6,406件見つかりました

法律相談一覧

• 自由診療費用の一部または全額を慰謝料として請求できないものか

【相談の背景】 先月、ジョギング中に飛んできたゴルフボールが頭にあたり受傷した。(過失傷害罪で刑事告訴中。)縫合後の傷痕は1.2 cm ほど。傷痕はある程度残り完全に消えることはない。保険適用治療は自然治癒に頼ることになり、傷跡が目だなくなるまでに年単位の年数がかかるとのこと。そのため自由診療(20万ほど)に切り替えることにした。加害者のゴルファー保険か...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 飲酒運転で物損事故をしてしまいした。前科があることので相談したいです。

ベストアンサー

今回、飲酒運転をして、物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検出は0.35となり、まっすぐ歩くことや受け答えもしっかりしていたつもりです。 ただ、調書作成の時に記憶にないことが多いことから、警察の心証があまりよくない感じでした。 調書作成後はそのまま自宅に帰らせてもらい、のちに引き辺りで呼びますど警察の方から言われました。 今後どういう流れに...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷を負いました。慰謝料について教えて頂きたいです

【相談の背景】 数週間前(7月3日)に仕事の出張で他県のラーメン屋へ行き つけ麺の汁を溢され下腹部、太もも、内股と5箇所 火傷を負いました。 伺った時間が夕方だった為、個人病院は閉まっており近くに救急がないため、近所のドラッグストアで軟膏等を購入し応急処置をしました。 翌日は、朝から外せない打ち合わせがあったりしたので激痛のあまり歩行困難で常備薬...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪

先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...

弁護士回答
    3
  • タクシーとのトラブル

先日、職場から家に帰るまで、朝方タクシーに乗りました。お酒も入っていたので、酔っていたことはドライバーも知っていたそうです。 自宅に着くと料金を支払う前にすぐ扉を開けられ、お金をお財布から出して小銭で払えるか迷っていたところ、バランスを崩し車外へ頭から転倒しました。 その後、気を失った私をタクシーから引きずり降ろし、下着丸出しのままの私を歩道ま...

弁護士回答
    1
  • 青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。

ベストアンサー

就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 後ろから追突されました。

後ろから追突されました。こちらの過失はありません。4日間入院して、そのあとは、病院からはあとは、ご自分のかかりたい病院に行って治療をしてくださいと、他の病院に紹介状は書けますが二週間かかりますと。手の痺れ、首の鞭打ち、腰の痛み、頭痛あり、相手の保険屋さんに伝えた所、私の行きたい整骨院に電話していただき通院が始まりました。私は、この先どの様に対応し...

弁護士回答
    3
  • 駐車場当て逃げ 修理の他にかかる代金も請求できるのか

先日買い物中に駐車場で当て逃げされました。ドラレコ画像に残っていますが、ナンバーがはっきりとは読み取れず警察が捜査してくれている(はず)です。 ドラレコ画像には70代くらいの男性が運転する車が ぶつかり、運転手は降りてきて車の傷を確認して去って行く所が残っていました。 警察がダメだった場合、画像解析の会社に依頼しようかと思っています。 その結...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 説明義務違反と医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方

先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転で逮捕

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    1
  • 一方的に支払いを求められたとき

ベストアンサー

自転車置き場に自転車をとめて買い物をしました。その間に風で自転車の隣に止めてあったバイクに倒れたようで、持ち主の方怒っていて弁償して欲しいと言われました。警察がきましたが事故でないから話し合うように言われました。そのスーパーは大きいのでバイクと自転車を置く場所は違います。いつも自転車を止めている場所でそれが日常だったのでバイクとがとめてあった記...

弁護士回答
    3
  • 接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について

事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチに対する示談

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、公共の駐車場内で私が停車中、降りようとドアを開けた際、隣のスペースに駐車のためバックしてきた車と軽く接触(ドアパンチ)してしまいました。コツン、というレベルのものでしたがすぐにかなりの剣幕で降りてきた相手方運転手と傷を確認。いかんせん夜だったので携帯の光を当てての確認でしたが傷はありませんでした。他の箇所には傷がたくさん...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 不規則処分の場合…と他

ベストアンサー

人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での被害に対する休業補償について

自営業者です。 上場企業の飲食店で店員の100%過失により、火傷を負わされました。 病院に行きまして、全治10日の診断書をもらい相手側に提出しました。 クリーニング代と治療費のみ支払うとの一点張りでしたが、 とても納得できないので、現在、休業補償の話をいたしております。 昨年は諸事情がありまして、収入はかなり低く申告していますので、その旨を伝...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に辞任してほしいが連絡が付かない

弁護士に辞任してほしいのですが連絡が取れません。 経緯 26年8月に事故に合う(相手無保険、過失割合当方0) 同年8月弁護士費用特約を使い知人だった弁護士に依頼 最初の数ヶ月は普通に対応いただき、物損分をまず請求、加害者に支払ってもらった 27年春頃より連絡がつきにくくなる(3ヶ月以上何度も電話しても、折り返しの依頼をしても、事務所に行っても連絡つか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 自車のミラー接触事故における当て逃げの可能性と相手特定についての相談

【相談の背景】 道路上で対向車が交差点ではない場所で右折しようとしていたため、中央線を少し出ていたと思います。 私は右折専用レーンに入るため、進んだところミラー同士が当たった気がしました。 次の日、自車のミラーに1cm程の黒い線(傷ではない)があるのを見つけました。 相手のナンバー等は覚えていません。 自らが当て逃げになる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 自動車修理代の水増し請求について

【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...

弁護士回答
    3
  • 美容室での子供による損害と保険適用について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    2
  • 歩道を自転車で走行中に、左折車に巻き込まれました

ベストアンサー

自転車で歩道を走行中、店に入ろうと左折してきた車に巻き込まれました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず幸い体は無事でしたが、前輪からぶつかり、自転車が壊れました。相手は保険会社を通してきて、自転車の修理費用を請求するなら、自動車の修理費用を請求しないといってきました。割合としては、1:9です。 しかし、弁護士サイトなど調べていると、自転車...

弁護士回答
    2
  • 停車自動車との接触においての対応

今日、朝自転車を走行中に停車自動車のドアミラーに自転車のブレーキを操作する部分が当たってしまいました。 その際、急いでいたため、確認もせずに自転車を走らせてしまったのですが、よくよく考えたらちゃんと確認して話をするべきだったと後悔しました。 警察とかに届け出ていた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての損害賠償請求(後遺障害12級7号)ついて

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名  左膝半月版断裂     左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、教育を受...

弁護士回答
    1
  • 主人が人身事故の被害者に

ベストアンサー

主人が原付バイク、加害者が軽四自動車。三叉路で主人が直進中、加害者が一旦停止の場所にも関わらず飛び出し衝突。 全治3か月の診断でしたが、過去に主人が事故で怪我をした場所と同じ場所(右足の弁慶の部分)を粉砕骨折したため 治りが悪く現在(事故日から半年)ですが、今だ片杖で通院中です。 少しの歩きはいいと言われたらしく、自宅療養兼、リハビリ中なので、主人も...

弁護士回答
    4
  • 無免許 蛇行 危険運転事故

無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...

弁護士回答
    3
  • 2年前の事故に関して

ベストアンサー

過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転被害での賠償請求

【相談の背景】 11/18日に煽り運転被害に遭い後方から物を投げつけられ車両に傷をつけられました。 その後も窓を叩き、破ろうとする行為等もされました。 その後前に割り込み急ブレーキをかけられました。 ドライブレコーダーが残っています。 現在警察に物を投げつけたことによる器物損壊で被害届、調書を作成して頂いております。 自分の任意保険の弁護士特約が使...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 治療費等の請求について

ベストアンサー

先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 夜間の光による事故での処分について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、車を運転中、予測出来ない急な強烈な光のせいで幻惑現象になり事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で3ヶ月の骨折です。 安全確認不足以外の過失はありません。 【質問1】 刑罰、行政処分はどれくらいの処分になるのでしょうか。 【質問2】 通常の確認不足や前方不注意と処分は同じ扱いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 示談金交渉中に事故から3年が過ぎてしまいました

3年を過ぎた日から、連絡がありません。 交渉中でも3年を過ぎると時効ですか? それとも、何か手続きありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車にぶつけてしまい、タクシー代や宿泊費の請求がある場合、支払い義務はあるか?

【相談の背景】 2日前、駐車中の車にぶつけてしまいかすり傷程度の傷をつけてしまいました。 シフトレバーをパーキングに入れたつもりがドライブのままでそのままクリープ現象で進んでしまい、ハッと気づいてブレーキを踏みましたが踏んだと同時に少し接触してしまった程度の傷です。 警察を呼び、物事故処理後(人は乗っていなかった為怪我人なし)当方保険会社を挟み...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?

少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉、嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...

弁護士回答
    10
  • バックしすぎてアパート破損

ベストアンサー

先ほど駐車をしているさい、バックを、しすぎて契約していないアパートにぶつけてしまいました。 アパートのベランダからおりているポールをへこませてしまいました。 処置方法を教えてほしいです。 また 保険はおりますか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定診断書作成依頼するも存在を否定されたのですが。

ベストアンサー

私は昨年9月車に後方から追突をされました。0:10の事故です。 以降ずっと首と肩が痛く、めまい、吐き気、痺れ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 改善は見られますが、現在も鈍痛や痺れ、めまい、吐き気と言った症状が残り、仕事にも影響があり、プライベートでも首に負担が掛かる姿勢が取れず、日々のくつろぎの時間に支障が出ていますし、趣味と日常の足...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について

生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ 気が付かなった

【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...

弁護士回答
    5
  • 交差点内で留まっていた車がバックしてきてぶつけられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 十字路交差点で、右側の渋滞で交差点内で相手の車ともう一台留まっていたのを見た記憶はあります。私から見て横切ってる通りの道が赤信号になりました。私が直進したい道が青信号に変わったため、20キロ以下で発進し、渡り切ろうとする直前に相手の車が急に逆突してきました。 逆突された瞬間はわたしの視界の範囲外で衝撃があったため、何事かと思い右...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...

弁護士回答
    6
  • 人身事故と裁判、処分についてお聞きします

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから