法律相談一覧
-
交通事故 連絡がとれない相手への対応
ベストアンサー車対車の事故(過失割合は私6:相手4)をおこしました。 事故当時、相手の方が怪我をしたと言われていたため、人身事故として処理されました。(怪我をしているようには見えなかったし、救急車を呼ぶか聞かれた際にも断っていました) 数日後、こちらも体調不良から病院へ行き診断書を出してもらい、警察に提出したので人身事故扱いとなっています。実況見聞を行うため、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故の過失割合について。
別冊判例タイムズNo38の【307】に載っているような事故を起こしました。(私の場合は交差点数メートル手前) 相手の自転車が合図なし、2段階右折なしということで(自転車)4:6(私)くらいと聞きました。 交通事故などをよく担当している行政書士や地域の弁護士無料相談にいくと5:5もうまく行けばありえる、判例タイムズに同じ判例がないので弁護士によっても見解が違う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月半前の人身事故について
ベストアンサー教えてください 4月の中頃に追突事故(人身事故)を起こした加害者です。 現時点でまだ一切の処分の通知を受け取っていない状況です。 半月前に保険会社から被害者側に弁護士がつくとの連絡を受けました。 取り調べでは、こちらの前方不注意で20キロ程度で停止中の車に追突でサインをしました。 相手の車の破損は現場で確認した際に後部バンパーの一部が外れる程度と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故についての過失割合
以前信号のない交差点での事故について相談をさせてもらったものですが、内容は→私停止書式あり一旦停止中、右側より相手車私側へ左折したい為ウインカーを出し停止、左方向別の車が譲ってくれた為私が直進したが相手も左折できない為直進に切り替え走行し衝突と言った内容でした。今回は過失割合について相談なのですが過失割合は私2相手8の割合というものでした。 私も納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者で自賠責切れでした。
人身事故の加害者です。 車(自分)対原付(相手)の事故です。 相手の怪我の状態は打撲で全治10日程との事でした。 事故から何日かして首が痛み出したとの事で現在も通院中です。 事故を起こした際に警察に指摘され初めて車検切れ・自賠責切れに気づきました。 任意保険には加入しており原付の修理代は任意保険での対応をしました。 怪我に対しての保障は自賠責の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の事故【荷物がぶつかった】
長文失礼します 友人の話なんですが場所は店の駐車場です。 子供を抱っこした状態で子供はおもちゃの袋を持っています。車は止まっている状態で後ろを横切っていた時に子供のおもちゃの袋が車に当たってしまったそうです。急いでいたので傷がないか確かめずに移動したらしいのですが気になって仕方ないとの事です。 1、警察に言った方がいいんでしょうか? 2、刑事罰、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故との因果関係が認められるのかどうか
ベストアンサー図書館の駐車場で止まっているときに、後ろから衝突され、過失割合は10対0です。 頚椎捻挫と、腰椎捻挫の診断でリハビリに通い、MRIで調べていただいた所、両方とも、元々あったヘルニアで、外傷性ではないとのこと。 今後も治療は続けていきますが、後遺症は残らないと言われました。 今後、後遺症申請は厳しいのでしょうか? また、外傷性が認められないで、元々あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク車事故一時不停止
ベストアンサー先日バイクと車事故にあいました。当方バイク一時停止規制あり、相手車。当方の一時不停止ミスで車と接触。車の方無傷、当方救急搬送靭帯損傷。信号なし。当方自賠責保険のみ。接触した後飛ばされバイクが駐車場に停めてある車に当たる。こんな事になりどうすればいいのかわかりません。保険会社からは65-35。当方過失多いし、治療費高いし。人身事故にするべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、報告義務違反になり得るのか?
ベストアンサー1年以上前の話になりますが、積雪路を車にて走行中、交差点にて信号無視して自車進路に侵入してきた事業用車を避けようとして、自車を雪の壁に衝突させ止めました(ブレーキがABS作動により効かなくなり滑ってしまった)。 その際、相手方のドライバーも降りてきましたが、私は無傷で、自車も自走可能な程度の損傷であった為に、少し話した後にそのまま相手方のドライバーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険手続中の交通事故
ベストアンサーアルバイト先で、社会保険に加入要件を満たしていた為に今年の1月から、社会保険に加入するという説明を会社側から受けていました。 ちなみに、社会保険加入の話がなかったら、バイク通勤でリスクもあるため辞めていた予定でした。 ところが、マイナンバーと年金手帳を提出後も会社側が社会保険に加入する手続きを怠っていました。私も、交通事故に遭う前に何度も上席に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴルフ場での無人カート追突事故
ベストアンサーゴルフ場にてカート事故に合いました。 <発生状況> ゴルフ場のカート道の橋(長さ5m程、高さ1m程で下は芝)を歩いている際に、後方より無人操作のカートが追突し、橋から転落。膝を負傷しました。カートは同パーティの友人がリモコンで操作しておりカート進行方向の確認をしていなかった模様です。 <怪我の状況> 救急車で運ばれ、左足の後十字靭帯断裂、外側側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろから追突された事故における代車費用
後ろから追突され、私の車が破損しました。 先方は無保険です。 修理期間中代車を出しまして、1日20,000円ほどかかりました。 この台車費用は請求できるものなのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険会社からの示談金
保険会社からの示談金について、 昨年末に、車対車の衝突事故にあいました。 過失割合は100対0で当方に非はありませんでした。 事故にあった翌日、首が痛くなり、病院に行きました。医師が頚椎捻挫1週間との判断で、完治するまで3ヵ月の通院期間、1週間の休業、通院日数39日間かかりました。 現在、怪我は完治し、後は示談金となっています。 現在、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書提出の件
ベストアンサー先日起こした人身事故の診断書についてです。最初の段階では全治3週間という医者の診断だったようですが、ご高齢でもあり、術後3週間経った今でも入院中で車椅子使用との事です。先日警察から連絡があり、退院後、再度現場検証するとの事でした。お相手から警察への診断書の提出を迷っていると言われたのですが、診断書の日数に影響が出てくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故の過失割合
数日前、自宅前の道路で妻が自転車で近所のお宅の車と接触事故を起こしました。細い道であり、隣の駐車してある車で見通しも悪く、妻も急いでいたらしいのですが、進入してきた車に気付くのが遅れ止まり切れず、車の横に擦るように接触し倒れてハンドルで胸部を強く打ってしまいました。その場ではご近所だからとお互いに無かった事にとしたそうです。 しかし、数日して胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触事故による過度な請求
失礼ながらこの場をお借り致します。 一年半程前に、主人がマンションの出入り口にてバイクで停止中(エンジンは稼働)に少年の乗った自転車が突っ込んで来て接触致しました。 相手が転んでしまったので、慌てて怪我はないか、名前と連絡先を聞こうとしたところ逃げる様に走り去ってしまったそうです。 そこですぐに警察に連絡すれば良かったのですが、そのまま仕事に向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故で大変困っています。
この間初めて事故に遭いました 事故の内容は、ショッピングモール内の駐車場を車で運転中横断歩道があり、横断歩道を歩行中の人がいたので止まりました。 そしたら対向車側の車が私の後ろを曲がろうとした際に、内輪差で私の車の右後ろを傷つけました 相手が止まっていたので降りようとした時に相手は何もなかったかのように逃げてしまったので私は追いかけナンバーを控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 慰謝料
先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手の保険会社とトラブル
ベストアンサー10/0の交通事故被害者ですが 相手の保険会社の対応が悪く ADRに相談し担当者変更依頼 加害者側の会社、加害当事者の 委任を受けた弁護士から受任の 書面が届きました 但し 委任状の控え等添付無く 信用できなかったので 委任状にある加害者側の 会社担当者に電話して 委任の確認をしましたが 保険会社任せで委任の有無 すら認識がない様です そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の里親トライアル中の死亡事故について
ベストアンサー猫の里親になるために一週間のトライアル期間中に猫が死亡してしまいました。 朝起きた時にこたつの中で死亡した状態でした。 寝る前は元気で異変はありませんでした。 寝てる時は物音が鳴っていたかもしれませんでしたが 寝ていたので気付いていませんでした。 猫は8畳ほどの物置部屋でゲージに入れてるわけではなく その部屋で自由に遊べるように放置していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
8ヵ月の赤ちゃんの頭蓋骨骨折事故
ベストアンサー凧揚げのイベントで、生後8か月の男の子の頭に凧が落下し、頭蓋骨線状骨折、1日入院、CT検査では異常なしで2~3週間に3回ほどの通院、3か月後に検査で異常無ければ完治との状況です。加害者に慰謝料請求はいくらぐらいが妥当となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による自転車死亡事故の刑罰について
ベストアンサー高校生の未成年が、不注意で自転車の人身事故を起こし、被害者が亡くなった場合についてです。本人は大変反省し、全身全霊で罪を償う意思があるとします。また、故意でやったことではないとします。 刑罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険自動車事故 加害者です
私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の費用について教えてください。
ベストアンサー自転車同士でぶつかりました。車道は幅が3Mくらいの道路で私は直進していましたが、左に二人の小学生が自転車でふざけており、その一人が私の左足にぶつかり、倒れてしまい、こどもの自転車のカバーが壊れ、擦り傷ができました。 私は用事があり急いでいたので、連絡先を交換し、その場を去りました。救急車と警察を呼んだそうですが、私はその場にいませんでした。後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100対0自動車事故でなぜ?
ベストアンサー自宅駐車場に停めていた私車に近所の方が(70代)車をぶつけました。警察や保険に言うのは面倒だから自腹で払うので見積りをください。と言われ、次の日見積りを取り見せると思っていたより高かったらしく実際車が動かない訳でもないし、たいした傷でもないのに急いで治す必要がありますか!と言い出されたので警察をよびました。警察は事故処理のみ、私の方の保険会社は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医師免許取得と人身事故について
ベストアンサー先月の中旬に交通事故を起こしてしまいました(当方加害者)。当初は物損事故として処理されていたのですが、10日ほどたってから被害者の方は病院に行かれ、むち打ちの診断書が作成されました。そして今月に入り、人身事故の届け出をすることになったとの連絡が当方の保険会社より入りました。診断書の治療日数については把握できていません。今後それに伴う種々の処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で裁判中!!相手が出頭せず...
ベストアンサー交通事故で裁判中です!! 1年前に交通事故でぶつかられ、弁護士特約で裁判中です。 相手の人に完全に過失があるので、車の修理費を請求しているのですが、相手が裁判に出席しません。 さらに現場検証で提出している相手の住所に人が住んでいない可能性があると言われました。 私の弁護士の方は、このままだと裁判には勝てますが、請求相手の居場所が分からないので修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年学生の原付バイク事故
甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折時、直進してきたバイクとの事故
右折中、直進してきたバイクにぶつけられました。 見通しの良い広い片側3車線交差点で右折レーンから右折しようとしたところ、横断歩道の前なので減速した際左側面の助手席辺りにバイクがぶつかってきました バイクが来ていたこともわかっていた上で距離があったので右折したのですがこの場合過失の割合はどうなりますか?相手は一日入院で骨折なしです また、私も肩をぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内事故の過失割合について
駐車場内事故による過失割合について。 店舗駐車場による事故です。私A 相手B 入口一箇所、出口一箇所、一方通行内の駐車場において Bが出口を車体半分位出たところで、出口に1番近い駐車スペースが空いたのに気付き、バックを初め、私Aに逆突しました。 私Aは出口付近でBの挙動がおかしいと思いましたので、前車Bより車1台分位の車間距離を空け停車しました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い物損事故 過失割合
センターラインがない細い私道で、対向車とすれ違い時に接触しました。 ドライブレコーダーを確認すると、相手と当方の車両の鼻先がすれ違う前に当方は完全停車しており、対向車は減速する様子もなく中央を超えて進行しており、相手側の車両後方側のフェンダー部と当方の前輪、後輪部が接触しました。また、接触により異音とともに当方の車両が揺れ、衝撃録画が開始されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被疑者は証拠を見れるか
4月下旬、信号付交差点(青信号)において、私普通車右折時、相手方小型二輪車(警察官)直進対向車と接触しました。 相手方は減速し、その後加速かつ交差点中央側へ寄るように走行した後、私と衝突しました。 衝突箇所は、相手方がバイク右側フットペダル、私が車両右前角です。 ※ はじめ、減速時に譲ってくれたと思ったため、私は発車しました。 1週間後、供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の交通事故の過失割合について
当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(物損のみ)の保障で揉めています
交通事故の加害者(人身なし、物損のみ)になってしまいました。 過失割合は当方10相手0、追突事故です。 当方保険会社を通して相手へは損傷箇所はしっかり直しますと意思表示はしたんですが・・・ 相手方は「修歴の付いた車になんて乗れるか、買い換えるから当該車両を買い取れ」と保険会社を通じて言ってきています。 聞きたい事としては 1.自分は相手方が言うように追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故で大怪我をした場合の処分について
ベストアンサー車と車の事故を起こしてしまいました。 夜中に家に帰る途中、脇見運転で脇に止めてあった車に衝突してしまいした。 車には人は乗っていなかったのですが、自分が骨盤を折り、頭を強くぶつけ全治3ヶ月の大怪我をしました。 意識不明で病院に運ばれたので、警察の方とはまだ話しをしていなのですが自分だけが怪我をし病院に運ばれた場合は人身事故になって処分の対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故検察庁から呼び出し示談未
今日検察庁からの呼び出しにいってきました。 警察で調べたことに間違いないとゆう調書をとりました。 まだ示談書ができていなくて、車屋さんを介して保険会社さんに話したところ、もう少しで(今から金額などを定時するところ)と聞きその事をはなすと、とりあえずもう少し待って下さるといわれました。 示談書ができてから処罰を決めるとのことでした。 車屋さんに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車による単独事故による入院慰謝料について
ベストアンサー交通事故で入院80日したものです。 自動車保険の規約には入院一日につき8400円の慰謝料を支給すると書いてあるので、退院してから請求したら、症状固定後の支払いになるとのことです。 そんなことは規約には書いていませんが、弁護士の先生に依頼したら、症状固定前でも請求することはできますか? 症状が固定するのが一年くらいかかる重症のため、請求できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償請求の金額について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求の金額について 少額なため自身で訴訟を予定しています。 損害賠償請求の入通院慰謝料に交通事故専門の弁護士への相談サイトに掲載されているの弁護士裁判所基準 休業補償に 賃金センサスの金額を用いて損害を計算しようと思います。 金額の根拠【(相談サイト名)の弁護士裁判所基準】【賃金センサス】と明記したほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故に伴う保険金のトラブル
ベストアンサー自動車事故を起こしました。相手が非を認め、保険金がおりることになりました。 修理工場に修理を依頼致しました。 保険金50万が修理工場に振り込まれ、修理費に15万かかりました。差額が発生してるので、残りの金額を返してと依頼をしたところ、返せないと言われました。 この場合どのように動けばよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入通院慰謝料について
ベストアンサー先日まで会社からの帰宅途中に事故にあい、入院しておりました。(相手車、当方自転車) 医療費等は通勤労災が適用されるようです。 現在は退院していますが、治療の為通院しています。 上記を踏まえた上で2点質問があります。 ①入院or通院した日数×8400円分が、入通院慰謝料として相手の保険会社より出ると思うのですが、これは通院の際はCTやレントゲン、薬が処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業補償に関して質問です。
ベストアンサー30代のアルバイト(男性)です。 今年の1月下旬、自転車で横断歩道を走行中に横から自動車にはねられて、左足親指骨折と左ひざと右手掌の打撲で現在も通院しております。 アルバイトですが、上の立場という事もあり仕事は事故前と変わらずに行っているのですが、元々休みやシフト時間を削る余裕がなかった事や、足の治療に専念もしたく今月で退職しようかと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の軽い接触事故
2週間前交差点で車対車の軽い接触事故を起こしました。その際に車を危険じゃない場所に停車し互いの車の接触した場所を確認しました。僕は右前側方に凹んでない10センチ程度の傷、相手は右側方に2箇所擦り傷(目では分からなかったです。)がつきました。 損傷が少ない為警察を呼ばずお互いに修理することで示談し、お互い損傷箇所の写真や名前、連絡先、ナンバーをひか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故精神後遺症の慰謝料
1月に、事故を起こして過失は私の方がありますが、その時に相手から、怒鳴られ夜に電話もかかってきて、脅されました。その件については保険会社が入って落ち着きましたが、2月頃から車に乗ると呼吸が苦しくなったり、震えるようになってしまいました。元々うつで精神科に通っていましたが、全く症状は落ち着いていたのですが、車に乗ると酷い症状がでるようになり、3月に精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での物損事故( 自転車と車)
〔ぶつかったかもしれない場合〕 買い物帰りに左側の歩道をクロスバイクで走行中、駐車場から軽自動車が歩道前で一時停止せずに出てきてきました。車は車道に先端が出ている状態になったので、車の後方にまわって駐車場の敷地の塀と車の間を通過しました。その時に自転車の後ろの荷物載せるキャリアがぶつかってないか心配です。頭も振動も無かったです。車も何事なく自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の慰謝料算出について
ベストアンサーお願いします。以前治療途中でご相談させて頂いたのですが、今回治療が終わったので正確な慰謝料の請求額をお聞きしたいです。 11月中旬に自転車同士の事故にあいました。こちらには非がなく、相手側が全額賠償で話が付いています。 左上腕骨坐骨傷で通院をしていました。 1.治療期間は11月13日から4月5日まで 病院に通った日数37日 病院の診断書には医学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での国民健康保険の使用について。
去年の12月に自分が加害者で自転車対歩行者の交通事故を起こしました。 当時自転車保険には加入していなかった為、被害者の方、母親(30代)とその子供さん(2〜5歳)には治療に健康保険を使って頂きました。 3ヶ月後被害者(母親)と示談の話をして、母親の方の治療費、休業損害金、ドラックストアの薬代を請求をされました。 自分もその条件に納得して後は示談書を作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の物損 スマホに関して
ベストアンサー初めまして。 先日、止まっているバイク(私)に、 よそ見していた軽トラにぶつかられ、骨折、むちうち状態になりました。 今回はその時の事故のスマホの事で、ご相談です。 相手の保険の物損担当から連絡があり、 状態(査定)を見ると言われ洋服やスマホなど見にこられたのですが、スマホは評価されてませんでした。 実際、電波が入りずらかったりタッチの反応...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから