法律相談一覧
-
父親から交通事故での保険金を取られた
今から約4年前の18歳の時バイク(自分)と車(相手)の人身事故を起こし、こちらは右足骨折軽微の後遺症で保険会社からこちらが、0対相手10割合の判断をいただき、全て含めて約900万円近い保険金をいただきました。 当時は未成年ということもあり、病院や保険会社とのやり取りなど全て父親に任せておりました。 ですが、いざ全てのやり取りが終わると自分には100万円だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デイケアでのリハビリ中の転倒骨折事故について。
脳卒中後、片麻痺で要介護4の車椅子生活の父が、デイケアでのリハビリ中立つ練習をしていた時に少しの間立てたので動画を撮ろういうことになり作業療法士がビデオカメラを持って数メートル離れた所で父が転倒し、離れていた為、介助に間に合わなかったらしく、大腿部頚部骨折で手術、入院となりました。 デイケアとの話し合いで、当初、お見舞い金数万程度のみ出しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と人身事故慰謝料について
ベストアンサー生活保護と慰謝料について 先月、人身事故に遭い通院中です。 元々、病気により医師より就業不可との診断があり働いてなく貯金もなくなり、生活保護の相談に行ったら、保護費受給すると慰謝料は収入として さかのぼって返納しないといけないとのこと。 全治4ケ月ですが、痛い思いをした分、慰謝料が唯一の収入と頑張って通院していたので、言うことは理解しましたが内心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事の事故においての損害賠償請求
お隣の解体工事中壁にひび割れが生じた。損害賠償請求に応じてくれましたが、壁の補修工事終了後保険にて支払うとのことです。補修工事は2週間、その間の留守にしないようにするのは困難ですし又工事の予定もたたない状態です。下記の3つについてアドバイスをお願い致します。 1 見積書での支払い請求は可能でしょうか。 2 慰謝料請求は可能でしょうか。 3 施工時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での事故トラブルについての進め方
ベストアンサー当方レンタカーでコンビニ駐車場にて相手方車両に接触してしまい警察への連絡NOC、車両、対物免責合計12万円をレンタル料と一緒に支払いましたが1.5ヵ月後にレンタル店より保険適応外の通知が届きました。相手方よりかなり高額な請求書も送付されてきておりレンタル店からは保険適応外の理由も不明で困惑しております。 今後訴訟、示談が考えられますが出来るだけ定額で進めたいのですがどのよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
免停中人身事故身代り
ベストアンサー友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心神喪失中の交通事故の補償について
ベストアンサー車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天気が悪い日の事故は過失犯になるのでしょうか?
こんにちは 天気が悪く、風や雨がものすごく強いせいで差している傘が周りの人にぶつかって怪我を負わせてしまったり風が強いせいで思うように動けず水たまりで跳ねて周りの人を濡らしてしまった場合、罪になってしまうのでしょうか? 天気予報には大雨警報などがなく、1時間ほど前は割と晴れていて、それでバスに乗ったら急に天気が悪くなってゆき、バスを降りて家に帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの落雪事故の責任の所在について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私と離れて暮らす成人の学生である息子が住む一戸建て住宅の屋根から落雪した雪が隣の家の屋根の一部を壊しました。この息子が住む住宅の所有者は、息子の父親である私です。 隣人は、普段この家に住んでいる息子の管理が悪いから落雪事故が発生したと主張し、息子に賠償させようとしています。そこでお尋ねします。 (1)一般的にこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。後日警察での手続きはありますか?
ベストアンサー電柱相手の接触事故を起こしてしまいました。 警察への報告、その場での警察官の方による現場検証、連絡先の提出も終了しております。 また、電柱の持ち主である電力会社からも「電柱を確認したがかすり傷程度で異常もないため弁償の必要はありません」とのご連絡を頂きました。 そこで先生方にご質問なのですが、 ・後日、警察からはなにか連絡が来たりするものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自損事故 後遺症害認定
ベストアンサー2017年8月13日に単独事故をおこし、人身障害特約にて治療中です。 2018年4月6日までに約50回程の整形外科への通院があります。 年齢38歳 年収355万 症状はむち打ち。(事故後2カ月後に腰部に痛み発症。保険会社では後遺症との判断は出来ない) そこで、後遺症害認定を受けた時には幾ら位の慰謝料?お金が保険会社から貰えるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害。弁護士介入の対応
ベストアンサー自転車にて通勤途中、交差点横断歩道を青信号で通行中左折車両に側面から接触されました。 後日人身事故に切り替えました。 相手の対応が悪く、労災で3カ月治療(通院)を行いました。保険会社からは治療終了後、示談をしましょう。と言われていましたので保険会社に連絡すると加害者意向で弁護士に変わったと。 しばらくして弁護士から疑義があるため損害賠償は一切しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目の人身事故の罰金について
ベストアンサー昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の仮払い金制度について
ベストアンサー交通事故の自賠責保険仮払い制度について質問します。先月初旬私は駐車場にてバック後退する為に後方確認の為に完全停止してました すると私の車の斜めからバックしてきた車が加速つけ勢いよくぶつかりました 私は頚部打撲と腰の痛みで病院通院 相手側は物損について全面的に過失認めた 対人賠償で通院してます 今の現状で相手側保険会社は何も言って来てません 知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 通院終了から示談成立まで。
ベストアンサー去年、9月中旬に乗用車にて信号待ちで停車していたところ、後ろから脇見運転の車に追突されました。 相手の保険会社の担当の対応が悪く、弁護士特約を使い事故の対応をお願いしました。 車は修理済みで物損処理は済んでいます。 通院も2月末で終了し、弁護士さん経由で相手の保険会社へ通院終了の連絡をし、一ヶ月程お待ちくださいと言われ、先程まだかなと思い弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での自転車と自動車の事故
先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自転車 物損事故について
ベストアンサー物損事故に遭いました。自転車で歩道を直進していたところ、左折してきた自動車に接触し、転倒したわけでも体のどこかをぶつけたわけでもなく、自転車の破損のみだったので物損事故として届けました。相手の自動車が無傷だったことは相手も警察も確認済みです。相手は非を認めており、弁償するとも言ってます。 ただ、予想される弁償額が少額なためか、相手が保険会社に連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故のレッカー代・レンタカー代について
ベストアンサー2月の初めに追突事故を起こしてしまい、損害保険の車両入替がちゃんと出来ていなかった為、自分の損害保険が使えない状態で、相手の車の修理代なども全て自腹でお支払いし、3月初めには物損事故の分に関しては示談が成立したのですが、先日、相手方の保険会社より連絡があり、事故の際のレッカー代・レンタカー代として12万円の請求がありました。レッカーやレンタカーは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急搬送中に怪我を負わされた事故
94歳の母が訪問入浴中に白目をむいて痙攣したので、スタッフとすぐにベッドに寝かせて、大事をとって救急車を呼ぶことにしました。寝間着を着せて救急搬送が始まりました。なぜか坂道に止められていた救急車に乗せるためにハッチを開けてストレッチャーを隊員が体をのせて押し込んだ時(坂道なので下から押し上げる形)、母が「痛い!骨が折れた」といい、側についていた訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の事故に対する賠償について
ベストアンサー中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故の過失割合について。
私は片側1車線の道路を左側通行で車道の左寄りを走行しておりました。 横断歩道があり青信号だったので通過しようとした際、私の左側より相手の乗った自転車が赤信号の横断歩道から車道に出ようとして、私の自転車と衝突しました。 この場合過失割合は何対何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が無免許でバイク事故をおこしました
息子(高1)が無免許で125CCのバイクで事故をおこしました。バイクは知り合いの知り合いという、息子とは初対面の中3の子が、その日に先輩から買ったというバイクでした。その子を後ろに乗せ交差点で右折乗用車に接触し転倒しました。息子もその子も膝を縫い擦り傷を負いましたが幸い命にかかわる事はありませんでした。対応した警察が後ろに乗っていた子供の親に被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の医療事故での慰謝料相場は?
ベストアンサー当時3ヵ月、現在10ヵ月の我が子が大動脈弁狭窄症の為、バルーンカテーテルをやった際、再使用、再滅菌禁止の器具を使われ、体内で破損し、両肺に飛んでしまう事故を起こされました。 その際、半年間ワーファリン、アスペリンを飲み、様子を見て先日、もう落ち着いたので大丈夫です。という診断が下されました。 その後、病院からは、慰謝料70万という返答が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故後の対応について
ベストアンサー自転車同士の事故についてご相談です。先ほど自転車同士で接触事故を起こしてしまいました。 一旦停止標識の無い十字路の交差点で、当方は副道(自転車が二台並ぶと通れないような道です)から真っすぐ走行をしていました。方位記号ですと西から東へ走行していた形です。 相手方は本線の左側を真っすぐ走行していました。方位記号ですと南から北へ走行していた形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに
ベストアンサー会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン完済済み、事故情報など
ベストアンサー五、六年程前に延滞していたカードローン会社3つ?か4つから裁判所に出頭しろとの知らせが来て、裁判所に行き話し合い、返していく事になり今年の3月で全て返し終わりました、銀行の方でも延滞していたのですが返し終わっているはずです何も通知など来ていないので、その銀行のカードはもお使ってません、事故情報などを消して貰うことはできますでしょうか?これから色々ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸中の水漏れ事故の件
ベストアンサー個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?
ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス 医療事故 手術ミス
医療ミス?子供、19歳、骨折手術の直後から、ふくらはぎに激痛と膝下からつま先まで痺れひどく、痛みと痺れは、逐一、毎日主治医に報告済み。三週間たった今も、激痛としびれ、原因を問い詰めると、術中操作で、神経を切ってしまったとのこと。どうすればいい?今すぐ、リアクションをおこすのか、様子をみるのか、〔もっとひどくなる、か、現状のままか〕。良くはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 精神疾患 減額はいくら?
人身事故です 警察に診断書を届けております。 精神科に通院してると損害賠償請求額減額されてしまうみたいですが どれくらい減額されますか?自転車と歩行者の事故になります 私は歩行者です。歩道に出る時、自転車と衝突しました 右手挫傷、右手手首挫傷の診断。通院治療をした期間。1か月 整形外科に通院してます。 この事故は労災です 私は精神疾患です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ひき逃げ被害犯人が見つからない
ベストアンサー母が先日友人と運転中、後ろから追突をされ二人ともけがをしました。 ただ相手はそのまま逃走。 母はナンバーをとっさに記憶したが、見間違えだったのか犯人を特定できていません。 母は任意保険に弁護士特約をつけております。 犯人捜しに際して、弁護士特約は使用可能でしょうか。 また、犯人捜しの有力な方法がございましたらアドバイスいただけると幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の行政処分と刑事処分について
4日前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 走行中に前方に車がいて、煽っているつもりはなかったのですが、赤信号待ちの時に前方の車が右に曲がる隣の車線から、こちらに何か言ってきてました。こちらは音楽をかけていて何て言っているのか聞こえなかったし急いでいたので、スルーしようとしたのですが、相手が私の前方に車を停め降りてきました。何回かクラクションを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故にての家事従事者の支払いについて
ベストアンサー総治療日数140日通院日数63日の専業主婦の場合、保険会社の提示では、慰謝料57万円休業損害359100円の提示でした。 休業損害は自賠責の5700円での計算となると思いますが、弁護士介入で代替で構いませんが、ライプニッツ係数と賃金センサスでどれくらいの金額で交渉して日額どれくらいの金額で交渉できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切横断時に事故になりかけたケース
ベストアンサー朝の通勤時間帯に自家用車(軽)で複々線の踏切を渡る途中で警報が鳴り、 前方の渋滞により渡り切る手前で停止せざるを得なくなり、 後方ドアの屋根が遮断器と接触しました。 接触から5秒程度で脱出出来、列車の緊急停止と遮断器の損傷が 見られないようなので結果的には大事には至りませんでした。 今回のケースで質問になりますが ・鉄道会社から警察への通報の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 使用者責任の請求
ベストアンサー人身事故にあいました。 加害者は会社に連絡してしてました。 その後会社の社長さんの携帯を教えてもらえたので、社長さんが事故の対応をしてくれました。 社長さんに損害賠償の一部を請求したところ、支払いにも応じてくれました。 加害者の車は、社用車ではなく自分の車でした、なぜ加害者が休暇中でなおかつ自分の車なのに、会社に連絡をし社長自らが対応したのかが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事現場での事故責任は会社ですか?社員ですか?
自分はペンキ屋です。先日現場で火事を起こしてしまい500万のマイナスを出してしまいました。 このマイナスは一社員の自分が支払うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 付加給
はじめまして。 今年の1月9日に交通事故を起こしてしまい 会社を休んでいました。 その際に保険会社から休業損害が出るとの事で 会社に休業損害証明書を描いていただき 保険会社に提出致しました。 先日振り込まれたのですが、休業損害証明書の額より大幅に低く(10万以上) 保険会社に連絡しました。 保険会社から自賠責での計算法に基づき計算で出しましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポールの物損事故 ぼったくり
つい先日駐車場のスペースガード(ステンのポール)に自分の車をぶつけ、大した外傷もないと思ったので逃げしてしまいました。 翌日に警察から連絡があり、呼び出されたので素直に応じ、物損で事故処理を済ませてきました。 そのときに警察の方に免許点数のことなどききましたが双方で話出来てるから罰則はありませんといわれました。 そのあとポールの型式など控えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転(0.35)で起こした事故について
ベストアンサー8月に夫が酒気帯び運転(0.35)で、運転中に赤信号で居眠りをし、ブレーキを軽く踏んだままゆっくり前進しT字路で衝突しました。車もガードレールも傷が付かない程度の衝突で、本人はその状態で寝ているところを通報され、警察が来ました。呼気検査など行い、私は身元引受人となりサインをし、夫は赤切符は切られず帰宅しました。翌日に取り調べを受け、後日運転した経路な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水事故による空家家賃保証
ベストアンサー所有しているマンションの居室の上階の漏水事故により、賃借人が賃借契約を解約し、退去しました。 賃借人は上階の住人の謝罪がないこと、損害、被害賠償の目途が立たない、部屋の被害状況がひどく、住み続けることが困難ということで、お引越しをなさいました。部屋のリフォームは保険でおりる予定です。それ以外に賃借人が退去した翌月から、リフォームが終了するまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によりうつと診断されて休業保障されますか
ベストアンサー交通事故の被害者です 総合病院に通院していま精神科でうつの診断をうけましたが うつで休業保障はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談成立後の対応について。
2016年11月に自転車対自動車で交通事故に遭いました。 弁護士事務所に依頼して治療期間の交渉の結果、 整形外科2017年6月まで整骨院は2017年5月まで通いました。 2017年12月末に示談が成立しましたと連絡があり、年末ということもあって示談金の振込はひと月ほどかかると言うお話でした。 それから何も音沙汰がなく、2018年3月に入って後遺障害は認定されませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スキー・スノーボードによる接触事故の個人賠償について
スキー場にて接触事故を起こし、相手方が怪我を負いました。 こちらがスノーボードで、相手方はスキーです。 接触後、パトロールでお互いの連絡先を交換し、それぞれの状況を記録しました。 しかし、先方は後方追突された認識ですが、こちらは死角から接触直前に見えて接触不可避で、後方から追突したという認識ではない、と双方の認識に食い違いがあります。 怪我は骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入で交通事故を起こしました。
ベストアンサー保険未加入に気付かず事故を起こしました。被害者の方は何ヶ所か捻挫と病院で診断され その後整骨院に通院されているそうです。 そこで整骨院からの治療費が一日につき一万円とかなり高額となっておりますが、これは妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 提示された慰謝料は妥当でしょうか。
ベストアンサー保険会社から協定書とお支払い保険金計算書が届きました。 ◎症状固定まで 治療期間 200日 通院実日数 91日 休業日数 なし ◎ 14級9号に認定 ≪自賠責基準≫ 治療費 489,741円 精神的損害 710,259円 後遺障害の損害 750,000円 ≪任意保険基準≫ 治療費 489,741円 通院費 1,500円 精神的損害 656,040円 後遺障害の損害 677,092円 (慰謝料400,000円、逸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事裁判の日程変更について
ベストアンサー1年ほど前に交通事故を起こしてしまい、相手の方は今も意識障害で、リハビリ入院中です。 規制のない交差点での出会い頭の事故で、目撃者の方は自転車の飛び出しだったと証言して下さいました。 先日書類送検され、検察庁からの呼び出しが1ヶ月ほどであると言われました。 そこで質問なのですが、正式起訴され裁判になった場合、裁判日の変更はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り人身事故、お互い軽傷、懲役になりますか…?
先日車が大破して廃車になるほどの正面衝突事故をおこしてしまいました。相手の方は軽傷。私も軽傷。10:0で私が悪い居眠り運転です。 当日の明け方三時、四時まで眠れなく精神安定剤を飲んで一度寝て、起きて眠気が覚めたので、午前九時、十時ごろ、買い物に行き、その帰りに事故をおこしました。相手の方には人身事故扱いにされました。この場合罰金はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料返金請求について
ベストアンサーお世話なっております。 早速ですが、昨年の8月に子供が交通事故に遭いました。 相手は軽自動車を運転する83歳の老人でこちらが青信号での直進時(自転車)に右折してきた軽自動車と接触しました。相手は一旦は非を認め慰謝料、治療代、物損費を負担するので人身事故扱いにするのだけは勘弁してほしいとのことでした。またこの加害者は任意保険に加入しておらず、交渉も困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での信号無視による事故、両者の過失などについて
ベストアンサー信号のある交差点で、加害者側の信号無視による乗用車同士の衝突事故について相談です。 事故直前、私は左右の見通しの悪い青信号の交差点に向かい制限速度40kmの国道を直進していました。 ほぼ等間隔の直進、右折、対向レーンが全部で三車線ある交差点まで15~20m付近で、左側から信号無視の加害者が右折しようと侵入してきているのを確認したため、私は急ブレーキをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での物損事故トラブル
派遣先での物損事故を起こしてしまい 半ばパニックになり口頭で『払う』と言ってしまい 約1週間後に見積もりと共に約10数万全額払えと書面とサインを 請求されました。 拒否しても静かに怒りお前あの時払うって言ったよな?と言ってきて聞く耳を持ってくれません。 当然今日の所は帰ってくれと頼んでもテコでも動かない感じです。 おまけに寮に住んでいて、鍵を閉めて...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから