14,201件見つかりました

法律相談一覧

• 警察のいい加減な発言

昨年9月に意識をなくしたのか高速道路で事故をしました。 てんかんを疑われましたが、脳波や心電図、血液検査、尿検査、頸部エコー、全く異常がありませんでした。 事故後に警察に行ったところ、免許を返納してほしいと、返納しないなら適性検査になるけど、実質それは取消にするもので、二度と一生免許を持てないと、免許のない人生を考えてみてと言われました。 事故で...

弁護士回答
    1
  • 日帰り温泉での火傷に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2泊3日の旅行時の2日目に日帰り温泉を利用しました。 受付時、熱いお湯がでているところがあります。と案内がありましたが、どこから出ているのかと詳しい説明はなく入浴しました。 露天風呂に入って少し進んだところから熱湯が出ており、左足の裏を全治3週間〜4週間程度の火傷をおいました。 熱湯がでているところに特段注意喚起はない状態でしたが、雨...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の運転と事故について

【相談の背景】 知的障害のある人と接触事故(自転車と自動車)に遭いました。事故の責任について。(相手は自転車) 相手が一方的に接触して来たのですが、知的障害があるという事で事故は 全て相手に有利に働き過失割合が決まるのでしょうか? 障害を持っているというだけでこちらに過失があるというのは到底納得がいきません。障害者を否定してる訳では当然ありませ...

弁護士回答
    5
  • 店舗所有物による被害の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が歩道を歩いてた時、とあるお店が外に出していた立て看板のアクリル板が強風で外れて歩道に落ち、妻が運悪くそのアクリル板を踏んでしまい転倒し、腰を強打しました。転倒直後は痛みくらいでそこからタクシーでなんとか帰って来ましたが、あまりに痛がるので後日、精密検査したところ骨盤付近の骨が折れている事が判明し、今は松葉杖の生活になっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 鍼治療による肺気胸、慰謝料、休業損害について

6月末頃に受けた鍼治療にて、肺気胸を患いました。直後から胸部に痛み、息苦しさ、めまいが出始め、5時間後には息を吸うことも満足にできない状態となりました。 夜になり病院に行って診察を受けたところ、肺気胸という診断を受けました。 翌日もう一度経過観察ということで通院したところ、悪化しておりそのまま救急搬送され、気胸外来のある病院へ到着。 胸腔ドレナー...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 美容室 火傷 ブリーチ

ベストアンサー

娘が2019.3美容室にてブリーチの際、首の後ろに火傷を負いました。3度の化学熱症との診断を受け、 治療して半年が経ちました。これ以上の改善はなく治療終了との診断を受けたので、美容室との慰謝料などの話し合いに行きます。大体の相場を教えていただきたいです。 現在までの約10回ほどの通院にかかった、治療代、交通費は美容室側に負担してもらっています。 娘18歳、...

弁護士回答
    2
  • 百貨店のエレベーターホールでの客同士の接触事故について百貨店に責任は問えませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 百貨店のエレベーターホールにて案内係から「◯◯階行きエレベーターが到着しました」と案内があったのでエレベーターに向かっって走った所、私の前を横切って来た女性と接触して双方転倒しました。案内係が近寄って来て私に対し「お客様がぶつかりましたよね」と言って転倒した女性の介抱を催促したので、女性を起こして、散乱した荷物を袋に戻し、謝罪の上...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が自己破産今後の流れ

【相談の背景】 配偶者が自己破産、管財事件となり今後の流れについて。 管財人から私の通帳のコピーを渡すように言われました。私の借金では無いのにひつようありますか?実際預貯金が無いのですが今後、父が亡くなり未払い年金が入ります15万程度、また数ヶ月前に事故に遭いその慰謝料で40万から60万が入る予定ですがこれはどうなりますか? 【質問1】 私の財産まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士で骨折、相手方の保険会社から提示された金額について…

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 自転車同士の接触事故で怪我をしました。  相手がマンション敷地内から道路に飛び出して来て 接触し私が転倒。 相手は転倒も怪我もありません。 肋骨骨折と左膝の打撲です。 肋骨骨折は全治1ヶ月半くらいと診断され 膝は打撲でまだ違和感あります。 質問1 通院は6回ほどで、相手の保険会社から慰謝料として 約2万4千円と提示が...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でガラス片を踏み、一か月経った今足の裏に痛みが出てきた。病院に行き、慰謝料請できますか?

先月の終わりころに居酒屋でガラスの破片を踏んでしまい、足の裏に傷ができました。 最初は何ともなかったのですが、約一か月経った今になり物凄く痛みが出て、少し触れるだけでもズキズキする状態です。 痛みがヒドイので、病院に行こうと思うのですがこの場合慰謝料は請求出来ますでしょうか? 約一か月前の事故という事で心配なのが請求の期限です、この場合は請求期...

弁護士回答
    1
  • 休業保証

ベストアンサー

過失ゼロの被害者です。 事故はH22、3、12に発生しました。 実際、今 働けません。 今後も完治するまでに2年〜3年かかると言われてます。それは経過観察して行く段階で 延びるかも知れないし早まるかも知れないとの事です。 そこで質問です。 休業保証はいつまで貰う事ができますか[s:324] あと、完治してからじゃないと示談出来ないのですが示談するま...

弁護士回答
    1
  • 中学校での授業中の事故(骨折)

【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での暴行事件に関する示談金額の妥当性について

【相談の背景】 先日、飲食店にて飲食中に酔った勢いで従業員2名(女性)に暴行をし、 その後被害者から連絡があり、示談と慰謝料の相談の申し入れがありました。 面談して加害者からの示談内容は 被害者Aは胸を触られ頭を叩かれる暴行を、被害者Bは顔を叩かれた暴行 この暴行によって、Aに20万円・Bに40万円【合計60万円】の慰謝料を請求。 この慰謝料の受領をもっ...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • 施設側の全面過失による骨折の慰謝料

ベストアンサー

祖父(74歳)が介護施設にて転倒し、大腿骨転子部骨折で手術を受け、107日間入院しました。 この場合、慰謝料・損害賠償の額としてはどのくらいが妥当なのでしょうか? 施設側も全面的に過失があったと認め、賠償金も支払うと言うことで提示待ちの状況です。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保険屋から執拗に責められるのですが、、。

原付(私)と車の交通事故に遭いました。 相手の保険会社から不当な請求等はされていませんが、何かにつけて、貴方にも過失があると言われており、色々疑問に思うのでご相談させて頂きたいです。 ・保険 私(原付)は自賠責保険のみ、相手(車)は任意保険あり ・事故状況 一方通行優先道路を、原付で時速約30kmで走行中、信号のない交差点にて、右から交差点内に直進し...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設で

ベストアンサー

相談お願いします。 半年前、温泉施設【スーパー銭湯】を利用しました。湯舟に温まっていたところ、お湯を循環させる排水溝にお尻を吸い込まれ、レスキューの方に救助されました。[排水溝あり、危険などの貼紙は何もありませんでした。事故後、危険の貼紙がしてありました。] 以前も子供が指を吸い込まれたと、その場にいた常連客に聞いています。 救助されている間、店...

弁護士回答
    1
  • 後ろからの追突での前の車について

ベストアンサー

長文失礼します。例えばの話なんですが後ろから追突された場合前の車は少しでも動いていたけれど気づかずに行ってしまったら前の車は当て逃げになりますか?慰謝料と修理費はどうなるんですか? レンタカーの場合でも同じことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故の治療終了はどのように終わるのか

ベストアンサー

タイトル通り治療が終了する場合どのように終了するのですか?相手側保険屋から連絡が一向にないのでわかりません

弁護士回答
    6
  • 医療過誤による火傷の慰謝料について。

甲状腺腫瘍の切除手術で入院・手術をしました。 入院時に手術前説明を麻酔科医→執刀医の順に説明されたのですが、麻酔科医に甲状腺左葉全摘出と聞き、私が思っていた手術内容と違っていたことが判明。(できた腫瘍部分のみ取り除く手術と思っていた。)執刀医にそれを問いただすと、『そうだよ』と言われ、こちらから聞かなければ知らないうちに臓器を一部失っていた。その...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談

【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 転倒 慰謝料請求 障害賠償請求できますか?

賃貸で、階段の踊場で滑って転倒してしまい、頭蓋骨陥没、脳しんとうによりくも膜下を起こしてICU。2週間意識なく、なんとか目覚めましたが右半分マヒと高次機能障害で、仕事復帰は難しく普段の生活は介護なしではできなきなり、事故前の生活とは180度変わってしまいました。とても滑るので補修工事をされていて、大屋さんに対して慰謝料を請求したいと思っています。金額...

弁護士回答
    1
  • 個人損害賠償保険 示談金の相場

ベストアンサー

自転車対人の事故の場合、個人賠償保険での対応となるようですが、被害者が加害者側保険会社に請求できる示談金賠償請求額 又は保険会社の提示額の相場は、自動車事故の相場と同様でよいのですか?それとも下がるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 相手(加害者)任意保険未加入

先日妻が車で走行中,一旦停止を無視して突っ込んで来た車両に追突されました。 事故後、妻の容態よりも周りの人達に何度も水を要求。 周りの人達(自己現場の近所の人達)によると、飲酒運転だった模様です 警察を呼び事故処理をしてもらいましたが妻は飲酒運転とは気付かず、加害者はそのまま飲酒運転を逃れ帰宅。 妻は、腕、脚が痛いとのことで、念の為、救急車で...

弁護士回答
    1
  • 被害事故でも無車検は罰せられるのか?

先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害者請求について

長文になります。 9月23日頃ですが、家や母のことで弟と言い争いになり、頭を殴られ警察に通報し被害届を出すことにし、救急車を呼び病院に搬送され、診断は、頬骨を左右骨折と前歯1本折れ、上唇の内側を5針程度縫いました。 搬送された病院では、警察への提出用の診断書で全治1カ月でしたが、今後の対応できる診療科がない為に、3日間程入院し紹介された病院で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者が弁護士を雇って困っています。

先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...

弁護士回答
    1
  • 調停は意味がない。

調停が成立し、証書も作成されましたが、意味があるでしょうか? 申立人の離婚の意志が強いということで、協議離婚に合意としたため、申立人が離婚届を提出せず、未だ離婚出来ない。 →強制力がないため、どうにもならない。 申立人が要らないと言ったため、今後、金銭の要求は一切しないと、記載がある。 →子供には権利があり、養育費の請求が出来る。 子供には月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫発覚後にうつ病を患い働けません

ベストアンサー

五年前、わたしが、持病で寝たきりの時に、夫が、性感染症であるB型肝炎で入院しました。 不信感が拭えずにいましたが、 2年前、わたしが近所でひき逃げ交通事故に遭ったので、夫と合意の上、セカンドハウス的に旦那名義で、私が近いところに部屋を借りて、別居になりました。 婚姻関係修復も兼ねての別居です 婚姻期間は11年でしたが、この期間、年収が800万あ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?

7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の無保険事故請求出来る?

ベストアンサー

坂道でこちらは登りで上がりきる少し手前、平らな部分で 右折するため減速したところ、向からバイクが来てセンターラインはみ出しで、もぅスピードで来たためバイクの運転手が、車が居てることに気づいて自分からこけて、バイクが車に当たりました。 勝手にこけて、バイクが車に当たったということです。 スピードを出しすぎていたため、車の損傷が酷く 修理にはかなり...

弁護士回答
    3
  • 学校の昼休みに子供同士がぶつかり怪我をしました。過失割合を教えてください?

学校の昼休み、体育館で遊んでいた子供同士の接触事故です。 おにごっこをしていて、小1の娘が走っていたところ、別の遊びをしていた2年生が転び、それに衝突しました。娘は前十字靭帯付着部剥離骨折ということで、1ヶ月入院し、今後もリハビリ、半年後にはボルトを取る再手術をしなければなりません。相手は無傷です。 大きな怪我でショックと今後の不安は大きいも...

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 労災使用での通院で任意保険会社より慰謝料算定は減算すると通知された

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の通勤災害(10対0で相手の過失と保険会社が認定)で第三者行為で労災を使用して加療中でムチウチの症状に対し麻酔科でレーザー治療を週2回継続して10ヶ月ほどうけています。相手の任意保険会社から治療費や休業補償は労災を経由して保険会社から支払われるが通院日数に応じて支払う慰謝料は一部しか支払えないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 接触していないが、相手の車が事故を避けようとして傷がついた場合の損害賠償責任について

ベストアンサー

事故を回避して相手側が歩道に回避しました。接触事故ではありませんが、事故回避の為、相手側の車にダメージを与えたとの事で修理代を請求されました。初めての事で混乱しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。

ベストアンサー

駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...

弁護士回答
    2
  • 障害児施設における永久歯欠損事故

【相談の背景】 重症心身障害児の放課後等デイサービスでの事故です。 女児小学生の永久歯の前歯一本を施設の全面的な過失で破損させてしまいました。事故後のご両親との話し合いで、治療に係る費用の全額及び相応の賠償金を支払う事で合意しております。 インプラント治療を希望されたので歯に関する骨格が形成されるの待って高校を卒業後にインプラント治療を実施するこ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる呼吸停止

生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中タクシーにあてられました

自転車で走行中お店の前を通る時に、道路からそのお店に入ろうとしたタクシーにあてられました 気ずいた時にはすぐ真横にタクシーがいて、正面からぶつかり、横に倒れ腰と足を痛めました タクシーが右折時の事だったのでスピードもあまり出ていなく幸い軽い怪我ですんだのですが こちらの感覚としはタクシーは安全確認もせず、すっと右折してきたようでタクシーの運転手はこちらに謝る気もなく ...

弁護士回答
    2
  • 全治1か月のけが・慰謝料について

私営の施設で全治1か月のけがを負いました。 先方とは連絡を取り合っており安全対策の不備を認めています。損害保険会社がカバーするのは医療費のみであることも確認できました。 当方は先方に、けがに対する慰謝料、休業補償、旅行代金の弁償を求めています。 この場合、慰謝料の目安はいくらになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 殴られて歯を折られました。慰謝料や罪状について。

複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...

弁護士回答
    2
  • 新車を購入して1週間

先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの方の治療費、慰謝料について

居酒屋にて友達とケンカになり、店長が知り合いの居酒屋だった為、友達から殴り、蹴られる私を店長がカバーして手の甲に骨折を負ってしまいました。これから手術をするそうですが、治療費、慰謝料共にお出しできたらと思います。長い付き合いの方なので、治療費だけで大丈夫とのことですが、慰謝料も用意しようと思うので金額の相場が知りたいです。 どうか宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失運転致傷についてお願いいたします。

無免許過失運転致傷について質問お願いいたします。 先日、無免許で会社の車にのっており事故を起こしてしまい、現在、裁判待ち保釈中です。 過去に窃盗で略式命令、罰金10万円の前科があります。 相手には現在、会社が立て替えて車両弁償、慰謝料支払いを済ませてくれています。 示談もできています。 会社にはこれから話し合いをしますが、分割にて返していけるよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから