法律相談一覧
-
請求された側の裁判はできるか
300万円の慰謝料を請求されて1年になります。 相手方夫婦は慰謝料300万円で合意しています。 それを相手と共同で支払うと言っても、夫婦間は300万円で合意、私は別との考えを譲りません。 だいたい、300万円以上の慰謝料なんてありえますか?しかも不貞行為なんてありません。 それすらも信じてもらえず、1年以上書面でやりとりしています。 もう、こちらから裁判に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?
ベストアンサー近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?
去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料の金額
ベストアンサー2年前に仲間内でお酒を飲んでいたところ、あとから来た同年代のグループに因縁をつけられ、喧嘩に発展してしまい、相手1人に眼窩底骨折を負わせてしまいました。すでに略式裁判にて50万円の罰金が科せられ支払い済みです。その内容には症状固定まで143日間を要したと書かれていました。そして2年経った今、280万円の慰謝料を請求されています。この金額は、妥当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が後頭部に怪我おいました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー小学5年生の息子の話です。 息子の同級生が2階の階段の上からランドセルを投げ、歩いて帰っている息子の後頭部にあたり、ホッチキスで1針縫う怪我をしました。学校での事実確認はまだできておりませんが、息子いわく他の友達と帰っていたら急にランドセルが当たってびっくりしたと言っていました。 相手の母親が謝罪に自宅にきましたが納得できません。この場合、治療費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母との養子縁組は必要なのか
ベストアンサー母と二人暮らしです。母は亡くなった父の再婚相手なので養母になります。先日、もし養母が亡くなったら養母の遺産を受け取れないから養母と養子縁組をしたほうが良いと言われました。 養子縁組をしたほうが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道を塞いで停車中に、片手スマホ自転車が自車の側面にまともに衝突
ベストアンサーコンビニから国道へ出るため、歩道をまたいで、車が途切れるのを待っていました。 (30秒くらい停止状態で待っていました) そしたら、右の後ろのドアに正面から自転車が衝突してきました。(スマホ操作しながら運転) お互いに保険があるので、示談はすべて任せています。 私は止まっている車に、スマホ運転で勝手に衝突してきたのだから、一切非はないと思ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事会書記にも善管注意義務はありますか?
マンション管理組合理事会の書記にも善管注意義務はありますか? 理事会の役員は「理事長の補佐」「理事長不在のときは理事長に代わる」 と一般的にはなってると思うのですが理事会の事で理事長宅と副理事長宅を 訪れた際に不在だった場合は順番で三番目の書記の方の家に行ったら、駄目なんでしょうか? 知人が上記理由で書記の方の家に行ったら、 「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪について教えてください
17歳 3名で万引きをし、店員にみつかり取り押さえられる際に ひっかいて傷を負わせました。他2人は逃げましたが、その後捕まった様子。 強盗致傷とのことで拘留中。お店側は謝罪等は受けないとのこと。今後考えられる事、するべきことを教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
務めている飲食店での酒瓶破裂による怪我 賠償請求の程度
飲食店で働いています。ある卸業者から納品された酒瓶に亀裂がありクレーム返品するためによけておいた品物を確認のために手に取った瞬間破裂。顔の目の前だったため目の下5mmに1.5cmの切り傷を2か所負いました。すぐさま卸業者に電話をし事情を伝えると業者が配達したものかの確認の電話のやり取りばかりで怪我についてはあまり取り合ってもらえず。あげく本日はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?
ベストアンサー労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定後と官報について質問があります。
ベストアンサー破産の事で、お聞きしたいのですが、破産をしたのですが、免責決定も裁判所から、弁護士先生の所にもきて私も免責決定通知書のコピーをいただいて、もう官報には載ってると、思いますが、今会社にいくのにJRで通勤してますが、早出残業とかで電車の時間があわないときがあり、それを知人に話したら、一年前から乗らないミニバイクがあるから、2万でいいなら、あげると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせてしまった
彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?
ベストアンサー最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
クレジットカードについてです。 バンクカードというカード(クレジット付き)を所持しています。 先日、キャッシングで10万のお借り入れがあり返済期日が今月の10日でした。 しかし、仕事が変わったのと給料日の関係上、お支払いが25日になってしまいましたが、キャッシングの10万円は返済が完了しました。 他のカードではそうなのですが、支払いが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求についての金額
不貞行為で相手の奥さんから裁判中。 相手との男性の間に子供を出産。 金額は500万円。相手の男性との関係は継続中。この場合、500万円が妥当なのでしょうか? 弁護士の話だと海外の判例で、制裁という観点から500万円も今は妥当だという考えにかわってきてるとの説明をうけました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの暴力について
彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷 慰謝料に関して。
ベストアンサー2015年12月31日午前中飼い猫の為、充電式で温める湯たんぽを充電し爆発しました。私は左手左足火傷を負いました。12月に商品二台本店で購入し良かった為、もう一台他の店舗で購入。 爆発の際、販売会社社長病院まで付き添って頂きました。 その販売会社の方には、医療費交通費は頂いてますが、製造会社への請求 これからの傷跡の残りの請求どちらにしたらよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい
ベストアンサーおばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と裁判で後遺症等級が異なるのに、調整のみ裁判の資料が使われる事について
ベストアンサー宜しくお願いします。 労災の認定は併合9級 裁判の認定は併合6級です。 労災の資料を取り寄せたところ、「裁判の支払いを確認し、労災保険法12条の4による調整を行い支給」とありました。 調整自体はわかりますが、労災の認定等級が裁判と異なるのに調整金のみ裁判の資料に従っている事に違和感を感じました。 (労災の等級認定が確定したのも裁判の後です) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー裁判の諸費用が安いので簡易裁判所で少額訴訟を起こしましたが、被告が弁護士をつけました、裁判で負けた場合、被告の弁護士費用も支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後の土地管理義務
ベストアンサー個人の借金の返済が不可能になり破産を考えています。 土地の所有がありますが、破産後に管財人によって、競売でも買手がつかず放棄したとします。 その後の土地管理責任は誰になるのでしょうか? 無知な為、教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
線路で自死によっての二次被害者に対して遺族は義務が発生する?
ベストアンサー昨年、父が自殺しました。 線路に侵入して電車にひかれての自死でした。 鉄道会社とは話は済んでいますが、その際、線路上の石が飛んで、 近くにいた人を傷つけたそうなのです。 事件当時、ファーストコンタクトは、先方の弁護士さんからでした。 それによって傷ついたという証拠も、今のところわかりません。 忘れかけて、一年経った今連絡があり、治療費と傷を治す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策
ベストアンサー子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】 このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。 (例えばお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の火災保険について
現在入居している賃貸マンションの火災保険は、2年契約で保険料が15000円なのですが、その内訳を見ると家財保険の部分の保険料が12500円で建物に対する火災保険料が2500円となっています。保険代理店に家財部分の補償が大きすぎるので減額してほしいと伝えましたが、その代理店で販売しているプランの中ではもっとも安く設定しているプランなのでこれ以下はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で怪我をさせられました。慰謝料及び学校の責任について
ベストアンサー2週間前に息子(13歳)が体育の授業中に友達(13歳以下)に後ろから不意打ちで全治三週間の怪我をさせられました。 息子は民間のクラブで本格的(週6日、1日3時間以上)にテニスをしており、高校、大学への進学など将来を見据えて行なっております。 その上で、事件から4日後に九州遠征(3泊4日)、12日後に公式戦(中でもかなり重要)を控えている状況での出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償請求について。今更請求は無理でしょうか?
第三者から不法行為が行われた場合、慰謝料、損害賠償請求できるでしょうか? ①器物損壊(実質的な損害額は請求できるとは思いますがそれプラス慰謝料的な上乗せはできますか) ②有印私文書偽造(無断で私のサインと押印され書類提出。私には実質的には金銭的損害はありませんでした) ③住居不法侵入 ④窃盗 詳しい内容は書きませんがこのようなことが第三者によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯、検察呼出待ち中
6月に万引きで現行犯逮捕され、在宅で、八月初旬に調書を検察に送られているはずですが、未だに呼出がきません。警察では、一ヶ月程度で検察から連絡が来ると思いますと言われていましたが、あまりに遅い気がして、また不安になってきました。送るといっていたのに、まだ送っていなくて、余罪を調査中とか、それとも前回のはすでに送ったけど、まだ調べていることがあって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
求償権について
ベストアンサーお世話になっております。 何度も相談させていただいております。 返答をいただく先生方には感謝しております。 以前より不貞慰謝料について色々と相談させていただき、 その後求償権についても相談させていただいたのですが、 解決に向かったと思っていた件が、全然解決しません。 不倫をしてしまい、相手側の奥さんから慰謝料を請求され、 支払いは一括で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットと慰謝料の関係について
ベストアンサー大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の連帯保証人になるように依頼されています
私の父親が祖父から相続した土地にアパートを所有しております。そのアパートが老朽化した為、また今後の父親からの遺産相続の際に借金が有った方が有利だとの理由で1億円ほどを銀行から借りて新築のアパート建て直す事を父親が計画しています。 父親が存命中に何十年かのローンの全ての返済を終える事が年齢的に難しく(現在60代後半)、銀行から借金をする際に連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き廃止なってから
8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童扶養手当と費用について
元夫の子の親権をとり、育てていこうとしてます。離婚して直ぐに既婚者の彼氏の子供を妊娠。 今、産んで育てたい気持ちと中絶を回りから進められ悩んでいます。 両方のパターンで疑問に思ってる事があります。 まず産む時 児童扶養手当はどうなりますか? まだ手続きをおえたばかりで審査中です。 もちろん、お腹の赤ちゃんの事は、手続きでは 言ってなく、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?で相談した弁護士さんについて
健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合
ベストアンサー夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少し長くなりますが
自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許取消について
知人が運転免許取消しの処分を受けました。 聴聞手続きにおいて、弁護士さんに依頼して上申書と添付書類を作成してもらいましたが、 上申書はほとんど読まず、また、添付書類の一部は受け取ってもらえませんでした。 このような形骸化した聴聞手続きは、行政手続法に違反する違法なものではいのですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ本部の責任について
ベストアンサー私は、ある有名クリーニング店にブランド物のスカート(購入価額:15万円)のしみ抜きを依頼しました。ところが、仕上がりは、クリーニング店が、薬品を間違え(相手方も認めてます)、かなり色落ちした状態となってしまいました。私は、これを弁償して貰おうとしたのですが、しばらくすると、ずっと、閉店(または、閉鎖)したままの状態が続いており、連絡が取れない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卵巣がん見落としについて
ベストアンサー先日妹が36歳の若さで卵巣がん、全身への転移で今年7/4亡くなりました。 腹痛を訴え始めたのがH24/10/7で10/12より地元の産婦人科にかかりました。がん家系であることもあり、当初よりがんを疑いホームページ上でも卵巣がんを得意とうたっている病院です。 その日に採血を行い卵巣がんの腫瘍マーカーCA72-4 1.7,CA19-9 15,CA125 42でCA125だけ数値を上回っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許だと知らずに車を運転させたら。私と私の親は後で何か処罰はあるのでしょうか?
彼氏と私の車でドライブ中途中のパーキングで彼氏が運転代わってくれると言ったので代わって貰ったところ高速道路でスピード違反で捕まりました。その時彼氏は、免許が取り消しになってることをはじめて知りました。私の車は親名義なのですが、そういう場合は親に直接連絡は行くのでしょうか?取り調べをされたときは何も言われず、車検証のコピーだけとられました。私と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイの名義貸し
友人の話なんですが… 二年前くらいの元彼にケータイを買いたいから名義を貸してくれと言われ貸しました。(元彼はブラックリストに登録されてたらしく買えなかったらしい) それから少したって別れたときに名義を変更または解約してくれと頼んだときに少し待ってくれと言われ、その間にケータイ代の未払が増えてその分の請求が友人の所に来たらしいです。それも払ってと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し。そうなった場合、銀行取引も出来なくなるんでしようか?
ベストアンサー私は中古車販売業をしております、ある知人に共同で車を買いたいと言われその一人にローンで販売しましたが今になって今回の契約は名義貸しだったとローン会社へ申し出があったそうです。契約は本人よりサインと印鑑をもらい名義も契約者の名義にしております。私もローン会社より色々と聞かれました。最悪、こちらも悪いと判断された場合、会社自体が金融ブラックになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が通行人に噛み付きました
小型犬を散歩中、すれ違った人に噛み付き怪我をさせました。相手は免疫が低下する持病を持っていて普段から投薬治療をしていたようです。一週間の入院後、現在は投薬をしており通常の生活をしております。この様な場合の慰謝料など掛かる費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません
慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料の相場について
現在、離婚裁判中であります。精神的苦痛での慰謝料を請求していますが、診断書が3枚あり、すべてが相手方によるストレスからくるもので、内容も診断書に記載されています。 このような場合、大体で構いません、判決となった場合は、どれくらいの慰謝料がいただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害(?)後に整形費用の請求
主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから