法律相談一覧
-
非接触事故 (迷惑しています。)
私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料
初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車事故について
教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による裁判(民事)について
昨年の7/20に、生まれて初めて交通事故にあいました。 信号のある交差点内にて、私が2台目で右折待ち中(停車していました)、前の車がゆっくりと右折を始めたとたんに左側正面からオートバイが衝突してきました。衝突時、何が起きたのか理解できず(私の位置からはオートバイは確認できませんでした)、外にオートバイが倒れているのを見て、初めて事故に気付きました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故の加害者です。
ベストアンサー先日直線道路を20キロの車で走行中に左前方にいた自転車が、突然右に曲がろうと後ろも確認せず斜め横断し、避けきれず衝突。相手が82歳のご老人だったので、転倒した時に、お尻を打ち大腿骨骨折で入院しました。こういう場合、けがの大きさによって刑事処分が変わると聞いています。入院後毎日お見舞いに行き、昨日相手も調書を終えたのですが、相手にお医者さんの診断や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の損害賠償
先日知人が自動車事故に合いました。赤信号で信号待ちをしていたところ、後ろから追突されたそうで、もちろん知人の過失はゼロ。 ほぼノンブレーキの状態で追突されたらしく、衝撃により頭部を強打し、すぐさま救急車で運ばれそのまま即入院となりました。 その知人なんですが、プロゴルファーを目指しており、8月に試合の出場を予定していました。 今現在は自分の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回の交通事故で
夜分失礼致します。32歳のサラリーマンで、データ処理の営業をしています。 実は昨日公私ともに、生まれてはじめて交通事故を起こしてしまいました。事故は私の車が前の信号まちしている車に、時速1キロで追突してしまいました。 被害は双方の車に一センチの擦り傷のみで、当初警察も物損処理をしていたんですが、相手方が念のため病院に見てもらいたいとのことで、今は物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事処分について
ベストアンサー教えていただきたいのですが、もし人身事故で呼び出しされ、結果的に「起訴猶予処分」になった場合。 ? 被害者へ結果の通知等はいくのでしょうか? ? 被害者が不服に思った場合、起訴するよう要請(上告?)できるのでしょうか? ? 最終的に起訴猶予になった場合刑事罰を問われることは今後ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
昨日 左折の際 自転車と接触し相手の方に怪我をさせてしまいました。 相手の方の怪我は 転倒した際の額と鼻の脇の擦り傷です。 出血が酷かったので救急車を呼び 警察の現場検証もしました。 わたしの後方確認の不注意でしたが 相手の方も自分の不注意だと言ってくれて 警察でも大事にしないで下さいと警察官にお願いしてくれました。 相手の方は手当てを受けて 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び・人身事故
先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3台での玉突き事故について
相手の保険会社に不信感を抱いております。 私は、信号待ち完全停止状態。 2台目が私に追突。 3台目が2台目に追突。 翌日、3台目の保険会社から修理費を全額負担致しますと電話がありました。そして、3台目の保険会社が依頼した修理業者から電話があり車を持ってきてくださいとの事でした。 車を修理業者に持っていった際、見積書のあて名は3台目の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故を示談するにあたって
知人の女性から相談を受け、私の方で色々調べたものの、法律には疎く困っています。 知人にこのサイトで相談することは了解を得ています。 彼女は約3年前に交通死亡事故を起こしました。 今年になって、示談金を支払うことで和解するということになったそうです。 被害者の弟(以下A氏)からの要求で、示談金の支払い方は50年にわたって月命日に被害者の遺族宅に5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での刑事裁判について
知人が事故を起こしてしまい、それに対する起訴状が届いた。事件名は、道交法違反と自動車過失傷害。前日にお酒を飲んでいて、朝出勤時の事故で、アルコールが検出されたことで、酒気帯びと 相手の方に怪我をさせてしまいました。で裁判所の方から弁護人選任の通知が届いたのですが、国選弁護人と私選弁護人どちらを選べばいいかわからない。私選弁護人の場合の費用を知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の事故です
去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の行政処分
先日死亡事故で相手の奥さんが死亡しました持病で心不全です過失は1:9でこちらは有利です意見の聴取が届き15点ありました最近は3年違反なし 10年前に前歴3回と買春で罰金払いました意見の聴取が届くまで事故から8カ月ほど意見の聴取に行くと免停何ヶ月位になりますかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する賠償請求など
先日、兵庫県内の一般道でバイクに乗っており、道路上を歩行者が横断を始めたのでブレーキをかけスピードを落としていたら、後方を走行していたセダン車に追突され救急搬送されました。相手方は約八十歳で、任意保険に入っておらず、かつ自賠責保険にも加入していませんでした。さらに、私に謝罪の一つもありませんでした。一昨日、私の事故を担当している保険会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さなバイク事故についての質問です。
今日、原付対小型バイクの事故を起こしてしまいました。 といっても相手にケガなどはなく、バイクの修理代を請求されただけなのですが、全額払うのは不満に思うのでご相談致します。 状況は、細いT字路で僕はT字路にぶつかる方から右折をしました。 その際左から直進する小型バイクとぶつかりそうになり、接触はしないまま相手のバイクが転倒してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの無料送迎での事故について
会社の指示で、無料送迎のために、自己所有の車両を使用するよう言われました。万が一事故に遭ってしまった場合の賠償などはどうなるのでしょうか? また、車の保険料も個人負担なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者に対して
5月末に交通事故(人身事故)に遭いました。こちらは信号機のある交差点を青信号で直進中に左から突っ込まれました。こちらの怪我は顔面・胸部・下肢の打撲と肋軟骨骨折です。 相手が警察の取り調べでは『赤信号無視』を認めていたのに、保険会社には『青信号だった』と申告したために全損になった車の代車費用も出ません。 現在の病院への対応は自分方の保険会社がやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故??どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による罰則・罰金について
先日、私の前方不注意による追突事故を起こしてしまい(過失割合0/100です)、運転手(ご主人全治一週間)同乗(奥様肋骨骨折全治一カ月)同乗(子供2歳全治二週間)の怪我を負わせてしまいました。 事故当日の夜にお詫びに行き「保険等での精神誠意の対応しますと」お詫びしましたが(次の日もお相手様の意向もありお伺いいたしました。気持ちとしてご主人・奥様の親後様にもお詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の賠償の範囲について
何年も前の話なのですが、勤務先駐車場に駐車中の自分の車に他の社員が車をぶつけるという事故がありました。その事故の時、私は社屋内に居て、車には乗っていませんでした。その車をぶつけた人は私に謝罪をし、私の車を修理してくれました。運転席側のドアをまるまる交換という修理でした。もちろん費用は全て加害者であるその社員が支払いました。その事故はそれで丸く収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自分の車
ベストアンサー自動車事故の被害者になりました。車は全損で加入の保険会社が車両保険で支払いをしてくれました。保険会社から車両を引き渡してくれといわれ、その準備をしていると、相手の保険会社が、損害賠償をするので、車両は寄越せと言って来ました。私の車は、どちらの保険会社に引き渡せばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分について
ベストアンサー誰か教えてください。 6か月前にスピード違反で免停30日の行政処分、罰金80000円を受けました。 一年経たずに3月に人身事故を起こしました。そして先日警察署か呼び出され、免停60日間の行政処分を受け、免許証を没収されました。 停止処分書には「信号無視(赤色点灯) 軽傷事故 点数5点」と記載されています。 事故の相手には怪我はありませんでした。検査の結果、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者
はじめまして。 私は、交通事故の被害者です。赤信号で停車中に後ろから追突されました。凄い衝撃で一瞬、何が起きたのか分からなくなりました。 加害者と警察に行き話しをして、車は自走は無理でレッカー移動。 迎えにきてもらった親と帰りました。夜中だったので朝になったら病院に行くつもりでいました。でも家につくなり、時間がたつなり気分が悪くなり吐いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の事故
1ヶ月程前、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因としては、私が横断歩道手前に停車してあった車に気をとられていて歩行者の存在に気づくのが遅れたためです。 ちなみに道路は直線道路で、速度は制限速度より少しオーバーしてたかもしれません。 相手の被害状況としては骨折があり、全治2ヶ月の診断書だと相手から教えてもらいました。 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?
運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故
シンプルに質問します。 過失割合云々は保険会社を通じて話し合おうと思っていたため、警察の事故証明を取ってもらった後、相手に別れ際 『済みませんでした』 と一言って別れました。 人として謙虚な気持ちからです。 腑に落ちない点もありましたが、こんな時、やはり 謝った自分が悪いのでしょうか。 相手は、謝って非を認めてるじゃないか!100:0だ!と 言い張って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による請求額
私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事裁判
交通事故の被害者遺族です。 刑事裁判に向けて、検察での聴取に望む前です。 遺族が裁判に参加出来る制度があると説明されました。 また、参加する方々は弁護士を依頼する方が大半だという事も。 刑事裁判において、被害者から主張できるのは、 量刑への希望以外に何かあるのでしょうか? 何をしてもらえるのか分からず、弁護士依頼を迷っています。 交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故の過失割合について
前回、飲食店で滑って転倒し、骨折した旨の投稿をさせていただきました。以前にも来たことがある店で非常に滑りやすいのは把握しており、注意していたんですがそれでも転倒してしまいました。 店側は床が非常に滑る状態であった事を把握していて放置している状態だったんですが、今までに転倒事故の報告はないとのことで、店側の担当弁護士に過失相殺は店側6:当方4と提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について。これってどうだと思いますか?
駐車場での接触事故についてお伺いします。 駐車場にバックで入れようとしたとき、真向かいの車が 出庫のためにバックで出てきて、自分の車の左後方角と 相手の右後方角が接触しました。 相手は、僕がバックしてきたのにすぐ気が付き、バックするのをやめて停車し、止まるように声を出していたそうです。 (聞こえませんでしたが) 相手は、 『バックしようとしたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内での接触事故について
本日母が13時頃店舗内で接触事故を起こしたのですが保険屋には連絡したのですが警察に連絡したのが18時過ぎに連絡しました。事故当時相手の方は住所と電話番号を教えてその場を立ち去ったそうです。このような場合はこちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です
ベストアンサーこの連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故の罰金
人手不足の為に、少ない睡眠時間でトラックを運転をして、居眠り運転で3台に玉突きしてしまいました。会社からは『絶対に居眠りと言わずに脇見で通せ』と言われそうしてます。担当してくれた警察官が言うには『人身事故としては軽度ですが、被害者が6人も居るので、免停と100万以下の罰金になるでしょう』と言われました。免停になると解雇される可能性があります。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボー事故の裁判費用
スノボーで他人と接触事故を起こしてしまい、肋骨骨折させてしまいました。 私は、スポーツ保険に入っていたので、自分で示談をすることになり、保険会社から、慰謝料50400円と言われました。しかし、相手は通院は2ヶ月したので、50万を要求してきました。それを保険会社に伝えると慰謝料が12万(通院日数が6日だった為)になりましたが、それだと少額裁判すると言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の判決について
ベストアンサー弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。また、この事故は大学に連絡されていますか?
先日、酒酔い運転による物損事故で捕まってしまいました。(公共物です) そのときはパトカーに乗せられ、1時間くらいで調書を作成したと思います。 後日、連絡すると言われたのですが、どのくらいで連絡がくるのでしょうか? また、この事故は大学に連絡されていますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を貸して事故
ベストアンサー友人に車を貸して事故をしました。同乗していましたが、お互い無傷で車が廃車になり廃車代金レッカー代金もこちらで支払いましたが友人が運転していたため私の保険は一切使えず、車が無い状況です。友人へ車代を請求はどうしたらよいのでしょうか?悪いこと続きで参ってしまっています…良いアドバイスがいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボー事故について。教えていただけないでしょうか?
今年スノボーで他人を怪我させてしまいました。 保険に入っていたので、保険会社から過失割合は10対0となり、損害賠償金として治療費、交通費、慰謝料、文書料、休業損害を支払うことになったのですが、保険会社から提示された金額を相手に伝えると慰謝料50400円は安すぎると言われました。相手からは、慰謝料50万じゃないと示談しないと言われました。 相手は肋骨を二本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場事故の示談
ベストアンサー今年の冬、スキー場にて接触事故を起こしました。 事故状況としては、双方が滑走中のものです。 相手は「ぶつけられた」といい、当方は「接触した」という認識だったので、スキー場が独自に作成する事故調書には、互いの主張のみに同意というコメントを明記してもらった上でサインしました。 事故直後の、「相手を気遣う電話をしてくるべきだ。」との相手の話を踏ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故の賠償について
ベストアンサー私は、トラックのドライバーをしています。 入社して1ヶ月を過ぎたところです。 先日、4月23日に会社の構内にて同じ会社のトラックに接触し、バンパーとバックミラー・ライト等を破損しました。 会社にその報告をしたところ、1ヵ月後の5月23日で解雇を告げられ、更に修理代金(見積りはまだ出来ていません)の内、8割を負担しろと言われました。 そして、今月の給料から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での人身事故
ベストアンサーコンビニの駐車場を歩いていて、バックしてきた車にぶつけられました。相手は車を降りもせず謝罪も誠意ないものでしたが、大したケガもなかったのでその場はとがめずに済ませてしまいました。でも帰ってきてから間違った対応だったかなと思い、検索してみたのですが、似たようなケースを探しきれず、ここで質問することにしました。 正しい対応としてはやはり警察に通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について 事故 保険会社
はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから