法律相談一覧
-
人身事故の届出について
ベストアンサー交通事故10日目です。救急搬送されたため実況検分はしていません。警察から、診断書ができたら電話するようにいわれました。一昨日、電話→担当者不在のため翌日折り返し電話すると言われた→電話なし。一昨日電話したとき、別の人に、診断書の内容を聞かれ、伝えています。 ※ 日にちが経っても、人身事故になるのでしょうか? ※ 折り返し電話かかるまで、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の前科
前回、人身事故の量刑について質問をした者ですが、その節はお世話になりました。 その後ですが、どうやら罰金刑になりそうです。 そこで質問させて頂きたいのですが、 交通事故の前科は5年間無事故無違反だと消えると聞いたのですが本当でしょうか? また、履歴書に賞罰として書かなければならないでしょうか? 海外旅行の際、相手国によっては入国拒否されるら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 救護義務違反 行政処分 交通事故 交通違反
ベストアンサー道路交通法違反(救護義務違反、報告義務違反等)で検察庁に呼ばれてます。状況としては前に止まってる車によそ見をしていて、進んでると思い時速10キロ未満でコツンと当たり、相手の車のバンパーに1センチ程の見えるか見えないか位かの傷がつきました。自分でも急ブレーキをしたので当たったかどうかわからない位でした。一旦車を降りて、相手も降りて来て、傷が殆ど付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 派遣社員の出勤補償金額について及び通勤交通費について
【状況】6月1日、交通事故に遭い、左足首捻挫及び右膝打撲の怪我を負い、全治3週間から1ヶ月と診断を受けました。(仕事からの帰宅途中)自転車で走行してたところ、前方を走ってた中型トラックが停止、その後急にバックしてきたため、自転車から転げ落ち、負傷してしまった、といった状況です。 【質問1】相手方保険会社から「出勤補償」は出ます、と言われ、早々に書類も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者が行う諸行為及び交通費の負担について
昨年の11月に青信号の横断歩道を自転車で直進走行中に後方から右折して来た原付に衝突されました。 事故では左手に怪我を負い、自転車は故障しました。 そこで、質問があります。 1 自転車店への修理の手配を相手側の保険会社に相談しましたが、保険の対象ではないと一蹴され、加害 者本人に伝えてほしいと依頼しましたが断られました。(加害者に直接相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、休業損害証明書の書き方
交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の言葉に影響されて事故を起こした場合
ベストアンサーAさんが一般道を「時速100キロ」で走っているという話をし、それを聞いたBさんが「あいつがやってるなら俺も」等と思い、制限速度を越える速度で運転し、交通違反・交通事故を起こした場合、Bさんの行動に影響を与えたとして、Aさんに過失や不法行為などの法的責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転、ひき逃げ。どのくらい求刑から減刑されるか、控訴した方が良いか教えてください
【相談の背景】 2ヶ月前、私は無免許運転で車を運転し交通事故を起こし逮捕、勾留されました。半年前にも交通事故を起こしており、その際にひき逃げをし懲役1年、執行猶予3年の判決を受けていました。その事故で免許証も取消になっていました。 今回執行猶予中にも関わらず交通事故を起こし無免許運転過失致傷罪、道路交通法違反ひき逃げの罪で検察から拘禁刑1年6ヶ月の求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の退職前交通事故について
元従業員が6月頃に交通事故を起こしました。 事故内容は車対車で、コンビニ駐車場内に停車しようとしたところの接触事故でした。 当方車両は会社社有車で、本来なら会社へ社有車を取りに来た後、事業者の定める就業場所へ向かう規則となってます。 ただし、従業員が望む場合は社有車を完全に貸与し、自宅から就業場所へ直行直帰も可能といったシステムです。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者側の弁護士対応について
交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故水増し詐欺
ベストアンサー自動車事故水増し詐欺で保険屋さんにお金全額返金で示談の方向で話しが決まりました。 交通事故は装い事故ではなく、本当の事故です。 初犯です。このままいくと刑事事件など実刑などありますでしょうか?弁護士などにも相談してません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故で内定取り消しされましたが休業損害はもらえますか?
ベストアンサー交通事故で骨折し、内定を取り消しされました。事故当時無職で10日後に契約社員として働く予定でした。雇用契約は交わしていませんでしたが、休業損害は請求できますか?年齢は22歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が行う交通指導の法的責任
ベストアンサースクールバスの運転手で、幼児さんが渡る横断歩道の交通指導をボランティアてしようと、会議で決まりました。でも不安なので相談にまいりました。運転手は全員、警備の資格を持っていません。 質問1 もし交通事故が発生すると、運転手は責任を問われますか? 質問2 運転手の勤めている会社も責任を問われますか? 質問3 幼稚園または地域の市役所にも責任を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する人身か物損扱いかの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手の保険会社持ちで治療をしています (事故自体は、コンビニの駐車場で前の車にならい車を停車したと同時に後ろを見ずにバックしてきた車が、ぶつかってきました) 過去の判例から7対3になると、保険会社からは言われています。 警察からは人身事故扱いにしたらこちらにも過失アリと判断しますと言われています 弁護士との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者か被害者か分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月10日23時頃 仕事のトラックで直進走行中、右側を並走していたバイクがラインを割りトラック後方部分に接触し横転しケガをしました。 ところが相手方が警察に『トラックの風圧で転倒した』と主張し、事故を誘引したということでなぜか私が加害者になってしまいました。警察が来る前に本人にトラックのどの部分に接触したのか確認しており、本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急) 交通事故 保険会社 自己破産
至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事裁判で和解後の影響について
ベストアンサー相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、裁判所から和解案の提案がありました。 過失割合3:7(相手)で休業損害や接骨院の通院も認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の相手への物損の請求について
ベストアンサー20日事故にあいました。 相手は自賠責しか入っていないため、物損は相手に直接請求することになりました。 当初事故直後の時は物損は自転車しかないと思ってましたが、家帰ってからポケットに入れてた腕時計も壊れたことに気づきました。 20日事故直後と22日の事故の時、相手と電話した時に自転車も含めた物損のことは一切言ってません。 (その時は無知で自賠責に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故時の警察による過去の前科の指摘について
【相談の背景】 業務中に自動車の交通事故を起こした際に、過去の交通関連以外の前科(迷惑防止条例違反)が会社に知られることはあるのでしょうか? 例えば事故時に会社の上司を乗せてている際に事故を起こし、警察が免許証を確認して本部に連携してその場で過去の前科を指摘乃至は無線から漏れてしまい、上司に知られてしまう場合などです。 また法人契約の自動車で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然に交通事故損害賠償請求届いた
【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車保険で弁護士特約をつけることで 交通事故の請求を弁護士さんに依頼する方法の質問
ベストアンサー弁護士特約の質問 交通事故の任意保険で「弁護士」特約 という商品がありますが 損害保険会社と 自分が依頼したい 弁護士さんを探すのはどうやってできるのでしょうか? 共済や自動車保険会社の任意保険の主契約以外で 追加保険料を支払い 「弁護士特約」を つけることができるのですが わたくしは今まで つけたことがなく 弁護士特約が契約についていた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗内接触事故による慰謝料について
アミューズメント業の店舗責任者です。 店内で従業員のよそ見によりお客様と接触し転倒され入院通院治療を行いました。 治療費は全額保険金で出し保険会社に損害賠償金の計算をしていただき被害者へご提示した所 被害者側が別の保険会社に相談しており提示してきた金額に大きな開きがありました。 このような場合の損害賠償金 慰謝料の計算方法は交通事故と同じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の物損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でスマホと自転車が壊れまして、6月7日に金額など書いた一覧表の書類を出しました 【質問1】 約12日経過しましたが音沙汰が無いですが、どのくらい返答にかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 事故の賠償について
自己破産について 交通事故の損害賠償も免責される条件にあてはまれば免責されるとの事ですが、例えば事故そのものは、故意や悪質な飲酒などはなく、わき見等で人身でも軽度の怪我な場合は免責されると聞きましたが、それが無車検だった場合は厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日常生活で過失による事故について
街中を歩いていて、誰かの肩があたり転倒死、もしくは意識不明の重体にあったとします。その際は交通事故と同じように、警察と救急車を呼び、わざとでなくても現行犯逮捕されるのですか。気を付けるようにはしていますが、そこまで神経質になることはないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による慰謝料について質問
交通事故に関する相談です。 3か月前に過失0の追突事故を受けました。今50日通勤しているのですが、自賠責保険では40万円くらいの慰謝料が入るみたいですが、そこから通院の費用は引かれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、保険会社の支払い
最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求は、損害が発生していなければ請求できないとあります。 交通事故では、将来得られたであろう利益の損害に対し、賠償請求が認められています(逸失利益)。 【質問1】 これは、損害が発生しているということになるのでしょうか? 【質問2】 損害が発生したということであれは、交通事故でなくても、不法行為によって将来得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の示談後の警察届出と報告義務違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について 自分が起こした交通事故で、その場で示談しましたが後日警察へ届出を出しました。相手の車ナンバーもわかっていたので警察に教えました。連絡すると言っていました。わたしには進展があれば連絡する、と。 【質問1】 この場合、相手は報告義務違反になりますか?迷惑がかからないか心配です。 【質問2】 進展があったらといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
純詐欺罪に該当するか
【相談の背景】 交通事故で過失割合確定していないにも関わらず、交通事故相手が認知症と知りながら、独居の認知症宅へ郵送にて弁護士を介し、弁護士名にて過失割合確定前に全額請求10割を通知し、振り込むよう通知したもの 【質問1】 純詐欺罪に該当するか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、斡旋斡旋を証拠で提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、書証として、交通事故紛争処理センターの斡旋斡旋案を提出するつもりです。 2点質問があります。 【質問1】 ①センターの了承を得ることは、必要? ②証拠説明書の立証趣旨には、どの様に書けば良いですか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人として、交通事故の免責証書に署名押印する場合について
私の母が、現在交通事故の影響で私が保佐人をしております。 その交通事故の賠償について、満足できる額が提示されたので、免責証書にサインしたいのですが、そのサインについてはどのようにすればよいのでしょうか? 保佐人の私がしてよいのでしょうか? もしそうだとしたら、 誰々保佐人私、という書き方でよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターに依頼した場合と弁護士を実費で依頼した場合では賠償金額に差は出るのか?
交通事故で相手側過失9自分過失1ですが、弁護士特約に加入していませんでした。少しでも多く賠償金を得たいなら実費でも弁護士に依頼した方が良い❗️と聞きましたが、実費で弁護士に依頼した場合と交通事故紛争処理センターにて解決してもらう場合でもかなり賠償金の額に差は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について質問
交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故相手の情報提供書面の作成
交通事故の相手が音信不通となり、全く連絡が取れない状態です。 相手が住んでいるアパートの仲介業者に勤務先等の個人情報を提供してもらえないかと相談したところ、 口頭での提供は無理なので警察や弁護士からの正式な書面があれば対応できるとのことでした。 交通事故相手の情報提供として、弁護士から正式な書面を作成して頂くことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー元夫が、ここ数か月つきまといをして接近禁止を弁護士名で3回通知し警察から次回来たら通報してと言われていますが、私の交通事故の損害賠償請求裁判に傍聴名目で実に来たので警察に通報しました。裁判長は、傍聴は禁止できないと私の方を責めたのですが、交通事故の裁判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のバイク接触事故に関する報告義務についての相談
【相談の背景】 弟から相談を受けました。 弟が会社のバイクで配達業務中に、電柱に少し、バイクのミラーが接触しました。 工事中で道が狭く、かなり徐行しながら、運転しましたが、少しミラーと接触し、「ぽん」と音が鳴りました。 バイク自体には傷がありませんでした。 弟が警察に相談するか迷っており、もし、警察にいうなら、私も付き添いをする話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。
現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の人身切り替えをしない警察を刑事告訴したい
ベストアンサー物損事故から人身事故の切り替えをしました。実況見分とこちらの調書作成は済んでいますが、事故から半年経った今でも相手は調書作成に応じず警察も何かと理由をつけて(相手も忙しいとか人身に変えても民事には関係ないとか)全く動いてくれません。 刑事告訴したいと考えていますが、具体的にどのような手続きをするのか教えてください。 行政書士か弁護士どちらがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から7ヶ月たち100回通院 慰謝料額
ベストアンサー10-0の交通事故に会いました被害者です! 事故から7ヶ月たち100回通院いたしました。 これに対する慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察官
交通事故の状況について検察官はどこまで知っているものなのでしょうか? 例えば保険会社からなんらかの報告があり、事故による補償をおこなった被害者についてすべて把握しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
あっ旋資料。無くても大丈夫でしようか?
こんにちは 交通事故のあっ旋をしようと思っていますが、提出する資料の中に事故車の写真とありました。撮ってないのです。無くても大丈夫でしようか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者の慰謝料について
こちらが100%悪い人身事故を起こしました 相手は障害が残るらしく 書類等を保険会社に提出して等級が決まり次第示談交渉です 先日に相手から連絡があり 今後痛みがでた時の治療費と通勤に家族に送り迎えをしてもらってるらしくその交通費を書面に書いて約束して欲しいと言われました 保険会社は重度の障害が残れば今後の治療費は慰謝料に含めて一括で支払うと言われてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
こんばんは よろしくお願いします。 去年11月末 交通事故にあい 人身事故になりました。相手10&自分0です。事故前は首や肩の痛みの症状が全く無く 事故後に症状が出ました。個人の開業医で治療を受けていたのですが、あんまりにも痛みが収まらなくて早い段階でMRIに入りました。結果 先天性の頚椎性脊髄症と診断されました。先天性…元々あったものが事故の衝撃で酷くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法 どういった区分けか
ベストアンサー道路交通法違反も一応犯罪ですよね? 反則金ですむ場合と送検される場合とではどういった区分けがされているのでしょうか? 交通事故の報告義務違反は反則金ではすみませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で怪我をし、休業を余儀なくされたが自賠責請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 神戸在住です。当方自営業をしています。 ご質問させていただきます。 先日、交通事故にあいました。 ミラー同士の事故です。 私は銀行前に停車し、助手席の下に鞄をおいており財布を取ろうとしていたところ事故に遭いました。 相手が当たってすぐに停まらなかったことから、当て逃げされたと思い慌てて姿勢を戻した際首を捻ってしまい痛めてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での自動車対自転車の交通事故
2日前に交通事故を起こしてしまいました。 私は自動車に乗っており、道路に面した駐車場に駐車をしようとバック駐車をしていた所、自転車とぶつかってしまいました。 相手は私が道路に出ると勘違いをし、車の後ろを通過したとの事です。 警察を呼び、その日の内は物損事故として処理していただき、当日中に保険会社に連絡をしました。 本日、保険会社から自転車の損壊、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました
交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから