75,633件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険の間違いで恐喝 契約続行?

ベストアンサー

自動車保険について 1、私はA社で自動車保険に入っていました。 (保険料、約月額20000円) 2、B社がうちの保険なら同じ条件で 月額15000円で保険に入れますよと発言 3、同じ条件で安かったのでB社に 自動車保険を変更 4、2ヶ月経ってから「契約金を間違えたから 同じ条件で月々24000円払ってほしい」と B社から相談される 5、A社よりも高いため、それだ...

弁護士回答
    2
  • 自動車にキズをつけられた場合の対応

地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...

弁護士回答
    1
  • 債務整理や自己破産について

ベストアンサー

債務整理や自己破産をしたい場合、弁護士さんと必ず会わないといけないのでしょうか? 10年以上前に数社から借金をし、支払いをしないまま現在に至ります。最近は請求すらありませんが結婚、出産を機に借金があるのが嫌になりました。 ただ借金を支払えるお金がありません。滞納金だけで何十万もあるかと思います。 車を30分以上走らないと弁護士事務所がありません。子...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?

ベストアンサー

母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親子関係について

両親が離婚していて、戸籍は両親に入ってなくて子供1人のみです。みょうじは変えていないので父親の方です。 そこで先生方に3質問がございます。 1.両親が離婚した場合、子供1人の戸籍になるのでしょうか。 2.もし離婚後に父親が借金をしてしまったて返済できなくなった場合子供が責任を負うのでしょうか。 3.もし父親が亡くなった場合子供に連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

任意整理について、以下の返済計画で通りますでしょうか? A銀行144万円→24.000円60回 Bカード150万円→25.000円60回 Cカード126万円→21.000円60回 Dカード30万円→10.000円30回 合計450万円ぐらいを5年で完済する計画です。 世帯収入が年間で、妻のパート収入等、夫の給与収入と障害年金で合計600万程になります。住宅ローンの支払いが月12万くらいあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級がない場合の痛みに対する慰謝料請求

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 全治4ヶ月の肩関節の脱臼骨折を負い、治療が終わりました。 お医者様からは後遺障害として認定されるような状況にないと言われ、後遺障害診断書を作成できておりません。しかし、頚椎や肩に常に痛みが残る状況です。 質問 民事訴訟にて上記残存する痛みについても慰謝料を請求したいのですが、等級がつかない状況でも請求が認められる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 借用書の住所が嘘だった場合

借用書の住所が嘘かもしれません。 詐欺に問えますか? 返済が滞ったので不安に思い、借用書の住所を訪ねたところ駅前でした。 住所が途中までの記載なのか、全く嘘なのかは不明です。 ただ、そもそも借用書の書き方が間違えており有効なのかにも不安があります。 まず金額の書き方が数字でしかも間違えている 65万円貸したのですが650000万円となっている。 ...

弁護士回答
    2
  • 自社主催イベントにおける懇親会で未成年者が飲酒してしまった場合の責任回避のための事前施策について

ベストアンサー

■ ご相談の背景 私の勤務する会社主催で、参加者の年齢を問わないMeetUpイベント開催を予定しており、 イベント運営サイトでこれから告知を行います。 イベントの最後にアルコールを提供する懇親会を予定しているのですが、未成年の方の来場も想定されるため、その際に未成年者がアルコールを飲まないよう、何らか策を講じたいと考えています。 ■ ご相談内容 一般的...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害 会社への損害賠償請求

ベストアンサー

障害者支援施設にて働いている者です。 昨年の5月に左手指示指の先端を切断する怪我をしました。引き継ぎや指導不足の中で担当者が持ち場を離れたことにより不慣れな私が対応をしたことにより起きました。 その後指を機能的に使うことができず、今も強い痛みに襲われることがあります。指の痛みで仕事にならず欠勤をすることが増えました。 先月に労災の後遺障害14号6号...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引履歴の開示請求、内容について。

ベストアンサー

司法書士、弁護士への相談についてお伺いします。 故人の10年以上前の借金が急に発覚し、早々に消費者金融へ取引履歴の開示請求を専門家の先生に依頼することにしたのですが、・取引履歴というのは最初の契約から最終の取引まで全て記載されるものでしょうか? ・この際なので、各信用情報機関で他にないか開示するつもりですが、仮に一社だけでなかった場合、それぞれの...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま

ベストアンサー

3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...

弁護士回答
    2
  • 前歯を折られました。

ベストアンサー

小3女子(娘)が、登校中に小2男子からちょっかいを出され、転倒し、前歯を折りました。 小2男子方は、子供が何かしたら下りる保険?に入っていて、今、こちらがそこの保険の方と連絡を取り、示談にして欲しいと言われ金額を提示されています。 子供なので、今出来る事は折れた所にプラスチックを足し、半年に一度の経過観察。折れたのが歯髄ギリギリなので、神経がダ...

弁護士回答
    2
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛は傷害罪でしょうか。入居者にも不法侵入を告訴する権利はありますか。

知人が免許停止中にパトカーに追跡され逃走した挙句、アパートの敷地に車で侵入し壁に衝突する事件を起こしました。 壁を弁償するのは当たり前ですが、夜中だったこともあり、アパートの入居者の方が不眠症になったと訴えているそうです。 ①直接暴行したわけではなく、間接的ではありますが精神的にダメージを与えてしまった場合、被害者の方に告訴されると傷害など刑法...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 起訴になる場合について

起訴になる場合検察からの取り調べから何日以内にはきまるものなのですか?不起訴以外の場合誰からどんな方法でお知らせがくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の幇助行為の処分について

ベストアンサー

昨日、無免許の友人にバイクを貸してしまい警察に捕まってしまいました。自分も無免許ですがバイクを所有しています。名義も自分です。現在免許取得のために教習所に通っています。自分にはどのような処分をされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦の慰謝料について

先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で提供された料理にガラス片が混入していました。治療費や慰謝料は払ってもらえますか?

数日前に飲食店で食事をしたのですが、その時に白い陶器かガラスの破片がが混入していました。気づかず食べてしまいましたが、噛んでいるとガリっと音がしたので出すと割れた破片でした。 すぐに店員と店長らしき人物に伝えるとすいません大丈夫ですかと言われました。その時は口の中を切ってるとかではなかったので、多分大丈夫だと思いますと答えてしまいましたが、その...

弁護士回答
    3
  • 無免許でのエンジン始動は違反になるのでしょうか。

ベストアンサー

無免許でのエンジン始動 まだ免許をもっていないのですが、名義変更もし譲り受けた車が会社の駐車場に置いてあります。(店舗型です) 当方タバコを吸っており事務所は禁煙の為、車に乗り喫煙をしようと思っているのですが、無免許の人が車のエンジンをかけ運転席に座るのは違反になるのでしょうか。 もちろん運転は免許取得までしません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について不安です。

ベストアンサー

只今 離婚調停と子供の監護権の調停をしております。離婚はお互いに合意し、親権について話し合いをしていますが お互い譲らず平行線です。 別居の理由は旦那のDVです。警察介入して診断書もあります。子供達は私が連れて帰りました。 しかし 私は子供同乗での酒気帯び運転で捕まってしまい、その事で旦那から調停を申し立てられました。 旦那は仕事しており 近くに親もお...

弁護士回答
    2
  • 台風災害による損害賠償

ベストアンサー

台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に渡す音声データはボイスレコーダー ごと渡しても良いのでしょうか?

この度相手の不倫で離婚調停をすることになり、担当弁護士に証拠品を渡します。 そこでボイスレコーダーで録った自白内容が入った会話も証拠になると言われて渡そうと思うのですが、長さが3時間もあります。 このうち自白したとみられる会話は最後の数分ほどですが、編集せずに全て渡していいのでしょうか? また、記録はボイスレコーダー本体にされているのですが、SDカ...

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我に対して相手方保険会社賠償基準の算定額は妥当か?

ベストアンサー

子供が怪我をさせられ、治療が終了し相手方の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 妥当なのか分からないので相談させて頂きます。 前頭部開放骨折 手術 入院7日 実通院6日 総日数188日 損害額合計405096円 傷害慰謝料330000円 既払い額72454円 最終支払額332642円 傷害慰謝料の算定が弊社賠償基準より算定と書いてあり全治6ヶ月にしては少ないんじ...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険の請求について

8月の下旬に会社入り口のドアを開けようとした所、中から勢いよく押されたため後ろに飛び尻餅をつき腰を強打し怪我をしてその日救急病院(整形外科)を受診し、次の日に別の病院を受診したら頚椎不全損傷と第5腰椎骨挫傷という診断を受け安静入院をしたほうがいいと言われ6日間入院。現在も腰の痛みが強いのと手先足先の痺れが取れないため仕事を休み週に1回の診察とリハビリ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ触法少年及び保護者への謝罪と慰謝料請求について

ベストアンサー

親族(13歳未成年女子)がSNSで脅され、上半身裸の写真を送らされました。さらにその写真が加害者の友人に配布されています。 相手は13歳、警察が捜査した結果、強要、児童ポルノ製造・提供の内容で、触法少年として児童相談所へ事案送致されてます。一方で、先方からは保護者も含め一度の連絡もない状況が続いてます。 こうした場合、本人と保護者に、謝罪と共に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • カーシェア返却後、オーナー様から傷の連絡が来た場合の補償額について(オーナー様側でも使用あり)

ベストアンサー

7月中旬、アプリ経由での個人間カーシェアを利用致しました。 返却から5日後、傷があったとオーナー様からご連絡をいただきましたが、双方傷をつけたという覚えがないため、修理費用の負担額はどのようになるのかというところでございます。 なお、原状回復が前提のため全額補償して欲しいというのがオーナー様のご希望かと存じます。 以下、時系列に沿って詳細を記...

弁護士回答
    4
  • 未成年に暴行した加害者への慰謝料

ベストアンサー

先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...

弁護士回答
    1
  • 小学生 永久歯が欠けてしまうトラブル

息子は小学生です。 先日学校から息子と同学年の男の子、下級生の男の子と帰宅中、下級生の男の子が傘を2人に振り回し、やめてと言っても聞かなかったので、息子が応戦したところ、下級生の男の子の永久歯が欠けてしまったようです。 後日、三人が学校で集められ、それぞれの担任の前で経緯を説明した内容が上記です。 先方の親御さんにまず謝罪のため、電話したところ、...

弁護士回答
    3
  • 車を傷つけた際。修理費用意外にも誠意をと言われています。どの位お渡ししたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

強風でお店の、のぼりが飛び車を傷つけてしまいました。新車で購入して一年がたっております。修理費用は28万円です。相手方は修理だけでは納得がいかない❗新車を傷つけられたから精神的にも嫌な思いをしているのだからもっと誠意を見せろと言って来ています。この場合誠意としてお見舞い金を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済  (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しをしても有料サイトのクレジットカードの請求は来ますか?

ベストアンサー

引っ越しをしても、有料サイトに登録したクレジットカードの請求は来ますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件被害者、示談金は??

傷害事件の被害者です。 いきなり見ず知らずの人に同僚が顔面を殴られました。(顔面骨折、全治1ヶ月) 私は止めに入りました。その際、私も3発顔面を殴られ、股間に膝蹴りをされました。 幸い、同僚と比べると怪我の度合いは低く、救急車で搬送された病院では、全治一週間と言われました。 しかし、固形物が食べれないくらい歯が痛く、歯医者に行ったところ、レント...

弁護士回答
    2
  • 元担当医師の過失について

ベストアンサー

B型肝炎を担当医師は知っていた場合、本人や家族に説明をせず 又治療をしないで放置した場合は罪になるのですか? 放置した場合 結果的に なにもなければ問題がないとのことですか? 放置してウイルス量が増えた場合はどのような罪があるのですか? 多分 医師が知っていたかどうかを証明すること自体が難しいと思います。 現在 HBVDNA5・0以上あることが判明 他の...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ対象について

ベストアンサー

私が独身時代に滞納金してた借金で本日、サービサーからの自宅訪問がありました。ちょうど外出してたので対応はしておりません。私は結婚当初から専業主婦なので収入はなく、貯金や高額な嗜好品などもなく家財道具や生活用品など全て主人の収入で購入した物です。もし差し押さえが来た場合、主人が購入したい物も差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 信用情報の抹消方法の問い合わせ

携帯電話強制解約された、電話代残っていることが信用情報機関で調べて、 わかったのですが、7年前らしく、請求などが一度も来てなくて、電話会社に連絡したら、 連絡来るのを待ってた返答があり、元金14万ほどに利息が10万ほど突いてるみたいで、 7年も請求せずに連絡待ってたというのが納得できず、何とかしたいにですが、 信用情報から消す方法はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 〇〇債権回収株式会社からの取下書について 簡易裁判所へ消滅時効主張済み

支払督促状が○○○簡易裁判所からの郵送受け、先日、○○○簡易裁判所へ異議申立書(消滅時効援用)を提出しました。 昨日、○○○簡易裁判所から書類が郵送されて来ました。 ○○○簡易裁判所 御中                     取下書             原告  ○○債権回収株式会社             被告  ××××(私個人)       ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用の内容証明の書き方について

以前相談させて頂き、お答え頂いた弁護士様ありがとうございます。 色々話し合った結果自分たちで送る事にしました。 そこで教えて頂きたいことがございます。 宜しくお願い致します。 通知は代理人として弁護士さんから来てるんですが弁護士さん宛で良いですか? 後日通知書が届き内容が記載されていました。 テンプレートでは当初の借入額を記載する所があ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後にもう一度クレジットカードを使いたい

ベストアンサー

9年前に自己破産しました。 車を使っているのでETCを使うためにも、ネットでの買い物などクレジットカードでしか決済できないケースがあります。 そこで先生方に質問がございます。 再びクレジットカードを所有にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の過失は、どれくらいでしょうか?

幹線道路で二車線の外側車線の幅が4.7mあり、自転車通行帯もある道路で、駐車禁止場所で車を停め、用足しをして、車に乗ろうとした時、バイクに衝突されました。幹線道路に車を停め、車外を歩いていた行為は、どれぐらいの過失があるのでしょうか?衝突された場所は、端から2.3mで車線の真ん中まで行ってないので、横断とは取られないそうです。判例タイムズに例がないらし...

弁護士回答
    1
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 2年前の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...

弁護士回答
    1
  • 商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?

公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法

すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...

弁護士回答
    2
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • 荷物運搬時の破損について

荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまいました。 何度か話し合いを持ちましたが 商品価値を下げた事を認めてますが 結果だけいうと 約款上支払い義務はないと話が平行線です しかし3年前にも 同じ営業所が今回と同様の事例を起こし荷物の取り扱いでしぶしぶ相手が払ってます その時はこちらが一部請求しなかった 割れ物がありました...

弁護士回答
    2
  • 私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい

昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...

弁護士回答
    1
  • 信用機関に対する弁護士照会について

ベストアンサー

先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 取引の短いカード会社の任意整理について。

ベストアンサー

契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから