75,620件見つかりました

法律相談一覧

• アビリオ債権回収からの債権譲渡譲受通知への対応

主人の名前でSMBCコンシューマファイナンスから債権譲渡したという通知書が届きました。平成18年に契約をしたプロミスの件です。借りて以来自転車操業状態に陥り、3年後の20年1月に和解契約を結んだものの、請求書が来なくなった事や会社をリストラされたことでそれすら払うことが出来なくなり今に至ります。 最後にプロミスから請求書が来て支払ったのが4年前なので、こ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の原理原則は、原告に立証責任あり。なのに被告に立証責任を求めるのは変では?

前回、以下の質問をしました。 Q「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_320304/ 内容 請負契約の仕事の完成を巡って、注文者が原告となって報酬支払拒否と契約解除を求めて債務不存在確認請求訴訟を提起した場合、 原告・注文者に仕事の未完成の立証責任があるか、 それとも 被告・請負...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

債権回収会社から通知がきていました。 状況的に時効の援用ができそうだったので、これを実行しようと思っていました。 しかし、今度はその債権回収会社からの通知ではなく『債権回収を委託した』と某弁護士事務所から通知がきました。 弁護士に委託されてしまうと、時効の援用は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証拠の効果度。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか?

ベストアンサー

以前ネット上で、人証を多く出さないといけないような証明方法は有効と判断され にくいと読んだ事があります。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか? そうであるならば、民事裁判では、物証>論理的主張>人証となりますか? それとも順序に関係するのではなく、各証拠の信用度合によって判断されるもので しょうか?  「論理的主張による証明」が「物的...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について。

昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力による精神障害の慰謝料請求について

私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...

弁護士回答
    3
  • 駅での喧嘩について。

飲み会後の主人が同僚と帰宅途中、電車待ちで並んでいた際、横入りされ、その時肩がぶつかり、『なんだ、この野郎』と言い、相手も文句を言い、その場はそれで終わりました。 その後、降りた駅で先程の人を見かけ、イライラした主人は相手の肩をトントンして、『さっきのはどういうことだ』と声を掛けたら、『絡んで来るな!』と言われたので、『ちょっと待ってよ』と、肩...

弁護士回答
    2
  • 憲法訴訟について

日本に憲法訴訟という訴訟類型が存在しないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任

もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...

弁護士回答
    4
  • 夫に相続させない方法

ベストアンサー

憎い夫に、妻が先に死んだ場合、一円も夫に相続させない方法は離婚しかありませんか。

弁護士回答
    5
  • 困っています

長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?

ベストアンサー

総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • この場合は????

未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?

1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 住宅を建てるときの生命保険について

住宅を建てるときの生命保険に入る時に告知義務違反(緑内障)を隠して契約しました。しかし半年もたたないうちにガン(悪性リンパ腫)になってしまいました。病気について因果関係はありません。この場合、保険の請求は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生方に御質問させていただきます。

ベストアンサー

おはようございます。 法律の専門家であられます弁護士の先生方の交際関係は多々あるかと思われます。例えば、「司法書士」「会計士」「先輩弁護士」「保険会社員」……。 その中でも【現役の警察官】or【理事官などなどの警察幹部OB】、【探偵従業員】、【現役検察官】or【検察官OB】などと職務上で交際はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンを払わないでいると

夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...

弁護士回答
    8
  • なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか

こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • 医療に対する判断ミス。これに対してどのように病院側に示談もしくは裁判をしたらよいでしょうか?

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による民事訴訟について。衣類代金の請求金額(昨年の12月に購入した物です)、

飲食店店長をしております。3月末に飲食代金をまけろと脅されたが応じなかった為、その後お店の外に呼び出され暴行を受け傷害事件として加害者は捕まりましたが10日間拘留の後、罰金刑としてもう釈放されてしまってます。加害者の国選弁護人から示談交渉の連絡があった同日に検察庁から釈放の知らせがあったので国選弁護人が加害者から預かっていた10万円しか受け取ってお...

弁護士回答
    2
  • この場合、名誉毀損になりますか?

中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...

弁護士回答
    3
  • 合法的とは?患者さんから病院が訴えられることはありますか?

総合病院の事務に勤務しています。ある患者さんがここの病院に勤務している知人にカルテにしか記載されていない情報をネット上に流出されたと言われました。その流出したとしている人に事実確認を取ると、「合法的な方法で入手した。しかし、その方法は教えられない。貴方方には関係ない迷惑かけてない」と言われました。 病院側にはその人からカルテ閲覧に関しての利用目...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 食中毒による休業損害を飲食店に請求したい

今月22日に友達と私で2人で都内のオイスターバーに行ったのですが、その2日後の24日に嘔吐下痢、寒気がしました。友達も同じ症状になり友達は熱が出たみたいです。嘔吐がヒドすぎて病院に行って点滴して、便の検査したら今日食中毒菌が出たと言われました。 仕事一週間休みになってしまったのですが、慰謝料って発生するんですか? 今は保健所に連絡して検便を明日また提...

弁護士回答
    5
  • 契約が締結していないと思われる間の損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車売買のトラブルです。 売買契約を行い納車し、相手に名義変更、一時抹消された後、先方が支払を拒否。 先方から返品したいとの申し出があり、2013年12月1日に返品金15万円の設定を行い、回収日も決めましたが、12月3日に当方の都合で返品を拒否しました。 その後、先方から何の音沙汰も無く、返品契約は無効となったと考え、こちらからは売買契約の...

弁護士回答
    2
  • 病気感染について

恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

仕事中に草刈り機にて足を怪我しました。 医師の診断ではかなりの組織を断裂していたとのことで、手術後リハビリを受けていますが完全に回復は難しいとのことです。いままでの職場復帰も難しいと思います。 まだ受傷して4ヶ月ほどですが貯金も尽き、そろそろ労災からの休業保証で生活していくのも苦しくなってきました。 家族が多いので今後どうして生きていけば良いの...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達の目にケガをさせてしまいました。

怪我してから二週間たち、回復していますが、まだ運動とゲームは禁止だそうです。今は一週間に一度の通院です。自賠責保険にはいっていますので、保険会社から治療費がでるみたいですが、慰謝料もでるのでしょうか?払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか? 家族どうしわりと仲良しなので慰謝料は請求されないとおもうのですが、相手の苦労を考えると、私としては多少...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について。収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 民事裁判について分からない事があり、ご質問させていただきます。 ①裁判での訴訟費用とは何に幾らかかるのでしょうか?収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか? ②訴えられて出廷する場合で勝訴した時は、弁護士費用も含む掛かった経費を原告側に請求できるのでしょうか? ③出廷した人は会社を休んで行った場合、その人の仕事で...

弁護士回答
    3
  • 歳難所の選択に関して

近々裁判を起こそうと考えてます それで裁判所の選択に関してお聞きしたいのですが、被害者と加害者が別の都道府県に在住しています。 その場合裁判所の選択はどうなるのか知りたくて質問しました。 こちらが最初に聞いた話では加害者の住まいの所の裁判所になると聞きました。 次に最初の選択は被害者に選択があり、それが加害者に異議がある場合、被害者と加...

弁護士回答
    2
  • 2回目の酒気帯び運転

恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 車から落とされた 解答早めにお願いします

ベストアンサー

昨日知り合いの車で送ってもらっていました。運転席の後ろに座っていました。目的地についたので降りようとしたときにスピードをあげられ、両足が地面についていたので、ズルズルひきずられ、すぐそのまま車から落ちました。スピード事態はそんな出てなかったかもしれませんが、おしりの左側と左肘と頭を強打しました。強打したところが痛みましたが、意識はあり歩けました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害罪の要件について

ベストアンサー

相手方が予め承諾していることを、その承諾が継続している間、その承諾の範囲内の態様で、何回か行なった場合でも、業務妨害罪の構成要件に該当することがあるのでしょうか? 例えば、次の場合です。 相手方が予め「○○についての苦情の電話は、自分の部所にしてもよい。」と言ってました。 それで、○○についての苦情の電話を相手方にしていたのですが、相手方は、電話の...

弁護士回答
    3
  • 違反金

友人に車を貸して駐車禁止違反の違反金請求が来ました これは私が払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 警察による検問(東京都)での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

教えてください。 先日、都内にて「2輪車の一斉検問です」と警察官から説明のあった検問に遭遇しました。 特に違反も無く、切符を切られるといった内容ではありませんが 検問の際に、なんの断りも無く「免許証の内容」と「車両ナンバー」を警察官にメモされました。 何の為にメモをしているのか?保管・処分方法については?と尋ねると 1、自分が(警察官)この場...

弁護士回答
    1
  • 責任問題として問えますか?

ベストアンサー

エアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...

弁護士回答
    4
  • フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...

弁護士回答
    3
  • 外食で歯を折ったのですが

ベストアンサー

外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 告知義務違反の

ベストアンサー

前回の続きなのですが 生命保険に加入したすぐに病気がわかり、保険が役に立つか不安だったので担当者に、診断書を会社に提出して確認をしたいと申し出ていました。しかし、いっこうに相手にしてくれず、連絡も余り取れなくなり 入院がわかると、その担当者は突然辞めて仕舞ったのです。 その後も保険会社側は色々営業担当が出てきて、悩まされました。 結果、「告知義...

弁護士回答
    2
  • 退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...

弁護士回答
    2
  • 地震による崖崩れ

先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払いについて...

ベストアンサー

自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから