75,620件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 夏休み 協議義務

ベストアンサー

面会交流の審判書にて、夏休み等は、子供の意思及び利益に考慮して誠実かつ真摯に協議を継続。とあるのですが、 もともとの宿泊面会ば夕方17時から翌日朝まで。 なので日中に遊んだりどこかに一度くらいショッピングや映画などを私と行きたがっている娘の気持ちを叶えてあげたくて、その旨を伝えたところ。 異常気象だから、熱中症になったら誰が責任をとるのか?こちら...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

弁護士を入れて、任意整理をし、それから一回も相手方に払われないまま10年がたった借金について、先日内容証明で、消滅時効の援用を行いましたが、音沙汰が無いので相手の業者に電話したところ、「当社としては、債務は残っているので、信用情報は更新などしない、和解するなら考える、そうじゃなければ、債務不存在確認の訴訟でもすればいい」と言われたので、和解などし...

弁護士回答
    7
  • 罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求

2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】

ベストアンサー

こんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力について

ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?

弁護士回答
    3
  • 友人がつけた軽微な車の傷に100万円近くの保険金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

わたしの友人の話です。憤りを感じたので、投稿します。 先月、友人のマンション駐車場の隣の人から、車のドアを傷つけただろとクレーム。 友人はぶつけた記憶なし、車は詳しくないので夫にバトンタッチ。 相手がまくしたてるので、とりあえず警察にきてもらい、傷の具合から多分友人の車だろうと判断。ぶつけたことわからないくらいの傷だと、警察も言っていたよう...

弁護士回答
    4
  • 人的要因以外での水漏れ

上の階の水道管に穴が開いて水漏れしました。 汚水だったこともあり、その下にあった衣類等が汚れて使い物にならなくなってしまいました。(白ワイシャツ等15着ほど洗っても取れない汚れ) 管理会社に連絡したところ、人的原因ではないので と簡単な謝罪だけで終わりました。 現に被害が出ているので慰謝料を請求したいのですが、できる条件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年以上経過したレンタル代金を請求されました。最善の対処法はなんでしょうか?

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇綜合法律事務所名で「債権回収受託の通知」なる葉書が届きました。内容は、2012年12月にレンタルしたDVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「本件は、前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、解決に至らず、改めて最終的な判断を前提に当職に委託されました。つきましては、支払期日までに支払をお願いします。 また、やむを得ない事情をお抱えで...

弁護士回答
    4
  • 労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを

ベストアンサー

現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...

弁護士回答
    2
  • 「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し

3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分再訴訟について

ベストアンサー

質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理しても住宅ローンは組めますか。

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 銀行系のカードローンの任意整理をしても 完済後、他行系列の住宅ローンは組めますか。 また将来起業した時に日本政策金融公庫に融資を 申し込んだ時マイナスになりますか? 任意整理も金融自己の記録に残ると考えた方が良いですか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず  左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...

弁護士回答
    4
  • 市県民税滞納による差押え

ベストアンサー

市県民税の滞納により生命保険の差押えを受けて差押え調書(謄本)が届いたのですが履行日に契約による支払い日とあります、一体いつの事かわからずにいます。 貸付金もあり解約返戻金を上回っている為解約されてもお金が残らない気がするのですが実際解約はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請前のキャンセルについて

ベストアンサー

個人再生をする為の費用を司法書士さんへ5ヶ月前から支払いをしています。来年の初めに裁判所を通して個人再生の手続きを行う予定です。 しかし、少し返済できる目処が立ちそうなのですがこの場合は手続きをやめることは可能なのでしょうか? 手続きをやめて、また個人再生ではなく通常のように返済をしていくことは可能なのでしょうか? この時点でブラックになっている...

弁護士回答
    9
  • 離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について

ベストアンサー

(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...

弁護士回答
    1
  • 余罪の発覚等についてのしつもん

ベストアンサー

例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官と調査官は結果に向けて協力しますか?或いは完全に分けている役割ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利でしたが、裁判官はまだ悩んでいるように見えます。 裁判官と調査官はどのように働いているかと聞きたいです。 1.例えば、裁判官と調査官は協力しますが?   「監護者はこの人にしよう」と一緒に決定して、その結果に向けて調査官は報告書を作りますか? 2.同じ部屋で働いて、ある事案について...

弁護士回答
    2
  • 付き合って一ヶ月、光熱費や家賃請求されています

ベストアンサー

一ヶ月お付き合いした彼女と別れる事になりました。 彼女から、私が泊まりに行った際にかかる光熱費や、家賃の一部負担、自炊のためのスーパーの食費など、を請求されています。 15日ほど会いました。連泊は多くて二泊です。 私は実家暮らし、彼女はシングルマザーでアパート暮らし。 彼女からのメールには、「暮らした」という言葉が使われていました。 弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のデメリットにつきまして

自己破産について、詳しく伺いたいです。 カードやローンが7年間できない情報は知人より伺ったのですが、その他のデメリットを伺いたく存じます。貯金が底をつき、支払いが出来なくなってしまいました。 昨年より、体調を壊し、1年以上仕事ができない状態になってしまいましたが、回復しつつあり、就職活動を始めました。

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • 私の子供の養子縁組を私の兄妹がしたいというのですが。

私の子を兄弟が養子縁組したいとの申立て。 断るとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 指定通行区分違反について教えてください

2017年5月13日 午前10時50分。 当方は白線ラインの右折車線で右にウィンカーを出して信号待ち。 対面信号は青。 右折を止めて直進するために 信号手前(前方に1台)10メートールで 左にウィンカーを出して左の直線車線に車線変更しました。 ↓ 車線変更と同時に婦警が車線上に飛び出して来て止められ 青キップを切られました。 反則事情は「指定通行区分違反」で...

弁護士回答
    3
  • 被害者が示談金に納得されない場合

ベストアンサー

被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 録音は証拠にならない?

ベストアンサー

歯科医の医療ミスがあり、お互いに弁護士を入れて書面にてやりとりしています。 歯科医との話し合いの際の録音があり、やってしまった自分が一番驚いている、申し訳ないと言っています。 私の弁護士は、録音は証拠にならない、あの時はそう言っただけと言われたら終わりと言っています。 相手の歯科医は弁護士を入れたとたん、自分は悪くないと言ってきました。  録音...

弁護士回答
    3
  • お友達に怪我。慰謝料や治療費は?謝罪の方法

ベストアンサー

小学1年生の男の子の母です。 昨日学校で体操着に着替える際にお友達を押して転ばせてしまい椅子に首をぶつける怪我をさせてしまいました。 仕事が終わり夜その事を知り相手のお宅へ謝罪の電話はしました。 今日改めて主人と息子を連れて相手のお宅へ謝罪へ行くつもりです。 その際菓子折りの他にお金など包むべきでしょうか? 相手のお母さんは大した怪我でもなく大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 懲戒免職が無効かどうかの基準とは?飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎ?

懲戒免職が無効になるかかどうかの基準とはどのようなものなのでしょう?  飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...

弁護士回答
    4
  • トラックの実質的所有者

私は、会社をやっています。 前社長が会社名義でトラックを買いました。トラックの車検証上の名義人も会社です。ただ、ローンを組んで支払ったのは前社長です。 前社長がトラックを勝手に持ち出して困っております。 このトラックは会社のものとして、所有権に基づいて返還請求できますでしょうか?それとも、お金を払ったことが重視されるのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...

弁護士回答
    5
  • 相被疑事件となるのかと慰謝料について

ベストアンサー

示談金の相場についてと相被疑事件についてお聞きしたいのですが、 当方被害者です。 先日、職場内でのトラブルから頭突きされ脛椎捻挫全治2週間の診断書を持参の上被害届を出しました。 トラブル原因は勤務中の相手の言葉遣いが酷かったことでこちらが言葉遣いに注意しろと指摘したところ、相手が逆上し、背後から追いかけて来て 頭突きをしてきてさらに詰め寄ってき...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での夜勤専従、休日について

ベストアンサー

介護施設で夜勤専従として働いております。 勤務時間や休日についての質問をさせて下さい。 一月31日の月、勤務シフトが2日に休みのあと27日まで休みがなく272829と3連休になっています。 31日の中で休みは4日のみ。 変形時間制や36協定など検索し、読んでみたのですがわかりにくく困っています。 4週で4日の休みが確保されれば連勤が24日続いても法律的には大事なこと...

弁護士回答
    1
  • 貯金を無断で出金され離婚となった場合の慰謝料について

(質問) 私名義の貯金を無断で妻に出金されて、子供を連れて別居しだしました。 私は特段不貞を働いておりませんので、離婚の事由はありません。 このような場合に、もし離婚することになった時に私側から慰謝料をとることはできるのでしょうか? できる場合にはどの程度の可能性があるのかも教えて下さい。 また、慰謝料を貰う理由も必要でしょうか? 併せてご回答...

弁護士回答
    4
  • 知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?

娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、示談金の相場

ベストアンサー

中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?

長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 10年前の出産費用未払い医療費時効

10年6カ月前 出産をしてその時の費用が未納になってました。その後引っ越しを繰り返し 最近になって実家に未納の支払い督促状が届いて要ることを知りました。電話も最近初めて来たそうです。金額は28万円です。 この場合医療費時効は成立しますか? 成立するなら時効申請の仕方を教えてください また、した場合クレジットカードなどに影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 否認と、否認ないし争う、のときの立証責任について

ベストアンサー

以下の理解は正しいでしょうか? 相手の主張を「否認する」と → 相手が証拠などで立証する必要が生じる。 一方、 相手の主張を「否認ないし争う」と → 単に「否認する」と違って、私にも立証責任が生じますか?                     

弁護士回答
    3
  • 損害賠償につきまして

職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。

ベストアンサー

先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...

弁護士回答
    3
  • 診断書があるのに裁判で障害を認められないとはどういう意味ですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 そもそもの話なのですが、医師から障害ありの診断書が出ていても裁判で認められないとはどういう意味なのでしょうか。 その障害の影響による金額が争われるのは理解できるのですが、障害自体の有無(特に非器質性)や等級を裁判所に指定される事に違和感を感じました。 どのような場合に裁判所による変更の可能性があるのか…は争う相手がいる以...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには

お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...

弁護士回答
    3
  • DV被害届けを出すか出さないべきか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 夫婦喧嘩で私自身にも悪い所がありますが、2階階段より突き落とされ、全身の打撲。 首絞めもあり、首絞め痕がありました。 警察に相談には行きましたが、まだ被害届けは出していません。 離婚の方向で考えていますので、被害届けを出すか出さないべきか悩んでいます。 被害届けを出した事で職を失われると、慰謝や養育費を貰う事...

弁護士回答
    6
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから