法律相談一覧
-
交通事故で、任意保険に俺が入って無いです
原付(本人)直進、車(相手側ベンツ)右折、原付が左側面中央付近に衝突、任意保険に俺が入って無いです。自賠責保険は入ってる。車の修理代がはらえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中に交通事故をおこしました。
ベストアンサーはじめまして。こんにちわ。 私は、5年前に覚醒剤取締り法にて逮捕され5年の執行猶予の判決をもらい、 残り1ヶ月の猶予がある中、先月バイクで交通事故をおこし(私はバイクの同乗者でした) 救急車で病院まで運ばれ手術をうけ入院中です。 ここでお聞きしたいのですが、 色んなサイトを見る限り大概のケースが “前科持ちは尿検査されている” との事ですが Q1.私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の相手の保険会社について
先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車信号無視でのバイク人身事故
ベストアンサー自転車(私)で交差点の赤信号で一旦停止したものの車が通り過ぎたあと、まだ赤信号だったのに進入さたため右からきたバイクが非接触で転倒。直ぐに救急車と警察を呼びました。 バイクの方は鎖骨と肋骨の骨折らしく全治1ヶ月です。私は自転車保険に加入していたので民事と治療費等は保険で対処できることになりました。 バイクの方は手術とかは無く入院することもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車で自損事故してしまいました。
弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故、相手会社との示談のタイミング
ベストアンサー去年2月、仕事中の荷卸し中、重量物の下敷きになり骨盤骨折、恥座骨骨折し、3度の手術で背中(仙腸関節)と左股関節(恥骨)にプレートを入れ固定しています。入退院を繰り返し現在、筋力体力をつける為、リハビリをしていますが、そろそろ仕事復帰を考えております。ですが恥骨部分のプレートはいずれ骨がついたら抜く予定です。仕事復帰したら勿論、労災補償は切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の事故、相手が許してくれた場合
ベストアンサー今日、駐車場で事故をおこしてしまいました。 車には人が乗っていました。 車に傷はなく、相手の方も許してくれました。 連絡先も交換せず、免許証も見せていません、 警察も呼んでいません。 この場合、後で請求されたり、通報されたりなど、問題になることはあるのでしょうか? 親にも相談した所、そういう詐欺があると心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で慰謝料がもらえるのか?
ベストアンサー新築の家の駐車場の壁(引っ越して二日目)車にぶつれられ、壊され、知らなかったとはいえ怒りがこみ上げます。私のいない間に、謝罪にきたとのことですが、私自身には、なにも謝罪なく、保険会社から、連絡は、あったものの、警察を呼んでいない様子、三週間くらいして、やっと謝りに来たが保険会社が謝りに行かないほが言いといわれてたらしく、いまになったとのことで、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ひき逃げ、警察に届け出た場合。
先日、見通しの悪い交差点で、左に注視していた為、右から来る自転車に気付かず、車を進めてしまいました。 自分の車の前を通った時に自転車に気付きました。 自転車は、私の車の前を通った直後に転倒しました。音もしなかったので、ただ単に転んだと思い、そのまま自宅へ戻りました。 自宅に帰ってから車を見てみると、バンパーらへんに傷が付いてるのに気付き、もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故での加害者か不確かな場合
ベストアンサー先日、夜間に高速道路を走行中に既に単独事故を起こして転倒していたバイクに 対して接触事故を起こしました。 自車のタイヤがパンクしてしまい、すぐに警察へ電話しました。 現場ではバイクの手前にライダーが負傷して倒れており、ヘルメットにタイヤの擦れた跡が あり、自車が加害車両である可能性もあることを説明されました。 私は前を走行している車が緊急回避す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車納車後の業者ミスでの事故
最近新車を納車したのですが、 納車後そのまま車のスモーク取り付けの為に業者に預けました。 業者の方で作業ミスがありフロントバンパー等に傷がいき、取り替えをしますとのことだったのですが まだ一度も乗らずにそのような事があった為納得出来ません。 新車との交換は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者は無保険です
ベストアンサー本日朝、通勤中でした。バス停でバスを降りた直後に背後から走ってきた自転車にぶつけられました。加害者は乗降中のため停車しているのバスの左横、つまり歩道を走ってきました。私は左肩にかけていたリュックが自転車に引っ掛けられたため、左足を軸にする形で一回転させられて仰向けに倒れました。外傷はなかったのですが後頭部を打ったので、警察に連絡して、救急搬送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷のひき逃げ事故。弁護士さんに依頼することについて
息子(高校生 自転車)がひき逃げにあいました。 幸い通院2週間程度の怪我で済んでおり、加害者も逮捕されており、これから示談交渉となります。 しかし、加害者側の保険会社の対応が悪く、話が全く進みません。 (必要書類が郵送されてくるのにも時間がかかる、折り返しの電話もないなど) どちらが示談交渉をしてもらう立場なのかわからない状態で下手に出て交渉をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故について(こちら無保険です)
ベストアンサー交差点内車同士の物損事故の相談です。当方無保険の為交渉難航しています。質問①金額の折り合いつかないまま勝手に修理が始まっています。交渉中なのに勝手に修理を始めるのは普通の事でしょうか?質問②修理見積を再三請求していますが全く届かず3週間経ちました。なのに修理は進んでいると言います。普通の事でしょうか?質問③調査日14日と記載があるのに写真の日付けが19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良車による事故の過失割合について
先ほど深夜帯に交通事故がありました。 詳細を記入しますので 何卒よろしくお願いします。 私 バイク(200cc) 相手 タクシー(ドラレコ有り) 交差点内において右折待ちをしている最中、後方から突然車が衝突してきました。 衝撃からすると体感では相手のスピードはほとんど出ていない模様。 現時点では怪我や物損等もなく、警察の処理も物損事故として扱われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両リコールが原因の事故での損害賠償
ベストアンサー燃油ホースのリコールがあり、交換する前にディーゼル漏れの事故がおき車両内にあった商品が被害にあいました。この場合、メーカーか販売ディーラーどちらに対して損害を請求したらよいのでしょうか?また損害を請求する事は可能なのでしょうか? 原価で約90万の洋服をを運んでいました。 インボイス等全てあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脊髄損傷、後遺障害、交通事故
交通事故にて脊髄損傷 保険会社が脊髄損傷を認めない事もあるみたいなのですが 事故との因果関係 症状の一貫性 多角的所見 以外に認められない要因はありますでしょうか? また脊髄損傷が認められた場合 後遺障害は12級から上の等級になるのでしょうか? 知識をお貸しいただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による整骨院治療の領収書について
ベストアンサー交通事故についてなのですが 去年の追突事故に遭いました。 そして保険屋さんの許可と整形外科の先生の許可を頂き整骨院に通っていました。 平日は仕事終わりに週に3日ほど知人の紹介で整骨院に通っていました。ただ一つ疑問があり病院では領収書をもらっていたりしたのですが整骨院では領収書をもらっていなく途中で治療終了してしまったので正直何日間行っていたのかあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害事故の修理費用で直すか、直さないか
ベストアンサー10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転中の人身事故未遂
もう10年ほど前のことです。 私は車を運転していて、おじいさんが横断歩道をいざ渡ろうとしたときに、接触しそうになりました。(おじいさんが歩道から一歩踏み出そうとするところでした。)気が動転し、おじいさんがそのまま横断歩道を歩いていくのを確認し、その場を去ってしまいました。 歩道を歩いているおじいさんが、横断歩道を渡ろうと一歩踏み出すまでタイムラグは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による刑事処分、資格剥奪について
人身事故を起こしてしまい、お相手は自転車に乗っていた女性で、見通しの悪い交差点ではありましたがこちらが十分確認できておらず、出会い頭の衝突です。 車の特に固い部分に顔があたってしまい、顔の骨が陥没ということで手術になるそうで、あわせて歯の治療も行うようです。若い女性の方に大変なことをしてしまいました。 まだ全治何ヶ月かは判明していませんが、顔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 接骨院 日数の水増しについて
ベストアンサーはじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故について(こちら無保険です)
ベストアンサー父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害額全額の受け取りについて
交通事故で後遺障害を負い、11級と12級の2件が認定され併合10級となりました。 休業損害・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料・後遺障害逸失利益の合計が1,340万円です。 当方の過失は10%です。 それで、相手方保険会社から90%の過失分1,206万円と利息の合算が支払われる予定です。 当方としては、損害額1,340万円の全額を受け取りたいと思っています。 当方の保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自営業の休業補償について。
ベストアンサー交通事故自営業の休業補償について。 最初に行ったクリニックでは、2ヶ月目から就労可能と診断書に書かれ、それ以降全く支払ってもらってません。通院3ヶ月目になっても一向に傷病が良くならず転院。転院先では、就労不可能との診断書を書いて貰いましたが、損保の回答は治療中は休業補償の支払いをしないと回答されました。 損保に払う義務はないのでしょうか? 治療が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 相手方保険 連絡来ない
追突事故 被害者です 信号待ち していたら 後方から 追突されました 事故日4月28日 五月 連休明けから リハビリ始まり 6月20日まで やりました 通院日数は 30日行きました その後 保険会社に 連絡しました 良くなったから通院終わりますと で 示談にしますと 保険会社は わかりました 7月頭に連絡しますと 言っていました けれど 連絡来ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 損害賠償
1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時に追突事故 有休?欠勤?
ベストアンサー自家用車にて通勤中に後方から追突事故を受けました。完全停止中に後方から追突され私は前方に止まっていた車に玉突きです。過失割合は加害者10私0私の前0です。その事故により頚椎捻挫になり車は廃車。車は廃車にならざるを得なかったのは了承しました。問題はここからなのですが、事故により頚椎捻挫の痛みが酷く仕事を休まなければならない時もありました。事故が起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 交通事故 今後の流れ
先日無免許で事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方にけがはなく、物損事故として処理され、無免許の道路交通法違反として取り調べを受けてきました。現在は検察からの呼び出しを待っている状況です。 これからどのような流れになり、また、処分はどのようになりますでしょうか? いままで警察にお世話になったことはなく、初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
ベストアンサー親族が交通事故にあい、発生から約2ヶ月たった今も意志疎通が出来ない状態です 事故の形態は自動車と自転車で、当方が自転車になります 接触時、転倒した際、頭部を打撲し「頭部軸索損傷」他で全治3ヶ月の見込み診断書が出ております これから当人に代わり警察や保険会社とやり取りをしていく上で、弁護士の方に対応を依頼したほうがよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機のある交差点での右直事故
昨年、9月頃の事故で時間帯は夕方の17時過ぎ頃になります。 当方直進車になります。会社から帰宅途中、三車線道路の真ん中を走行していて 交差点内に進入したところ相手側の車が右折し始めたのに気づきブレーキを踏んだが 回避できず相手の側面と衝突しました。 現場では、双方の意見が合わず当方の主張は青と青でのお互い交差点内に進入。 相手側の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の誘発車両に対する過失請求について
ベストアンサー本日、追突事故にあいました。 状況は片側2車線の国道の信号ありの右折レーン(オレンジラインあり)付交差点です。 一台(甲)の車両が右折レーンに入ったのち、右折レーン先端付近から(前走車両有) 右ウインカーを出したまま、左にオレンジラインをまたぐように第二走行車線を走行中の私(乙)の方向2回に渡り割込をしてきたためそれぞれ警告音を鳴らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反 事故現場から離れた
ベストアンサー先日優先道路をバイクで走行中、一時停止のある狭い道から車が出てきて追突されました。 その際、車を運転していた相手の方が用事があるからと一端現場を離れて、警察には自分が連絡。警察が到着したときには、相手側の車の人が戻ってきて、現場検証と病院に付き添ってくれました。 現場を離れていた間は15分程度で、その際に事故を見ていた人が、怪我の心配や、バイクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故での物損、同意書について
ベストアンサーお世話になります。 初めての投稿になります。 相談をお願い致します。 先月末、運転中で信号待ちのときに後ろから車に追突されました。0:100です。 腰が痛かったので人身事故で処理をしていただき、車はリアバンパー交換で台車を借り、病院へ行きました。 そして先日、車の修理が終わり、車の件は終わりました。 ここで相手側の保険会社から連絡があり、車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車スペースでの接触事故の過失割合
ベストアンサー先日、駐車スペースにバックで駐車しようとしていたところ、隣に停めていた(前向きに)車のバックライトがパッと点灯したことに気づき、「バックしてくる!ぶつかる!」と思い、ブレーキを踏みました。クラクションを鳴らそうと思ったのですが、鳴らしたことのないクラクションの位置がすぐにはわからなく、探している間に追突されました。 警察を呼び話している時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、運転手が、追突事故をおこしました。
ベストアンサー私は運送会社の代表者なのですが、本日、運転手が、追突事故を起こしました。相手は、夫婦二人搭乗していました。車を買って一ヶ月との事で新車にしてもらわないと納得が行かないとの事です。私共は、共済組合に入っております。対人対物も入っております。共済組合が、修理代しか出さない場合は、弁護士を立てて、私共の会社に新車の購入代金を支払わせるとの事です。本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
接触事故から1年 相手不明
1年前の話なのですが、会社のトラックを運転中に子供が乗った自転車の飛び出しに合い、急ブレーキを掛けました。この時はブレーキが間に合い、非接触で転倒したと思いました。 子供はすぐに起き上がり、道路脇の人混みの方へ行ってしまいました。 慌てて私もトラックから降り、後を追おうとしました。すると周りに居た人達が、「大丈夫だ。」「怪我はない」と仰いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で人身事故を起こした場合の流れは
こんにちは、質問させてください。 今朝、自転車を運転していて、すれ違う時に歩行者4人組と接触してしまい警察を呼んで事故として処理してもらいました。 相手が足をひねったといい救急車で運ばれたので人身事故扱いだと思います。 但し警察の話ではどちらにどの程度過失があるのかなどはっきりしないので、どうなるかわからないと言われました。 その場で警察の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故検察庁から呼び出し有
ベストアンサー昨年末人身事故を起こしました。交差点での事故です。 私は直進で青信号 相手は、対向車線から右折で青信号矢印で入ってきたと言っております。 第三者として相手の後ろにいた車の方が 取り調べもうけいらっしゃいます。 そのかたも青信号とおっしゃっております。 人身事故として診断書を1月に私が提出しました。 警察署から呼び出しが2月でした。 検察庁から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故・医療ミス・医療トラブルについて
3ヶ月と少し前、家族のものが採血を受けました。 その際、酷い痛みがあり看護師に痛みを訴え、針を抜いてもらったらしいのですが、徐々に痛みと痺れが出てきたらしいです。 すると看護師は、「神経に触ったみたいですね。じきに痛みも痺れも引きますよ」と言ったらしいです。 その日は痛みも引き帰ってきたのですが、3日ほどして激痛と痺れが出たため、採血した病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故での過失割合について
自転車同士の事故なのですが、保険会社のお話がかなり腑に落ちなくて ご相談させていただきたく思いメールさせていただきました。 お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。 まず事故が発生し、保険会社からの連絡が事故発生から2か月後・・・ それも「5対5でどうですか?と先方の保険会社が申しております。」 との事でした。 妻が朝、息子を子供園へ自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出た後の接触事故について
ベストアンサー飲食店の駐車場から片側2車線の道路へ出ようとした際、左車線を走行してきた車が、私の出ようとしている駐車場へ入ろうとウインカーをあげた為、 左車線へ出ました。その際、右車線を走行していた車と接触。 相手方は、右車線を走行中、左車線を走行していた車が飲食店へ入ろうとしていたので左車線へ車線変更をしようとしたら、私の車と接触したとの事。 私は駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ブレーキ追突の事故原因の基準
ベストアンサー以前車を運転している際に信号停車のためブレーキによる減速をしていた時に靴がペダルに挟まり一瞬急ブレーキ状態になりました。幸いすぐに抜け完全停止にはなりませんでしたが、後ろからの車が割と間をつめていた事もありあわや事故になりかけたかもしれません。 ネットには理由のない急ブレーキによる事故は故意になると書かれていますが、今回の事象も故意による急ブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 経済的全損
交通事故の経済的全損で困っています。 ご教示お願いいたします。 修理費と保険会社の提示額の差額を加害者本人に請求することは出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が過失を認めてるすれ違いの事故について
片側一車線のセンターラインがなく少しカーブのある道路(乗用車同士が無理なくすれ違え、大型トラック同士がスレスレな状態)で、明らかに相手が中央に寄って走行してくるのが見えました。なので少し減速し左側に寄ってみましたが、残念ながらサイドミラー同士が接触し、双方共にカバーが外れ当方はボディーやガラス・また左側に寄ったために縁石でタイヤに傷がつきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故被害の仮住まい費用の請求について
ベストアンサー賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから