43,183件見つかりました

法律相談一覧

• 当たり屋の可能性がある交通事故(車対人)

軽微な交通事故(現状)を起こしたとして、交通事故扱いになっています。 当初から不審な点が多く、当たり屋と思われます。 その人から、任意保険を使わせろと要求されています。 病院代の支払いを保険会社に要求するためだと言っていますが、任意保険を使うつもりはないので強制保険の被害者請求をお願いしたら『通常はそうじゃない、保険屋が全て代わりにやるものだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に難聴悪化…後遺障害は難しい

交通事故後に耳鳴りが発生してしまいました。 耳鼻科に通院していますが騒音性難聴と診断が付きました。 医師が言うには「職業病の難聴があり事故を起因として脳が耳鳴りを自覚した」とのことです。 耳鳴りは現在の医学でも原因追求は困難とのことです。 このような場合は後遺障害を申請しても非該当となるのでしょうか? 労災も申請を考えてますが事故後に診断が付い...

弁護士回答
    2
  • 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度調書を警察より受けることになったのですが、調書は被害者から

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度調書を警察より受けることになったのですが、調書は被害者から取られ、その後加害者が取られるのでしょうか? それとも逆なのでしょうか? 【質問1】 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度調書を警察より受けることになったのですが、調書は被害者から取られ、その後加害者が取られるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を見据えての事前相談

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 治療を始めてから弁護士の先生に相談をしました。 【質問1】 弁護士の先生に後遺障害認定を見据えている旨を伝えたところ、それは治療が症状固定になってからの話だからと回答されました。交通事故が得意な先生は治療中からアドバイスをくれると思ったのですが違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判取り消しの際に弁護士に支払う依頼料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。被害者ですが治療費用の水増しを医師から提案されて少し水増ししてもらいましたが保険会社にばれてしまいました。 【質問1】 交通事故の賠償金の裁判で弁護士に依頼していますが、裁判を取り消しにしたい時はどのくらいの依頼料を弁護士に支払う事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を教えて下さい

親の交通事故死亡交通事故による 法的な相続分の保険金請求を3人分、 弁護士さんにお願いすると 一般的、相場の弁護士費用はおいくらでしょうか? 先生、事務所により変動はあると思うのですが 大体で構いません。 保険会社との交渉は父が違う弁護士さんにお願いしています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故障害慰謝料 弁護士基準

ベストアンサー

先日交通事故の慰謝料についての相談です。 過失割合相手が9私が1の交通事故でした。 相談内容は人身事故の障害慰謝料について相場が知りたかったのですが下記の内容で弁護士基準、過去の判例など教えてください。 ・事故当日の診断 首と腰のむち打ち ・通院期間 整形外科2週に1回 整骨院1週間に5日事故日から通院終了まで182日 ・払い済みの治療費約70万通院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。このような場合は弁護士に相談した方がいいですか?

仕事中に交通事故をおこしました。過失割合はまだ確定していません。お互いが青信号を主張している状態です。当方の方が怪我が酷く、事故から4ヶ月経った今でも入院している状態です。手術もうけましたが、まともに歩くことが出来ません。会社は労災を使うと言っているのですが、過失割合が確定しないと休業補償がおりないと労働基準監督署に言われ、4ヶ月以上も経ってい...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害金額

医療過誤の損害金額で、被害者家族への慰謝料が認められるケースは少ないと言われましたが、どのような場合ならば発生するのでしょうか?主に交通事故の規定で行われていて、『わが子が目の前で交通事故に合う』等の場合しか適用されないと聞きました。 また、家族が病院へ見舞いに行く交通費等は損害額に反映されないのでしょうか?通常医療過誤が起こらなければ発生し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での刑事罰と執行猶予の関係について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故を起こし(車輌による交差点出会い頭衝突、相手方に一時停止標識あり、当方第二当)、お互いに診断書を警察に提出し、人身事故扱いとなりました。お互いに骨折など重傷ではありません。当方交通違反歴なし。交通関係の前歴なし。 実は私は窃盗などにより、保護観察付きの執行猶予判決を過去に受け、昨年2月に執行猶予が終了した身です。 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合について妥当なのか、お知恵を貸してください。

事故の過失割合について教えてください。  本日相手保険会社からの電話で9(相手):1(私)と知らされました。  事故の経過としては、当方原付と相手車(8人乗り)との事故で、直接の接触はなかったと捜査でわかりました。けれど、相手車が近距離で当方原付を追い越ししたことが原因で私は転倒をし、骨折などの受傷をしたため、4週間の入院を含む加療が必要で診断書...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車両での交通事故について

ベストアンサー

はじめまして。 友人が任意保険未加入車両で事故を起こしてしまったので相談させて頂きます。 事故を起こした時は任意保険(A社)が切れており、事故前日に気付き他の保険会社(M社)に見積もり依頼をし連絡を待ってたのですが、連絡が無かったのでそのまま仕事に行った様です。事故を起こたその場で違う保険会社(C社)で加入しております。 【事故詳細】 片側一車線の道で、...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与について。相手方が交通事故に遭い全治3ヶ月の重傷で入院しました。休業補償や慰謝料を今後もらう見込みですが、まだ金額やもらう時期は未定です。現在、相手方は回復し別居中です。現在、離婚調停中です。交通事故は同居中、離婚調停開始前に発生しています。 【質問1】 交通事故の慰謝料等は財産分与の対象になるでしょうか。相手...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 保険 水増し

ベストアンサー

お世話に成っていた整骨院に交通事故通院日数水増しで保険会社と弁護士さんが調査に来たそぉです。私の紹介した人の所にも面談が来たそぉです、紹介者で有る私のカルテ等も写真に撮られてたそぉです、私自身はその整骨院で交通事故の治療は受けた事は無いのですが、ケガで通院して傷害保険を受け取りました。その際に水増しをしてました。 交通事故の水増しで調査に入って...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談について

先日、父が交通事故にあいました。事故としては、とても小さなものなのですが、父の車の車検と自賠責が切れてたことと、また、ぶつけた相手が悪く少し揉めています。相手はケガをしたとして高額な慰謝料を請求、事故自体を人身にするとしてこちらを脅していたのですが、警察のほうで小さい事故なので示談にしてくださいと言われたようです。その後、代理店から何度も相手に...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での事故について

友人の子供が幼稚園で命にかかわる重大な事故にあいました。危険な状態が続いています。保育時間内の事故で、先生の過失や施設の瑕疵はないと思うですが、事故後の園の対応に疑問があります。命の危険があることを伝えていたのに連絡してきたのは最初の一度だけで、全然連絡ないことを訴えると、連絡がつかなかったと逆ギレするような状況です。治療費は保険で支払うが、交...

弁護士回答
    1
  • 接触事故

先月の頭、60代くらいの女性の前をぎりぎりに横切った際に、弾みで相手は転び、後頭部を強打してしまいました。 ぶつかった衝撃は私にはなかったのですが、相手は足をかけられたとい言っています。直に病院に行くことを促したのですが、大丈夫だから、と行かず、その後あちこち調子が悪いと経過を知らせる電話が何本もあり、今は治療費を請求されています。 診断書を要求...

弁護士回答
    1
  • 同一場所同一交通事故で頸部挫傷で3度目の交通事故で保険金は下りますでしょうか?

ベストアンサー

自宅のすぐ傍に電柱が有り車庫入れはいつも慎重にしていますが12月初めに車庫入れの際車のバンパーに衝突してしまい物損事故として警察に届けましたが同じ事故が3回目であった為、今回は交通係の警官を含め3名で実況見分を1時間程かけてやっと事故証明が下りました。翌日になり首から背中に痛みとしびれが少し有ったので近所の整形外科に通いレントゲンは異常なしでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、民事裁判の証明(立証)方法について

ベストアンサー

交通事故の話が前に進まないため民亊訴訟(人身事故です)を考えています。 民亊裁判で過失割合に関して、事故の形態を証明する場合についてです。 刑事記録以外の場合をお願いします。 1、事故後の車両の写真や説明の図(こことここが衝突している)などで良いでしょうか   専門家の意見ではなく、例えば、本人が書いた絵や図などでよいでしょうか    2、ス...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者が怪我の場合被害者が罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨日交通事故に逢いました。 過失割合は確定していませんがおそらくこちら0〜2:相手10〜8です。 帰宅後、相手側の対応が不誠実なため人身事故へ切り替えしようと警察へ電話したところ、こちらが診断書を出して人身事故に切り替えると相手側も診断書を出してくるかもしれませんね、と人身事故への切り替えを躊躇させるような脅迫まがいの発言をされま...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故の簡易裁判で、主張してよいかどうか?

ベストアンサー

軽微な交通事故で、車同士が僅かにこすり、相手の車両の金属部品がこちらの車両の プラスチック部分に傷をつけた為、警察を呼び、事故証明も出ています。 相手が保険を使うと申し出た為、保険会社から一旦連絡があったのですが、否認に 転じてしまい。事故そのものが無かったと主張しています。 その為、簡易裁判にて係争中ですが、相手の主張を準備書面でみると、保険...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の1年後に傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 約、2年前に自転車(自分)と車の交通事故があり、両手TFCC損傷と高次脳機能障害が残りました。事故から1年後位に交通トラブルから傷害事件が発生してしまい、一方的に相手が胸ぐらを掴んできて、大外刈り2回と馬乗りで殴ってきました。事故でも頭を強打していたのでこちらが降参しようと思い分かったからどけよっていったら尚更殴りかかって来たので馬乗りの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について、車線表示ありとなしでは変わりますか?

一般的な車両の事故について質問です。 車線変更時の事故で、車線表示があるとないとでは、過失割合は変わってくるのでしょうか。 大変身勝手な質問ですが、ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から治療費請求はできるのか?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 警察に物損事故で処理された場合、通院費等は相手の保険会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還について

交通事故の慰謝料は生活保護費から返還されなくてはいけないのでしょうか? ちなみに、事故の示談をしたのは生活保護費受給前です。

弁護士回答
    2
  • うつ病、PTSDの後遺障害認定について。交通事故による後遺障害の認定はされないのでしょうか?

ベストアンサー

元々うつ病やPTSDを患っている患者が事故に巻き込まれ症状が悪化しました。 上記のような場合、交通事故による後遺障害の認定はされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。これは不払いなのでは ないでしょうか?

交通事故で病院より事故によるケガの診断が出ましたが保険会社は全く支払いをしません。これは不払いなのでは ないでしょうか?約款では医師の診断で支払うようになっています。

弁護士回答
    1
  • 人身事故から物損事故に覆せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、交差点での交通事故を起こしました。 こちらが加害者で相手が被害者です。 事故の内容は私が曲がる際、相手のミラーとこちらの車体を擦ってしまった形です。 相手は静止していました。 私はそれに全く気づかず通り過ぎてしまったのですが、後日警察の方が来て発覚しました。 その後、相手が首が痛いと言って人身事故になってしま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

ベストアンサー

質問宜しくお願いします、本日ので出来事なんですが社用車で交通事故を起こしました。過失割合は9対1です。自分が1です。相手は怪我はなく自分は病院にいき打撲と言われました 。事故処理は今のところ物損にしています。夜になりしだいに首とうも痛くなりはじめてかなり不安なきもちでいっぱいです。人身事故にやはり切り替えておいた方がいいのでしょうか?相手の方もすご...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の罰則とドラレコの確認時間について

【相談の背景】 先日車同士の交通事故を起こしました。 自分の前方不注意で1停の発見が遅れてしまい、圧雪アイスバーンということもあり、ブレーキをかけたのですが間に合わずそのままぶつけてしまいました。 警察にその場でドラレコの提出を言われ提出しました。 【質問1】 事故を起こす前にスピード超過や信号無視をしていたのでそのことについても罰せられたりし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の傷害罪慰謝料請求

交通事故(人身扱い)にて慰謝料の示談が終わっておりますが、事故時に煽りや故意の幅寄せがあったため、傷害罪の告訴状を提出しました。 その結果、事故相手が傷害罪として起訴となりました。 傷害罪としても慰謝料の請求は可能でしょうか。 怪我は頚椎、腰椎捻挫で全治2週間程度ですが、相手にはどれくらいの罰が科されるのでしょうか。 また、起訴扱いとなった理...

弁護士回答
    3
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...

弁護士回答
    5
  • 【交通事故】救護処置義務違反が該当しますでしょうか?

知人の子供が交通事故に遭いました。 知人の子供(未成年/学生)が自転車での通学途中にとある会社敷地内から道路へ出てきた車にはねられました。 また知人の子供はその日は学校での大事なイベント当日のこともあり、事故で興奮した状態で大丈夫といい学校へ登校したようです。 その場で警察へ連絡していない。 事故後に加害者は上司へ相談し防犯カメラの確認。 加害...

弁護士回答
    1
  • 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。

弁護士回答
    3
  • 叔父に暴行された母の後遺症診断書について相談

【相談の背景】 私の母が、叔父になぐられ、ケガをしました。恐らく何らかの後遺症になると思うのですが、こちらで後遺症診断書を書いてもらうことを教えていただきました。 どのような後遺症診断書を書いてもらうべきなのでしょうか(交通事故とおなじ?) 【質問1】 どのような後遺症診断書を書いてもらうべきなのでしょうか(交通事故とおなじ?)

弁護士回答
    1
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • 交通事故治療についての休業損害証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故治療についての休業損害証明書の件 【質問1】 交通事故治療についての休業損害証明書の件です。 証明書に記載するのは治療のために使った有給日のみですか? それとも治療以外に使った有給日も含めた治療期間の全ての有給日を記載しますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所 犯罪傾向について

ベストアンサー

刑務所の分類について教えてください。 身内が30年前に交通事故(相手方がケガ)で罰金刑をうけました。 そして先日、再度交通事故を起こし、実刑の可能性があります。 実刑の場合、犯罪傾向がすすんでいるかどうかで刑務所の行き先が決まるとお聞きしました。 上記の状況では、犯罪傾向はどう判断されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者 休業補償について

交通事故を起こして会社を休んだ場合、休業補償してもらえますか? 有給を取得して休んだ為、支払えないと言われてます。

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故の処分の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初心者運転者の18歳の息子が、直進車がいるにもかかわらず、右折を開始し、衝突してしまいました。 相手の車の運転手は首と腰の痛み、同乗者の方は、首、肩、胸、手足のあざ、精神的ショックを受け、来週にも2人とも警察に診断書を提出する方向になりそうです。 警察の事情聴取から家庭裁判所へ送致され、処分は受けるのは覚悟しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターでの裁定での慰謝料算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 通院期間3ヶ月(当方過失無の追突事故)で相手側から慰謝料金額の提出があったのですが自賠責基準のため金額が低いです。弁護士基準で慰謝料を求めているため交通事故紛争処理センターにお願いしようと思っています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターは慰謝料弁護士基準で相手に交渉して頂けると聞いたのですが、裁定になった場合も弁護士基準での...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の頭痛 慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後頭痛が悪化したので通院してます。医師からの診断書にも交通事故後外傷による頭痛と記載があります。 約1年間通院をしました。 診断書以上の証拠を出せと言われましたが診断書とカルテ以外になにかあるのでしょうか?診断書には通院期間から理由までかなり事細かにかかれています。 事故後に頭痛が出た判例でも探せば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用の要件、制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週交通事故に合い交渉が難航して暗礁に乗り上げています自動車保険の弁護士特約を調べたところ対象事故のようなので保険会社に特約を使う旨伝えたところ渋っていてイエスともノーともいわず困っていますどういたらよいでしょうか得策お願いいたします 【質問1】 交通事故の交渉が滞り担当に自動車保険の弁護士特約を使う旨伝えたところ渋っていてイエ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証拠集めの困難な時

ベストアンサー

ある民事裁判の被告になりました 交通事故の加害者側から、交通事故被害者ではないのでは いわゆる当り屋ごとく訴えてこられてます 私の弁護士からは今までの事故証明や示談書を保険会社から取り寄せるように言われましたが そのような資料は私選弁護士が仕事としてしてくれないんでしょうか⁉努力しても仕事の時間が終わってからでは何も出来ず また来月の公判迄時間がない...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪について。その場合、どのタイミング?

ベストアンサー

交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...

弁護士回答
    3
  • 労災での後遺障害と労災とは別件の交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

質問させていただきます。 労災での怪我がそろそろ完治(病状固定)するのですが、 担当医の話の内容から、14等級〇〇号に値すると思われます。 それとは別に、去年、交通事故に合い、こちらも後遺症が残ってしまいそうです。 まだ確定ではありませんが、労災の怪我で14等級の後遺障害、 交通事故での怪我も14等級の後遺障害だった場合、 後遺障害の認定は...

弁護士回答
    2
  • 事故の医療照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、頸椎捻挫の治療中です。 ヘルニアになっており、時間がかかっています。保険会社等は医療照会で 過去の受診歴を調べると聞きました。 事故前は、整形外科には受診したことはなく、 脳外科と循環器科を受診しました。 【質問1】 この場合、事故前の脳外科と循環器科の受診も、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから