法律相談一覧
-
既往症がある追突事故について
ベストアンサー母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬と歩行者の事故について
ベストアンサー先生、はじめまして。 相談内容は、犬の事故についてです。 先日近隣で行われたファーマーズマーケットに家族と小型犬と一緒に、遊びに行きました。 家族が出店の方と世間話をはじめたので、長くなりそうだなと思い体温が熱くなっていた抱き抱えていた犬をデッキにおろして待機していました。 (場所によっては人通りが多く、犬を下に下ろすのは危険だと思い、しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の債権譲渡は成立するのか?
交通事故での損害賠償で相手に債権譲渡をすると言われました。交通事故は無接触、無転倒でこちらが違反をしたのですが、相手方に目に見える怪我はなく、警察官の介入中に突然、相手は急ブレーキによる腰痛を訴えました。その件でこちら側の自賠責保険、任意保険の担当者が介入しましたが、どちらとも支払う必要のない案件とされました。警察からの罰則もなく、裁判所の厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官による事故調書の偽造について
アメリカで横断歩道を青信号で横断中に車にひかれ救急車で病院に運ばれました。その際言葉の問題もあり事情聴取は受けませんでした。後日相手の保険会社から警察の調書に私が横断歩道から1フィート外れたところを渡っていたと書いてあるのでドライバーに責任はなく慰謝料は払えないと言われました。私は車に跳ね飛ばされて1フィート離れた場所まで飛ばされたのであり、確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での過失割合分の支払と保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車との接触事故をおこしてしいました。 自転車はレインコートを深く被っており、全く前を見ていなかった。との事で過失割合が8:2となりました。 被害者は保険に入っておらず、成人されており仕事はしているのですが、代理で被害者の父親が保険会社とやりとりされているようです。過失割合についてはご納得いただいていましたが、加害者の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(後方追突)に遭い、10日目で保険会社と面談
十字路で、右折待ちで停車中、後方より追突されました。 後ろバンパーに複数傷あり、左バンパーは外れていました。 事故当時、2~3分して左腰から左お尻にかけて鈍痛、違和感を感じました。 娘(3歳6か月)は、助手席でチャイルドシートに乗っていました。 警察の事故処理後、加害者の男性に身体に違和感を感じてるので、娘と共に整形外科で精密検査を します。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故にて和解案受け入れか、判決まで持ってくか迷っています。
ベストアンサー妻が平成29年2月初めに原付による追突事故に遭いました。詳細以下です。胸椎圧迫骨折にて後遺障害11級7号。事故時年齢40代後半(パート勤務)・通院平成29年2月12日より12月12日までで92日間。入院なし。症状固定日12月12日。過失割合25:75です。休業日数5月まで120/休業率60%、6月から休業日数195/休業率20%。逸失利益喪失率11.5%。喪失期間20年。ライプニッツ係数12....
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が貰える物は
後ろからの追突いわゆる オカマを掘られたのですがまだ事故したばかりで通院中なのですが、加害者側からの自賠責保険及び任意保険からは、示談金、慰謝料、後遺症慰謝料、他に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。このような症例は、弁護士さんも面倒なんでしょうか?
交通事故で、自分にけがはなかったため車の物損事故扱いになりました。 自分は、道路を普通に走行中に対向車のトラックの荷物が落ちてきて私の運転席側にぶつかり、ガラスや、ドアが壊れてしましました。 相手のトラックには、たくさんの大型車用タイヤが積んであり、固定もせず、ネットやシートもかぶせることなく運んでおり、相手のかたの仕事の仕方や大手タイヤ会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きな怪我がなくとも慰謝料はもらえる?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていて、車とぶつかりました。 どちらにどういう過失があったか、などという話はしていません。 (私に非があったとは思えませんが) 警察では物損事故として扱われています。 目に見える損害が以下の2点でした。 ①自転車が一部破損したことによる修理費用 ②怪我の医療費(打撲、通院1日) 幸い相手に損害は無く、対応も良かったため、上記の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の事故の補償について質問があります。
ベストアンサー交通事故時の補償について 私の婚約者が深夜、自宅駐車場に駐車して、就寝していたところ、車に当てられました。 相手の車は信号無視(赤点滅)の上、交差点上で他の車とぶつかり、勢いそのまま、婚約者の車に当たりました。 損傷はフロント部分のフレームなど大きく、修理費は35万円ほどと自動車屋に言われています。 しかし、相手の保険からは、車の年式が古いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 子供が指を切断して通院5ヶ月目です。半年通院予定です。事故当時、コロナによる緊急事態宣言中の事故で埼玉から東京の病院に緊急搬送され指の再接着をしました。本来なら入院も必要な大怪我でした。ただコロナのため親が部屋に付き添う事はできないと言われ、子供が一人で入院することは難しいと思い、手術のあと自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキーで脛骨腓骨を骨折しました。後遺症障害は認定されますか?
先日、スキーで転倒し、右足脛骨腓骨骨折をしまして、 手術しました。今、リハビリ中ですが、骨折から 2カ月経っても、足首の上下運動が左足の1/2しか 曲がりません。このままの状態で変わらなければ、 交通事故ではなく、自損のケガで後遺症障害は 認定されますか?ちなみに、自損のケガでおりる保険は入っていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工授精時の事故について
不妊治療中です。先日妻が人工授精をする際に自分の精子を他人に施術するというミスが発生しました。病院側は完全に非を認めております。精神的ショックはありますが、身体的被害はありません。この場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。
【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者 人身事故に切り替え 赤ちゃん
こんにちは、先日事故を起こしてしまいました。 駐車場からバックで出ようとした時 後ろに止まっていた車に当ててしまいました。 車にはお母さんと赤ちゃんが乗っていました。 その時は誰にも怪我はがなかったので 物損事故で終わったのですが その後任意保険が降りず、 直接相手との修理代の交渉していたのですが 見積もりなども正確に出すことを渋り 高額の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険
ベストアンサー自賠責保険 任意保険 全て相手の100パーセント保証です。 現在事故日から治療期間8日 通院7日 です。 始めて事故にあったのと 相手の保険会社の方の説明が適当で全くわかりません。 現在までの手元に入る慰謝料や全部含めた金額の目安が知りたいです。 三ヶ月はリハビリ予定なので 三ヶ月以上になった時の示談にした場合の慰謝料や全部含めた手元に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。
ベストアンサー2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
現在妻と離婚裁判中ですが妻側が脅迫まがいのメールや通帳を使えなくしたり、僕から暴力を受けたとか僕の名義の保健から無断にお金を借りたり、妻の不注意で交通事故を起こし僕名義の車を廃車にされたりその他嫌がらせを受けています。根拠の無い金銭要求もしてきます。この様な相手に財産分与を放棄をさせることは可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夜の公園遊歩道での事故
公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の非接触事故について(誘因事故、危険運転)
【相談の背景】 自動車と自転車の非接触事故についてです。私が自転車で相手は車です。私は自転車で自転車横断帯の無い横断歩道を自転車に乗ったまま渡りました。青信号です。横断歩道に歩行者はいません。左に寄って渡りました。(歩行者が居ない場合、自転車に乗ったまま横断歩道を渡って良いと、警視庁HPに記載あり)その時に、相手の車がスピードも落とさず突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の過失割合と慰謝料
ベストアンサー自賠責保険な過失割合についてなのですが、車対車の見通しの悪い交差点で事故をおこしてしまい加害者になりました。 過失割合が決まり8:2でこちらが8です! 自賠責保険も任意保険も当然入っているのですが自賠責保険の慰謝料は保険会社の人は過失割合関係ないと言っていたのですがこちらが8の場合減額されてしまうのでしょうか? また事故時にメガネが壊れてしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害について。
【相談の背景】 タクシーのドアに挟まれ、そのまま急発進して轢き逃げに遭いました。 治療はしていましたが、医師と相談した結果SNSもやって良いとの事だったので、投稿をしました。 相手弁護士はその投稿を見る限り怪我は完治したと判断して治療を打ち切りました。 担当医師との面談も拒否して一方的にです。 再度治療を再開させる事は出来ますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 追突事故被害者
【相談の背景】 先日家族が信号無視の車に追突され、事故の被害者となりました。聴取の際に、被害者であるこちら側が免許を一年半失効していることが発覚しました。それまで失効には気がついておらず、うっかり失効の状態です。 今回の事故は相手の信号無視ということで、事故に対しての過失はこちら側はないと思うのですが、無免許運転だったことに対しては罰則が科せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我(学校内での事故)
以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフプレー中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフプレー中に隣のコースに外れてしまい、そのコースをプレーしていた方に当たってしまいました。 左肩を負傷されたようで、当たった事実が分かった時に謝罪をしました。 その後その方はプレーをせず、同伴していた方はプレーを続行していました。 その後、連絡先を交換し、病院に行ったら連絡すると言っていました。 連絡先を交換した時には、ゴル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の相手への請求について
【相談の背景】 1月下旬頃に、駐車場に停めていた自分の車に、他の車がぶつかり、車に損傷を負いました。(事故直後、警察を呼んでいないため、写真を撮って、後日、警察には届出をしました) その後、損傷部位は修繕し修理費用も加害者の方が支払をされました(法的介入はしてちません、合意書なども作成してません)が、謝罪の言葉等誠意がなく、間違い電話をかけて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始で病院が長期休院中の交通事故における慰謝料計算について。通常通り通院日数で計算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車に乗っている所を車に追突されました。 幸い軽傷で済みそうなのですが 相手の保険会社から ①通院日数x2 ②症状固定までの日数 このどちらかの日数で少ない方x4300円の慰謝料が出るというお話を頂きました。 しかし、初診は終わったのですが、ちょうど年末年始で病院自体がお休みになるようで、このままだと通院日数はかなり少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による事故(公園での)の慰謝料について
ベストアンサー第三者の故意により公園で遊んでいるときに子供が怪我をさせられました。 体調が悪くて1ヶ月以上学校にも行けない状態です 病院の治療費は相手保険で払ってもらっています さらに詳しい検査、治療の為入院します 1.入院中の付き添い費用、私の休業保証は相手の保険会社に請求することはできますか? 2.根治の難しい病気になっている可能性があり、そうなると子供の今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の事故慰謝料について
法テラスを使い4か月前ほどから自己破産手続き中です。何回か弁護士のところに通い家計簿や通帳提出、財産の確認などをされ、数日前にあとは反省文を書いて提出すれば破産できると弁護士の先生に言われました。 私は財産もなく預貯金もないんですが、ひとつだけ弁護士にも言ってなかったことがあり、ちょうど破産の相談を弁護士にしたくらいに事故にあいました。そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。
法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による後遺障害
ベストアンサー自損事故により保険会社から自賠法第7級12号に該当する旨の回答がありました。 保険請求で後遺障害定額給付金1000万円の42パーセント420万円は理解できました。 そのほかに500万円が自損事故の慰謝料として定額で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの転倒事故による慰謝料と示談の相談
【相談の背景】 スーパーで転倒し、ケガをして半年たちます、示談のタイミングや慰謝料などは、どのくらいもらえるのか?リハビリしてるが階段が普通に下りれない完全に完治しない場合の慰謝料は? 【質問1】 完治に完治しない場合の慰謝料や示談のタイミングや慰謝料どのくらいもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で判決が出た後態度を変えた加害者にへの対応について
ベストアンサー交通事故に遭い、数年後症状固定となり、現在示談交渉中です。 事故当時、加害者が保険会社に対して「被害者さんが困らないように最大限の配慮を」と言ってくださり、保険会社もその意沿った形で対応くださいました。 それを受けて、私も警察から事情聴取に対して「処罰感情はない」と答え、加害者も過失運転致傷で罰金のみの判決を得たようです。 しかしその後、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院日数について教えて下さい。
ベストアンサー例えば、交通事故で 形成外科に15日間、整形外科に20日間、受診治療してもらいました。しかし、 通院していた病院が総合病院の為 5日間は形成外科と整形外科を 同じ日に受診治療しました。 この場合の通院日数は 35日として認められるのか それとも実質的に 病院に行った日数の30日になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故での示談金について(保険未加入の場合)
ベストアンサー中学生の息子が自転車に乗っていて曲がった時に人にぶつかってしまいました。 相手の方のケガは大したことはなさそうで警察の実況見聞の後徒歩で仕事に向かわれたのですが1時間くらい経った頃腰が痛いので病院に行きたいが仕事も休めないし時間外のために近くの病院があいていないから明日行こうと思っていると連絡がありました。 翌日保険に入っていない事を申し出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと車の衝突事故 弁護士を利用するか迷っている状態について
聞きたい内容として ・弁護士を利用して受け取れる慰謝料がどれくらいか ・弁護士に見積もった支払い金額の算出〈目安〉 ・かかる時間的な問題 車とバイクの衝突事故で自分はバイク側です。自分からは過失10:0だと思っていますがあいては認めていません。 内容としてY字の優先道路を自身が走行中、Y字から相手が無理矢理入ってきて、自身は危険を察知してY字手前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者請求で加害者の任意保険に請求する時の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいまして、被害者請求のために必要な書類を随時集めていました。 治療が終了となった段階で、治療期間が長期に及び、後遺障害の認定も受けたので、 加害者加入の、自賠責保険だけでなく任意保険に請求することも、選択肢の一つとして検討をいたしております。 今後弁護士の先生にも案件として依頼し、適切に進めていこうと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省中の事故。夫が高速を使って車で来た場合、交通費請求は可能でしょうか。
2歳の子供の手術の為に関東地方から甲信越地方に帰省していました。手術の為の入院を控えている最中に事故にあいました。 2週間前に実母の運転する車で10:0の交通事故に。私は妊娠10週で、2歳と3歳の子供と3人で後部席に乗っていました。 母の車は全損でしたが、みんな入院することなく帰宅することができました。 重症ではありませんが、私は妊娠中の為レントゲンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪で逮捕された夫との今後
【相談の背景】 夫が逮捕されました。 罪状:危険運転致傷罪、道路交通法違反 内容:同乗している女性の車であおり運転をし、相手に衝突をさせた上、逃げたたということです。 私も上記内容しか警察から聞いていませんが、おそらく女性は頻繁に会っている方ではないかと推測しています。 ただ、女性のことは何も分からず、概ねこの辺りに住んでいる方なのか程度です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館(ホテル)の不手際による事故
先日、ホテル宿泊時ホテルのテレビの設置ミスによりテレビが倒れ、子供の頭に落ち10針を縫う大けがを致しました。 ホテル側もその不手際を認め、慰謝料を払うと行ってくれましたが、 金額が30万円と安く見られているような気がします。 この様な事故の場合には、慰謝料の相場っていくらくらいなのでしょうか? ちなみに現在は完治していますが、大きく傷跡が残りハゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。勤務先の保険会社を使ってるのに、弁護士に頼んで示談金交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー私は三輪バイクでお弁当配達の仕事をしています。 今年の4月下旬に仕事中に交通事故にあいました。 相手方は車(加害者)、私は三輪バイク(被害者)です。 事故内容は簡単に説明すると、私が優先道路を走行中に、右から横断するように相手方の車が飛び出してきて衝突しました。 保険のほうは私が勤めている会社の保険会社と相手方の保険会社で話を進めています。 通院は全...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから