43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症認定 逸失利益等について

お世話になります。去年の交通事故で今年耳鳴り12級相当、頚椎腰椎それぞれ14級の併合12級が自賠責で後遺症認定されました。お伺いしたいのは、これから弁護士先生にお願いした場合、 ①上記の場合、逸失利益は何年程度認められますか? ②後遺症害慰謝料は自賠責から頂いた金額を差し引いての計算となるのでしょうか? ③仮に年収が一千万、年齢45歳とした場合、上記自賠責...

弁護士回答
    3
  • 台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついたら

ベストアンサー

台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついた場合、屋根の所有者は罪に問えませんよね?民事になりますよね? 交通事故でもないし、警察に報告義務ないし・・・過失で器物損壊は成立せず・・・ しかし飛んできた屋根とかで怪我したらどうなんでしょう? 過失傷害での立件の余地は?怪我もそれなりで、よっぽど屋根の所有者の管理に落ち度ないと無理ですかね? ...

弁護士回答
    2
  • 労災などの精神疾患で車の運転免許が停止された場合、損害賠償を会社に求められますか?

ベストアンサー

平成26年より道路交通法が改正になって、うつ病とか統合失調症などの精神疾患のある人への免許更新に、一定の基準でストップがかけられるようになっています。その手の事故が多発しているからだとは理解できます。 調べていると、「医師が運転を控えるよう判断した場合」などが挙げられていますが、かといって生活に自動車が必要だったり、その自動車の維持費だって使わ...

弁護士回答
    1
  • 残業代 請求について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 現在、運送業を営んでいる会社で仕事をしています。 ただ、私は運送の仕事をしていません。 役所から依頼された、生活保護者の自宅の家財処分や引越しを担当しています そこでなんですが、私にも293時間の労働時間は認められるのでしょうか? それと、残業代も私のような場合は未払いに該当するのでしょうか? 給与内訳を載せておきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げやひき逃げに関して

先日おきた東京都町田市のトラックが子供を引いて逃げた事件に関連した相談です。現在バイクの任意保険、人身障害特約、弁護士特約に加入中ですが、交通事故にあった際に相手が逃げたケースにおいては相手の保険は使えないので自分の保険を使うこととなりますが相手がいない状態でも警察への連絡は必須なのでしょうか、また相手がいないので過失割合を判定しようがないと思...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇を受けたいですが・・・

今月5日に主人が職場で脳梗塞で倒れました。  今は集中治療室から一般病棟に移動しましたが、後遺症のため要介護状態です。  私の職場の上司に伝えたところ「病院の診断書がいる。その診断書に介護有と記載があれば介護休暇は受けられる」とのことでした。  病院の受付で尋ねたところ「退院しなければ書けない」と言われ、とても困っています。  有休があればよ...

弁護士回答
    1
  • 顔の醜状の後遺症害について 教えて下さい

ベストアンサー

交通事故にあいました。 頬骨の骨折手術により目の涙袋辺りに 横に線状の手術痕3センチ以上と頬骨の斜め下に1円玉程度の凹みが出来ました。後遺症害認定は 厳しいでしょうか? 先日 相談に行った 母親の知り合いの弁護士には 醜く無いから無理だし 見た目全然大丈夫と言われました。ただ その先生から渡された 後遺症害認定等級の資料が 2011年の改正前のものでした。イマ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定になるんでしょうか?

3月に交通事故にあい、現状まだ痛みがあるため整骨院と整形外科に通院しています。 保険会社から症状固定だから早く後遺症害の申請をしろと言われていますが、担当医からは、症状固定とは言われていませんし、後遺症害の申請をするのはあと最低でも3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 ですから保険会社には治療を続けます。と伝えていましたが...

弁護士回答
    1
  • 損保へ後遺症認定を出しましたが…

ベストアンサー

傷害で示談交渉中です。当方被害者。相手損保に後遺症診断書を提出。書類は全て出し終え現在担当医との聴取をしているそうです。交通事故でなく傷害の後遺症です。この場合認定は自賠責とかは関係ないとすると、認定は相手損保内の規定なのですか?(いいようにされそう?)担当医の聴取・面談はどのようなことをするのですか?(損保?外部?の人が面談するの?)また流れ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の他者の所有物について

ベストアンサー

先日、アパート(社宅)で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなり負債が多いため相続放棄をすることになりました。 そこで、料金の発生を防ぐため、電気ガス水道インターネット契約を解除してもらいました。電気ガス水道についてはすんなり受け入れてもらえたのですが、インターネットについては契約解除はするが、レンタルのモデムを返却するように言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実の把握

ベストアンサー

オブラートな表現にてのご相談となりますことご了承いただきますようよろしくお願いいたします。 通学あるいは通勤には、自転車を使用しての通学あるいは通勤は、禁止となっております。 従事する者といたしまして、他者から、自転車にて通っている者がいることを伝えられました。 他者から禁止事項を把握した場合、従事する者としまして、教育現場であれば担任など...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請について

ハワイ旅行に行く予定がありESTA申請の準備をしております。そこでご相談したい事があります。 事故を起こした事があり逮捕歴がある場合についてです。 内容は道路交通法違反、懲役と罰金なし、執行猶予ありで既に満了。この場合、ESTAの犯罪歴はNOでよろしいのでしょうか?ネットで調べた所、ESTA管轄のCBPが出しているFAQを参照すると、悪意ある不道徳犯罪(moral tur...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの運転業務について

私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...

弁護士回答
    1
  • 愛犬と彼。証拠がない以上法律的にはどうにもならないでしょうか?

数ヶ月も前の事ですが、元々私が買っていた愛犬が怪我をして大手術をしました。 病院に行き原因は交通事故ではない限り殴られたか蹴られたなどの理由以外はありませんと言われました。動物専門の大学病院に行き、同じ事を言われました。それ以外にも不可解な事がたくさんありました。 同棲中の彼がいるのですが、その怪我以前から可愛がるどころが、殺すとか死ねとか犬に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害支払い区分について

ベストアンサー

平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...

弁護士回答
    4
  • 相続権放棄に、ついて

相続権放棄に、ついてご相談致します 2年程前に、夫の養父が、交通事故で亡くなりました、夫と、養父は、20年以上、没交渉で、親族が、葬儀を出した模様です、今頃になって、裁判所から、養父の親族からの訴状が、届きました、 養父は、親族から、多額の借金を、しており、相続人の、夫に支払いを、求めて居ります 相続権放棄の手続き期間の3ヶ月を、過ぎて居りますが、...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑に

ベストアンサー

母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...

弁護士回答
    2
  • 修理代の領収書の請求

当方交通事故(物損)の加害者で修理代として数万円を被害者へ直接支払いました(被害者の銀行口座へ振込)。そこで修理業者から修理代金の領収書を手に入れたいのですが、この場合、修理業者から領収書を貰い、私に渡すよう被害者へ請求する権利はありますか?私が修理業者へ直接支払ったならばその修理業者へ請求すればいいのですが、今回は一旦被害者へ支払いその後被害者が...

弁護士回答
    3
  • 法定成年後見人(弁護士)への多額な報酬

地方の家裁で決定されたことですが、報酬額のめやす(東京家庭裁判所H25.1.1)とはかけ離れた額でした。基本報酬額を月額4万円としても8倍近いのです。付加報酬にあたるような入院の手続きや不動産管理的なこと等、一切ありませんでした。管理財産は、交通事故による賠償金です。 家裁の決定には不服の申し立てができないとのことですがスッキリしません。  金額は...

弁護士回答
    1
  • 前日及び当日の年次有給休暇申請について。

私の妻は、派遣会社の派遣社員なのですが、先日、前日の夜に体調派遣会社の担当者に、「体調が悪いので、明日有給を取りたい」と連絡したところ、 ・会社の規定では、7日前に申請してもらわないと有給扱いできない。 ・ただ、身内等の不幸があった場合は、有給扱いにする。 ・それ以外は、欠勤扱いになる。 ・このことは、派遣登録の際に説明した。 と言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 裁判においての「社会通念上の死亡時刻と場所」について

裁判の判決において「社会通念上」という一文のついた死亡時刻と場所についてはどうなっていますか? いろいろなケースがあるとは思います。 医師法では死亡判断は医師にしかできないことは知っています。 しかし、法律上、死亡の定義が不確定なので私個人としては社会通念上、心臓が止まった時と場所と考えていますがこれは間違いでしょうか。 そうでなければ、どこで...

弁護士回答
    1
  • 友人が困っています

友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴のある外国人夫の日本入国について

アメリカとカナダで犯罪暦のある夫の日本入国ビザの取得は可能でしょうか? 夫は20年程まえに滞在していたアメリカで交通死亡事故を起こし、服役し、その後夫の母国へ帰国しました。その後、カナダに渡り生活しておりましたが犯罪暦を隠していた事がバレ書類偽造で8年前に強制送還となりまた母国に戻りました。 現在、その夫と夫の母国で生活しておりますが、夫のビ...

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許運転について

今20歳で事件当時17歳でした 3年くらい前に人から車を借り 無免許運転をして事故を起こしてしました。 当時は同乗者がおり、その同乗者が運転していた ということにして所有者と相手方の保険屋に 話をつけ終わりましたが、何日か前に警察から そのことについて電話がありました。 道路交通法違反、犯人隠匿何ちゃら?罪で調書を取りました。 当時はバレていなかった...

弁護士回答
    1
  • 公務員と調停や裁判するには

二男が公立保育園で保育中、子供同士の喧嘩で怪我をしました。3年近く経つ今でも傷は残っています。医療費は保育園から支払われていますが、保険適用外の薬代や交通費は支払い拒否され自己負担しています。最近、事故報告書を開示請求したら、保育士の都合のよい嘘がいくつか書かれており、保育士を許すことができません。保育士個人を相手に調停や裁判を起こすことはできま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険一括請求の解除

ベストアンサー

現在交通事故示談交渉中です、実は対人賠償通院最終日に間に合う様に後遺症診断書送付依頼しましたが送付されずにいます 聞くところ損保会社なら後遺症について尋ねあるみたいですが共済なので無視したのかわかりません それで示談交渉より先に後遺症申請したいと思い共済まかせの一括請求を解除し後遺症被害者請求したいのですが任意保険である共済に当初からの病院資料を...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中にて

ベストアンサー

半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...

弁護士回答
    3
  • DV夫の暴力幇助について

ベストアンサー

主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...

弁護士回答
    2
  • 親戚との金銭トラブル。この場合どうしたらよいのでしょうか?

初めまして。 私は26歳の男なのですが、今現在親戚との金銭トラブルに悩んでおります。 内容は、私が交通事故の慰謝料ならびに遺族年金等のお金が入った銀行通帳を、親戚が返してくれないというものです。 何度も、返却を言っているのですがのらりくらりと曖昧にされてしまい話になりません。 直に話そうと連絡をとっても来ず、どうしたものか…と悩んでおります。 さら...

弁護士回答
    1
  • 修理費用について

車9対バイク1(私)の交通事故に合いました。 私のバイクについて質問です。 バイクは一目で廃車と思われる破損状況です。 私のバイクはショップのデモカー扱い車で、時価額を上回っても修理代を請求出来ると聞いたのですが、その様な事が可能でしょうか? でも、そこまで破損したバイクに乗るのは不安…。 修理代請求した場合、修理代で違った車両に乗り換えて...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合いお金を貸した彼氏と音信不通になりました

ネットで出会い実際会ってから交際していたのですが仕事で騙されて借金が出来た、交通事故にあって借金ができた、携帯代が払えないなどで計93万貸していて、内73万は口座振替でしたが、過去に起こした罪で捕まるかもしれないと残し音信不通になりました。昨夜には携帯も解約されていました。それまでは電源が入っておらずその後未払いの為かお客様の都合により…という状態が...

弁護士回答
    3
  • お願いします

任意保健会社の弁護士が居るのですが話しをしているとさっさと終わらせたいような態度で後遺症害等級も取るのも医師は交通事故によるヘルニアだと言ってくれているのがですのが弁護士は関連性を証明するのが難しいと言ってます。 医師は13等級位は取れるのではないか…と言っています。弁護士は取れても14等級認められない可能性がある!!と言います。私自身腰の傷み痺れが残...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。

そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...

弁護士回答
    2
  • 治療費の領収書原本

こんにちは 交通事故の加害者ですが被害者の方に治療費を支払いたいので領収書の原本を現金と引き換えに頂きたいとお願いしましたが 原本は渡せないのでコピーを渡すとの事でしたが実際に現金を渡す場合や示談など解決する時に領収書は原本でなくコピーでも大丈夫なんでしょうか? こちらの保険会社に聞くと現金を支払うのがこちらなのだから原本をいただくのが当たり前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったあとでのトラブル

気になることがあるので質問させてください。 現在私が加害者で歩行者同士の交通事故を起こしてしまって、相手側が弁護士をいれての示談中です。 相手の方が腰を怪我してしまって、今月で治療三ヶ月目になります。来月には治療も終わるよてらしくて、私の加入してる保険を使って慰謝料などを支払う事になってます。 治療も終わり、慰謝料も払った後に相手側からまた腰が...

弁護士回答
    1
  • 市役所への請求

ベストアンサー

質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 休業保証について

1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪。これは示談交渉すべきですか?

去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...

弁護士回答
    2
  • 申立書

ベストアンサー

自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...

弁護士回答
    4
  • 入院中の費用

ベストアンサー

自転車による追突事故の被害に遭い、只今入院中なのですが、着替えや洗濯物を持ってきて貰う為の家族の交通費等は保証されるのでしょうか? 私は1ヶ月は絶対安静の為に動けないので、必要な物や着替え等を持ってきてもらわないと困るのです。 あと母が私が入院したため育児家事をしてもらうためにパートを休んで家族の世話をしてくれているのですが、母が受けている損害も...

弁護士回答
    1
  • 反省分。この文章で問題ありませんか?

ベストアンサー

先ほどの質問なのですが この内容で 調書の時に渡そうと思うのですが内容に問題ありませんか? 修正点、継ぎ足し点があれば教えて下さい。 「この度は、私は交通事故を起こしてしまい 申し訳なく 悔しく やりきれない思いで いっぱいです。 今まで急いでいる時は、ついスピードを出してしまった事もあるので これからは初心にかえり 教習所で教えて頂いたこと、免許セン...

弁護士回答
    1
  • 罪を軽くする手段

ベストアンサー

知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...

弁護士回答
    3
  • 休業保障について

交通事故に巻き込まれて、しんどくて仕事を休んでました。その間通院もしてました。最近保険屋さんの方から休んでる間の休業保障の金額を提示されたのですが、明らかに低すぎると疑問に思いました。提示された金額は日当で約5000円だと言われました。私は夜の仕事をしてるので、普通に働いていれば歩合関係なく考えてもそれよりは明らかに上です。最低時給で計算しても1日50...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えて下さい。

昔住んでいた持ち家を転居を機に友人に貸しました。最初は家賃をちゃんと払っていましたが、最近は病気や交通事故による入院でお金を遣ってしまい、払えないと80万弱滞納しています。「急にお金が必要になり家を売りたいので、未払い分を払って家を受け渡して欲しい」と伝えると、未払い分のお金はないと言います。それに付け加え、今まで借主が我が家に善意でやってくれて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けたら借金は…。

はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...

弁護士回答
    1
  • 虚偽目撃証言について

友人が1週間前に交通事故にあいました<友人がバイクで相手が自動車>。警察の現場検証の結果双方の供述に食い違い無しとのことです。その後、その友人は自分が不利なので私に嘘の目撃証言を警察にしてくれないかと依頼してきました。(過失割合が自分に有利になるようにです。) 「先方の自動車が一時停止有りの交差点を一時停止無しで進入してきたと他人のふりして警察に証言...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志の交通トラブルでの口論に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生活道路での自転車同士の交通トラブルについてご相談です。 当方は子供(同乗)を自転車に乗せて走行中でした。現場は中央線のない幅約5mの生活道路で、信号のない交差点でした。交差点付近で子供の動きに気を取られ、操作が不安定になったため、やむを得ず対向車線側に大きくはみ出してしまいました。その際、対向車線から4台の自転車が来ており、結果...

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通ルールと相手の対応

【相談の背景】 今日街中の車が1台分通れる道の歩道を自転車で走行中前方からこちらに向かって歩いてくる方が腕を横に広げて「どけ」というようなジェスチャーをしてきました。車道にどいて走行したのですが「どこを見ている?車道を走れ」と言うようなことを言われ「頭がおかしいのか?」とも言われました。僕が「前方に人がいたら避ける」と言うと相手は去っていきました...

弁護士回答
    1
  • 電動◯◯での交通違反 虚偽申告

【相談の背景】 レンタルの電動キックボードや電動自転車等で交通違反をした際身分証明を所持しておらず、口頭確認等で虚偽の申告(例えば知り合いの番号や偽名)をした場合 【質問1】 1.そもそも本人の特定は可能ですか? 2.特定に繋がり、罪に問われた際どの様な罰がありますか? 3.仮に虚偽の申告をした後、出頭し名乗り出た場合は2の罰は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事件における弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから