法律相談一覧
-
子供を誤って襖で挟んで怪我をさせた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、襖を閉めた際に誤って子供の足を挟んで怪我をさせてしまいました。 「誤って」とありますが、閉めようとした時に「待って」と子供が来ていると思ったことは覚えているのですが、 襖がガタ付いていたため予想より勢いがついてしまった可能性があること、 「今はこないでね」と言おうとしたけど口に出なかったような気がすること、 頭がうまくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、コインパーキングでバックで駐車をする際に、左のミラーを見るとお隣の車にもしかして接触しているのではと不安になり降りて確認しました。 (ぶつかった音や衝撃はなし) 私の車には全く傷もなく接触した形跡はなかったのですが、お隣の車をよく見るとうっすら白い汚れがあったので、傷だったら警察に連絡しなければと思い、拭いて確認してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での接触しかけた場合に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜、歩道を歩行中、よそ見をしていた際に対面からご年配の男性が歩いていことに気付かず、接触しかけました。 相手の方に対して、多分50センチ程手前で止まり、小声ではありましたが「すいません」と声をかけましたが、相手の方は特に返事をされることなく無反応だったと思います。 接触はしていないと思います。(接触した際に発生するような衝撃はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日スナックで飲酒し代行で帰ったまでは覚えているんですが朝起きたら自宅で車の中で寝ていました!代行に乗ってから朝まで記憶がありません!飲酒運転してないか不安になり相談させていただきました!もし検挙されていたならどのような状況になっていますか?免許証はあります! そこまで飲んだ自分が悪いんですが夜も不安で寝れません! 1人ぐらしです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で隣の車にキーホルダーが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で乗り込む際、隣の車がこちらに寄ってきており、車の間を通り抜けた時にポケット入れているスマートフォンのアクリルのキーホルダーが少し当たってしまいました。暗かったため傷があったかは不明ですが、そのまま帰ってきました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。また、何かすべきだったのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の業者の不手際での骨折
【相談の背景】 ベランダへの窓が固く異音もしていました。たまたま別部屋のリフォームに来ていた業者に話した所、すぐに見てくれると556の業務用のスプレーを持参してくれました。その際にちょうど大家さんにもあったので許可を貰いました。 私は別の部屋にいて見てはいません。 母が立ち会いました。 翌日、ベランダから室内へ入る時に床がツルツルで滑り転倒してサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがによる 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店の店長が、2024年12月30日 無銭飲食しようとしたお客様に注意をしたところ タックルを受けて、逃げられました。 警察に被害届けをだし、犯人がつかまり、2025年2月頃ン先方の弁護士から未払いの支払いのみで終わっています。 病院に行って全治2週間程度打撲の診断。(通院は1回のみ 診断書あり) ⇒弁護士に請求は治療費と慰謝料を依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の認定に基づく慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 労基に後遺障害認定をしてもらいましたが、不支給決定通知に、(本件災害による障害は第14級に該当しますが、現存する障害の程度(本災害による障害及び既存障害を総合的に判断したもの) は、障害等級上、既存障害の程度を重くしたものとは言えず、労災則第14条第5項の規定による加重障害には該当しないため、不支給とします。)と記載されました。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理.自己破産等の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがお金に困っており、「お金を貸してほしい」と自分に頼んできました。しばらく貸していましたが余裕がなくなったため融資を断っていました。しかし「頼れるのが君しかいない」といわれたため、知り合いには自己破産や債務整理を提案しました。すると、「5~10年この問題が続けば別だけど、年数的な問題で申請できそうにない」と言われました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害額の一部のみ供託は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による損害賠償請求
【相談の背景】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょつか。 【質問1】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女のクレカを親が勝手に使用して借金
【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に医療過誤を起こしたクリニックが依頼した弁護士から受任通知が来ましたので、弁護士へ医療過誤を発見した経緯を手紙で送り示談交渉を試みるも無視され続けています。 【質問1】 この弁護士と交渉するための方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を破損されましたが修繕しないのであれば支払いはしないと希望する賠償方法に応じてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 大手配送業者のドライバーが、届けにきた荷物を粗雑に扱ったため、購入して1年ほどの自宅が破損してしまいました。 証拠の写真を送り、配送業者に対応を依頼したところ、修繕費用を支払うので、自宅の施工業者に見積もりを取るよう言われ、施工業者に見積もりを依頼しました。 しかし、破損した範囲は広かったものの、目立つ傷ではなかったため、修繕工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が放火で全焼しました。
【相談の背景】 母の実家が火災で全焼しました。 火元は隣の家で隣人が自分の家に火をつけた放火での延焼でした。犯人は逮捕されました。 祖母の家は数年前から空き家にはなってましたが母が週に1度程度掃除と仏壇の世話等しに行っているような状態でした。 ちなみに、この火事で周り5軒が全半焼、その他7軒に被害がでました。 母の実家は火災保険に入っており保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局への連絡から1週間経過し、何の返答もない状況に不安を感じています
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中の同僚の怪我について、 先生方のアドバイスを受けまして 労働基準局へ連絡しました。 【質問1】 メールではありますが、 労働基準局へは伝え 1週間は経ちますが何も返答等は ありません。 そのまま労災隠しがおざなりになるのでは 無いかと不安を感じてますが、 これで良いのか分かりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の住居侵入について
【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの可能性について、交通違反の過去が影響するか
【相談の背景】 内定を頂いてる大学4年の者です。 先日内定を頂きました。しかし私は2年前の大学2年の時にオービスを光らせて、罰金と免停処分を受けています。 最終面接前に記入書類欄のうちで賞罰の有無を問われ、無しに記載しました。というのも、様々なところで交通違反の類は記入しなくてもいいという情報を見たからです。 内定先は自動車部品メーカーの営業です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の復活について
【相談の背景】 信用情報の回復について(ブラックリストから削除希望) 【質問1】 自分が学生の頃に、親が勝手に自分の名義を使ってクレジットカードを作成、長きに渡り利用をしていました。 そのことを知らずに、自分宛に訴状が来たことで今回発覚しました。 支払い自体は近日中に一括返済 【質問2】 する予定ですが、信用情報を復活させたいです。 (過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上の多重債務における時効援用の適用範囲はどこまでか?
【相談の背景】 10年以上前の多重債務です。 支払いが出来なくなり、10年以上たっています。 その間、引越しをしましたが、引越し後も新しい住所で請求が来ています。 支払いも連絡もしていません。 【質問1】 何社からは請求が来ているのですが、請求が来ている所に、時効援用をした場合、請求が来ていない所にも、時効援用をした事が分かりますか? また差押など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反についての相談です
【相談の背景】 高速道路での速度違反70Km/hは懲役刑になる確率は高いでしょうか? 80キロ制限を150キロで走行しました。 私自身、車を購入して本格的に乗ってから約1年が経過。 今まで生きてきて、犯罪や補導歴は一切なし。交通違反も一切ありません。 しっかり反省をして、反省文を提出するつもりです。 ネットを見ると懲役刑の可能性もあるということで心配で相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが起こした水濡れ
【相談の背景】 ペットが飛び乗って際に蛇口に触れて 水濡れした 【質問1】 ペット可マンションでペットが飛び乗って際に蛇口に触れて水濡れをさせた 責任は飼い主であると思いますが、そのような場合、保険は使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、障害事件の際の慰謝料及び起訴の有無
【相談の背景】 3日前に居酒屋で泥酔しまして、 お店のスタッフとお客様と口論になり手を出してしまいました。 怪我の程度はうっすらあざが出来ているそうです。(もう一名の方は怪我なし) 警察もきましたが連れて行かれる事はありませんでした。 反省していて落ち込んでいた所、昨日被害届を出すと言われており、 示談にするなら40万との事でした。 内訳は不明です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害 見知らぬ人間
【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのお客様の怪我
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設を運営してます。 職員が車イスを押している際に、入居者様の左ひじがドアにぶつけてしまい、息子様から介護職員の名前を教えろと言われました。 【質問1】 個人情報保護として同意も得ていないので断りましたが、大丈夫でしょうか。法的根拠を出せと言ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術同意書に勝手にサインされました
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者です。 脳血管に障害があります。 再手術の必要があるが、手術同意書に配偶者である私はサインをしていない。 キーパーソンの義父が私に断りなく勝手に私の名前でサインした。 手術後に判明した。 【質問1】 法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナマコ密漁現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの使用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを借りてレンタカーを他の人にも使わせてあげたい。 【質問1】 レンタカー会社の承認を得てレンタカーを契約者以外に貸し出す事は、使用する方の免許証をレンタカー会社に提示すれば契約者以外の方への貸出は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、契約者が事業を行なっている場合、レンタカーが使える事をその事業の顧客獲得のアピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?
【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が職場の前に止まっていた
ベストアンサー【相談の背景】 今日の3時ぐらい職場の近くに1時間ぐらいパトカーが止まっていました!! 【質問1】 止まる理由はなにが考えられますか?教えて下さい 【質問2】 止まってた理由を警察に聞くことは可能ですか? 【質問3】 捜査やはりこみですか? 【質問4】 前科があり追跡されてるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV.クレジットカード
【相談の背景】 過去に父親からの暴力DVを受けて警察の介入により暴力は無くなったのですが今度は経済的DVを受けている場合はどのような対処をしたらいいでしょう? 現在は別々に暮らしてます。 【質問1】 自分名義のクレジットカードを返してもらえず盗られて使われてるのを止めたい場合はどうすればいいですか? 【質問2】 事情的に複雑なのでクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の奨学金は時効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(信号無視)と車の交差点接触
【相談の背景】 車と自転車(8歳女児)の交差点接触。 車側:歩行者信号含めて自動車信号も青を確認して、通常のスピード約30-40キロで走行。(制限速度30キロ) 自転車側:赤信号で進入(信号無視)。本人、信号が眩しくて見えなかったとの供述。 <お互いの損傷> ・車の左側面に凹みの跡。左側面に相当のスピードでぶつかった模様。接触後自転車は1メートルほど左に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時の自己破産から結婚後の債務整理について
【相談の背景】 15年ほど前に自己破産をしています。 その後実家の手伝いをしてることによりクレジットカードが何枚か作れるようになりその金額は今現在も返した枠を使いながら、500万を超えてしまいました。そののち、結婚して専業主婦になりましたが、そのカードが使えなくなることが怖く名義は独身の時の名義のままで使ってしまっています。 結婚後に新しい名前で又何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギプスカッターで傷ができ化膿したが慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 数日前一歳になる子供のギプスを外す時に ギプスカッターで皮膚に当ててしまったようで 縦3センチ位の抉った様な火傷ができました その後、絆創膏のような物を貼ってもらいその日は終わりましたが 次の日その傷が化膿して悪化してしまい火傷が更に酷い火傷の状態になり 皮膚科や形成の先生方に見てもらうと完全に治るのに半年〜一年かかると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンド乙4の責任
ベストアンサー【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドのバイトを始めたのですが、ポスト言われる給油許可の装置が電源が切ってあり給油許可がなくてもガソリンが入ってしまう状態で人が足りないから電源を入れないと店長がゆっていたのですが、乙4を持っているためその責任が僕に来ないか心配です。 初めて2日のバイトですので、こちらから何も言えないですし、何かあってからでは遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がふざけて相手に怪我させてしまった
【相談の背景】 スイミングスクール時に息子(小学5年生)がふざけて相手(小学3年の女の子)にぶつかりその勢いで顔を壁にぶつけて前歯がかけてしまいました。 後日、息子を連れ謝罪に行きました。 お相手様からはだいぶ厳しい事を言われました。 女の子と言う事もあり、前歯は永久歯一生物になるのでその都度の治療費、慰謝料請求をして行く旨を言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者加入の個人賠償責任保険への請求方についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園での怪我。年長の娘が同級生に突然顔面を殴られ、顔に残る傷が出来てしまいました。 園長に相談しましたが園で責任を持つという言動のみで人員不足を理由に再発防止策をしてもらえず、2週間後にまた同じ同級生に殴られてしまいました。 その後の親同士の話し合いで、相手の両親により加害園児はアスペルガーを持っていた事が判明。 園長にそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した事実を子供に伝えるかどうか。
ベストアンサー子供に離婚したという事実を伝えていないことを、調停委員に叱られました。 子供が1歳の時に別居。 それから5年間の別居生活を経て離婚しました。 子供は物心ついた時から父親がいない生活が当たり前になっています。 名前は私の旧姓を使って保育園等に通っていました。 離婚して子供の生活が変わったことは何一つありません。 以上の場合でも、6歳の子供に、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転2回目です
無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産友人 自己破産取り下げ
法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の使われている車をローン支払いさせて元嫁名義に変更したい。
ベストアンサー元嫁にカーリースの車を使われていてます。 返してもらうのは諦めて名義変更、ローンを元嫁名義に変えたいのですが可能でしょうか? ローンの支払いは渋っていますが支払わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社の債務の返済について
10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。
傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから