法律相談一覧
-
-
自転車と歩行者の接触事故 刑罰
ベストアンサー(私)自転車と歩行者の事故。自転車保険有り 先日横断歩道のない道路を横断中の歩行者と自転車で接触、歩行者に骨折を伴う全治1~2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。幸いと言ってよいのか自転車の保険に入っていたので慰謝料や治療費は保険で対応できそうです。自分にできる謝罪やお見舞いは定期的に続けて行くつもりです。 今後示談が成立したとしてもこれだけ大きな怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止中の接触事故の過失割合について。
ベストアンサーAは右折するために路上外から進行したが、Bが見えたためやり過ごすためセンターライン前で停止。 Bも右折し路上外へ。予知不足と運転操作ミスで接触。 損傷箇所 A、フロントバンパー中央よりも少し右側から引きずった傷 B、運転席ドア中央から引きずった傷 当方はAですが路上外から出る方が過失があるということでA7:B3の過失割合となるそうです。 こちらが停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について教えてください。
ベストアンサー交通事故での休業補償について教えてください。 祖父が今年の2月に交通事故に遭い、今現在も意識不明の状態で入院してます。 祖父の職場は遠い親戚が営んでる工場?のような所で「手伝い」のような感じで働いてたそうです。 毎日、月曜~金曜日まで、時間は短く3時間くらいです。 今もずっと入院をしてますが先日、祖父の職場へ休業補償の書類を持っていったところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で起こした事故で全額支払いしなくてはいけないのでしょうか?
彼氏が勤めていた解体屋で、彼が4トンのトラックで、会社の置き場で、バックしていた時、後ろに停まっていた会社の2トンのトラックにぶつけてしまい、その時は社長自身はいいからと大丈夫と許されたのですが、別の日に、会社で、作業中社長の奥さんと些細なトラブルがあり、奥さんに喧嘩を売るということは、俺(社長)に喧嘩を売るって事だからな!とクビと宣告されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における優先道路該当性について
交通事故にあいまして、相手方保険会社と交渉中です。 事故現場は私の進行方向が優先道路だと思います。法律相談で、お会いした先生も優先道路といっておりました。ところが、保険会社は違うといいます。 こうした場合、弁護士先生にお願いした場合、警察に聞く等の手段で調査していただくことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視による事故の賠償
ベストアンサーこんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっていた車に自転車がぶつかって来た事故について
ベストアンサー半年前に直進する自転車と対向車線から道路外へ右折して進入する車の事故に会いました。こちらは車です。 指示器は出して車は道路の半分くらい右折していたが、自転車が来たので譲って止まっていたところ助手席側のミラーらへんに、ノーブレーキで自転車が衝突して来ました。今でも物損事故の過失割合も決まりません。(人身事故の内容も不可解な発言が多いので本当に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
純無免許での人身事故 処分
先日純無免許で人身事故をおこしてしまいました。初犯です。 相手の方は、運転手の方と助手席の方が事故から2日経った頃から首筋のあたりが痛むようで、病院に受診されたそうです。 私は四年ほど前に自動車学校へ通い、仮免許取得し卒業したのですが、その後の学科試験に落ちてしまい、職場の状況なとで、なかなか休みがとれず、再度試験を受けに行こうと思った頃には仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合を教えてください
ベストアンサー交差点で右折信号が出ていたので前車に続いて 交差点内に進入したが、前車が交差点内で右折信号が消えたため急停車した。 自車は停まりきれす追突を避けるためハンドルを切ったが避けきれずに接触しました。 この場合の過失割合を知りたいのですが 教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と車の交通事故過失割合
ベストアンサー知人が自転車に乗っている時、後ろから来た車に巻き込まれました。過失が1割つくと言われたのですが納得いきません。このような場合こちらの過失はやむおえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故刑事民事行政処分について。
交通事故を起こしてしまいました。 原因は私の風邪気味で体調が思わしくなかったこと、考え事をしていたことによる漫然とした運転で、片側1車線の山道カーブをはみ出して対向車と正面衝突してしまったものです。 私、相手方双方とも救急車で別の病院へ運ばれましたが私は軽い胸の痛みだけで全治3日程度でしたが相手方は鎖骨、足の骨折の様です。 当日お詫びのお電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で足を踏んだ証拠がなくても人身事故になりますか?
車で足を踏まれたと、言い掛かりをつけられてます。 缶酎ハイを飲みながら、夜、闊歩してる男性に、左折したとき、足を踏んだだろと、駐車場にまでつけられて凄まれました。 怪我はしてないけど(本人が自分でそう言ってました)人身事故にだって出来るんだぞと、散々謝らされ、もういい!と特に足も引きずることなく帰りました。連絡先は聞かれてません。 私も、同乗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故補償について(自動車対自転車)
ベストアンサー当方自転車と相手方自動車の交通事故についてお尋ねします。 自転車で走行中,一時停車しない自動車と衝突,衝突時,車のボンネットに跳ね上げられたのですが、体は怪我もなく多少の打ち身ぐらいで済んだのですが、乗っていた自転車が壊れ、自転車屋へ持ち込み見積もりをしてもらい相手の保険会社に修理金額(¥29800 購入金額と同じぐらいの修理代)を伝えると自転車自体の価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入通院慰謝料 交通事故
ベストアンサー交通事故にて頸髄損傷 総治療280日 実日数110日 入院12日 治療費 160万 給損 340万 総合計 500万 過失相殺 20% −100万 この場合 弁護士に依頼した場合入通院慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の物損事故での示談について
自転車と車の交通事故 自転車と車の交通事故で自転車(私)が被害者、車(加害者)でした。 加害者が交差点の手前で赤信号で停車していたのですが、加害者の車の前には4〜5台ほど停まっていました。信号が青になり、前の車は発進していましたが、加害者の車はスマホを見て停車していました。 自分は通勤途中、道路の左側を自転車で通行していてスマホを見て停車していた加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での人身事故。正式裁判。
ベストアンサー去年の12月下旬に飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 数値は0.65で車とバイクの方に怪我をおわせてしまいました。 どちらの方も怪我の症状は打撲でした。 バイクの方は 修理代は支払い済で示談書あります。 治療の方は既に終了しており、ただ治療費の方が自賠責の結果待ちで示談書がありません。 車の方は 治療費の方が自賠責で支払い済です。 ただ修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者が過失を認めた水没事故の賠償について
ガレージの新築の際、業者の手抜き工事の為、雪解け水で、カーナビ含むガレージに保管していた物が水没してしまいました。 水没した物が発売から年数がたっているため、商品価値が下がっているため業者がかけている保険では修理代金と弁償の費用が請求額の半分も出ないと言われました 業者は過失を認めているのに、納得いかなければ裁判になるといってます 修理可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合の不納得
先日見通しの良い道路で事故にあいました。 内容としては当方が進行方向から右折側にあるコンビニに入ろうと右折待ちしていたところ、対向車側のバイクが転倒しバイクが当方の車の前で停車。 車にはぶつからず、相手方は転倒してバイクからすべるように道路に転がりました。 見ていた人は自損だなと言っていたくらいの事故だったのでこちらもそんな感じなのかくらいに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故後の慰謝料の相場
数日前に車走行中、後ろから乗用車に追突され救急車で運ばれました。事故の衝撃で頭痛・眩暈がありましたが検査の結果特に異常もないという事でそのまま自宅へ帰りましたが、次の日も上記症状と左半身の痺れ・全身の痛みが出て来た為再度診てもらい入院となりました。頸椎捻挫で対処療法の為です。相手方の保険で治療費・休業補償・慰謝料等を支払って下さる事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車の非接触事故についてです
ベストアンサー二輪車と四輪車の非接触事故についてです 片側二車線一般国道の右側車線を二輪車で走行中に、左側車線の左前方にある四輪車が急な進路変更で侵入し回避できずに転倒、足首を骨折・その他の外傷を負いました 四輪車の方向指示器はセンターライン手前ギリギリから点滅が始まっています 二輪車は後方数メートルで走行していましたが突然の急ハンドルで進路を塞がれ避けき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合 判例タイムズ
ベストアンサー現在、交通事故の損害賠償請求を本人訴訟で提起しようと思っているのですが、過失割合が争点になった場合、判例タイムズは最新の物を使用しなければならないのでしょうか? 判例タイムズは、平成9年度版№15を持っているのですが、これで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ロードバイク対歩行者の事故
ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について
ベストアンサー今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷 10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で相手の供述調書を見れるのか。
人身事故で相手の供述調書を見れるのか。 今年の1月に祖父が事故に遭いました。 今も入院しており意識が戻りません。 加害者は定期的に病院へ来ますが顔も見たくありません。 ところで質問ですが相手の供述調書って見れるものですか? 警察から何の連絡もありませんが、相手の処分ってどれくらいで決まるのでしょうか。 知人に聞いたところ3ヶ月くらいで検察庁か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険人身事故
五月の月末に無免許無保険で人身事故してしまいました。 しかも他人の名前を使ってしまったのですがこの際どういった刑罰が課せられるのでしょうか?。 相手は警察の方に病院の診断書を提出したそうなのですがこの際どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料は相続税?
現在、遺留分減殺請求 調停中 遺言により長男、一人に全てを任す 当方の権利は1/12 しかし最初の提示は1/24でしたので遺留分減殺請求 1/12には届きませんがそろそろ妥協しようかと思っています 遺留分減殺請求額は税務署に相続財産申告額より選出 しかし 交通事故にて死亡の慰謝料、約9千万は税務署への申告額には入っていません 調停委員は遺留分ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の金融事故記録について
ベストアンサーH29年の3月ごろにアコムとオリコの2社を任意整理手続きしたのですが、和解後に全額を一括返済したいと考えています。 その際に、任意整理をしたという事故情報を信用情報から削除してもらうことは可能でしょうか? また、可能であれば弁護士さんへの依頼費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害者としての破産申し立ての場合。
ベストアンサー只今、交通事故の被害者として通院中ですが、 今月中に治療を終え、来月には加害者側の保険会社と示談する予定です。 慰謝料等は大体60万位になりそうです。 その最中とはなりますが、 現在、債務整理を検討中です。 もしも、自己破産を今月、専門家へ依頼した 場合、慰謝料はほとんどとられてしまいますか? 免責不許可事由があった為、 もし自己破産をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故入通院慰謝料
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてなのですが 自賠責の上限120万は既に超えている為 相手方の任意保険にて治療費、休損など支払われているのですが 症状固定にして後遺障害申請中に 先に入通院慰謝料のみを先払いで受け取る事は可能なのでしょうか? 後遺障害の認定がなされるかわかるまでは先払いは不可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い事故だと物損しか出してくれないのか?
弁護士先生方々ご相談させてください。 一週間前ほどに信号待ちで後方から追突されました。警察も呼び人身として届け出しました。 事故後、首と腰の痛みがあり整形外科へ行きました。 診断は腰には異常はなく、首に炎症がおきているとのことでした。 相手の保険屋からは車の修理の話で2回ほど電話がかかってきて、怪我に対しての話は一切ない状態でした。 一週間過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の保険会社を訴えるれるのか?
ベストアンサー会社の駐車場を走行中に車を真横からバックでぶつけられてしまいました。自分の後方不注意でしたと相手が自分が悪いと認めています。なのですぐに解決する問題だと思ったのですが相手の保険会社(以降e社)が問題を起こしています。事故相手(kさん)が伝えた事故の状況を勝手に改ざんし、さらには自分が後ろからぶつかってきたとkさんが言っていると言い出したのです。そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故の過失割合
スーパーの駐車場に駐車をするために、後方の安全を十分に確認し 一旦停止し、周囲の状況を確認しながら、いつでも停車できる速度でバックして 駐車スペースに車を動かしていました。 すると、隣に駐車していた車が「安全確認をしないで」急にドアを開けて 私の車の後輪ホイール上部のバンパーに傷が付きました。 私は「安全確認をしない」相手に、私が回避する手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を駐車中の時の追突事故
ベストアンサー先日、追突事故にあいました。 相手は一軒家で車を駐車するときに道路から右斜めに車をふってバックして入れる所だったので私は手前で車を止めて待っていたらバックしてきた相手がぶつかってきました。私は0主張をしていますが相手の弁護士は8対2だと言ってきてます。私の車は全く動いていないので納得できません。スーパーなどの駐車場内の判例を出してきてますが道路で起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で怪我を負わせました。刑罰はどのくらいになりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に私の、無謀な自動車運転で、被害者を含め多数の方にご迷惑をかけて、大変申し訳ないと思っております。 内容としましては、追い越し禁止区間で、走行中の自動車を速度超過で追い越し、一度、自分の走行ラインに戻った後、対向車線にはみ出し、対向車と正面衝突事故を起こしました。 相手も自分も全治3ヶ月以上の怪我をし入院してしまいました。 そのため、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故による示談交渉の仕方
自転車同士の事故を起こしてしまいました。 大通りを直進してきた相手と、大通りを横切ろうとした私が出会い頭にぶつかってしまったためです。 お互い道で倒れてしまい、相手は怪我を負って自転車もギアがきかなくなってしまったようです。 私は擦り傷と打撲程度だったのですが、警察を呼んで時間がかかってしまうのを嫌がりその場ではお互いの電話番号を交換して別れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故後の保険会社の対応について
ベストアンサー先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の事実関係を争えるか?
ベストアンサー数日前に事故にあいました。夜にこちらは原付で直進していたところに右折してきたバイクと衝突しました。信号がないところです。 私はすぐに救急車で運ばれて検査が終わったところで警察が病院に来ていくつか事故の状況について質問されました。それから加害者も病院にていて謝罪を受けました。 翌日、警察から電話があって目撃情報では事故の時、私のバイクが無灯火だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の金融事故情報について
ベストアンサー信用情報機関で情報開示した際の異動情報についての質問なのですが、クレジットカードの情報の中に異動の記載があります。 内容がH22年の2月に異動が発生しており同年6月に解消しております。 H23年9月がそのカードの最終支払い日となっていてます。 しかしカードの有効期限が26年12月まで残っていたようで(私はカードが使用出来なくなっていた為解約してあると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 相手の嘘 保険会社の対応
4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の交通事故に関する慰謝料の質問です
ベストアンサー自転車の交通事故に関する慰謝料の質問です。 私は自転車で、相手は歩行者、私の全責任を認めます(しないとちょっと面倒)。 今相手は膝の打撲で、合わせて46日通院して、最初の診断書により医者さんからの見込みは二週間です。 相手通院の回数は5回で、計算すると月に3回。 この場合、慰謝料はどのぐらいでいいでしょうか? 任意保険で計算すると、4200 * 46 *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の台車費用はどこまで支払いますか
ベストアンサー息子がバイクで車と事故を起こしました。 息子が悪かったので 修理中レンタカー代を支払うようになるかと思いますが 通勤目的ではなく日常で使用していたそうです。 カーシェアリングで毎回借りていたようで、明細書をみせていただいたのですが、 距離が毎回何百キロと乗っているようなので、 仕事のあと、まして女性ですのでそんなにのるかとたずねると、知人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で不利にならな為にはどうしたら良いか?
ベストアンサー昨年の12月に母が自転車同士の事故で足の骨を折る怪我をして、まだ通院を続けています。通院費用は労災を利用しています。 医者からは完全には治らないと言われていますが、現時点で生活するには全く問題ない状態まで回復しました。しかし、今年の12月にボルトを抜く手術をする為、まだ症状確定には至っていません。 そんな中、埼玉労働力より、相手に対する損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地事故物件の転売後の告知について
今回の相談内容ですが。 アパート経営して居ました。9年ほど前に入居者が自殺。 その後、お祓い・リフォームし、二度ほど入居者が替わりました。特に問題も無く月日は流れています。 が、地方でのアパート経営の先行き不安から全入居者には移転して貰い、更地にして土地のみ販売する事になりました。 そこで、質問です。 自殺の告知義務ですが 当方から買主不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の過失割合を教えてください
ベストアンサーお世話になります。 │ │ │ │ │ │ ――――――― B→ ↑ ――――――― │A│ │ │ 上図のように、狭い歩道を走る自転車Aが、明らかに広い車道を横断しようとして、その車道を走る自転車Bに衝突した場合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと車の事故(過失割合)
ベストアンサー信号機も一時停止も無い見通しの悪い交差点で私が原付バイクで相手が普通車で双方直進です。 進入側の道路幅はほぼ同じで出口側の道路幅は私の方は少し減少します。 交差点への進入速度はほぼ同じで私が左方向から進入直前に車が見えブレーキをかけたが間に合わず交差点へ相手の方が私の右側面に衝突しました。 この様な場合の過失割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で亡くなった人の、その後の相続放棄について
ベストアンサー私の知人Aさんには離婚した元奥さんと、元奥さんとの間に出来た子供(まだ未成年)がいました。 離婚後はAさんが子供の親権者となって、子供と一緒に生活してました。 そして最近、元奥さんが交通事故(単独)で亡くなりました。 どうやら、元奥さんには借金があったみたいで、Aさんは子供(元奥さんの相続人)の相続分について、法廷代理人として相続放棄の手続きを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損事故の車輌価値価格について
先日、別居している兄に車を貸し出しましたが、その車両で、自損事故を起こしました。 具体的には、駐車場内のポールに接触したらしいのです。 車屋さんの見積りでは、修理費用が50万円程度かかるとのことでした。 私の保険は車輌保険が限定タイプで、自損事故は補償対象外でした。 そこで兄の自動車保険の他者運転特約を使おうと保険会社に連絡したのですが、車輌価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険(新価)加入時の事故
ベストアンサー過日 PC 2台と据え置きHDDを1階から2階へ運ぼうとした時に椅子に足を取られ、落として壊しました。 保険会社から調査したいと言われています。 どのように対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから