法律相談一覧
-
自転車と歩行者の事故
今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故と介護保険
ベストアンサー交通事故により介護保険を申請しました。 市より第三者による事故なので国保を通じて加害者に請求するとの同意書が送られてきました。 通常、このような場合は同意書にサインすないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談金について
人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、慰謝料
こちら被害者、過失は1割つくかもしれません。 かかった医療費総額はわからないので今回は算定には入れず、慰謝料がいくらになるか教えてください。 総治療期間295日 実治療日数107日(入院日数含む) 左膝脱臼で入院…33日 半年前に靭帯手術で入院…12日間 期間が長い為、任意保険算定になるのかと思うのですが、計算がよくわかりません。 弁護士に依頼した場合の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料について
去年、8月31日に追突されました。 こちらは、過失0です。 頸椎捻挫です。 1月31日まで、リハビリ&整形外科に通っていました。 整形外科には、週1位 リハビリには、10月31日から週5位ペースで行っていました。 保険会社からの、示談書の書類で、実日数が、78日となっていました。 そして、慰謝料が570000円なのですが、これは妥当な金額ですか? だいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での衝突事故について…
私の父が高速道路を走行中に車と車の衝突事故を起こしました。 私の父→免許有。保険に入っていない。 相手方→相手は恋人の車を運転していて、運転していた人(相手)は無免許。 相手は無免許のため、私の父の車の修理代は適用されるが、相手の車の傷に関して保険は適用されず、 その恋人が入っていた保険をつかって、保険屋が10対0の車の修理代を請求をしてきたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による既往症の治療
交通事故から10日ぐらいで、既往症である座骨神経痛が悪化して、交通事故に基づく治療を受け、訴訟に到った場合、治療費と慰謝料、それぞれ何割程度減額される可能性があるのでしょうか。 それによっては、自賠責の120万円の範囲で治療を終わらせなければならない為、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での飛び石事故に関して
ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の斡旋手順
交通事故で斡旋をお願いした際の手順・進み方を教えて下さいませ。 最初に私の揃えた、後遺障害の認定書・事故証明・提示された示談書・ (相手がセンターラインを超えて、追突してきたのに何故かこちらの落ち度15%付いたので、来週検察庁へ実況見分?コピーしに行ってきます)以上の書類で、金額を提示されるのでしょうか? 斡旋で金額提示される時は、最初に私へ教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の誘引と、けが人の放置について
私の知人の話なのですが、宜しくお願い致します。 知人は配送ドライバーです。 仕事中に事故に遭遇しましたが、この件で事故誘引とけが人放置の責任を問われております。 今までの例から見て最終的に裁判所の判断がどうなると予測されるか教えて下さい。 A:本人 B:後続バイク C:対向車 信号の無い十字路で起こりました。 Aは十字路角にあるアパートへの配達のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故=示談金額について
質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...
- 弁護士回答
- 6
-
-
荷崩れ事故の請求
仕事でナビ製品をフォークリフトで積み込み中に荷崩れ事故を起こしてしまい、会社からはメーカーには知らせずに倉庫管理会社とでナビの検査をセンターに依頼し、結果60台の内一台だけ損傷があったため検査代とナビ代の計58000円の請求をされました。ナビは買い取りということなので製品はいつ頂けますかと聞いたところ〜会社で処分するから渡せないと言われたので〜何故かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です
自転車対自動車の事故の被害者です。 首が痛いので病院で診てもらったら全治1週間でした。 しかし自覚症状のみのため、医者に症状を疑われるような嫌なことを言われました。 痛みが治まらないうちは通院するつもりですが、 もし今後、医者が要経過観察の診断書を出さない場合、痛みを訴えてもそれで 治療が打ち切りになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)
物損事故の損害に関する質問です。事故直後にバイクを売却しました。WEBによれば市場価格25万円から30万円程度ですが、修理費用見積額が約15万円で、いわゆる全損ではありません。 1)上記の売却価額が25万円とした場合、損害が補填されて損害賠償請求は認められないのでしょうか。もしそうであれば、売却せずに、まず修理費見積額を損害として受領し、その後売却したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車で事故起こされました。
こちらは代車を出してる側なのですが、貸出ししてる間に事故を起こされ、乗っていた(貸していた)当人は一円たりとも修理代支払う気がないようです。 事故は代車を乗っていた方(Aさん)がおこされ、過失割合10:0となっていて、相手の方の車の修理代はAさんの任意保険から支払われましたが、ご自分の乗っていた代車の修理代は保険で出ないので、普通でしたら自腹で修理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による持病の悪化
交通事故による腰椎捻挫で、整形外科で理学療法の治療を受けています。 叉、座骨神経痛で、昨年の夏から、交通事故で受診している整形外科とは別の整形外科で理学療法の治療を受けています。 交通事故以降、それまでなかった足に神経痛の症状が表れた場合、事故による後遺傷害として認定してもらえる可能性があるのでしょうか。 仮に可能性がある場合には、座骨神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談続きです。
先程のつくばのカラスです。回答有難うございました。 相手の損保会社から人身事故に関する金銭賠償の提示があったのですが、その提示が適性なものかどうかも素人の私には分からないのです。損保会社の担当者の対応は、電話と関係書類の郵送のみで、とても誠意ある対応とは思われないので交通事故の損害賠償に詳しい弁護士さんにお願いしようかとも考えています。幸いな事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で逃げるとやばい?
ベストアンサーお世話になります。人をひいて逃げたりすればひき逃げで違法なのは分かってるので当然救急車を呼びその場にとどまるのはいいとして、車にちょっとぶつけて相手の損傷は不明、看板か何かに少しぶつけ少し壊れた程度で逃げたら交通違反などなったり、法規に触れるんでしょうか。初歩的質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談相談
ベストアンサー去年の九月に、通りにある右側の店舗に右折しようとブレーキを踏んで止まってた所、前から来た対向車がセンターラインを越えて突っ込んで来て、私の車に正面衝突しました。衝突して来た車に押され、私の後ろに止まっていた車にも衝突して、私の車は前部 後部とも大破し、衝突の衝撃で全身打撲を負った私は救急車で総合病院に運ばれました。検査の結果、シートベルトとエアバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について?
去年の暮れに、交通事故にあい、足のすねを15針ほど縫うケガを受けました。傷は10センチほどで、傷と傷周辺の切れた神経は、完全には、治らないと診断されました。過失は9対1です。総治療日数は48日、通院日数は6日ほどでした。この場合の慰謝料として、50400円は、妥当なのでしょうか?傷を考えると、納得する事が出来ないのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院期間について
6か月ほど前当て逃げされ首のムチウチになり現在も通院中の者です。犯人は現在もつかまっておりません。 先日保険会社から電話がありそろそろ事故から 半年なのですが3月末で治療は終了といった 内容を言われました。 寒くなってきて痛みが悪化したり、 仕事の疲れで痛みがでたりはしていますが、 私はまだ治療し続ける事でよくなると思っているのですが 治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での切迫早産について。
12月の19日に人身事故で嫁ご負傷し頚椎捻挫で整形外科に通っていました。 嫁は妊娠しており事故当初お腹に痛みがあると言ってましたが検診の日が近く当日は病院に行かず検診の日に行きましたがとくに対応もされず様子をみていくと言われました。 そして1月の30日に産婦人科を実家のほうの病院に変更し、見てもらった所安定期なのにお腹の張りや、痛み、多少の出血があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故をして警察に届けなかった場合
ベストアンサー自転車で通勤中に車が突然交差点から出てきて衝突しました。 通勤中で急いでいたので、その時は警察に届け出ず、相手の名前・住所・携帯番号を聞いただけで、足を怪我したまま、そのまま勤務先に行きました。 あとで、相手の携帯電話に連絡しても全くでる気配がなく、どうしたらいいかわかりません。 今思えば、相手の車のナンバーも免許書も確認していないのでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故(追突)で困ってます。
ベストアンサー平成23年12月31日に前方の信号が黄色になったので止まった所 追突されました。 丁度、反対車線に警察が居た為、その後の事故の対応もスムーズに終わりました。(物損事故 0:100です。) その時の相手の方(A氏)は、とても丁寧に応対してくださったのですが、家に帰り落ち着いた所右肩がだんだん痛み始め1月4日病院に行き 打撲、頚椎捻挫と診断されました。その後も鈍痛、シビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と行政処分
何度もすみません。 昨年の8月に死亡轢き逃げ事故を起こし10月に逮捕され約1ヶ月の拘留の後、被害者の過失が大(深夜に酔っ払って路上で寝ていた)!と言う事で自動車運転過失致死は不起訴になり道路交通法違反(救護義務違反)で起訴されましたが保釈金を支払い保釈され、今年1月に裁判、2月に執行猶予付きの判決を言い渡されましたが、行政処分の通知?連絡がありません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故でやっかいな事になりました
ベストアンサー私はクリニックで働いていますが、出勤途中ドアミラーが歩行者と接触してしまいました。コツと音がしたので後方確認しましたが普通に歩いていらっしゃったので悪かったとは思いつつもそのまま出勤してしまいました。後で怪我をしたのではないかと止まらなかった事を後悔したものの相手は男性としか分からずどうしようもありません。気になりつつも仕事をしていたら職場に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故です。
ベストアンサーはじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料について
後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での交通事故
高速道路での交通事故について知恵をお貸しください。 相手の車がスリップしてハザードや発煙筒など分かりやすくしていなかったために旦那は直前に来るまでわからなかったらしく反射的に急ハンドルで避けたところガードレールにぶつかりエアバック でてしまいました。警察からは『スピード出してるあなたが悪いんだから自爆扱い ねと言われたみたいです。 車を直すには100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路での交通事故
高速道路での交通事故について知恵をお貸しください。 相手の車がスリップしてハザードや発煙筒など分かりやすくしていなかったために旦那は直前に来るまでわからなかったらしく反射的に急ハンドルで避けたところガードレールにぶつかりエアバック でてしまいました。警察からは『スピード出してるあなたが悪いんだから自爆扱い ねと言われたみたいです。 車を直すには100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び事故裁判
公判請求されたとして日常生活は送れるのでしょうか? 正直 どうなるかわからない処分やいつになれば事故や警察 被害者の方との事が終結するかを知りたいです。加害者とはいえ時間がかかりすぎたり説明不足すぎて気持ちがまいってます。こうも金銭面 処罰 コストなど見通しがつかない毎日をおくらなきゃならないのでしょうか? 説明不足すぎてわかりません。生の意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故扱い[e:3]
質問ですが、以前プロミスの過払い請求で取り引き開示請求をしました。結局過払いは発生しなくて請求はしてません。 質問ですが、今現在プロミスが保証会社になっている銀行から融資を考えてますが、過払い請求してなくても開示を出してもらっただけでも何かプロミスに審査が通りにくい状態になってたりしますか?至急回答下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘因事故の過失割合
自車が片側二車線の左車線を制限速度の60キロで走行中に、右車線、斜め後方(ほぼ真横)から、自動車が追い越しながら接近してくるのを確認、直ちに回避した結果、相手との接触は間一髪免れ、自車が道路左側縁石に接触しました。 これで相手が全面的に非を認め謝罪し、その上で過失割合等話し合うなら解決は早かったと思うのですが、相手は接触もしていないのに過失は無いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の過失割合
お世話になります。 先ほど別に裁判に関して質問をした事故の過失割合に関して質問です。 片道3車線の国道にて接触事故を昨年夏に起こしました。 私が3車線の一番右におり、相手は真ん中の車線でした。 前方に周りに片っ端からギリギリまで近づき意味なく窓越しに怒鳴りちらしてる不審車があり、私の前の車にまで怒鳴り始めたので私はかなり車間をあけ、その車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 勤務中の事故
ベストアンサーホテル業に勤務している知人ですが、 熱い料理を客室に届けに行き 玄関ごしでトレ―を手渡す際に、 バランスを崩し自分の体に火傷を負いました。 それは本人の不注意で、お客さんには迷惑をかけないようにするのがモットーだそうで、慌てふためず病院にも行かないでいます。病院へ行っても会社から労災が出ないそうです。 なぜ職場での勤務中の事故なのに労災がでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険の受け取りについて
父母が自損事故により同時死亡(確定)して、残された家族は未婚の子供と母方の祖父です。 搭乗者保険が出るのですが、受け取りは保険会社が相続人を指定しています。 父のかけた任意保険ですが、父の分を子供が、母の分を祖父が受け取っても法律に問題はないですか。この時税金はどの種類になりますか。(相続税、所得税、贈与税)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から仕事復帰について
来年1月から仕事を復帰するのに会社側から 働くにあたって 証明書(診断書??)がほしい とゆわれました・・・ この証明書は 相手の保険会社に 請求はできますか?? 現在治療費は 相手保険会社が 一括払いになっています・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び人身事故
参りました。本日検察にて刑事処分の呼び出しを受けて。略式裁判の用紙が出て来ませんでした。 本日自身の保険会社から聞いた内容を正直に答えました。 もう一度被害者の方を取り調べします。と言って弁護士には相談してるの?と聞かれ正式裁判になるかもしれないからねと言われました。 正直検察で最後だと思っていたのでどうしていいのか困ってます。 被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故?過失?100%うちが悪くなるのでしようか?
先日、5年生の息子が軽いいさかいで相手を転倒させてしまいました。相手は転倒して全治6ヶ月の怪我をしてしましました。「成長過程なので多少の後遺症も残るかも?」と診断を受けたらしいです。 先方の親御さんは「子供たちの事なので」と優しくおっしゃってくださるのですが「医療費、諸経費のすべての負担と今後の保証を全部お願いします。」と言われました、私の保険では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の事故。例えば... 高次脳で?
等級についての質問です。びまん性軸索損傷による 高次脳機能障害と運動機能障害は、別々の等級にならないのですか? 例えば… 高次脳で?級、運動で?級 保険会社の方に問い合わせても、「高次脳と運動は脳外傷によるもの」…だそうです。 異議申し立て した方がイイのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での交通事故の損害について
初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。どうしたらよいのでしょうか?
父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下校途中にて。これは人身事故ではないのでしょうか?
息子が下校中に友達5人と歩道のない道路(車同士がすりちがえる幅)の右側を歩いていたところ、カーブに差し掛かり対抗からスピードのある車が走行して来た為、右隅によけたそうですが、軽自動車がオーバーランをしミラーが息子の腕に当たりミラーが内側に倒れ、運転手の女性が謝るどころかミラーが倒れた事にキレ、学校名、学年、名前を怒りながら聞き、『学校に連絡するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バースト事故。または賠償請求などできるのでしょうか?
ディーラーにて新車を購入しました。 納車まで代車を準備して頂きましたが、代車を借りた翌日、高速道路上でタイヤがバースト。なんとか車体を持ち直して路肩へ停車できました。 幸い、妻と子供3名(0歳、2歳、4歳)に怪我はなかったが、その後上の子は車が怖いと言います。代車の受取前、ディーラーでの整備はしました、と聞いてます。なので運転前に自分で車の状況確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の比率について
私が優先で、信号のない交差点で、出会い頭の事故をしました。 相手には止まれの表示がありましたが、絶対に止まっていません。 事故調査の人からは7対3と言われましたが相手が5対5だと譲りません。 相手は保険に入っていないのですが、これからどうしたらいいのでしょうか? 保険屋はもうお手上げだそうです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故について
ベストアンサー自転車が信号停車中の車に故意ではなく接触してしまい、ごく僅か傷がついたとします。車の運転手が接触には気付きましたが、傷には気付かなかったためそのまま走り去ってしまい、後に車の運転手が傷に気付いた場合どうなるのでしょう。自転車に乗っていた人は全く罪を犯そうという意思もなければ能力もないのにも関わらず、何か罪に問われるのでしょうか?ご回答の程宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触(事故?)について
ベストアンサー私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触(事故?)について
ベストアンサー私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから