75,633件見つかりました

法律相談一覧

• 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異物混入で欠けた前歯の損害賠償について

損害賠償について 購入した食品の中に異物(貝殻片)があり、気づかずに食べてしまい、前歯の差し歯が欠けてしまいました。購入店の方で、治療費を負担してくれるということで交渉をしていました。 現在は、欠けた部分をプラスチックの部品をボンドで張っています。しかし、何度も外れてしまいその都度、飛び込み歯科医院へ行き一時間とか待ちボンドでつけ直して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 三カ月後に立ち退きさせたい!

ベストアンサー

貸家を貸しておりますが借り主が勝手に貸した貸家の土地に自動販売機を設置したりブロック塀を 一部撤退したり貸した当時にあった植木を伐採して2年たちます。一年前の賃借の更新はしておりませんが毎月の賃借料は遅れず振り込まれております。契約書上は違反事項なのでこの無断行為で追い出しの理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • ローンを組めるようになるには?

ベストアンサー

彼氏のブラックリストについて、離婚した母親が彼を勝手に保証人にしました。 彼は銀行からお金を借りて、全額返済。 現在銀行から借りたお金を返済してる最中です。 そんな彼が車を買いたいというのですが、当然銀行に信用されていないのでローンの審査は通りません。 ローンを組めるようになるのは何年後になりますか? それと、私が代わりにローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • プールでの怪我で慰謝料の請求の要望がある。

ベストアンサー

スポーツクラブのプール内のこと。慰謝料(治療費)の請求がある。 背泳ぎのレッスン中に同じコースの中でプールサイド順番待ち(10人位)の中で 自分は コースの中央付近で、5メートル以内で後ろ向きで立っていたようだ。 Aさんが背面キック(バサロ?)をやりながら進んできて 後ろ向きの私とぶつかってしまって 、Aさんの右肩と私のお尻あたりにぶつかって しまう。 私はだ...

弁護士回答
    2
  • マンションや市に賠償金貰えますか?

ベストアンサー

三歳の息子が自転車で溝に落ちたんですが、溝って言ってもすっぽり入るほどの幅はなく、ただ溝の横に木がその部分だけあってその横にマンションの誰かのベランダとなっているんですが、その木が頬に刺さって救急車を呼び大学病院に運ばれ、木を抜くと三センチの木が頬に刺さっていました。 縫うことになり、刺さった場所が1ミリ上だと失明していたらしく、1ミリ下だと頬...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

クレジットカードについてです。 公共料金の支払いに使用してまして、限度額50万の利用枠を越えて170万を越える使用になってしまいカード利用が止まりました。 現在も月々52500円の支払いをしています。 年率18%なのですが、15%に引き下げて貰う事は可能でしょうか? 因みに、知人の奥さんからの相談で、子供の携帯電話料金により毎月の返済額以上の利用料金があった...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて警察から連絡

本日、車のフロントガラスに捜査協力のお願いと書かれた紙が貼っており、内容は1/31に近所の駐車場内で当て逃げがあったらしく、その時の車のナンバーと似ているとの事で連絡してください。とありました。 身に覚えがないので、警察に電話しましたが後日車を警察署に持ってくるように言われております。 不安なのが1/31は近所なので近くを走っていた可能性はあり、また中...

弁護士回答
    4
  • 教育施設における虐待行為についての対応策

ベストアンサー

子供が通ってる教育施設で虐待行為がありました。 教員の言う事を聞かなかったや嘘をついたとの理由から、手足を縛られ、口も自由がきかない状態にされたようです。事実を知ったのは後日でしたが、虐待行為があった日に帰宅した子供から痛みがあると言われ、たまたま病院にも行っており、負傷していることがわかりました。数日に渡りその状態にされていたそうです。施設側...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件に関する慰謝料(示談金)について

以前、従業員(A氏)と元従業員(B氏)が喧嘩をしB氏が怪我をしてしまいました。 B氏は病院に行き目の上を6針縫う事になり、その後警察署に被害届を提出しました。 A氏は警察から事情聴取を受けた際、B氏が慰謝料(示談金)を支払えば被害届を取り下げると言っていたことをA氏に説明したようです。ただ慰謝料については警察は介入できないから本人同士か第三者に入っても...

弁護士回答
    2
  • 車を貸したら故障したが民法709条にて部品代、工賃、レンタカー代請求できるか?と法的根拠

友人に車を貸したら、ウォーターホースが破裂したので部品代、工賃、車が治るまでのレンタカー代を請求しようと思います。友人とは賃料として、レンタカー会社が貸すより30パーセント安い代金と満タン返しという 条件で貸しました。 法律的な部分をクリアにしてから交渉したいと思いますので、お尋ねします。 1.今回法律的争いの焦点は、私が民法709条の不法行為の被害...

弁護士回答
    3
  • 孤独死マンションの売却価格

父の死亡により、マンションを相続しました。交通の便はよく、住環境としては申し分のない場所ですが、築40年経過し内装設備は古く、現状有姿での評価は800万円です。ただ、父は病死ですが、いわゆる孤独死でした。死後発見されるまで、最長10日間との検視結果でした。トラブルを避けるために、売却にあたっての告知は、行おうと思います。 ここでのご相談にそぐわ...

弁護士回答
    6
  • 反訴状の作成の仕方について

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、反訴状を作成中です。 トラブルの当初に問題解決になればと道義的責任として支払ったのですが、裁判になってしまい法的に支払い義務が生じそうにない金銭であるとの主張の裏付けとして返還請求をしたいのですが、何の請求事件とすれば良いのか不明です。 抽象的で内容が無い中での質問で申し訳ありませんが法的にはどのような請求権とされ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 経年劣化による水漏れ

アパートでの経年劣化による水漏れについてです。 アパートに住んでいるのですが、水漏れがひどく部屋の家具、ゲーム機などが使えまくなりました。使えたとしても、水漏れした水が付いたものは汚いので買い換えようと思ってます。 しかし、経年劣化と言われ保険はおりず家具が壊れただけの状況になりました。 このような場合全て自腹で新しいものを買い換えないとい...

弁護士回答
    3
  • 嫁が自己破産後の旦那名義の住宅ローン影響ありますか?

ベストアンサー

3年前に旦那名義の住宅ローンで家を購入しました。その後、訳あって妻である私が以前からの借金で自己破産をしました。 今年、子供が産まれるのを機に家を住み替えローンにて買いかえようという話になりました。 3年前の旦那名義の住宅ローンでは、メガバンク、地銀含め4社全て審査に通りました。 今回、早速3日前にメガバンク1社で仮審査を通しました。 0回答で断られ...

弁護士回答
    4
  • 警察に連絡されたら逮捕になりますか

ベストアンサー

万引して 被害届けはどうなってるかわかりませんが自らお店に謝りに行って 警察に連絡されたら 逮捕になりますか 万引で警察に連絡されても逮捕されないような事はありますか

弁護士回答
    9
  • 愛犬が、他の犬に噛まれました 慰謝料請求について

ベストアンサー

愛犬が他の犬に、噛まれました。 治療費は、相手方が全額負担してくれることになったのですが、慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが妥当なのでしょうか? 教えてください。 愛犬を、買った金額は50万円です。 傷は、あとがかなり残るくらいの傷です。 妻が、病院にいってくれてるので時間もガソリンもかかります。 そういったのも踏まえて妥当な金額を...

弁護士回答
    4
  • 労働災害について会社に請求

労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。

離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...

弁護士回答
    4
  • 全治4週間 傷害事件 慰謝料

ベストアンサー

1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 車の保険屋詐称の疑いで裁判になる

8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...

弁護士回答
    5
  • 学校内面の傷害の慰謝料

体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...

弁護士回答
    2
  • 一時停止について2パターンで教えて下さい。

ベストアンサー

http://www.fastpic.jp/viewer.php?file=6124274984.gif ①で自転車を押してあるいてきた人が、自転車に乗ることにして車両として4車線の道路に進入する場合には、 狭路の一時停止をどのように順守すればいいのでしょうか。 1:狭路の一時停止位置まで戻って、一時停止する。 2:一時停止の手前から来ているわけではないので、道路交通法上の一時停止対象にはなら...

弁護士回答
    3
  • 17歳の加害行為と 親の監督責任

17歳の未成年者が、故意に加害行為を行いました。 この場合、親に法的責任を問おうとしたら、加害行為が どこで行われたかも関係するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社の査問会議での書面約束について

約2年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しましたが、無期限での約束になるのでしょうか? 約2年前に飲酒運転にて捕まってしまいました。二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 会社の査問会議では、書面にて禁酒と約束しました。 しかし、二度としないと強い決意のもと、少し前から家や地元の友人で集まった時...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について

度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、破産を考えてます。

ベストアンサー

以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 職場内傷害事件。受け取ってもらうためにできることはありますか?

ベストアンサー

2月13日に職場内更衣室で傷害事件にあい、全治2週間の怪我を負いました。上司に報告後、加害者の事情聴取をしてもらいました。同じ時間に同じ空間にいながら加害者の証言は「なにも起きていないし知らない」と嘘の証言をし、今も普通に働いております。私は今、怪我の療養と心労と事情聴取期間のため会社は休んでおります。相手が罪を認めないので慰謝料や治療費の請求がで...

弁護士回答
    3
  • 「局部に頑固な神経症状を残すもの」とはどのような症状ですか?

後遺障害別等級表・労働能力喪失率 第12級13の「局部に頑固な神経症状を残すもの」とは具体的にどのような症状ですか。よくわかりません。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 肩間節の後遺症

肩間接機能障害の所に 他動右外転110度 外施115度 屈曲105度 伸展50度 左側 外転90度 外施110度 屈曲110度 伸展40度 自動右105度 外施100 屈曲100度 伸展45 度 左側 外転85度 外施105度伸展35度 このほかxpでひびありMRIで三角筋周囲異常所見 ありブロック注射とトリガー注射を受けました 7か月通いつめました可能がありますか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の末の怪我について。こちらの弁護士の話は本当ですか?

度々質問失礼します。 旦那が原告、私が被告として、離婚裁判中です。お互い弁護士はついています。 旦那の離婚したいという理由の一つに、私が暴力を振るうというものがあります。今回は、その点についての質問です。 お互いお酒に酔った末での口論から、殴り合いの喧嘩に発展した事が、4年半の婚姻生活の中で2度あります。 1度目は、主人の胸ぐらを掴んだ際...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪示談金

医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償とお詫び金の違い。お詫び金というのはどのような方法で算出すればよろしでしょうか?

集合賃貸アパートに入居しています。2階入居者と1階入居者の考え方が異なる為、騒音トラブルで調停中です。私が2階、相手が1階です。普通は1階入居者が2階入居者の足音や物音の受忍限度でトラブルになることが多いと思います。本件は、逆です。理由は、木造なので、幼児が室内で跳んだり跳ねたり叫んだりで部屋で静養したい私とすれば大迷惑なわけです。 管理会社へ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

以前バイトをしていた上司の方と口論になってしまい胸ぐらを掴んで勢い余って倒してしまいました。 蹴った覚えはないのですが倒した後に何度も蹴ったと書いてありました。 行政書士の方から85万の慰謝料請求の通知書が届きました。内容は4カ所の打撲をしているということでした。 仕事は休まず毎日続けてる様子でした。これは妥当な請求額なんでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 誤って落として傷つけた商品の処分について

ベストアンサー

バイト先のコンビニで、バイトが落として傷ついて売り物にならなくなった商品は落とした本人が買い取るという規則があるのですが、この前誤って落として傷ついた商品(客観的に見て売り物として店にはちょっと出せないだろうと思った程度に痛んだ商品)を買い取るのが嫌でそのまま捨ててしまいました。(普通に財産的な価値がないし、ゴミと同じように扱っても良かろうと思...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊で逮捕された場合

ベストアンサー

夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...

弁護士回答
    9
  • 教えてください

私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた

去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級表の1級と3級の相違について

後遺障害等級表別表第1の1級1の「常に介護を要するもの」と別表第2の3級3の「終身労務に服することができないもの」の具体的な違いは何でしょうか。  また、「咀嚼および言語の機能を廃したもの」の咀嚼や言語の機能は具体的にどの程度のことをいうのでしょうか。たとえば「痛い」などの1~2程度の単語しか失語症で話せなかったが交通外傷で全然話せなくなった...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で裁判

弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり今月に裁判をすることになりました。実家は自営業をしており弟が後を継ぎすべてを仕切っております。もし、刑務所に入ってしまうと、会社も経営していくことができなくなってしまいます。従業員も家庭を持っています。職を失わせるようなことはさせたくありません。従業員達も非常に困惑しております。みんな少しでも力...

弁護士回答
    2
  • 私企業が中国を相手に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

PM2.5の汚染に関して中国(国家?共産党?)を訴えることは可能ですか? 明らかに中国が発しているPM2.5に関し 日本国政府、および外務省の無能から うやむやにされています。 地球の自転や偏西風から 我が国民に被害が及ぶことは明らかで 放置、放任することはできません。 できるならば個人経営の会社があるので そこを告発者(告発社?)として 告訴したいと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が記載された書類の処分について

個人情報が記載された保存期限が定められた(社内規定等)用済み後の書類を保存期限前にシュレッダー処分した場合は滅失にあたるのでしようか。(処分した情報の復元可否は関係あるのでしょうか) 個人情報保護法上の滅失の概念を教えてください。 たとえば普段使用している不要となった個人情報が記載されている書類などシュレッダー処分した場合は滅失にあたらないと思...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業補償について

ベストアンサー

三ヶ月前に後方から追突され、右手、腰打撲、脛椎捻挫の怪我をおいました。 通院日数は70日ほどです。 保険会社は休業補償として1日5700円で計算して、後日示談書を送ると言っていましたが、賃金センサスに基づくと9200円?は出ると友人から聞きました。 金額にだいぶ差がありますが、保険会社が5700円の計算で出してきた場合、賃金センサスに基づいて算出し直す...

弁護士回答
    4
  • 法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。

先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。  そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。  返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...

弁護士回答
    5
  • 元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    4
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買。今回、また名義変更されなかったりした場合はこちらも何か行動出きる様にしておきたいです。

よろしくお願いいたします。 去年、車が車検切れるのでそれと同時に知り合いに個人売買で売りました。 車検とる時に、名義変更も必ずすると言う約束だったのですが、去年の自動車税がこちらに届き、道税事務所に確認した所、名義変更がなっていないと言われました。 売った側の相手に連絡して、その事を伝えきちんとするようにいいました。 が、もう信用が出来...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?

ベストアンサー

傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから