法律相談一覧
-
労災事故による会社への請求
ベストアンサー前回の質問に続き、ご回答お願いします。 弁護士さんにお願いするとなっても、すぐに損害賠償請求にはならないんでしょうか? 示談などの交渉も含めてお願いすることになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の追突による人身事故
先日,子どもの通学のため,見通しの良いT字路に車を止めて子ども2人を降車させていました。2人目の子が降りたくらいのタイミングで,後ろから,中学生の自転車が止まりきれずに追突してきました。私や子どもに怪我はなかったのですが,車の後部右側がへこんだり傷ついたりしました。自転車の中学生は,左腕を骨折し2か月の加療ということで,人身事故あつかいとなりました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故不正請求
交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と人との接触事故。え?
先日大雨の夕方、主人が仕事からの帰り道に自転車で人と接触しました。 年配者(女性)で車道を歩いており、黒い傘で前進黒の服装で気付かないまま接触したそうです。年配者の女性はたんこぶができていたそうです。 主人は救急車を呼び、女性の娘さんが看護師をしてるとの事で、そちらの病院に搬送され、主人は警察との現場検証。 警察側の見解としては、相手も車道を歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟について
娘が交通事故にあいました。 当方は250ccのバイクで相手方は普通乗用車です。 状況は、三車線ある広い道路の中央を走っていました。 青信号で進入しようとした交差点手前で、対向車が転回するのが見え、急ブレーキをかけながら、右側にかわそうとしたのですが、接触し転倒しました。 接触箇所は、バイク前輪の左側と普通乗用車の後部右よりです。 当方の保険会社と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の目撃証人について
ベストアンサー私の子供(4才児、幼稚園の年長さん)が事故に遭いました。 友達(同じく4才児、幼稚園の年長さん)が目撃者なのですが、 証人としての資格や証言(証拠)能力等は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を踏まれたのですが…。人身事故にならないのですか?
ベストアンサーまず知人にお金を貸しており、たまたま駐車場の車にいる所を見つけ、前に立ちはだかり出てくるように言ったのですが、そのままゆっくりブレーキを踏みながら押されるようにひかれて逃げるようにしたら、足をひかれ、靭帯損傷と診断書が出ました、足を踏まれたのは車道です。人身事故にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後報告の件で
だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月の人身事故について。変わることはありますか?
先月の人身事故について今月の2日に警察に呼ばれて事情聴取してきました。そこで言われたのが免許取り消し(点数減点)と罰金はないと警察側から言われました。しかしあくまで決定したとはいえないそうです。これから検察庁に書類を送ってそれが最終決定だそうです。 ここで質問なんですが私は警察が言ってくれたことをどれくらい信じていいんですか?変わることはありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故と退職
3週間前にハローワークからの紹介で運送会社に就職したのですが、仕事が始まってから長距離運転手のためフルタイムで1日も休みありませんでした。仕事の疲れからか、その間に二回も事故をおこしてしまい、このままでは自分の体がダメになると思い、退職届をだしましたが、会社の社長に事故のことで話し合いをしなくてはならなら、会社に来ないなら、事故費用を全額払え、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
無保険交通事故について
ベストアンサー友人が半年ほど前に無保険で交通事故を起こしてしまいました。 ?無保険だった為に相手方の保険屋と過失割合について戦う事ができず、こちらの100%過失となってしまいました。 →こちらは仕方ないと思います。 ?車の修理代はこちら持ちで全て完了。こちらも問題なし。 ?相手の方が軽い怪我をされたようで通院費と休業補償について請求されています。 こちらが問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での物損事故
先日、都内の居酒屋で大学のサークルで飲み会をしていました。その日私は少し飲ぎていたせいか店の入口の自動ドアを多い切り開けて故障させてしまいました。そして次の日に店長に連絡先を教えていた友人から多額の修理代を近日中に支払うよう言われました。ここまでだと私が明らかに悪く、請求に応じるのが当たり前ですが、私はまだ未成年です。しかしその日その居酒屋で年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が人身事故をおこしました
先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3台による事故の過失
先日あった事故の過失についてお聞き致します。 事故車両は全部で3台の事故になります。 細い片側1車線の県道(法廷速度40 km)を法廷速度ジャストの40kmで走行中(車間距離は25m)に前方のトラック(2t車)が脇道へ右折待ちしていた乗用車に気付かず ノーブレーキで追突しました。 後続の私もすぐ急ブレーキをかけたのですが間に合わずトラックへ追突してしまいました。 ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁からの呼び出し
僕は先月人身事故しました。今日午後から検察庁で話聞かれます。7月にも追突事故してるので、罰金がどのくらいになるか不安です。今日話聞かれて、罰金になったらいつ頃罰金の通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 治療継続について
ベストアンサー保険会社の提案にて慰謝料を増額する約束で治療終了にしました。 まだ調子が悪かったものの、慰謝料を増額していただけると聞いたので 継続した治療は増額された治療費を充てようよ考えてました。 示談はしていません 治療継続したいのですが治療継続できるか教えてください。 治療期間:現在5ヶ月
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書
ベストアンサー今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故被害者です。
ベストアンサーつい先日、当方自転車で横断歩道を通過中に自動車に突っ込まれ、倒れこみ数ヶ所の打撲を負いました。 車のドライバーは一度車から降りてきて、パニック状態の私に近寄り「大丈夫?酒飲んでんの?」と声をかけてきましたが、何人かの人が寄ってくると、車に戻り一方通行を急バックして逃げていきました。警察からの呼び出しで明日出頭するようですが、処罰としてはどれくらい重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故時
ベストアンサー先日の事です。 歩道の右側を歩いていた時。正面から人が歩いてきて、それを避けようとしたら、後ろから来た自転車と接触しました。 自転車は何事も無かったかの様に走り去り、私も掠り傷だけでしたので、その場はしょうがないかと思ったのですが… 自動車ならばナンバーを見れば良いのですが、自転車に接触事故をおこされた場合、どの様な対処を取れば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について(隣人の事故)
ベストアンサーインターネットで検索したところ,交差点での交通事故について,双方信号あり・双方信号なしの事案は見つかるのですが,下記のような事案が見つかりません。 十字路でA車が青色表示(自動車信号)を信用して東進したところ(A車の走行方向に向かってオレンジ色センターラインあり),交差道路右方(自動車信号はなく,押しボタン式による歩行者用信号はあり,その信号は赤色表示)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の略式裁判
信号無視をしてしまい人身事故をしました。 検事調べも終わって略式命令が届いたのですが、罰金が40万円でした。 14日以内に正式裁判の請求ができるみたいなのですが、この正式裁判と裁判所に請求する弁護人は費用はかかるのですか? それと、正式裁判をして罰金が変わることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故
自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の量刑はどれくらいになるでしょうか
こんにちは。 過去に同じタイトルで質問させて頂いたのですが、質問カテゴリを間違えて投稿してしまったので改めて投稿させて頂きます。 今年の8/25に交差点で左折中に横断歩道上の歩行者をはねてしまいました。信号はどちらも青でした。 被害者の方は84歳のおばあさんで、骨盤と腰椎の圧迫骨折で医師が警察に提出する診断書では全治1カ月半とのことでした。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の個人情報について
ベストアンサー先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故相手から一方的な請求
先日、主人が雨で路面が滑りハンドルをとられて、事故を起こしました。センターラインをはみ出しての正面衝突です。相手方の保険会社は、センターラインを超えた主人の過失割合10割。こちらは任意に入ってませんので、保険会社から請求される形です。 事故相手は代車を必要としていて、1日15750円の代車代(土日分)を請求してきました。払えないなら、親、兄弟親戚一同から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どおしたら良いでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、相手(40代女性)ー軽自動車、自分ー原付で交通事故を起こしましました。 事故状況は自分が原付で片側1車線、2車線の道路を30キロ前後で走行中、相手の軽自動車が、追い越し&幅寄せをし、自分の右側、相手側左側が接触。幸い転倒無し。 そこから100メーターくらい走行後、前方信号で自分停車時、また後ろから自分左側(足)と相手右側と接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月人身事故をおこしました
死亡事故です。 示談書の他に嘆願書をもらえる可能性があるということを知りましたが、どのようにしてもらうのでしょうか?文書の様式もよくわかりません。 ご遺族の方にお願いするのか、保険会社を通すのかもわかっていません。 二度ご遺族にお会いしていますが、責めるつもりはないとのお話はして頂きました。 罰は甘んじて受ける覚悟ではいますが、幼い子どももおり不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の交通事故
2009.6.9に追突され、「頚髄不全損傷」と診断され、2010.11.2に症状固定。2011.1.12に最初の書類提出後2011.7.19に受付の書類にて2011.8.3に後遺障害等級認定14級09号と認定されました。 2011.7.27にタクシーに乗ったところ急ブレーキで、「頸椎捻挫」と言う事で、現在 整形外科に通院中です。 このまま 治療を続けていって良いものでしょうか? 前事故の怪我につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故自賠責調査
ベストアンサー交通事故にて症状固定し被害者請求を自賠責にしましたが、東京本部にて、稟議、協議致します。少々時間がかかりますと、書類1枚で簡単に書いていましたが、東京本部稟議の時間、日にちと言いますか、どのくらいの日程を考えてれば良いですか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の交通事故
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。出勤途中、信号停車中に追突事故にあいました。 その場では物損事故で処理されましたが、強いお腹の張りがあった為救急外来を受診し、産婦人科の先生に見てもらった所…切迫早産で即入院となりました。 当日受けた説明では、切迫早産の原因ははっきり分からない、体質なのか、心因的な理由も考えられますとの事でした。 ちなみに、前日、出産予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の相手の対応について
9月2日に人身事故にあいました。 相手はベンツ、私は250のバイクです。相手側が一時停止の規制がある信号のない交差点で、こちらが直進、相手も直進で私の右後ろに当たられ、橋の際だったので、あてられた勢いで橋の欄干に衝突転倒し。救急車で運ばれました。 相手はその時、すみません。ぜんぜん見てませんでした。と言い切っていました。警察もきて現場検証済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罪状や責任について
ご質問させて頂きます。行政処分の用紙には酒気帯び軽傷の事故信号無視と列記されていますが 検察庁で行われる刑事処分でもこの内容を参考に行われるのでしょうか? 正直 被害者の方を見ると団体部屋ですが頭や両足を骨折など見た目は元気ですがとても軽傷には見えないんです。 行政処分用紙の軽傷事故という文章に驚いてしまい質問致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故後の行動について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 漏水事故後の自分の行動が間違いだったのか分からなくなりました。 私の友達から言われたのですが 「お弁当ばかりじゃ不健康じゃない?私だったらキッチン用品買って生活するけどな…」 と言われました。 二階の方とは、まだ補償内容について話が進んでおらず修理になるか?再調達価格か?減価償却か?まだ決まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通勤時の事故
ベストアンサー自転車が関係する事故が増えてきており、訴訟に発展した際の賠償額も何千万円なんて話も最近よく聞きます。 社員の自転車での通勤時に過失責任が生じるような事故が起こった場合、その負担責任が会社に及ぶのを防ぐ方法として、 「会社にはいっさい責任を負わせません。自己の責任において通勤に自転車を使用します。」 と、誓約書に一筆書いてもらうというのは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 損害賠償
昨日相手任意保険会社から損害賠償計算書が送られてきました。 徒歩対車 優先道路上にて右折車に引かれました。 第10肋骨骨折、右肘・腰・臀部打撲 事故日 2月14日 最終治療日 7月26日 総治療日数 163日 通院日数 30日 治療費 330172円 2月14日〜7月26日 通院費 1560円 諸雑費・その他 0円 休業損害 125400円 2月15日〜3月8日 3月16日付で事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による仕事の影響について
ベストアンサー追突事故に合い(0:10です)、検査の結果特に問題はなかったので、会社を休まず仕事をしていますが、首や肩がだるく定時間まで働き帰宅しています。普段は残業をしているので、収入が下がることになると思います。(1日三時間程の残業です)こういう場合でも相手の保険屋さんに収入が減った分を保証してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起こしたのに通知が来ない
ベストアンサー2011年の4月中旬ごろに私の過失で追突事故を起こしました。 警察に出頭した時には相手の方は頸椎捻挫のため全治1週間程度の軽傷で、自動車運転過失傷害罪として取り調べます、といわれました。取り調べの結果、「罰金はおそらくない。減点はある。そのうち通知が来るので処理すること」と指示を受けました。 以来、その通知をずっと待っている状態ですが、いまだに音沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の追突事故
T字歩道を6時から9時の方向へ自転車で左折後、直進しているところを3時から9時方向へ直進してきた自転車に後ろから追突され、こちらは転倒しコンクリートに頭と肩を強打、流血し、後ろから来た自転車はその前方で転倒し擦り傷を負い、肩が痛いと言っています。 こちらは救急車で運ばれ、右半分の顔から首にかけ酷く腫れ、擦り傷を負い、右目横を縫い、右手甲にひびが入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故無料相談
ベストアンサー警察のパンフレットで交通事故の無料相談のパンフレットを見ました 自転車同士の加害者です(過去質問に書いてあります) 加害者でもこのようなシステムは使用できるのでしょうか? また、加害者でもきちんと相談にのってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の慰謝料
前に質問で自転車同士の事故を起こしました 診断書に少なくとも2ヶ月と書かれていたのですが、本日、相手方の旦那にあって話を聞きましたらリハビリで6ヶ月かかると言われました 相手方からの請求、 休業保証月19万(相手方の月収) 慰謝料月10万円 治療費月6万(タクシー代あり毎月もらっており請求書コピーももらって一筆ももらっています) 休業保証については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 人身事故
7月末に酒気帯び0.3で個人タクシーに交差点でぼーっとしていて信号を見落とし追突事故を起こしてしまいました。 相手方は1ヶ月の診断と同乗者のお客様は一週間の投薬治療を受けている状況です。そこから1日留置があり調書の作成が終わり検察庁に提出した段階です。 めての留置や手錠など不安な事だらけでした。現在相手方にはすぐにお見舞いに行き今はかろうじて職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
10年前、叔母の運転する車に同乗した所、追突事故を起こされ、その結果、私は、頚椎捻挫と診断されました。 今でも、後遺症が残っていますが、叔母は、一向に謝罪してくれません。 事故証明も、私が直接警察に行きました。 叔母に、謝罪してもらって、慰謝料をとる事は、可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で事故にあいました
2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の示談。それでも出来ますか?
ベストアンサー先日投稿したのですが、改めて再投稿します。 整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる『医原性気胸』になってしまい、現在療養中です。 損害賠償保険に入っていない為、示談になる(示談に応じてくれる)のですが、休業補償の請求もするつもりです。 ただ、私は風俗で働いています。それでも出来ますか?1日数万の収入で、週4日勤務です。 また昼間の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の通知
ベストアンサーひき逃げをして この前 現場検証と調書がおわったのですが 最終結果(刑事処分や行政処分)は いつ頃に くるのですか? 警察からは裁判までは いかないかも とか言ってましたが… 会社は解雇が決定したので 次の仕事 探さないといけないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の被害者
よろしくお願いします 私は4月にひき逃げをされ約二ヶ月の入院をし 現在は今だ通院中です 又、犯人は二人でした 今だに捕まっておらず、警察にも何度も問い合わせ ました。相手の車は警察署にあり現在捜査礼状が降りて調査してるとの事です。又、車は無車検無保険です売って貰った車の名義も友人らしく変更されてなく 現在は逃走中です 被害届は当時だしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから