75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車整備義務で整備業務で預かってる間に車両が水没してしまいました。お客様へ賠償責任は発生しますか。

自動車整備業で、整備のためにお客様の車両を預かっている最中に、お客様の車両が水没してしまいたした。今回台風は、前もってわかっていたので、事前にお客様の車両を高台へ移しておこうと思いましたが、前日に移すのを忘れて帰宅してしまいました。翌日確認すると案の定水没していました。こういったケースでは台風が原因とは言え、お客様への賠償義務が発生するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で着いた車の傷の責任は?

ベストアンサー

駐車場に停めている自家用車の後ろのバンパーに無数の細かい傷が着いてしまいました。最近の強風の影響で、車両後方に設置している、駐車番号プレート(金属製)の角が何度もバンパーに接触して起きたことが分かりました。この場合、駐車場管理者の責任を問うことは出来るのでしょうか? 実費で修理に出す前に確認をしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 駐車場監視カメラの破損について

先日2tトラックでコインパーキングに駐車しようとしたところ、トラックのアルミの荷台に高さが高かった為か、切り返しで監視カメラに当たってしまい、カメラが破損してしまったみたいです。監視カメラの位置が低かったからか、駐車場の方の過失もありますか? カメラの映像で特定されて、逮捕されてしまいますか?どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴える為の名前と住所ってどこまでが範囲ですか

裁判所が相手方に送達する為に名前と住所の2点が分からないと訴えの提起が出来ないと聞きますが、名前はフルネームが分からないと駄目でしょうか。例えば◯◯家の長男とかでは駄目ですか。苗字だけ分かる事がありますよね。 住所は居所でも構わないと理解しております。 名前と住所の両方が分かってから不法行為だと時効は3年ですよね。 片方だけじゃ、未だ時効は進まないですか。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で、原告が返事をしたことの訂正

ベストアンサー

原告が、本人尋問で、相手の弁護士の質問に返事をしてしまいましたが、明らかに間違っている場合は、訂正することはできますか?

弁護士回答
    2
  • となりの壁が倒れて車をこわされた

ベストアンサー

台風の影響でとなりのかべが倒れて自分の車に3本の線傷がつきました。 相手は自然現象だから払わないといわれました。 保険会社も同じようなことをいわれました。 取り付けに不備があれば変わるといわれました。 アルミのフェンスに木をビスで止めた状態です。(犬がうるさいので以前ケンカしてつけるように話をしました)。 ①修理代を請求できますか? ②裁判した場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 相手が骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか?

お世話になっております 相手が診断書をもとに反訴して来ました が、相手は警察にも診断書を提出していません レントゲンを見ましたが骨折してるようすはありません 診断書を覆す、 骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車間距離不保持違反に納得出来ません。

高速道路で車間距離不保持で青切符を切られましたが納得出来ません。 経緯(ドラレコ映像も参考) 追越車線で前を走っていた車が覆面パトカーを見て減速し、そのために後ろを走っていた自分と車間が20m程に詰まった。その後も前の車がゆっくり走ったため(時速80km程)車間距離は20〜30m程で走っていたら捕まった。 青切符には車間距離約12mと記載されているが、覆面が横...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転2回目、実刑になりますか!?

10年弱前に一度酒気帯びで捕まり、罰金と免許取消処分となりました。そして先日代行やタクシーが全然つかまらず、気の迷いでお酒を飲んで車に乗ってしまい、一時停止で止められそのまま飲酒検査され0.25以上の酒気帯びとなりました。この場合は罰金と免許取消のみなのか、それとも実刑もありますでしょうか⁉︎ 自営業でスタッフもいるので、対応を考えておきたく相談させて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【野球ボールが車両にぶつかり損害賠償請求】

ベストアンサー

草野球(大人)で、3塁から1塁へ投げた軟式ボールがそれてしまい、1塁ベースからコロコロバウンドしたボールが約50m離れた公園駐車場に停車していた車の後部に接触。 ぶつかった時(12時30分)は傷はお互いに確認できず。その日の夕方にボールの形の傷があるので修理しろと言われました。 1.こちらは傷を確認していないが、後から相手方の主張でボールの痕があり破損と言われ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で80キロの速度超過ですと、罰金刑ではすまないでしょうか。

ベストアンサー

速度超過です。高速道路でブレーキとアクセルを踏み間違えてパニックになり、そのまま自然減速でじっとしていました。移動式オービスを通過して写真を撮られたと思います。50キロの制限区間で60キロオーバーくらいだと思っていたのですが、もしかしたら80キロオーバーかも知れません。下り坂でスピードが乗っていたうえ、パニックになってしまっていたため、はっきりしませ...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換をしました。賠償金を請求できますか?

20代学生です。鍵を紛失したので鍵交換をしました。 ご相談したい内容は、その費用について賠償請求できるかというものです。 経緯についてお話しします。私は今自動車学校に通っていて、今日は急ブレーキの練習をしました。 その際、急ブレーキのショックで後部座席からカバンが落ちてしまいましたが、指導員が拾ってくださりそのまま助手席で預かってもらい、教習を...

弁護士回答
    1
  • 長い裁判は辛くて仕方ありません

ベストアンサー

第1回口頭弁論で判決が出ることなど ありますか? 刑事記録には加害者の速度超過、わき見、減速不十分など違反だらけです。

弁護士回答
    2
  • 看護師免許剥奪について。

ベストアンサー

飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ全治2週間在宅検事取り調べ終わって正式裁判

ベストアンサー

ひき逃げ全治2週間在宅で検事さんの取り調べで 正式裁判にすると言われました 起訴状って届くのでしょうか それと証人尋問で妻を出したくないのですが いい方法はないでしょうか 実はひき逃げの際女装をしていましたので どうしてもバレたくないのです 勝手な言い分ですが 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴ひき逃げ軽傷35年前に二回執行猶予あり

ベストアンサー

ひき逃げ軽傷で在宅起訴になりました 示談書 嘆願書を提出致しましたが 罰金刑又は執行猶予ってあり得ますか 私は35年前に二回執行猶予があります 私選弁護人をお願いしたほうがいいのかわかりません 教えてください 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • これは煽り運転なのか?

ベストアンサー

先日、峠の上りを走っていたら、前方の車にヘアピンで追いついてしまい車間距離が近くなってしまいました。 その後もヘアピンで何回か車間距離が近くなってしまいましたがそれ以外はなにもなく道幅が広くなってから進路を譲られました。 意図的に近づいた訳では無いのですがもしこれでドライブレコーダーなどを警察の方に提出された場合、煽り運転として検挙されてしまう...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーの軽い接触に対する賠償額について

駐車中の軽自動車の横を通り過ぎる際に、対向車が来たため、少し相手の車に寄ったところ、サイドミラー同士が軽く接触しました。 相手方のミラーには、僅かに(数ミリ程度)擦り傷が付いた状況です。 保険会社の方で処理を進めて貰い、相手方から修理費用と代車費用で8万円以上を請求されました。 前述のとおり、破損というレベルではなく、高過ぎるのではないかと考え...

弁護士回答
    1
  • 友人との関係悪化で過去の事で訴えてやると脅されている

ベストアンサー

つい3ヶ月前のことです友人と仲がいい時に友人の車を運転させてもらっていました。 その時に駐車場の柱に友人の車を擦りキズがついたのですが、その時には気にしなくていいよと弁償しなくていいよと言われました。 しかし関係悪化した途端に車の修理代をよこせ払わないなら訴えてやると言われて どうしたらいいのかわかりません。 この場合訴えられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の車、対物での対応が出来なくて、困っています。

自分の車を駐車中の車にぶつけてしまいました。 ぶつけてしまった車は父が勤める会社の車で、仕事のために一時的に停めていたものです。車の名義は所有者、使用者ともに法人名義です。 自分の車は車両保険で直すことが出来ました。 この場合、自分の保険の対物で、直すことは可能なんでしょうか? 保険会社からは、父親が1時的にでも使用してたから対象にならないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての相談

ベストアンサー

6年ほど前に駐車場にて当て逃げをしてしまいました。今更ながら不安になることがあります。 ①時効等あるのでしょうか? ②もしも警察に行った場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方検察庁からの書類送付について

略式起訴等で、検察から書類送付をされる時弁護士を立てずとも、在庁略式は可能なのでしょうか。 その際どのタイミングで検察官にお願いするのでしょうか。 それと家に送付されるものを受け取りに行ったり出来ますでしょうか? なんとしてでも家族にはバレたくないので。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合

ベストアンサー

ひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視認識ないのに

黄色信号で交差点に入った認識だったのですが、次の信号で自転車のお巡りさんに、赤信号無視と言われました。 納得いかず、青キップ切られたのですがサイン拒否、きっぷも受け取らず、出頭することにしました。今後はどのようになりますでしょう? お巡りさんは①15m前から赤信号だった。②スピードは出てなかった。③信号前での加速もなかった。と言ってましたが、納得いか...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理代負担の目安について

ベストアンサー

先日、キャンピングカーをレンタルしたのですが キャンピングカーに付属してるサイドオーニング(シート状の屋根)が、強風のため少し破損してしまいました 屋根部分のシートに切れ込みが入りました 特に間違った使用はしておりません、原因は突風による損傷です レンタルする時に、風の強いところに行く予定なので使用しない方がいいか尋ねたところ、使用しても大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の過失により、店舗に損害を与えた場合の、損害賠償責任の範囲について教えてください。

ベストアンサー

5日前、私が歩行中、肩にかけていたスポーツバッグが路上に留めてあった自転車にあたり、自転車が倒れて店舗の水道の蛇口を破損してしまいました。 その後店舗より私宛に、水道の蛇口の修理費の支払いの要求がありました。 そこで先生方に質問がございます。 修理費の支払いに関し、 ①全額の支払いに応じなけれないけないのか もしくは ②一部の支払いに応じるだ...

弁護士回答
    1
  • 子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。

私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです

この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 複雑な事件ではない判決の言い渡しが口頭弁論終結の2ヶ月以上先というのはままありますか?

ベストアンサー

口頭弁論が終結しました。 裁判官から2ヶ月以上先を判決期日指定されました。 その場では知らなかったので何も言いませんでしたが、判決期日に判決文を貰いに行ってその場で理由など見れるのかを検索していると、民事訴訟法第251条に「二月以内にしなければならない」と規定されていることがわかりました。 別に2ヶ月以上かかってもいいのですが、こういうことはよ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中での社用車破損の修理について。免責分全額の支払いを求められ、全額支払うものなのでしょうか。

ベストアンサー

勤務中に、マンションの駐車場でUターンしようと思ったところ、天井が低く社用車のサンルーフを割ってしまいました。後日、会社の会議で「これから車を壊したり傷つけてしまったら、免責分の10万までは払って貰います」と言われ、「シュガーさんの場合だと、ボーナスが確定してないから、給料から引くという形だね」と言われました。入社時に何も言われたり、誓約書等の書類...

弁護士回答
    3
  • 車を縁石に乗り上げ傷をつけました。どのような責任が問われますでしょうか

ベストアンサー

お尋ねいたします。 車を縁石に乗り上げてしまいました。ジャフと警察に連絡して処理をして頂きました。 警察に市役所に報告するように言われましたが、報告しないと罪に問われるのでしょうか。 報告した場合市役所から面倒な手続きを要求されるのでしょうか? 賠償責任が問われるのでしょうか? 賠償額はいくらぐらいになるのでしょうか? 傷の程度を報告する義務...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で当て逃げしてしまいました。

免許停止期間中の無免許運転でタクシーと接触し、とっさに逃げてしまいました。この場合、いずれ警察が来てそのまま現行逮捕されるのでしょうか? もう既に警察署から電話が1本入っていて、出れていません。早急に自主した方がいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 踏み切り一旦停止 警察官と水掛け論 裁判

警察官に踏み切り一旦停止したが止まっていない、通りすぎた言われた。夜22時ごろなのでプレーキランプが点灯してると伝えたら見えない言われた。 納得いきませんと伝えると、では裁判になる言われ、 裁判することになりました。どう対応すればよいのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 駐車場にて足が駐車中の車に当たってしまった際の支払い方法および義務について

ベストアンサー

本日、コインパーキングに自分の車を駐車し、用事を終え、出庫する際にとなりに止まっていた車に足が当たってしまいました。となりの車には人が乗っており、すぐに降りてきたので、真摯に謝罪し、二人で傷があるかどうかを確認いたしました。写真も撮りました。傷はないように思えましたが、その方が社用車であるため明日社にて確認し、見積を取られるとのことでした。その...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転手さんに知り合いの子供が当てられました!

ベストアンサー

知り合いの子供が無免許運転している方にひかれました! 当てた人は保険屋に任して刑事罰受けるし後は知らんみたいな対応です! 下手したら頭打って死んでたかも知れないのにこの対応気に入りません! 民事訴訟とかで懲らしめる事出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が投げた石が車に当たりました。第三者損害賠償保険がおりないと言われ、納得していいのでしょうか。

車屋さんに修理に行った時に4歳と3歳の子供が石を投げて遊んでいたところ誤って他人の車に石が当たってしまいました。当たったらダメだから投げたらダメと注意はしていたのですが。車屋の人と両親はその石を投げて車に当たった所を直接見た訳ではなく、鈍い音が聞こえたことから当たったとわかりました。ただどれに当たったかはその時にわからずきちんと確認せずにその日は...

弁護士回答
    1
  • 被害者が処罰は望まないと供述するも罰金は50万円は?

横断歩道上で歩行者と接触し、全治40日の怪我を負わせました。 横断歩道側の信号も、車道側の信号も青で、不注意の程度は運転者の専らになります。 被害者が、「処罰は望まない、司法に任せる」と言っているから その意向も一緒に送致することを検事から聞かされていました。 この度、罰金50万円の略式命令が来ました。 ネットの情報を見ると50万は一番高い場合のよ...

弁護士回答
    4
  • 横断歩行者妨害違反は、何メートル近いと成立しますか?

横断歩道者妨害の違反について、、横断歩道歩道上にいない歩行者に対しても成立しますか?どの程度、つまり何メートル程度横断歩道に近いと、横断しようとする歩行者というのでしょう? その根拠となる判例などがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

昨日、友人の運転でコインパーキングエリアから出庫し走行したのちバンパーが破損しているのを発見しました。 お金を支払いコインパーキングから出庫する際、ロック板が下がってるのを確認した上で動かしました。 その際へんな音がしたので友人に指摘したところ、車をみても何も異常がないと言われ走行しました。 しばらく走ったのち、バンパーがずれていることに気づき...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。今後について。

ベストアンサー

約2週間ほど前に、会社駐車場で当て逃げしてしまいました。 当方、前向き駐車をしていた為バックで出ようとしました。その時に車体が軽く揺れ、相手方の停車中の車(無人)に当たってしまったのか、ブレーキの反動か。気が動転してしまい、その場を立ち去ってしまいました。(相手のナンバーなど不明でした) 帰宅し車体を確認したところ、車体には数センチの小さなキズが3箇...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 過失運転致傷

ベストアンサー

信号機がない。停止線もない。中央線もない。狭い道路でお互いバイクで走行中 ミラー同士がぶつかり、私が道路交通法 過失運転致傷になりました。相手は左足捻挫の診断。2週間。保険会社には連絡済み。 この場合、罰金で済む可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の免許取消短縮について

こんにちは。ご相談させて下さい。 私は60日の免停を受け、30日の短縮講習を一日受けた状況で、無免許運転で捕まってしまいました。累計5点の状況ですが、免許取消の期間を短縮できる方法はありませんでしょうか? 何卒ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイト帰りに自転車をぶつけてしまいました。賠償金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

17歳の高校生です。 昨日のバイト帰りにバイトの人とご飯を食べることになり、バイト先の自由に使える自転車を取ろうとしたら、近くに置いてあった他の人の自転車とぶつかり、倒れた自転車がお客様の車にぶつかり凹んでしまいました。 その時、車の中に社員がいて、30分後に電話で凹んでいた事を知らされました。 社員によると賠償金を払わなければいけないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 破損を疑われてます。弁償すべきでしょうか?

ベストアンサー

仕事先で借りてる駐車場で壁と室外機を破損したんじゃないかと疑われてます。自分は破損した記憶はございません。確かに1つの駐車場に縦列駐車するために室外機ギリギリに停めてました。写真を見せられたんですが角度的にはぶつかってるようにみえる写真です。もし軽く触れてたとしてそれが破損の証拠になり弁償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法に関して教えてほしいです。

駐車場のブロック塀に車でぶつかってしまい、車を置いて逃げてしまいました。運転手と同乗者双方の罪に関して、どういう罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 強風でバイクが倒れて傷つけてしまった場合、修理費は支払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

本日、駐輪場に停めてあった主人のバイク倒れて、隣に駐輪してあったバイクを傷つけてしまいました。 駐輪場は自宅マンションの指定された場所です。 バイクは300CCで相手のバイクはピンクのナンバーなので主人のバイクのが大きいのですが、倒れていたのは主人のバイクのみでした。 主人のバイクはいちばん端に駐輪してありました。 風が強く吹いていたので風で倒れたの...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反 切符なし 出頭通知(2回目)ハガキが届きました…

☆H30.6.26 指定場所一時不停止 取調べ出頭通知(2回目)というハガキが届きました。☆ その日、 現場は 信号がない大きな交差点で 一時停止をしないと危ない十字路でした。 他の道からクルマが来ないか確認してると、 停止灯をつけてない 一台の車が 交差点の付近にいたので 動くのか停車なのかわからなくて 危ないなと停止 確認して 進みました。 すると、それは覆...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから