14,201件見つかりました

法律相談一覧

• 救助したら加害者にされてしまいました

ベストアンサー

以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...

弁護士回答
    5
  • 軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...

弁護士回答
    4
  • 知人の車を許可を取らずに運転して事故してしまいました。窃盗罪など問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車を無断で借りてしまいました。 常にスペアキーが車の外から取れる状態で、これまでも許可を取ってちょくちょく借りていました。 その日、たまたま家に忘れ物をし、早朝だったので友人に許可を取らないまま運転してしまいました。 運の悪いことにその後、脱輪の事故を起こして、所有者の友達の父と示談について揉めています。 無断で使用したか...

弁護士回答
    1
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?

6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...

弁護士回答
    3
  • 販売用自動車の、事故の損害賠償責任について

ベストアンサー

当社(株式会社)は、中古自動車販売店の開業を検討しています。試乗中の事故についての質問です。  誓約書に顧客が、試乗中の事故による損害賠償責任は顧客が負う旨の署名していれば、当社が所有者名義の販売用自動車を顧客が試乗中の事故は、顧客に損害賠償責任が有ると思います。  ①事故を起こした顧客が、被害者への損害賠償を拒否または支払い能力がない場合、...

弁護士回答
    2
  • 【至急】10:0の事故後についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...

弁護士回答
    2
  • 脂肪吸引の後遺症で苦しんでいます。

【相談の背景】 3年前に腹部・腰部と大腿後面、臀部の脂肪吸引を2回に分けて行いました。 腹部はボコ付きが残りました。大腿部は術後翌日に縫合する予定が当日に縫合されたためか浸出液がなかなか引かず、抜糸翌日に傷口が開き浸出液が流出し、後に蜂窩織炎となりました。結果、いまだに痛みや痺れ、感覚麻痺、ボコ付きが、癒着があり、日常生活にも支障が出ていて本当に...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について。

昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...

弁護士回答
    4
  • 車の停車中に社用車にぶつけられた場合の今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場で車停車させて休憩してました。気付いたら社用車が目の前に迫って、バックしてきてクラクション鳴らしたがぶつけられました。 警察も呼び、わたしの保険屋とも連絡しときました 怪我とかはなく傷が何ヵ所かついたのですが、相手の会社の保険会社から連絡くる予定です。 一般的には今後の対応どんな感じなのでしょうか。 車の修理...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が歯を折られた治療費と慰謝料及び示談金について

【相談の背景】 小学3年生の娘が下校途中に下校時間が一緒になった2年生の男の子にわざとではないにしろ足を引っ掛けられてしまい転び永久歯の上の前歯1本を2/3以上折れてしまい神経も歯医者で抜かれてしまいました。今後の娘を考えると生活に支障がででくるのではないか又医療費等どのくらいかかってしまうのか心配です。 【質問1】 娘にも私たちにも非がないことで誰...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • 手術後にガーゼ置忘れ 慰謝料について

はじめまして、よろしくお願いします。 父(77歳)のことですが、10月に胃がんの摘出手術(半摘出)を受け(腹腔鏡)、先日まで順調に回復しておりました。 が、1週間くらい前から、食べたものを全部吐き出し、消化をしないようになってしまいました。 詳しく検査をしてもらうと、手術をした際にガーゼを胃袋の中に1枚残してしまっていたとのことです。早速、内視鏡にてガーゼ...

弁護士回答
    1
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

弁護士回答
    1
  • 花見中に、幼稚園生が運転する自転車に我が子がはねられた

公園でシートを広げ、花見をしている時に、幼稚園生が運転する自転車が、急な上り坂から下り降りてきて、カーブを曲がりきれず、そのまま進んできて、まだ2歳だった私の子どもが、目の前ではねとばされました。 坂道は、公園の高台に上がっていくためで、自転車が下ることは考えられないような坂です。 その子の両親は、仕事でいなくて、おばさんのような方が一緒にこられ...

弁護士回答
    1
  • 危機管理

海外で業務中に事故死しました。労災認定されましたが会社の人事のような冷たい対応に納得できません。危機管理のなさ、対応の不備、事故にあった責任など会社に損害賠償をもとめられますか・?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道内で停車中の車と自転車の接触事故による、弁償問題について自転車側の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 昨日自転車で横断歩道を通行中、横断歩道内に止まっていた車を転倒し接触しました。 相手方から賠償を求められていますが支払う必要はあるのでしょうか? 現場はかなり交通量のある通りの手押し信号です。 前方の車が詰まっていて前には進めない状態でした。 相手はそもそも停止線をオーバーし止まっていましたが、横断歩道よりは前でした。この時点...

弁護士回答
    1
  • 接客中の骨折 慰謝料について

1ヶ月前の事になりますが、アルバイト先の飲み屋で接客中にお客さんから急に片手で左わき腹を抱っこする形で持ちあげられ激痛が走り10日経っても痛みが引かず整形外科で受診すると肋骨が一本折れており、全治1ヶ月の診断でした。お客さんに連絡すると謝罪はなく『お前の体が、弱すぎる』などとの言われる始末…一応、治療費とアルバイトの休業補償はすると約束しましたがその...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など後遺症による請求金額について

私はプロゴルファーで、先月顔面に物を投げられ左目は視野欠損、左手が痺れや震えという後遺症が出ており、示談で公正証書を作成する際慰謝料など書くのに目安はありますか? 私は今回の事で選手生命を絶たれる可能性があります。 もしこの障害がなければ試合に出て賞金を稼いでいた可能性があります。 現在リハビリ中で何とか試合に出れる様に努力はしていますが、試...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても返答無し訴訟をおこしたい

ベストアンサー

車で引きずられて怪我をしたので相手に慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、返答などがないので訴訟をおこしたいのですが弁護士さんなどを雇うお金が無いのでどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車対車 非接触事故の怪我と物損

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の非接触事故について。 昨日の朝6時、交差点で非接触事故が起きました。 私は優先路線を直進で走行しておりました。 相手は一時停止で停止をすることなく、そのまま右折を始め、私は急ブレーキをかけました。 あと数センチで衝突というところでお互いの車が停止したのですが、私は急ブレーキをかけた際シートベルトがロックし、その際右...

弁護士回答
    1
  • 紛ソ審査での相手方の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月末に信号停車中に追突事故にあいました。病院通院期間約100日、週2〜3回通院しました。今紛ソ利用し、慰謝料相手方弁護士28万、紛ソ50万、私56万主張。来月末審査です。 【質問1】 なぜ相手方は56万で示談に応じないんでしょうか。弁護士のプライドかなんかですか?紛ソの事務所から相手方弁護士事務所まで90分かかります。審査行くだけ時間の無...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と逸失利益についての質問です

【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...

弁護士回答
    3
  • 顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。

ベストアンサー

現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害が認定された場合弁護士さんをいれた方がいいと聞きました

はじめまして。宜しくお願い致します。 車で信号待ちにて停車中に後方より追突されて、それからリハビリ通い今回 後遺障害認定されました。 私がお聞きしたいのは、保険関係は弁護士さんをとおして話をした方が慰謝料が弁護士基準の金額になるから弁護士さんとおした方がいいよと知り合いに聞きました。 ここでお聞きしたいのですが私は病気や事故に備えて生命保険にい...

弁護士回答
    3
  • 欠勤の証明について

相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...

弁護士回答
    1
  • クリーニングに出した着物にマジックの染み

出した着物の襟と腰にマジックのしみ(赤)があり、染みについてはクリーニング店が非を認め、再度染み抜きをすることになりました。その返却時 着物の前身ごろに糸引きのほつれ(10cm)ができていました。 しみがマジックであるか検査したいと言われ、お願いしたのですが、その結果の書類をみると着物の写真がとられており、その際着物を固定した場所が、糸引きがあるのとほ...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求

会社のミスで指を切断しました、労災を使用しました、監督署に提出する資料に事故があったときの状態を書く欄に会社がこちらがわのミスで事故があったことのように書いてありました、事故があった際警察が病院に来て、訴えますかと言われたのですがその時に断りましたが、今からでも指がなくなったことにたいしての賠償請求はできますか?監督署に嘘が書いてありますと言っ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1
  • 咬傷事件の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、10歳の息子が散歩中の犬に噛まれて怪我をしました。相手は息子に暴言を吐きその場から立ち去りました。すぐに警察へ連絡し加害者を特定し相手と電話で話ましたが息子と加害者との言い分が真っ向から食い違い話がまとまりません。警察で防犯カメラの映像は抑えてあるようですし、噛まれた時に周りに証人もたくさんいるので加害者側が自分の都合よく言...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い

ベストアンサー

昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...

弁護士回答
    2
  • 公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...

弁護士回答
    2
  • 息子がキャンプで火傷を負わされました

ベストアンサー

「状況」 小学3年生の息子がNPO主催のキャンプに参加した際、両腕に2度の火傷を負わされました。竹で羊羮を作るイベントで、息子は用意された折り畳み式の低いテーブルに正座をして座り、テーブル中央で煮込んでいた羊羮を見ていました。その時、テーブルの足が折れて傾き、煮詰まった羊羮が両腕にかかり大火傷を負いました。許せないのが、前日の夜にもこのテーブル...

弁護士回答
    2
  • 美容室で耳の一部を切断されました

先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...

弁護士回答
    1
  • 「知人に殴られて歯が欠け、治療中。訴えたいが可能か?慰謝料はいくらもらえるか?

【相談の背景】 2023年9月頃の深夜に知人と3人と地元で飲んでるときに、知人Aが冗談のつもりで殴ってきたが、そこが顎にあたり一ヶ月程の顎の痛みと歯が欠けてしまった。歯に関しては現在も神経がやられている為治療中。相手には完治するまでは面倒を見るようにと伝えたが、相手は先に5万を送らせてほしいと言われて5万円が送金され(口座に振り込んでもらいました)。送ら...

弁護士回答
    1
  • 美容脱毛サロンでの施術ミス

【相談の背景】 美容脱毛サロンで顔に火傷をし、全額返金と皮膚科での内服代、施術(医療用メソアクティス)費用をその後1年間もらいましたが、色素沈着は全く治らず、サロン側は1年以上完治に時間がかかることが初めてでもう施術費は出せない(内服代は出します)とのことで、以降はそのサロンで施術(医療機械ではなくサロン用のメソアクティス)をしていますが、半年経...

弁護士回答
    1
  • 少年障害事件の慰謝料請求

未成年の障害事件。 息子と同じ高校の友人が彼女をめぐりトラブルになっていました。 その話を聞いた少年2人が息子と友人に喧嘩をしろと強要。息子は喧嘩をしないと拒否したところ二人掛かりで暴行されました。20人近くの仲間たちが公園へ集まっての出来事です。 殴る蹴るで全治2週間です。幸い骨折などはありませんでしたが、息子は高校へ行けなくなり外へも出なくな...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

慰謝料の金額は? 息子が、骨折しました。 ケガをさせた子どもの親に、慰謝料を請求しようと思います。 入院5日、全治2ヶ月、実通院7日 後遺症の可能性があり、これからも半年に一度の通院が予定されています。 ギプス等の固定期間が36日あり、自賠責でも 4200×41×2=344000 くらいはあると思うのですが、 先方に誠意が無く、支払い義務は無いと言うので、 訴...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

労災被害に遭いました、相手に100%過失がある事故の示談金について質問します。 こちらの怪我は、全治一週間、頚椎捻挫で通院期間3カ月通院日数55日です。後遺障害無し この場合の示談金の相場を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居テナントとのトラブル

ベストアンサー

約一年前、賃貸マンションの私の部屋の床下の水道管が破裂する事故が発生し、部屋は3階建ての3階の為2階および1階のお店に水が漏れて迷惑をかけてしまいました。事故については大家サイドで修理を行ってもらいましたが、1Fのテナントが賠償請求を大家に起こし、大家は断ったところ、事故発生元の住人である私にも賠償責任があるとして接触してきました。無視は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 過失事故における健康保険の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 先方が健康保険を使っていないようなのですが、この場合、その部分まで払わないといけないのでしょうか?あとで、健保なりにこちらから請求できるのでしょうか?それとも、3割しか負担しない!と言ってよいので...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 保険未加入 加害者になってしまった場合

本日朝、自転車で走行していると、道脇の会社からぽんっとでてきた相手と接触し、倒れてしまいました。 私は急いで救急車と警察を呼んで、対応をしていたのですが…。 私自身、かなり動転しており、現場検証は警察の方のいわれたままに うなずいてしまいました。 その後、被害者の方には病院に行っていただき、ケガの具合は、 幸いなことに打撲等だけで済んだとご連絡...

弁護士回答
    2
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料について。

自分の妻が浮気をしたから離婚となります。 相手の男性へ慰謝料請求を考えてますが、 その男性が高額所得者の場合、相場や一般的に妥当とされる慰謝料以上の支払い合意が有っても後に公序良俗に反すると無効になる可能性はありますか? 例えばその金額が一千万ならどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料

今年の7月30日に会社内にて上司に殴られて肋骨挫傷で全治1か月半の怪我をして完治するまで1か月半仕事を休みました。 入院はしていません。 殴られた状況はいきなり胸元を掴まれ6発殴れました。 相手の言い分は前から態度が気に入らなかったとの事でした。 会社の顧問弁護士が間に入り、被害者の自分も2割の責任があると言われました。 休業補償で27万ぐらいで慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

後遺障害慰謝料について 右目上(まぶたとまゆ毛の境目)に3〜4針程度縫合しました。傷口は当然ですが消えません。 相手に後遺障害慰謝料は請求出来ますでしょうか? また後遺障害を認定してもらうには、縫合をしたお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フィットネスジムでの怪我/障害の補償について

フィットネスジムでのトレーニングで負った怪我についての相談です。 サンドバッグが叩けるキックボクシングのフィットネスに通っており、手首を痛めTFCC損傷と診断されました。まだ治療を継続して3か月ほどですが、痛みが取れず、手首の可動域が狭まって仕事に支障が生じております。 置いてあるサンドバッグが非常に硬く、またトレーナーも強く叩くように追い込む方...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の駐車場での事故・器物破損

宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから