75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 廃番ホイール損傷に伴う損害請求可能な範囲について

ベストアンサー

■一点目 カーシェアリングサービスにて、車を貸し出した所、ひとつのホイールにガリ傷が広範囲につけられました。 修理見積を依頼したところ、交換でしか品質が担保できないという連絡だったので交換で進めたのですが、現在装着しているホイールの型番が不明(おそらく数年前のもので廃番となっている)で、代替品が見つからないため4個の交換費用を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • のぼり旗による傷の免責について

ベストアンサー

先日、当社店舗敷地内に設置しているのぼり旗が倒れ、停まっている車に傷を付けてしまったようです。ちなみに当店は角地にあり、停まっていた車は十字路の駐停車禁止の所に停車していたようです。車の傷の修理を要求されておりますが、この場合はどのように対応するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の弁論の根拠の示し方について悩んでます

ベストアンサー

弁論時に「たしか損害が確定してない段階での債務不存在は却下したって判例あったと思いますが?」と言ったら、裁判官に「そんな判例とか意味ないから」と言われ、具体的にどの判例だと言うのをあげる事が出来なかったのですが、裁判って一般的に過去の判例って検討する意味も無いくらい無駄なものなんですか? 何を元に裁判をしたら良いのか良く分からなくなって困ってま...

弁護士回答
    4
  • 住民票閲覧制限している時の裁判について。個人情報はどこまで公にされてしまうのですか?

ベストアンサー

横断歩道を歩いている時に、信号無視の車にはねられました。全治3ヶ月の重傷を負い、未だに痛みが残ります。 保険会社からの示談金が折り合わずに今後裁判となった場合について教えてください。 私はDV被害者の為、住民票閲覧制限をしています。裁判になると、私の住所や氏名、その他個人情報が公にされることがあるのでしょうか?(官報などに載るなど) もし、何らか...

弁護士回答
    2
  • 反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?

ベストアンサー

算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定審査をしていない事の証明がしたいです

ベストアンサー

後遺障害事案整理票と言う書類がある事を最近知りました。何が書いてあるのかが分かりませんが、その書類でまだ後遺障害の認定をしていない事の証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パトカーの駐停車違反について

東京都内で違反車の取り締まりのために駐停車禁止場所(横断歩道から1m位)にパトカーを止める行為は違反だと思うのですが、このパトカーを取り締まることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主張書面の書き方について教えて欲しいです

ベストアンサー

被告の主張は普段遣いの言葉では無く、三段論法等でないと裁判官は主張を採用しません!みたいな事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐輪場で8万円の自転車にキズがつきました。補修費用を請求したいです。

自転車をスーパーの駐輪場に3日間置き忘れてしまい、その間に10m程離れた場所に移動がされておりキズがついていました。定価約8万円のスポーツ自転車となります。 ハンドルが180度回転されており、自転車のハンドル下辺りのフレーム前方部分に傷がついていました。 後輪が回転できないようにワイヤーロックがかかった状態である所を、その状態のまま回転がされた事に...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転の制限速度は、1キロでも超過すれば有罪?それとも僅かの速度超過なら可罰的違法性にかけ無罪?

ベストアンサー

自動車運転において、道路の制限速度というのがありますよね。 法律的には この制限速度を時速1キロでも超過すれば 道路交通法違反になりますが、 実際には時速数キロの速度超過くらいは多くの人がしており、 警察もその程度の速度超過なら摘発はしません。 しかし、もし摘発をされてしまえば、 時速1キロの速度超過でも 道路交通法違反で有罪となるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求の原因に対する答弁の書き方に悩んでいます

ベストアンサー

「請求を棄却する」が一般的にお決まりのパターンかと思いますが、債務不存在の本を見てたら「訴え自体が不適法となる場合は 請求を棄却する と書きます」とありました。 条件自体は不適法に当てはまると思うのですが、 棄却する って書かれると「喧嘩売ってるのか?」って相手弁護士さんは思ったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠物を用意する数についてです

ベストアンサー

民事訴訟の被告側です。 ケガの証拠物としてCT.MRI のCDを提出しようと思っています。 このCDは裁判所用と原告用と被告用の3部用意するのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飼い犬を轢いたことについて(後続車も犬を轢いた場合)

昨日、道路上にいた飼い犬を気づかずに轢いてしまいました。パニックになってしまい、とりあえず車を別の場所に移動させたのですが、後続車に轢かれてしまいました。その後飼い主さんも来られ、その日は警察官の指示によりお互いの連絡先を交換し、別れました。  飼い犬は台風が接近してきていたため、ドアの音が風に吹かれ鳴るのを防ぐために、開けっぱにしており、そ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟を起こされました

ベストアンサー

高次脳機能障害の申請に必要な書類等を揃えている間に加害者サイドから債務不存在確認訴訟が立てられました。 どの様な答弁書で対応したら良いでしょうか?出来れば自賠責へ判断を貰いたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 民事事件による刑事告訴について

ベストアンサー

事件関わらず、民事事件で刑事告訴するのは可能なのでしょうか。 またあまり大きい事件ではない場合は警察側より受理されないことが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法 警笛 クラクション 法定速度 制限速度

道路交通法ですが車の警笛はどのような場所ケースでなら鳴らしてもよいのですか?例えば前車がウインカー出さずに曲がったくらいではだめですか? 速度ですが制限速度、法定速度を守って走行後続車たくさんいても問題はありませんか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • なりすまして嘘ばれた場合法律事務所はどうするですか?

ベストアンサー

加害者側です相手側になって相談してしまったことを嘘つかれた弁護士さんは相手側に話すでしょうか?相手側に連絡がいくんでしょうか?相手の連絡先は書きました

弁護士回答
    1
  • 債務不存在の確認訴訟の対応の仕方を教えて頂きたいです

ベストアンサー

今日法律相談をしていただきました。 その相談中に「債務不存在なんて極端に言えば翌日でも出される」とおっしゃってました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、もし自分が請け負っている案件で、後遺症の申請前に債務不存在の確認訴訟を起こされた場合、どのように対応されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通関係少額訴訟出席の有無

ベストアンサー

少額訴訟の答弁書を提出しましたが呼出日に必ず出席しないと駄目ですか? 答弁書にこちらの言い分主張を別紙で書き証拠物も添付しました。交通の争いですが答弁書に書いたことが全てです。 出席できない理由は身勝手とは思いますが収入が少なく仕事を休むと更に生活が苦しくなります。それと運送会社勤務の為私が休むことにより荷主に迷惑がかかるためです。 答弁書を提...

弁護士回答
    2
  • 裁判期日に入院していた場合

ベストアンサー

被告としての債務不存在確認訴訟の期日にもし病院に入院していた場合。裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 頚椎捻挫2週間 異種前歴2回

ベストアンサー

2件の異種前歴があり、先日過失運転致死傷で1回目の公判があり、信号の見をとして、相手様に2週間の頚椎捻挫の怪我をさせてしまいました。 検察官から先日、後2回公判をして判決と言われました。 全部で4回裁判を行うみたいです。 通常は3回で判決と見聞きしましたが、検察官は私に重い求刑をするために4回も裁判をすると言う事ですか? 先生達の経験上、量刑はどの位に...

弁護士回答
    3
  • 敷地からはみ出している障害物と自動車の接触による賠償責任について

他人の敷地から、トタン板が道路に少し、はみ出していた所、夜間自動車で通行したのですが、暗いため わからず、車の下部に接触したため車に傷がつきました。 このような場合、相手に損害賠償を請求できる余地があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のなさそうな人に当て逃げ去れた時の対応

ベストアンサー

少し前に、兄夫婦が家の一部と車を当て逃げされる被害に遭いました。警察へ届け出た結果、当てた犯人は、その前にひき逃げを起こして後日捕まっており、運転していた車は車検切れで、本人は飲酒状態だったそうです。 家と車の修理代を請求したいのですが、車検切れの車を運転するような人物なので、支払い能力に疑問があります。まして、兄夫婦家は加害者側に知られており...

弁護士回答
    2
  • 無保険無車検で捕まって検察庁から呼び出しがありました

ベストアンサー

無保険無車検で捕まって、検察庁から呼び出しがありましたが、弁護士に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の拒否は出来ますか?

1週間ほど前に会社のトラックを運転し、立体駐車場を利用しようと駐車場に侵入した際に、頭上にある高さ制限バーに接触してそれを破損させてしまいました。  会社を通して保険適用するのも具合が悪く、個人的に現金でお支払いするということで先方の駐車場管理会社も納得して頂き、警察を通さずに私の名前、住所を伝えてその場は終わりました。  後日、管理会社から見積...

弁護士回答
    2
  • 車のサイドミラーに背中がぶつかってしまいました

停車中の車のサイドミラーに背中が当たってしまいミラーが上を向いてしまいました。当たったことには気づいたのですぐにミラーを見て手動で元に戻しました。傷、破損はないように見えました。 直接謝ることができておらず、申し訳なさと不安が残っています。 この場合、訴えられ、警察沙汰になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転ひき逃げ執行猶予

飲酒運転ひき逃げ 初犯です。 先月過失運転致傷 道路交通法違反で起訴されました。 被害者の車の後ろに追突して逃げてしまいました 被害者の怪我は60日程度で任意保険で賠償をしています 被害者とは物損示談をしています 執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • 人身傷害補償特約と過失相殺に関して

ベストアンサー

判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました…慰謝料等必要なのでしょうか?

今日駐車場で突風が吹きドアが隣の車にあたり傷をつけてしまいました。恥ずかしいことに怖くなり立ち去ってしまいました。 夜になり警察の方がいらして『当て逃げ』で捜査しているとのことで調書をとって終わりました。今後私の入る保険屋さんを通して被害者の方とやり取りをすることになりますが、被害者の方はとてもお怒りとのことで連絡先は教えたくないとのことでした...

弁護士回答
    4
  • 役所敷地内の段差で車が破損、弁償してもらいたい

ベストアンサー

役所敷地内の段差?により車が破損。弁償してもらえますか? 個人で持ち込み可能な市のゴミ処分場へ物品を持ち込む際、アスファルトの坂の登り口で強い衝撃があり、車の下面の部品が破損、落下しました。車は一般的なミニバンです。 出てきた係員には「徐行って書いてあるんだけどねー、ここしばれ上がって(凍上して地面が盛り上がって)るんだよねー」と慣れた感じで...

弁護士回答
    1
  • 速度超過違反した後に何かできることはありますでしょうか。

ベストアンサー

つい先日、首都高を走行中にオービスに赤く照射されました。 急いでいたこともあり、かなりアクセルを踏んでしまった覚えがあります。 恐らく140キロ前後は出ていたかもしれませんし、もう少し出ていた可能性はあります。 帰って調べましたところ、制限速度は60キロであることが、わかり愕然といたしました。 自覚もありますので、間違いなく通知が来るんだろと考えて...

弁護士回答
    2
  • 運転中の携帯電話について

ベストアンサー

運転中の携帯電話について 使用してない状態で携帯の場所を変えようと手に持ってるだけで捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を欠席した場合の末路

ベストアンサー

原告が、民事訴訟を欠席するとどうなりますか? 裁判所書記官に尋ねると、そのまま結審するかも知れないし、相手も来ていなければ延期・・・と歯切れが悪くよく分かりません。 次回期日を特別送達で送って来ることもあり得ますか? 私は今敗訴しかけている事件があるのですが、捨て駒事件として欠席しようか迷っているのですが、欠席した場合のリスクをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ショッピンカートを他人の車にぶつけてしまい、高額請求されました。

年末に店の駐車場で、ショッピンカートを他人の車のバンパー部分にキズをつけてしまいました。見た目は凹んだりしていなく、コンパウンドで落ちそうなキズです。 その日は連絡先だけ交換して、キズ修理を請求すると言う事で別れました。 後日連絡が来てバンパー交換で、750000円と請求されました。 おかしいと思い、相手方の修理会社に問い合わせしたところ、私の付けた...

弁護士回答
    3
  • 嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい

ベストアンサー

昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車に荷物が触れてしまった場合・今後の対応

先日駐車場で、買い物をした物が車にコツンと当たってしまいました。 中にはプラスチックのカゴが入っていたのですが、ほんの少し当たった程度でしたので傷がついた可能性は低いと考えられるのですが、不安で仕方があり ません。(その後自分の車で様々な強さでカゴを当ててみましたが、傷は全くつきませんでした。) 相手の方が乗車していないように見えたので、その...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場の修理代金について。修理の必要性および費用の一方的な通知。

背景: ・自己の過失により、立体駐車場の上昇ゲートに自車を後進、ゲートに衝突させた。 ・その結果、自車のリアガラスが破損・飛散した。また、上昇ゲートに貼付されていた注意喚起のステッカーも一部剥がれた。 ・事象後、立体駐車場の管理会社が緊急出動のうえ、状況確認し、ゲートの動作確認を実施。 ・その際、「ゲートへの衝撃により、上昇用のチェーンを交換す...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまいました

ベストアンサー

60キロ程で走行中に後方を見たら、後方車両がルームミラーいっぱいに映っており、煽られていると感じたため、ブレーキを踏みました。 その直後に私が丁字路を左折したところ、後方の車も左折してきました。 その後、100m先の十字路を私は直進し、後方の車両は右折しました。 その際に右折する直前でパッシングを2回されました。 私は挑発されたと思ってしまい、2キロほ...

弁護士回答
    4
  • 隣の車にドアをぶつけてしまい、後に警察に届けた際どの様な罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日スーパーにてドアを開けた際に強風によりドアが急に開き、隣の車に当ててしまった可能性があります。 当時、当たる前にドアを抑えたと思い何事もなく買い物をしていましたが、当たっていた可能性を考えその日のうちに警察に届けました。 届けた際に警察の方から被害届が届いたら連絡すると言われたのですが、この際どの様な罪に問われるのでしょうか。また、被害届が...

弁護士回答
    3
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 歩行者用道路徐行違反で困っています

自動車で歩行者用道路徐行違反をしてないけど、警察に止められて、歩行者が歩いていて、歩行者を無視したと、青キップ作成、違反してないと、サイン拒否しました!現場検証と、なんとか作成すると、言われ、その場で終わり!多分呼び出し来ると、点数2.点付くようなこと言われました!でも違反してないし、サイン拒否したから、何故点数つくのか、わからない、まだついてい...

弁護士回答
    9
  • 不法行為の場合で弁護士費用相当額は本人訴訟だと請求は出来ませんか?

ベストアンサー

不法行為の場合、弁護士費用相当額は1割が相場と聞いておりますが 本人訴訟の場合では弁護士費用相当額を請求する事は出来ませんか? 出来るとしたら判例を教えて頂けると助かります。 訴額的な問題で弁護士さんが引き受けてくれず本人訴訟を考えております。

弁護士回答
    2
  • 路側帯に違法駐車されたバイクを破損した場合に修理代は請求されますか。

本来、人通りが激しく、自転車すらも止めてはいけない公道の路側帯にバイクが違法駐車されており、視覚障害者の方が、ぶつかったはずみで自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまった場合、修理代を請求されてしまうのでしょうか? また、一般歩行者も不可抗力で自転車等がぶつかってしまった場合、修理代を請求されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場のゲートバーを折ってしまいました。修理費は全額払うべきでしょうか。

ベストアンサー

数日前に駐車場のゲートバーを折ってしまいました。 状況を説明します。そのゲートバーはバー手前のセンサーにカードキーをタッチすることにより開きます。カードをタッチした後、誤ってカードを地面に落としてしまったため、一度車から出てカードを拾いました。ゲートを見たところまだ開いていたため、いつものように通過しようとしたところ、バーが車の通過中に降りてき...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月以上被告側が資料提出期限を守らない件について

当方原告。 準備書類と言う呼称かは分かりませんが相手方の提出書類遅延についてご教示下さい。 ■8月下旬 第一回公判  相手側から資料が出てこず…   裁判官より相手側に「9月末に資料を提出する様に」と。 ■9月末 提出期限  相手弁護士からは提出がなく。 ■10月初旬 第二回公判  やはり提出されず、裁判官より「10月18日に提出する様に」...

弁護士回答
    2
  • 提訴前に引っ越されて不法行為から4年後に新住所を特定出来た場合に提訴は出来る?

ベストアンサー

Aさんの監督不足で道路にビスが落ちていたようでパンクしました。 修理代金をAさんに請求しようと思っていたのですが・・・引越しされました。 提訴前に引っ越されてしまって、パンクから4年経過しております。 この度、Aさんの住所を知る事が出来ました。 この場合は、時効は成立していませんか? 民法724条によると損害と加害者を知ったときであって 加害者とは...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の証拠価値について

ベストアンサー

弁護士の先生方もボイスレコーダーで会話を録音したのを反訳して証拠とする事があると思いますが、反訳は、訴訟の当事者、訴訟の当事者の友達、家族、訴訟代理人、反訳業者が行なっても証拠価値は、変わらないものなのでしょうか? 裁判所、相手方の訴訟代理人に、音源を出す事はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 車にと柵の修繕に個人賠償責任保険

個人賠償責任保険について 友人の車に同乗しているときに、子供が開けてはいけないタイミングでドアを開けてしまい、スライドドアに擦り傷と、ガレージの柵を破損してしまいました。 ガレージに駐車していたときで、ドアを開けてしまった時は停車、運転中ではありません。 スペースが空いていない方で、開けてしまい、ドアが柵に接触したという状況です。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 同じ場所を1週間で2回車でぶつけられた場合、2回目の加害者は何も無し?

家の外構部分に立て続けに車をぶつけられました。2度とも全く同じ所です。 2度目で多少損害が広がりましたが修繕工事内容に変更がある程ではありません。 ①は当て逃げで加害者不明 ②は加害者有り(法人) ①を自身の火災保険で申請しています ②は先方の保険対象外(同じ個所を破損なので物損の対象ではない) との事です。 ②が物損の対象外と言うのは理解できま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから