法律相談一覧
-
交通事故の有給休暇と休業損害
【相談の背景】 従業員二人の会社を経営しております。従業員が交通事故の被害者となりました。 通院のため休ませてるのですが、休んだ日は有給休暇にしました。 その場合でも、休業損害は、有給休暇ではない場合と同じく取れるのでしょうか?二重取りはおかしいような気もするのですが… 【質問1】 その場合でも、休業損害は、有給休暇ではない場合と同じく取れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故での保険利用と支払い方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故謝罪文の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 お店の駐車場から、車で右折で道路に出る際、道路を横断していた歩行者とぶつかり、入院ののち、亡くなられました。 今週、被害者の方の葬儀に参加します。葬儀中ご遺族の方となかなか話す機会がないかもしれないため、謝罪文を書こうと思っています。 今後、運転するべきではないとは思いますが、仕事の関係もあり運転をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、損害賠償請求事件
【相談の背景】 成人した息子宛に裁判所から訴状が届きました。半年ほど前に、車同士、物損事故をおこしたと息子からは聞いておりました。全て、保険屋に任せ終わったと聞いておりました。 責任原因として 被告としては、駐車に際し、対面道路にはみ出すことのないよう運転操作を行うべき注意義務を負っていた。しかしながら、被告は後退をするに際し、原告車の存在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について(軽症の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故で、相手の保険会社との交渉で過失割合は相手方95%・当方0%で話がついています。また、それに基づき物損の支払いは完了しています。 人身の慰謝料についてですが、例えば骨折などの重症の場合は赤本の別表Ⅰの基準を参考する事になりますが、骨折が複数個所の場合はその基準よりも上回ることがあるかと思います。 【質問1】 それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故通院慰謝料の計算
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院で先生の指示で専門分野の病院を一日で2箇所行った場合 2日分の通院慰謝料が付くのか一日分しかつかないのか分からないので相談。 【質問1】 通院慰謝料で同じ日に別の病院に2箇所通った場合は2日分の慰謝料か付きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バックして来た40キロの車に追突事故にあいました。こちらはとまっていたので過失0です。 車は 前部がダメで50万の見積りです。 自分はとまって伝票書いていたので首肩のむち打ちで 結構痛いです。通院中です。会社は休めないのでコルセットして仕事へ バイクは当分やめてとの事なので電車とバスで通勤してます。元々バイク通勤なので交通費はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 執行猶予 請求証拠
【相談の背景】 交通事故の量刑、量刑相場、 被害者方の供述調書や被害感情、 請求証拠のことで質問したいです。 【質問1】 このような事をお聞きするのはどうかと思うのですが、 起訴され、証拠請求にて、 相手方(被害者側)の 供述調書や被害感情などを見て 執行猶予がつくか見通しがつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時の証拠提出トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 出会い頭での交通事故にあい、現在過失割合について相手保険会社と協議中です。相手の一時停止違反もあり8~9相手側に過失がある状態です。 その中で相手側がドラレコ付けておらず、こちらのドラレコ映像を相手側保険会社に確認してもらうことになり、保険会社が依頼した調査会社が確認に来ました。あらかじめ保険会社には紛失や消去のおそれがある為、映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、労災・自賠責の時効延長について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害を受けてしまい、治療中です。 間もなく3年経過するのですが、労災で治療を受けております。 ①労災に関して、時効延長をしたい場合、どうすればよいでしょうか? ②自賠責の時効延長手続きもしておいた方がよい、という意見を耳にしたのですが、その点はいかがでしょうか? ③また、労災なので先方の任意保険会社にはあまり関与がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害者の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で虚偽申告した場合の処罰はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、交通事故(電柱にミラーを当てた。被害者なし)を起こし、テンパっていた私は「誰かにミラーを壊されたかも」と通報してしまいました。その後警察が到着し、調べた結果、私が電柱に当ててしまっていたことがわかりました。最初から自分が当てた可能性もあるとは警察の方に言っていました。また、最後にはしっかり私自身が電柱に当てたと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士さんを入れるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故による通院をしています。 治療が長引く恐れがあり相手の保険会社と交渉が必要になりそうです 【質問1】 弁護士の方に入ってもらおうと思いますが どのタイミングでお願いするのが良いですか? 慰謝料の交渉の時 今の通院の時点 事故自体初めてで何も分からずご教示お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて
【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での水増し請求の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での水増し請求の違法性を教えてください 相手損害保険から約200万の請求を受けています 事故の相手方は相手自身の車両保険を使い車屋で修理をしました 実際には交換していないであろう部品代を含め200万の修理協定をしています その代金を当方に相手損保が請求してきました 車を修理した車屋と相手損保に実際にかかった証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故障害認定と慰謝料について
【相談の背景】 今年2月に息子がバイク事故に遭い、相手が車で、息子がバイクで直進走行中、右横から停止せずバイクに追突と言う事故です。衝撃で左に吹っ飛ばされ体全体を強打股間も強打し救急搬送後CTレントゲン等とってもらい、事故直後の診断書には、頭部外傷、頚椎捻挫、右肩肘挫傷、睾丸挫傷、両下肢挫傷と診断されそれから別で整形外科 脳神経外科、眼科泌尿器科、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーとの交通事故。多額の金額が払えない。
【相談の背景】 7月24日,自分の父が停車中のタクシーに後ろから追突する交通事故を起こしました。タクシーには運転手と乗客の方が乗っていて,タクシーは自走出来ない状況,運転手と乗客の方はムチ打ちで休業と通院してるみたいです。 まして,父が乗ってた車は自分が乗らなくなった車で無免許の上,無車検+無保険で自賠責も切れてる状況の事故で相手と示談交渉進めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理費用が長引く理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相談です。 過失割合が概ね決まり、車の修理費用等の話し合いの最中なのですが、相手側から連絡がありません。 保険会社同士なので私は直接交渉している訳ではありません。 こちらの保険屋さんが言うには、相手の修理費用が高額で修理しようか迷っていて、こちらの車までの話し合いに至っていないとの事でした。 こちらの車の修理費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて原告が和解案を拒否しました。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に交通事故にあい、相手から「100%私が悪い」「調書の内容も偏り過ぎている」と訴えられ、現在裁判中です。ドライブレコーダー等もない事故でした。 先日裁判所から和解案が届き、相手65私35と有利な条件だったので、私は和解案を受けましたが、 相手が和解案を拒否しました。今後は裁判所に出廷し、判決を待つ事になると思います。 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での健康保険証使用について
【相談の背景】 お世話になります。 身内が交通事故に合いまして 相手が飲酒、ひき逃げ等により こちらは過失が0です。 今週中には退院の予定で、引き続き 通院による加療は必要な状況です。 相手の保険会社から、健康保険証を使ってほしい。と言われました。 健康保険証を使った方がいいのでしょうか? ちなみに。 民事裁判をする為の策を思案しています。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、信号のない交差点の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をしました。私の保険屋からは過失割合5:5か6(私):4(相手)と言われております。それに納得できず、相談したいです。 ・事故は信号のない交差点で直進同士です。 私は住宅団地のため、6m幅の道路より、私道4m道路に向けて直進。 相手は私の左方から私道、4m幅から私道以外の4m幅以下の道路に向けて直進。 私が先に交差点に進入。相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が起こした交通事故の量刑の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に、私の過失運転でお相手に全治1年の大怪我を負わせる交通事故を起こしてしまいました。警察の取り調べを受け検察に送致され、検察の取り調べでは「起訴して刑事裁判になる」との説明を受けました。在宅捜査のため、現在は裁判待ちという状況です。過去の事故歴、違反歴はなく、今回が初犯(これが適切な用法か分かりませんが)です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際に相手に支払う金額について
【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 交通事故 慰謝料 お金
【相談の背景】 歩行していて交通事故にあいました。診断はむちうちでした。現在通院4ヶ月目で打ち切りの連絡が入りました。まだ腰など痛い為、後1.2ヶ月は通いたいのが本音です。 通院日数は現在70日間です。弁護士特約は加入していないので迷っているのですが、弁護士さんに入ってもらったほうが金額は大きくあがるのでしょうか?自分で調べた限り、計算したら自賠責だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判(和解の可能性について)
【相談の背景】 1 来月に地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故形態は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い、相手方にドライブレコーダーあり 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間通院予約を入れていたがキャンセル(カルテに履歴あり) 6 自賠責の後遺障害認定は非該当 7 初診から2回目の通院ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失相殺についてのご相談
【相談の背景】 交通事故の過失相殺についてのご相談です。 過失割合9:1の被害者側の者です。当方1 自賠責の基準では、過失が7割を超える場合のみ20%減額との認識ですが、相手方保険会社よりの提示には、総額より10%差し引かれた金額の提示がされております。なぜでしょうか? また、『過失が7割を超える場合のみ20%減額』とは、 1.総額から20%差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費等の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が自転車で新聞配達中にバイクに後ろから衝突されて脳挫傷等になりました。骨折はしていないので翌日にはリハビリ開始してますが脳挫傷のせいか受け答えはあやふやみたいです。 【質問1】 これから相手方と治療費等の話し合いをすると思うのですが、どのように話しを進めたら良いでしょうか? 兄は軽い知的障害で生活保護者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟 和解の可能性について
【相談の背景】 1 7月に大阪地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故携帯は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間一旦通院予約を入れていた履歴あり(仕事でキャンセル) 6 初診から2回目の通院までの因果関係を争い中 7 裁判官の心証は不明 8 現在の弁護士では不安のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険金請求手続きについて
【相談の背景】 保険会社から自動車保険金請求書に署名、捺印して送付して下さいと案内が来ています。自動車保険金請求書には傷害保険金請求書 兼 一括払用委任状 兼 権利移転確認書 兼 同意書とあります。別途、保険金算定額も来ています。 【質問1】 こちらを提出すると、保険金算定額に記載された提示額で示談に承諾したことになりますか? 保険金算定額に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の症状固定について
ベストアンサー【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損の賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合の被害者側の賠償額を示談にて○:0のように相手側への賠償金を払わない様に示談をしたいと思っていましたが 相手の保険会社が車両先行をし契約者に車両保険を支払っている為請求権が保険会社に移動していると言われ了承してくださいと言われた事への詳細な情報がほしい。 【質問1】 保険会社に請求権が代位している場合上記のように相手の過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害 保険会社との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で横断歩道で走行中 車がバックして衝突 転倒の人身事故 弁護士に依頼するかで調べると費用倒れの可能性が有る可能性がある 軽症の場合は依頼しない方が良い 【質問1】 交通事故で弁護士依頼で軽症の場合(通院20日位) 慰謝料は費用倒れになる場合が有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に合い、家庭裁判所に呼び出されました。
【相談の背景】 この前車同士の事故を起こしました。私が悪い事故ではあります。ですが対比??がまだ決まってないようです。相手には弁護士が着いているそうです。家庭裁判所に呼び出しをされました。法律違反(過失運転致傷)保護事件について調査、審判を行うと書いてありました。 【質問1】 どうなるのか、何をするのか。私はこの呼出状が来てどう動けばいいのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料 弁護士費用について
【相談の背景】 交通事故慰謝料で弁護士依頼しましたが、全く増額出来ません。契約書通りに着手金成功報酬請求されてますが、休業損害も全く獲得出来なかった事から弁護士費用減額の交渉は自分で出来ますでしょうか? 【質問1】 自分で弁護士費用の減額を交渉してもよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談書サインしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年冬、深夜に交通事故をおこしてしまいました。 右直事故で、私は直進です。 信号機のある交差点で、青で、 私は、かなりスピードを出していたせいか、 双方の車は破損し、衝突のはずみで、外壁を破壊してしまいました。 加入している保険会社にすべて一任しておりましたが、 その後、最近、相手方と直接会いまして、 私が速度をかなり出していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手の追突における休業補償
【相談の背景】 先週仕事中に後ろから追突されました 当方黒ナンバー貨物営業車、相手はバイク(任意保険無し) 車の破損箇所は修理見積もりで請求しますが、修理する場合もちろん車を工場に預けないといけません その場合コチラは代車がないので(営業ナンバー車)仕事ができません その際の休業分(1日の売上があろう損失)相手に請求する事は問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭いました。過失は相手が10になります。ちなみに加害者の方は任意保険未加入とのことでした。 先日、加害者本人から連絡があり、『知り合いに車のプロがいるから修理見積もりを取らせていただけませんか?』とのことでした。 私としてはディーラーで購入し、それ以降の定期点検、オイル交換、車検等すべてディーラーで実施をしてまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の保険会社の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に家族が交通事故に遭い、脳挫傷のため歩くことが出来ず、家族の名前も思い出せず細かい判断や出来ない状態です。 二人暮らしなのですが保険会社より成年後見人について弁護士や司法書士などを紹介しますと言われました。一緒に暮らしている家族がいるのに、第三者の弁護士等を紹介されるのは何か理由があるのでしょうか。 また示談について言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。主道路を走行中、側道の店舗から出てきた車にぶつかられました。過失割合はまだ決まっていません。当方は骨折はしておりませんが、怪我はかなりひどく、事故後2ヶ月経った今も痛みは治らず継続通院しております。車は全損で既に廃車いたしました。過失割合の交渉、慰謝料の交渉(俗にいう弁護士基準での交渉)をしたく弁護士先生と無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に渋滞中の不注意で相手の車に時速10キロ前後で後方から追突事故を起こしてしまいました。 その車は私個人のものではなく、当時の上司にあたる者の名義の車で仕事中に起こった事故でした。 私はその車がまさか任意保険に入っていないと知らずに乗っており自賠責保険のみの加入でした。 その事故ですが車の衝撃はほとんどなく実際に相手の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(車線変更)の過失割合について
【相談の背景】 数日前に交通事故に遭い、過失割合が妥当かどうか、交渉の余地があるかの判断をお願いしたく投稿します。 片側四車線の国道(1番右側のみ右折レーン(白実線))で左から3番目の車線で信号待ちをしてました。前から数番目の位置です。信号が青に変わり発進しましたが、停止線あたりもしくは少し過ぎたあたりで右リアフェンダー、右リアバンパーにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険対象外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のケガ・積載物補償
ベストアンサー【相談の背景】 有料高速道路PAで駐車スペースに、エンジン停止駐車中、後ろから追突されました。 【質問1】 相手過失100%です。肩骨折と腰捻挫でリハビリ中ですが、精神的ストレスから帯状疱疹になりました。相手保険会社に帯状疱疹の補償請求は出来るでしょうか?宜しくお願いします。 【質問2】 積載物の釣竿が破損しましたが、10年前のだから相手保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 冤罪 加害者に間違えられた
【相談の背景】 友人が追突事故の加害者に間違えられたそうです。実際の加害者は友人の前の車。 なのに加害者の前にいた被害者は何を思ったのか、道路脇に車を停めて、加害者である真後ろの車ではなくそのうしろにいた友人の車が加害者だと思い、車のナンバーを写真とり警察に通報したそうです。加害者はその間に逃げました。友人はドラレコつけてたのでそれが証拠となり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁護士基準8割について
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで4カ月通院中(月に10回は整形外科に通院している) 過失割合は0:10でこちらが0 治療終了していないため 保険会社の示談金の提案は受けていません。 弁護士特約が付いているので 依頼する予定ですが、 弁護士基準の8割がおそらく限界で 給与も下がっていないので休業損害は難しいとのことでした。 自分で調べたところ 保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害認定について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後の後遺障害認定について。困っております助けてください。9月に息子が自転車で走行中に自動車と正面衝突して顔でフロントガラスを割りガラスが刺さって怪我をしました。こちらの過失は5%です。整形外科や形成外科にしばらく通い総合病院のお医者様のほうから1月に症状固定だねこれ以上は傷跡は治らないから診断書を書きます、後遺障害に認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の対応を弁護士に頼むべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 高速道路を走行中、後ろから追突されました。現場検証の際に、警察から相手方の前方不注意だと聞きました。 首と腰に痛みがあります。 【質問1】 このような場合、弁護士の先生に相手との対応を頼んだ方がよいのでしょうか。弁護士費用の方が高くなるのではないかと思い、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから