認(写真撮影)、当時の状況聴取、自車のドラレコの確認などをされて、その場で警察を呼ばずに事故報告しなかったことをものすご...

弁護士回答
    1
  • 労災を使いたいからという理由で物損事故から人身事故に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

車と自転車の事故で、自転車の方が悪いと言うことになり、物損事故で処理されていました。 3ヶ月近く経って警察から連絡があり、自転車を運転していた人から被害届が出された…と言われ、警察署で調書を作ることになりました。 自転車の人が労災を使いたいから物損事故から人身事故にしてほしいと言うことで被害届を出したようだ…という話でした。(肋骨の圧迫骨折で、...

弁護士回答
    3
  • 事故からもうすぐ一年。事故比率に違和感あり質問してもスルーされてます。

こちらが悪いのですが、相手側は10-0を主張しています。 自宅駐車場から右に出ようとしたときに私は左前、相手は運転席付近に接触しました。私からみて左側から右に向かっての上り坂でカーブ中間あたりに駐車場の入り口。 あちこちに相談したのですが8-2か9-1が妥当ではと。 相手側の保険屋もそのような流れで最初は修理する車屋の連絡先も聞かれ現場を見に来られたとき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから