75,746件見つかりました

法律相談一覧

• 灯油漏えい事故についての今後の対応方法について

ベストアンサー

我が家は昨年冬に一戸建てを建てて住んでいます。隣に賃貸のアパートが建っており、我が家の駐車場に隣接しているアパートの灯油タンクのキャップ老朽化により昨年夏、灯油が流れていて(流れいるいるときに私が帰宅)入居者と隣人が騒いでおりました。かなりの量が流れていた為、管理会社にすぐ連絡をしました。その後、業者が対応して止まったようですが、特に謝罪もなく...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者側がする流れ

先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません

弁護士回答
    3
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

人身事故の行政処分・刑事処分について 昨日人身事故を起こしてしまいました。 100:0で私に過失とおそらくなります。 前歴0累積3点です。 信号待ちのバイクに対して7メートルほど後ろよりクリープ現象で前進し、停止させようとしたところアクセルとブレーキを間違えてアクセルを軽く踏んでしまいました。すぐに急ブレーキをかけましたが接触し、バイクは2メート...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による行政処分通知書

ベストアンサー

先日人身事故をおこしました。まだ実況見分をしてないのですが、行政処分通知書は実況見分が終わらないと来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 レンタル着など

父が、交通事故の被害者になりました。 現在、手術後、リハビリをしています。 加害者側の任意保険会社がきて、自賠責の範囲で、説明していきました。 さて、ここからが質問です。 リハビリ着などのレンタル代については、請求してもらえば保険会社が負担するということでした。日額1000円なので、月3万円かかります。レンタルできると洗濯などしなくて済みますが、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士対応について教えてください。

昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいました。緩やかな下り坂で、やや左にカーブしている道を走行中、前方の車が軽くブレーキをかけながら走行しており、そのまま走行して行くと思っていたところ、いきなり減速した為、気付いた時には追突していました。すぐに降りて警察を呼んだのですが、相手の方のお話しでは、コインランドリーに入る為、ウインカーを出して減速し、曲がろうと...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の接触事故で相手から脅迫されています。

去年の年末 進路変更により相手の車に衝突してしまいました。 目の前に交番があったためすぐに事故報告が警察の方にしていただきましが 私の運転免許証を無理やり写真をとられてしまいました。その後保険会社同士で示談で 車体の被害の損傷はお互いこすった程度でしたので私は保険と使用しませんでした (免責金額5万円も修理費がかかる可能性がないと修理の方にご指摘...

弁護士回答
    1
  • 無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし

無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。

弁護士回答
    3
  • 過失事故は犯罪の故意が無いから過失なのですか?

ベストアンサー

例えば歩行者同士の接触等の過失事故にて死亡や怪我した場合、殺意や暴行の故意がないので、殺人や傷害致死では無く、過失致死や過失致傷になると言う解釈であっていますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故で、提示された示談金に納得できない。

先日、車で信号待ちをしている時にバイクから追突事故を受けました。 すぐに警察を呼んで事故処理は済ませたのですが、車の傷の状況は、凹みは無いが、こすり傷がつきました。 加害者側から「この傷程度なら修理するレベルじゃ無いから、5万円程度払って示談にしたい。」と言われました。 たしかに他にもすり傷があり、修理するまでも無いとは思いましたが、加害者の態度...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故、加害者の場合

非接触事故です。 車でコンビニに入るため、左折する祭(30〜40km)に、 後ろの二人乗りのバイクが転倒しました。 怪我は無く、バイクが破損しただけだったので、警察を呼ぶことなく、示談で済ませる事なり、 相手の免許証の写メと自分の免許証の写メ、連絡先を交代したのち、後日、修理代を請求された場合、 払う必要はあるのでしょうか? 無視し続けた場合、訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談終了後の振込について

ベストアンサー

交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金を払わない場合の時効

婚約者が12年前に人身事故を起こしたそうです。 警察の事情聴取には行きましたが 家庭の事情があり裁判所からの呼び出しには行かず、住民票も移さず何年もそのまま別の所で住んで今にいたります。 刑も分かりませんし、罰金も払ってません。 この度入籍する際に、住民票も現住所に移すことになるかと思うのですが 婚約者はこのままだと逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故のトラブル。過剰請求とは。

駐車場に停車していたところ、相手の車のドアをぶつけられ、私の車(外車、購入後2年)のドアに凹みが出来ました。 10:0で、修理費は相手の任意保険から全額出すとのことでしたが、保険屋と、ドアの修理方法及び費用で折り合いがつかず、困っています。 具体的には、修理方法として、ドアパネル交換(70万)とパテ埋め(20万)の2通りがあるのですが、ディラーはドアパネル...

弁護士回答
    1
  • 保育所事故対応、守秘義務について

ベストアンサー

保育所を経営しております。 現在運動遊びの講師が外部から来て下さっております。 講師が連れて来たサポートスタッフは、守秘義務や安全管理の責任の所在はどうなりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、腫瘍破裂、素因減額について

自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 自損事故 替玉

ベストアンサー

友人が酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました 。しかも友人を代わりに呼んで替玉になってもらったそうです。のちの取り調べで正直に話し今は在宅捜査中みたいなのですが15年前以上前にも一回飲酒で免許取り消しになったそうです。実刑は免れないと思われますが執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車両事故での、懲戒処分及び減給について質問です。

トラックドライバーとして今の会社に勤めて5年になります。 5年間、無遅刻、無欠勤できちんと仕事をしてきました。 昨年の11月に、初めて軽い接触事故(物損)を起こしてしまい、トラックのサイドバンパー交換となりました。 相手方は、被害はありませんでした。 そこで今回、懲戒処分とゆう事で【2ヶ月間給与の5%減給】と言われたのですが、納得できません。 事故自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について教えてください

ベストアンサー

高速道路の合流・減速地点で駐車し仮眠をとっているトラックがいますが、もしそのトラックに追突した場合、過失割合はどうなるのでしょうか?    また、3車線道路で第1車線と第3車線が同時に第2車線に車線変更し、衝突した場合の過失割合もお願いします。  

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の歩行者過失について

ベストアンサー

70代くらいの叔父が車にはねられ、死亡しました。 国道の、横断歩道も歩行者信号も無しのところで、夜中の事故です。 自動車専用道路から車が、降りてきて、国道と合流する地点で、自動車専用道路を降りるところの信号は青でした。 渡りきったところの歩道まで、三車線は渡らないと行けないので、あまり、地元の人の話ですと、人は渡らないような感じのところのようです...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の過失割合の影響で有罪になるか?

ベストアンサー

駐車場で相手と接触し人身事故、全治2週間に。 現場検証で私は発進直後で速度が出ていないことが相手のへこみで解るが後方確認不注意。 相手も徐行中でしたが周囲の確認不注意と検証しました。 私は後日、被害者自宅にお詫びに行きました。 留守の際は電話を2回しました。 私は過失割合に影響されて起訴されたり、罰金刑等の有罪になりますか? 保険会社の調査...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて

ベストアンサー

100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...

弁護士回答
    9
  • 交通事故 追突されて10対0

ベストアンサー

止まってる時に後ろから追突されてしまいました。10対0の場合自分の保険会社は介入しないとの事で自分で出した自動車屋さんと保険会社の見積もり修理代50万以上の差があり納得いかないですし、作業車なので壊れた工具などの金額を出しましたが減価償却で全額は出ないと言われました。中古でもいいので同じ物を返して欲しいです。現在は通院中です。 1 弁護士特約が付い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした相手からの高額な請求

ベストアンサー

2週間ほど前に母が自転車同士の事故を起こしました。走ってた相手の足にぶつけてしまったのですが、倒れるほど勢いよくぶつかったわけでもなく…とりあえず警察を呼び、保険会社に連絡し、割合としてはこちら8相手2ぐらいだろうとの話でしたが、結局事情により今回のケースは保険適用外で全額自己負担となりました。 相手→自営業、販売関係 怪我の状態→足の肉離れで通院中...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故とトラブル

ベストアンサー

某スーパーの駐車場内T字路で車同士の接触事故をおこしてしまいました。 T字路の停止線で一時停止をし右折途中に進行方向に車の動きがあった為、T字路の中央付近で一旦停車し再度発車しようとブレーキから足をはなしたところ左斜め方向から車がきていてブレーキをかけましたが軽くこする程度の接触をしてしまいました。 お互いに車が動いている状況なので、保険屋さんには...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の現場での対応と今後の処分について。

前日、仕事で自動車を発進する際に自分の方に右折待ちしている自動車を意識して左から来る自転車に気がつかずブレーキを離し車が動いたときに自転車に当たってしまい人身事故を起こしてしまいました。 被害者(未成年)の方は倒れましたが起き上がったので怪我はないか声をかけ救急車呼ぶか確認しました。 被害者のかたは痛くないから救急車呼ばなくて大丈夫とのことで呼...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害認定までの期間

ベストアンサー

ちょうど1年前に交差点で停止中に後続車に追突され、自動車保険の弁護士費用特約を使い、弁護士の指示の下、7ヶ月間整形外科に通院し、昨年9月中旬に症状固定で通院が終了 弁護士の話では11月頃に14等級の後遺障害が認定されるかどうか判明すると言われましたが、それが12月になる、年明けになる、3月頃になると、問い合わせするたびに延びておりますが、こんな...

弁護士回答
    2
  • スーパー店員の過失による事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(自転車対自動車)の対応について

同居している母が、昨年9月に交通事故にあい入院しています。 (加害者:自動車、母:自転車。歩道を自転車で直進中に、左脇の私道からでてきた車に衝突された) 診断は脳挫傷、左足脛骨高原骨折でした。 脳挫傷は投薬で完治。脛骨高原骨折は、手術をし現在リハビリ中です。 来週には退院をし、自宅から通院および外来をすることになっています。 そこで、いくつか確認...

弁護士回答
    1
  • 追突事故された相手が社用車を使用

初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭い 仕事を辞めさせられました。

9日に交通事故に遭いました。現在 怪我で仕事が出来ない為 仕事を休ませて頂いています。 実は、来月の20日付けで退職、21日から次の仕事が決まっています。現在の職場には既に 2月20日付けでの退職届を受理して頂いています。 ところが、今日 使用で職場に用事があり行ったところ、1月いっぱいで辞めてくれないかと申し出がありました。理由は 怪我で復帰するのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの事故。バイクの修理費について

自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故裁判しないで示談することは可能ですか

ベストアンサー

自転車同士の事故で、切断と骨折で他覚症状のある後遺障害が残った場合ですが、裁判する以外後遺障害の等級は見込めないのでしょうか? 私のケガが想定外にひどく、だからということもないと思いますが、話してるうちに保険会社が私の過失割合を1にしてくれました。 裁判になったら一から見直されて、私の過失割合はもっと増えると思います。(4くらい) 保険会社から裁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事告訴と保証の相談、

先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事故物件と告知義務について教えてください

祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...

弁護士回答
    1
  • 夜間で寝ている人に気付かず死亡事故

ベストアンサー

道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の人身事故、刑事処分について

ベストアンサー

駐車場での人身事故です。 全治2週間で行政処分と刑事処分を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の人身事故、刑事処分について

ベストアンサー

駐車場で後退発進をしたら徐行していた車の左後部に車輪の上を擦り、私の車の角も変形。相手は当日は怪我もない様子で警察に一緒に届けをだしましたが後日、診断書を提出し人身事故扱いとなりました。 後退発進時と徐行していた車の事故です。 私の刑事処分内容はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判の弁護士選任について

ベストアンサー

一昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は一昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の示談に応じない保険会社

事故の被害者です。一年半前に事故にあった。病院で検査してもらい、保険会社から検査費用を支払ってもらった。 その後、整骨院に通うが、仕事が忙しく体調不良も重なり、保険会社と連絡がとれていなかった。 治療費の支払いを求め、昨日、保険会社に連絡したところ、事務手続きが終わったため、整骨院に通った治療費および示談等に応じることができないと言われた。加...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟 転居する場合

ベストアンサー

バイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。   近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。   この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

人身事故の慰謝料請求について教えてください。 私は情けないことに事故を起こしてしまった側で、お相手の方は現在治療中です。 私自動車、相手自転車。保険会社様が決められた責任割合7:3です。 相手の方は未成年で、先日お見舞いに行って保護者様とお話をしたところ、忙しいこともあり現在病院に数ヵ月行けていないとのことです。(18歳になったらインプラント治...

弁護士回答
    1
  • 交通事故現場で一筆を書かされた

ベストアンサー

今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故による処分について

ベストアンサー

現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談金 慰謝料

ベストアンサー

二ヶ月程前に追突事故を起こしてしまいました。 此方原付・相手車で10:0の過失割合です。 此方自賠責保険のみの加入でしたが相手様の治療が終了し示談金(治療費・慰謝料)が被害者様の任意保険会社から支払い済みで現在此方に自賠責算出機構から問い合わせが来ている所です。 しかし被害者様から事故の示談金請求を直接されてしまったのですが既に支払い済みなら当方に支...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の過失割合

先月の駐車場内の事故5:5割合で、決められそうで納得いきません。判例敵には5:5なのでしょうが、駐車場内の作りなどの観点からも 納得出来ないが多々あるのに、判例どおりとは、、おかしいと思います。 弁護士の先生どなたか、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による相手方からの損害賠償請求

ベストアンサー

一年前に交通事故をおこしました。 右直事故(自分は直進)でした。 警察の判断でも矢印信号が出たか微妙な状況で割合も8対2位と言われましたが、相手方が納得せず(全面的に当方が悪いと主張)今回、損害賠償請求を起こされました。 この場合、何をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事事件 弁護士選び

ベストアンサー

主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...

弁護士回答
    9
  • 交通事故 過失運転致傷罪

ベストアンサー

先日、信号無視の過失運転致傷罪ということで供述調書をしてきました。 電話があり4日後に速度などの捜査結果の報告と証拠品の返却で来てもらえるそうです。 行けなくなる場合があるのでその日の朝に電話が来るそうです。 どういうことを話されるのでしょうか? もしかしたら制限速度が60キロの道でスピードが100キロ以上出ていたかもしれないです。 私はバイク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから