法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料等の件
ベストアンサー交通事故の件でお聞きしたいです。 私はバイクに乗っていて相手は自転車に乗っていました。 両肩がぶつかり保険会社での割合は10対0で私が悪い事になりました。 相手の治療費と慰謝料などは自分の保険から支払いました。 また、その事故による自分の怪我と慰謝料は自分の保険会社から貰いました。 ですが、相手からは1円ももらっていません。 相手は保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業損害、早退の場合。
ベストアンサースタッフの交通事故での休業損害について質問します。毎日、一時間や二時間など仕事の都合に合わせて早退を認めていました。早退時間が合計8時間で有給休暇一日消化と考えていいのでしょうか。また、保険会社もそれで納得をするものなのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故、相手が骨折しています。
自転車同士の交通事故です。 私が一時不停止、相手は脇見運転の前方不注意で、私は3針縫う全治1週間、相手はかけてた眼鏡が割れて刺さったのもあり、顔面12針、顔面一部骨折です。入院はせず、通院です。 私が先に調書を取られ、先に帰宅し、あとから相手の骨折がわかり、その日のうちに警察署に後日再度出向くよう連絡が入りました。 警察署に出向く理由は何ですか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会負債の相続、金融事故
ベストアンサー父親の保証人になっていた分は、保証協会に全て支払いが終わっていますが、父親自身の負債は残っています。生計は別々に、違う市町村で暮らしています。生計が一緒なら保証協会付きの融資は受けれないとか聞いた時がありますが、私のような場合にはどうなのでしょう?父親の相続人になる可能性がある人は無理なのでしょうか?こう言った場合は、私自身は、金融事故扱いされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の執行猶予について(嘆願書あり)
当方過失10割の信号見落としの車対車の事故で、相手方は全治2週間の脛椎捻挫で、人身事故として処理され、今般検察から略式での起訴方針で呼び出しを受けました。検察官が言うには罰金50万円見てほしいとのこと。まだ略式の同意書にサインしてません。示談は物損、人身とも完了し書類もあります。当方は初犯であり、被害者の方も処罰は望まないと警察に申し出ているのにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってしまった運送業事故の免責について。
免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤点滅信号無視での人身事故
ベストアンサー私が赤点滅の信号一時停止を無視してしまい人身事故(車対車)になりました(相手は黄色点滅信号の交差点)、完全に私の不注意でした。 相手の方は全治6週間です。 私自身大変反省しており申し訳なく思っており相手の方にはお詫びの電話と菓子折りを持ってお詫びをいたしました。 相手とは和解はしておりますが、人身事故扱いになってしまい重い処分がくだると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転傷害、人身事故 刑罰
ベストアンサーはじめまして 5月末に、姉の旦那さんが酒酔い運転で人身事故をおこし 逮捕されました。 バスと事故をおこし乗客6人が肋骨を折るなどのケガをしているようです。 本人も事故後、病院に運ばれて検査をしたのですが 異常がなかったので 現場に戻って呼気検査をうけました。 基準値の7倍を超えるアルコールが検出されたそうです。 そのあとは警察署で詳しい話を聞かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼している事故のやりとりの書類を閲覧できるか?
ベストアンサー事故の件で相談致します。昨年の10月末で通院が終わり弁護士に最初から依頼しており3月末に14級の後遺障害が認定されました。示談の交渉に移り難しい案件でもないと思うのですが弁護士に連絡しても返事がコロコロ変わります。最近の電話では保険会社が後遺障害の認定された用紙を取り寄せているとのことでした。時間がかかりすぎではないでしょうか?通院から認定まで5ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は接触していない交通事故の過失割合について
事故を起こしてしまいました、緩い左カーブ、35キロ位で走っていた前の2tトラックの左側から、先の直線が見え、対向車が来ていないと思い、カーブなのに追い越そうと右側に飛び出してしまいました、対向車はトラックのかげまできていて、ハンドルを切りブレーキかけトラックの後に戻り、私は接触しませんでしたが、対向車はハンドルもブレーキも効かず、迷走状態になり斜め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをされて特定もしたのに物損事故で終わりました。
ベストアンサー6月初めにスーパーの駐車場に車を停めてエンジンを切ろうとしたところ、隣に停めようとした車がサイドミラーにぶつかりました。 警察に連絡して待つように言われ、隣の人にも伝えましたが逃げようとしたので車の前に立って止めようとしましたが轢かれそうになったので避けたら逃げられました。 逃げるところを動画で撮ったため、隣の人の特定はされましたが、事件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手が嘘をついて裁判にこやい
ベストアンサー友人が自動車運転中、交差点で止まっている時に追突されました。双方怪我がなかったので、保険を使う前提で話をしていたのですが、相手とは連絡がとれなくなり、仕方なく少額訴訟を起こしたら正式裁判にしてくれと言われ、その1回目には仕事での海外渡航を理由に出席もしないなど、あまりに不誠実な態度に困っています。 嘘の理由で公判(自分が望んだ)にもこない相手にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事処分、行政処分
ベストアンサー交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックからの落下物を踏んだ事故の過失
ベストアンサー事故の過失についての質問です 先日主要国道を走行中に前を走っているトラックがタイヤ止めを落下させ避けきれずに左側の前後のタイヤで踏んでしまいました 車間距離は50メートルほど取っていたので直撃はしなかったのですが相手の保険会社からこちらにも過失があると言われました 状況はドライブレコーダーで映像が残ってます この場合やはりこちらにも過失があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内における従業員の転倒事故について
ベストアンサー職場内で発生した転倒事故について、裁判を起こされた場合のリスクについて教えてください。 小売業で、出入口にあるステンレスの部分に足をかけ転倒し、脇腹を骨折しました。 怪我をされた旦那さんより、安全配慮義務が足らないという訴えがきており、現在揉めている状況です。 •現在通院中で1ヶ月半経過しています。 •半年前に場所は違うが、転倒事故を起こしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で交通事故治療は出来るのですか
ベストアンサー整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
赤点滅信号無視での人身事故
ベストアンサー私が赤点滅の信号一時停止を無視してしまい人身事故(車対車)になりました(相手は黄色点滅信号の交差点)、完全に私の不注意でした。 相手の方は全治6週間です。 私自身大変反省しており申し訳なく思っており相手の方にはお詫びの電話と菓子折りを持ってお詫びをいたしました。 相手とは和解はしておりますが、人身事故扱いになってしまい重い処分がくだるとのことです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突事故で壊した建物の持ち主とのトラブル
ベストアンサー彼女が事故を起こしました。 建物(木造二階建て)の角に衝突し建物の一部を壊してしまいました。 しばらくして建物の持ち主より電話があり衝突し壊した部分の弁償と 衝突の影響で家が歪んで雨漏りし一階部分も雨漏りしているので その修繕費も出してくれみたいな感じで連絡がきたのですが。 たしかに追突し壊した部分はこちらが100%悪いので弁償はするのですが 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【過失割合】車とバスの接触事故
【交通事故の過失割合について】 5月下旬にバスとの接触事故を起こしてしまいました。 過失割合についてご教示お願い致します。 【状況】 交差点で自車が左折時に右に膨らんでしまい、すぐ右隣の車線を走っていましたバス側面(バスの車体前から1/3ぐらいの部分)と接触をしてしまいました。 バス側面についていました、ドライブレコーダーで確認したところ、自車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料の妥当金額について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 昨年バイク運転中、信号待ちで後ろから別のバイクに追突されました。私の過失割合は0です。 交通事故によるむち打ちの治療で、治療期間180日、通院日数113日に対して保険会社より慰謝料約52万円の提示を受けました。 考えていたよりずっと安く、愕然としていますが、この金額は妥当と言えますでしょうか? ネット等で確認した情報による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事故加害者の立場から質問
ベストアンサーお世話になります 当て逃げ加害者として相談します 昨日、僕がある駐車場で隣の高級車に軽度擦りそのまま走り去ってしまいました。 正直、軽度と考え勝手にわからないだろうと思いました。しかし監視カメラからばれてしまい、警察から間接的に電話があったので警察署に行き、車検証書や免許書等出しました。任意保険に入っていたので高額な修理代や台車代金をカバーでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 遺失利益14級
ベストアンサー後遺症等級14級を3箇所の怪我を負う事故後給料が10万円ほど下がりしました。 14級だと遺失利益が5%で数年分だと聞きましたが、実被害額で定年60才までと言う私の主張はおかしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 遺失利益とボーナスの関係
ベストアンサー交通事故で障害が残り月給が減りました。しかし年収はほぼ同額です。それはボーナスが 業績好調の為ふえてるからです。 では遺失利益無しですか? 来年ボーナスが減るかも知れないです。もっと増えるかも知れないです。 月給は10万円位減りました。そこへボーナスが通常の金額だと年収120万円減り、遺失利益無しでは、どうも納得がいきません。 月給が減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士 歩道での後ろからの追突事故
スーパーからの帰り道の交通事故です。 歩道を自転車で走行中、「がさっ」と音がしたので、物を落としたのかと思い、停車しました。 後方と買い物袋の中を確認し、物を落としていないと分かり、走行しようとした所(停車時間は20秒ぐらい)、後ろから来た自転車に乗った高校生に追突されました。 転倒はしていませんが、追突の衝撃で、無理に自転車を支えたために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 診断書 警察に提出
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 事故直後、救急搬送された病院から診断書を頂きましたが内容は1週間程度の治療が必要と書かれてました。 この診断書を警察に提出しましたが、1週間をすぎてもまだ治療中です。 新たに診断書を警察に提出した方がよいのでしょうか? また、新たに診断書を提出したら加害者側は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ中における事故責任について教えて下さい。
スポーツ中の事故 主人のことで相談させて下さい。 会社の課外活動で野球をやっているのですが、年1で取引先同士の試合があります。 しかし、メンバーは妻子もちもいるためあまり時間がなく、全体練習はほとんどしていません。 そんな中、試合中に事故(ピッチャーフライ?をピッチャーとキャッチャー双方がとりにいき接触)が起こり主人は硬膜外出血による開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の程度と懲戒免職の関係
ベストアンサー一時停止後から再発進して右折する際、右側からの歩行者と接触しかけてしまいました。 雨で視界が悪かったのですが、アクセルを踏む前でスピードは2〜3km程度だったこともあり、 すぐブレーキを踏み停止でき、私の感覚としてはぶつかっていないという認識です。 車の中からジェスチャーで謝ったところ、歩行者も不快な表情ではありましたが、そのまま立ち去り、しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件サイトに投稿した人を訴えたい
ベストアンサー中古マンションの売主です。 今年春から築浅のマンションを売りに出しております。 このたび、ある事故物件サイトに販売中の私の部屋が心理的瑕疵物件(自殺、他殺、部屋の中での死亡などのあった物件のことをいうそうです)との事実無根の記載がなされました。 マンション自体ではなく、売り出し中の私の部屋についてピンポイントで心理的瑕疵物件と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の交通事故の示談
ベストアンサー2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方不注意の非接触事故に関して。
先日子供の送迎のため路駐をし、降ろした後車を動かす際、私の後方不注意で後ろから来た車とぶつかりそうになりました。長い間クラクションを鳴らされたのですが、後ろの方が回避して下さったおかげでぶつかることもなく、車から降りて来られることもなく近くの曲がり角で曲がられていなくなってしまったのですが、後で思うときちんと車から降りて話をするべきだったかと悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの事故で大怪我。質問がございます。
ベストアンサーバイクの交通事故で後ろに乗っており、転倒で首の骨を折るなど怪我をしました。過失がある運転手に賠償金を請求を考えています。小さな事ですが、質問がございます。 バイクの運転手も私も両者共に大怪我なのですが、私が先に病院から退院しました。 この後、訴えを起こしたいのですが、訴えたと言う事が、こちらから言う事以外でバイクの運転手に伝わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の自転車事故後対応について
先日高齢の母が大学生とお互い自転車で人身事故になりました。交差点でぶつかりそうになりよけた母が先に右側へ倒れた上に相手が自転車ごとのしかかり左半身を挫傷で救急搬送。骨折していなかったものの入院です。警察にも届け、相手は自転車保険加入しており担当者とは話ました。電話で謝罪はありましたが病院名 をきいても見舞いもありません。 現段階で弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者です 無保険
ベストアンサー停止中に車をぶつけられました 。 最初から今まで謝罪はなしです。 私は頚椎捻挫で通院中です、期間は1ヶ月経ちました。 事故後、10日間加害者と一切連絡がつかず警察の方が家に直接行ってくれたりしました。 最初は物損事故だったのでこのまま逃げようとしていたと思います。 後日実況見分が行われ、その際「自分の保険会社には連絡をした」と言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車の事故のレッカー代について
ベストアンサー実家の車を運転し、事故を起こしてしまいました。 両親限定に保険を変えた事を知らずに運転した為、無保険状態となってしまいました。 (我が家には、車がありません) 全面的にこちらが悪く、10対0で、私が悪いと思っております。 相手にケガはなかったものの、自走できなかった為、レッカーで運ばれて行きました。 相手の車の修理代の支払いは、致し方ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故 示談書 代理弁護士
人身事故の示談書ですが、今月末期限で慰謝料をお支払することをお相手の代理弁護士の方と約束しております。 先日示談書が送られてきました。 事故内容 甲→加害者 乙→被害者 示談内容 振込口座→代理弁護士預り金 本書の定めるもののほかに債権債務がないことを相互に確認する。 2通作成、1通ずつ保管 最後に署名捺印欄があります。 この署名欄の乙が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の追突事故 相手不明
6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 症状固定後の転院
ベストアンサー3ヶ月前に子供が交通事故にあいました。歩行者対車でした。怪我の内容は鼻の鼻骨骨折と右手首の若木骨折でした。格闘技をやっていて早期復帰を目指していたのですが最初の病院で3〜4ヶ月と言われてもう少し早くの復帰を目指したかったので、整骨院でリハビリをしながら併院できる病院に切り替えました。転院先の病院は初めは対応もよかったものの途中から態度が急変して結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 当て逃げ 相手と連絡がとれない
ベストアンサー信号待ち中に後ろから衝突されました。ハザードをつけ右に曲がろうとしたら相手が左に行こうとしたので私も左に戻り近くのお店の駐車場で警察に連絡をしました。 相手は目的地であった中古車屋さん(現場の歩いて5分くらい)に電話をしたらしく、中古車屋さんが歩いて現場まで来てくれていました。 私が保険会社に連絡をしている間に、車にのせていた犬を預けてくると中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。加害者?被害者?
ベストアンサー駐車場での人身事故です。 こちらでなんどか相談させて頂き、近くの弁護士に相談したいなと思った所、被害者のみ応じますという事務所が沢山ありました。 自分なりに加害者被害者の定義?を調べると、お互いが物損して、お互いが治療している場合、お互いが被害者という考えでいいのですか? 小さい事故なのですが、相手は任意特約にてすぐ弁護士がつきました。信頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談後の民事裁判について
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅介護での誤嚥窒息事故について
ベストアンサー在宅介護で介護者である父の食事介護で要介護の母が誤嚥窒息を起こし、病院に救急車で運ばれて人工呼吸器を付けて入院して約3週間くらい経つのですが、介護者である父は後で警察に事情聴取されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の相手の保険屋との交渉について
数日前に原付と車で事故をしました。 私は原付に乗っていて、過失割合は8:2で私は2割の過失ということになりました。 ここで質問なのですが ・原付の修理に出している間の代車の料金を出してもらうことは可能なのか ・いつも原付でバイトに行っているのですが修理の間電車で通う分のお金を出してもらえるのか ほかにも補填してもらえるものがあるのかわからないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事処罰と行政点数について
ベストアンサー4月に人身事故をおこしてしまいました。 夜8時過ぎ 交差点にて信号待ちをしていて当方右折 前方右手に直進する自転車が見えていたため 青に変わり徐行しながら前へ 交差点真ん中にて停止。相手の自転車の方はイヤホンをして携帯を見ていて少し様子を見ていましたが渡らないのかな?と思いハンドルを切った矢先、自転車が出てきてブレーキが間に合わずぶつかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者側が意識不明
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 息子がおこした仕事の事で相談です。 4月の半ばに事故をおこしました。 それから今日まで息子は意識がありません。 息子は加害者側です、、 警察に追跡されていた所赤信号無視で被害者の車に突撃されたみたいです。息子は原付バイクです。 警察に追跡されて赤信号無視での事故なので息子がわるいのですが、赤信号無視なので変な言い方に...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから