75,586件見つかりました

法律相談一覧

• 病院での治療対応トラブル

認知症の父親が認知症に優しい病院とうたっている病院の内科に内科治療で入院しましたか、対応に不満がある時など、点滴を抜いてしまったり、拘束されても拒否してしまい、看護師に怪我を負わせたと、医者に言われました。 損害賠償を請求される可能性はあるのでしょうか?また損害賠償を患者家族に告げれるのは普通でしょうか。 また、点滴も日中に終わらせれば機嫌も良...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任したら?お金だけ取られて、その後は?

ベストアンサー

弁護士解任について、あまりにも嘘・脅し?がひどいので、どう解任したら良いか分かりません。あったはずの訴状・相手からの状況報告書・答弁書・当方弁護士の仕事をしない情報などの書類を私がコピーを取っていない事を良いことに、無いといい。「それがなんだってんだ!?」と、電話が来ました。あとは「わかんないな」の連呼で、どうにかして書類を出したくない様で。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合

ベストアンサー

半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)

弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 今は元親友に裏切られた

今は元親友なのですが、 私のトラウマを知ってて裏切られました。 離れないからとか、裏切らないからっていってたくせに。 リスカしてたらやめてー、心が痛いんよねって言ってたのが 手のひら返しですよ。 被害者は私なのに、向こうが被害者ぶってます。 私は死ぬほどつらいのに。 今は辛い・消えたい・死にたいとしか思えません。 リスカが止まりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求(財産等について)

私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...

弁護士回答
    1
  • 悩んで眠れない状態です助けて下さい。

ベストアンサー

今月の15日のお昼頃運送会社に荷物の依頼したところ1時過ぎに運送会社の方がインターホンを鳴らされたので私が鍵を開けている途中に二つある鍵のひとつの方がガチャンと空いたので運送会社の方がドワ開けたとたんにもうひとつの鍵の反動でドワが戻りもうひとつの鍵を開けている私の指が挟まり後日病院で見てもらったら中指にヒビが入っていたので運送会社の方に連絡したら...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の申し入れについて

ベストアンサー

結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルや風俗は不貞行為になるか?

主人がデリヘルを利用していました、それと独身の一般女性の家に泊まったり、食事や、買い物、ドライブなど、していたが、セックスはしていないと言い張ります。 これは不貞行為ですか? 夫の理屈から言うと私が給料を貰って仕事としてデリヘルでセックスするのも、男性と遊びに行ったり、食事したり、家に遊びに行ってもセックスさえしなけれ ば不貞行為じゃないと言う...

弁護士回答
    3
  • 解決方法教えて下さい。取り戻すことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたことですがもう一度解決方法教えて下さい。 知人が薬物(マリファナ)を前からしていていました。車で出かけることになりましたが、その日も車の中でしていました。その時すすめられたので興味本意で1回やってしまいました。そこまでは私の車を知人が運転してましたが、かわってほしいとのことで運転を代わりました。1分程でコンタクトがずれたから車を...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの故障について。

昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は自由?

家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性について/離婚/監護権

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...

弁護士回答
    1
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 身に覚えのない犯罪歴の解除と国家賠償請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 「最寄りの日本警察の犯罪書類や指紋·前2枚横1枚全身·デジカメ全身写真という身に覚えのないものを解除してもらうことはできますか。こんなものをこの先に非常に迷惑行為になります。」全てあり得ない嘘です。*最近きっかけ*があり知りました。警察署には、犯罪歴関連書類の欄に私の名で 「日付は16歳の平成13年10月初旬」(実際はアルバイト中とこの後、明石...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...

弁護士回答
    6
  • 特定少年事件 少年院

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件です。 審判で、少年院か保護観察になるか教えて下さい。 建造物侵入と窃盗事件です。 審判で審査されるのは、3件です。 追加の審判で、1件プラスされる予定です(間に合えば、最初の3件と一緒にやるそうです) 今までの非行歴無しは、逮捕は初めてです。 今は、鑑別所にいます。 4件とも共犯がいて、複数犯です。 始めの3件は...

弁護士回答
    6
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 難しいのは理解していますが妻とやり直したいです。無理でも親権や監護権を取ることはできますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に妻から離婚したいと言われました。私の事が嫌になったと言われました。その時は嫌々でしたが了承しました。 しかし離婚の話が出る前から妻は21時頃に出かけ、日が変わる頃に帰ってくるようになりました。 妻の行動を気にするようになり、見ていると、お弁当(おにぎり)を作ったりして出かけている事がわかり問い詰めると好きな人がいるという事でした。私...

弁護士回答
    8
  • 青少年健全保護育成条例違反で逮捕されました。会社を解雇されたくないです。

ベストアンサー

会社員です。 お恥ずかしいですが、青少年健全保護育成条例違反で逮捕され、30万の罰金刑を言い渡されました。現在は釈放されております。今回は初犯で、もう二度とこのようなことはしないと固く誓っております。 10日間の拘留をくらってしまったため、職場に対してごまかしとおすことができず、弁護士を通じて逮捕容疑は伏して拘留されていることを職場に伝えてもらい...

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い

ベストアンサー

加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない相手との少額訴訟

ベストアンサー

遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について②

ベストアンサー

■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 良い倒産 倒産詐欺 境目

ベストアンサー

過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...

弁護士回答
    6
  • 借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と

ベストアンサー

母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...

弁護士回答
    7
  • 25年前のアメリカハワイ州での駐車違反反則金の未納について

ベストアンサー

前略 お世話になります。 ご相談したいことは、25年程前にアメリカハワイ州でレンタカー運転中におこしました駐車違反の未納反則金についてです。その違反の記録は現在どういう状態にあるのかということと、今からでも納めたいということです(時効はないときいております)。 現在、ハワイ旅行を計画しようとしており、入国できないような状況になると困りますので、き...

弁護士回答
    4
  • (マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民

ベストアンサー

賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...

弁護士回答
    3
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 何もしていない犬を、危険回避の為に蹴り殺したという話を、ネットで見ました…

http://www.kekkon-sokuho.com/archives/34336578.html より前半抜粋 昨日あった少し胸糞悪い話なんだが 買い物帰り、公園を通った時の事 ベビーカーを公園の出口付近、 道路の近くに置いたまま少し離れた位置で談笑してるママ達がいた その時はなんとも思わなかったが、 ベビーカーに犬、しかもシェパード?ぽい、 とにかくでかい犬が近寄っていた ベビ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書き込まれた内容について

ベストアンサー

前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...

弁護士回答
    2
  • 余計な個別対応の出費は損害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...

弁護士回答
    6
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4
  • 兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 個人献金をする場合の住所の記入について質問です。

【相談の背景】 私はある政治家、ある議員に個人献金をしようと考えているのですが、個人献金で5万円を超える場合や控除を受けようとする場合は、自分の氏名や住所、職業などを記入しなければいけないと聞きました。 【質問1】 私は東京で一人暮らしをしていて住民票は東京に置いているのですが、現在は実家のある青森県に帰省しています。この場合は献金にするにあた...

弁護士回答
    6
  • 警察が認知してるかわからないけど盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程防犯カメラのないと思われる場所で盗撮してるところを見られ通報された可能性があり(被害者か目撃者かはわかりません、そもそも通報されてない可能性も全然あり得ます。)弁護士と面談相談を入れることにしたと相談させていただいたものです。弁護士の方とお話しさせていただきたいと考えたのですが再び相談したいことが発生してしまいましたので相談さ...

弁護士回答
    5
  • 虚血性心疾患で突然死した父のかかりつけ医の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 施設への訴訟は、可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年4月17日から結節性多発動脈炎という難病を母89才が患い大学病院に入院していました。 経過はだいぶ良く7月1日にはリハビリ病院に転院し9月にはみるみる良くなりCRPという炎症反応も基準値で腎臓の数値も基準値内で退院も間近になりましたが、手足に潰瘍壊死の痕等があり、今後は手足の消毒に加えそれを診ていける施設を探していたところ、川口市内に...

弁護士回答
    7
  • 借金の返済ができません。

【相談の背景】 借金があり、今養育費も払っていて月々の支払いができません。 【質問1】 どう払っていけばいいですか。

弁護士回答
    5
  • 告訴状・被害届の受理は義務ではない?

ベストアンサー

告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所の保護理由が原因不明の場合。

先月小学2年の長男と6ケ月の長女が布団の上で遊んでいる時目を話してる間に、長男が布団を丸めて滑り台のようにしたらしく、長女をその上に乗せて滑らせた時に長女が頭を打ってしまい痙攣を起こしてしまいました。慌てて救急車を呼び運ばれると頭の中に少し出血がありました。幸い時間が経てば消えるようなものなので、娘は既に回復して順調に育っているのですが、病院の義...

弁護士回答
    10
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから