75,640件見つかりました

法律相談一覧

• PTSDによる訴訟

彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父を家から追い出したい

【相談の背景】 妹名義の家に住んでいる、父を追い出したいです。 私が幼い頃から、父は暴力、暴言、生活費を入れないの状態です。 妹は障害者。そんな父に家から出ていってほしいと思っています。母も父との離婚や、一時的に別居も考えていますが、妹は自分名義の家から出ていくつもりはなく、ずっと介護してくれた母にも一緒にいてほしいと言っています。仮に一時的に...

弁護士回答
    1
  • 特養に入所していたが重度の褥瘡で入院。足を切断する寸前でした。施設を訴えられますか?

【相談の背景】 特養に入所している母が褥瘡で入院しました。 突然38.6度の熱が出ました。 風邪症状はありません。 次の日の午前中は熱が下がり、午後になると38度台の熱が出た為夕方病院に受診。 褥瘡により骨まで炎症して、骨髄炎になり熱が出たとの事。 踵の組織が壊死していた。 かなり酷い臭いがしている。と先生から言われました。 病院に連れてくるのが遅す...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした事に気付かず、翌日届け出る場合の処遇

【相談の背景】 昨夜、遠方の商業施設に遊びに行き、帰りに駐車場で車に乗り込みドアを閉める際に、 強風に煽られて隣の車に当たってしまった気がします。 恥ずかしい話、当時主人と激しい口論になって頭に血が昇っていた事・かなりの強風で風の音が大きかった事から 勢いよくドアを閉めた為に ぶつけた、という認識がなかったのですが、 本日天候が回復して、明るい...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職

職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代請求。グレーゾーンの内容について。

未払いの残業代に関しての質問です。 私は病院に勤めているのですが、始業前に1時間前残業をしています。 前残業の内容としてはその日に関わる患者様のカルテの閲覧です。 リスク管理も含め必要な業務だと思っています。 この前残業の内容は”残業”に含まれ、残業代の請求はできるのでしょうか? 企業に相談したところ、診療というのは治療〜カルテ記載のことである...

弁護士回答
    1
  • ローン支払い中の自分名義の車を取り戻すには…。

ベストアンサー

現在、別居中の妻が自分名義の車を返してくれません。 返さないのであれば… 残りのローンの支払いを求めていますが それもしてくれそうもありません。 車は結婚前に購入しローンは今も自分が払ってます。 どうすれば取り戻す事が出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意後見受任者が近くにいないと困る理由は何ですか?

任意後見人を法律専門家に依頼しようと考えていますが、住んでいるところの近くの専門家に依頼するのが良いという話をよく聞きます。そこで、以下をお尋ねします。 1.都内23区内に住んでいますが、同じ区か近隣の区の専門家でないと、後見業務上どのような不都合がありうるのでしょうか(できるだけ具体的な事例を列挙していただけると助かります)? 2.それと...

弁護士回答
    1
  • 8年前のキャッシングの延滞について

記憶が曖昧でしたので信用情報開示したところ、8年前にクレジットカードのキャッシングで13万の延滞があることがわかりました。 毎月5万前後を借りては入金しを繰り返しており、ある日を境に放置してしまい、そのままでした。 現在は引越しもしており、数年請求は来ていません。 いずれクレジットカードを持ちたいので、解消したく思います。 1.利息や延滞金などが膨...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の処罰を受けさせる為には?

ベストアンサー

過去の質問・回答を読ませて頂き大体は理解した上でのご質問です。 飲酒運転をした当事者が、LINE等の文章で飲酒運転をした事を認める内容を残している場合は証拠になり得るのでしょうか?また処罰を受けさせる事が出来る可能性はありますか? 私はその文章を保持しており、前後の文章から人を轢いてしまうかも知れないような状態がわかる内容です。 私はどうしても飲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞めたら訴えると脅された

ベストアンサー

アルバイトなのですが、辞めたら今までの損害分を請求すると言われた場合脅迫等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士のまた連絡するは待つものですか?

症状固定と言われて4ヶ月たってから、病院の弁護士から連絡が手紙でありました。また、連絡しますとかいてあったので待っていましたが、3ヶ月が経ちました。周りからは、うやむやにして逃げるつもりだと言われ、訴えた方がいいと言われ、どうしたらいいのかわかりません。責任逃れをしたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 76万送金の詐欺にあいました、個人の訴訟で勝つことはできますか?詐欺立証は不可能ですか?

ベストアンサー

76万詐欺を個人で訴訟して勝訴することはできますか?色々聞いたり調べると詐欺の立証などは 難しく、プロでも難しいと聞きました。 なので個人での訴訟だと勝てない可能性がはるかに高く、する意味がほとんどないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件貸し主に、慰謝料を請求したい

ひとつ前に同じ質問をしましたが、もう少し詳細に書こうと思います。 現在住んでいる賃貸物件が、きちんと修繕されていない、粗悪な物件でした。 住みはじめてからはじめて気がつくような不具合ばかりで、下見の時には気づけませんでした。 私には過失がないので、大家に直してくれと要請しているのですが、お金がないと言って直してくれません。 それどころか、契...

弁護士回答
    1
  • 段取りが悪いが故の残業に関して

しっかりとスケジュールを作成すれば無理なく通常の勤務時間内に業務を終えられていたにも関わらず、自身の段取りが悪いが故に打ち合せや会議等の前日に残業をする必要が生じた場合、その時間外労働に対しても残業代は支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺。

実は最近ネットによるカード被害にあい不正請求がありカード会社に連絡しました、犯人たる人物がすぐ側にいるのにも関わらず被害届も上手く出されてない状況です。使われたお店にも連絡した所犯人の個人情報をこちらに流しあとは個人で動いてほしいと言われました。今回の場合相手にカードの番号、有効年月日の他に住所まで知られています、とても心配で早く被害届を出した...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いによる退職勧奨

現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...

弁護士回答
    2
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場でバックで出ようとしたところ左から車が前方駐車しようとしていたのに気づかず、左方向に少しハンドルを切りながらバックしてしまいサイドミラーを見た際に前方駐車しようとしていた車が止まっているのが写り一度前進し真っ直ぐに戻してから再びバックででました。 その時は気付きませんでしたが 後になってからあの車とどこかぶ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の解雇予告について相談があります。

ベストアンサー

主人が、昨年10月より、新しい職場に変わりました。 試用期間は6ヶ月で、現在2月までのシフトが出ています。 10月1日入社だったのですが、今の所、会社から解雇予告等は来ていませんし、それに似た様な予告等も来ていません。 私は、心配症で、いつ解雇予告が来るのか、気が気ではありません。 解雇予告が来るとしたら3月1日なのでしょうか? 特段会社より、解雇予告に...

弁護士回答
    1
  • 死後のiPhoneやPC調査で弁護士とのやり取りが見られる可能性は?

【相談の背景】 この話は私が死んだ後の話になります。 死後に警察によるiPhoneやPCの調査についてです。 【質問1】 ここ(弁護士ドットコム)での弁護士さんとのやり取りや撮影した写真や動画・検索履歴が復元されて見られる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びについて不起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚と飲んだ後、4時間ほどしてから自転車に乗ったところ、警察に呼気検査をされて 0.16mg/L でした。警察署で赤切符をもらいました。 【質問1】 不起訴になる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 調停不成立時の訴訟における弁護士費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知に関して現在認知の調停申し立てをしています。 既にDNA 鑑定はしていて、父親と認められているのですが、相手方が認知をしてくれません。 【質問1】 調停不成立→訴訟となった場合の弁護士費用を相手方へ請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の借金に関する任意整理の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日主人の借金が判明しました。 結婚前から17年もの間返済し続けていたようで、今日督促のハガキが初めて届いて気づきました。 ハガキによると毎月2万ちょっと返済していて、そのほとんどが利息や遅延損害金のようです。 残りの返済額は100万ほどありました。 【質問1】 弁護士さんに受任してもらって任意整理はできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犬が服に噛み付いたときの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車の女性と 【質問1】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車にびっくりした犬が、自転車を運転してる女性のコートに噛みつき破いてしまいました。この場合の賠償問題はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 更新時の楽天カード利用可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 消費者金融の借金を理由に任意整理をし,完済してから2年が経ちました。 来年楽天カードが更新を迎えますが現在問題なく利用できています。 新卒1年目で現在年収450万です。 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか? 【質問1】 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の建設工事で発生した土地陥没被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が地下室付きの住宅建設の工事を行っています。 1.境界線のかなり近い所まで掘っているため、ブロック塀基礎の下から土砂が流出して、私の庭の土が流出して陥没してしまいました(想定:半円形で直径約50センチ、深さ約50センチ)。 私の管理人が建設工事担当者に話をしたら、勝手に敷地に入って埋め戻しをしてしまいました。 2.その後、工...

弁護士回答
    2
  • 準備書面のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、乗用車で信号待ちのため停車中に左側を追い抜き中のバイクが転倒し 原告の乗用車に衝突しました。 修理費用の請求額に納得できずに裁判を起こしました。 【質問1】 原告(私)が訴状を提出し、被告が答弁書を提出しましたが「追って認否反論する。」とありました。この場合、準備書面を提出するのは「認否反論」してきてからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローン多重債務問題に関する息子の一括返済と過払い請求のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手の金融機関からカードローンやリボ払いで4社ぐらいから借り入れしていました、2年くらいほぼ毎回督促のハガキがきていました 自分でなんとかしろとほっていたのですが、流石に100万円こえてたのをしって本人も切迫詰まっていました 金利は、大手なので、法律的には無理とおもうのですが 遅延延滞金の20%で金利でおそらく 倍以上になるな...

弁護士回答
    2
  • 元妻とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 元妻と面会日の調整などで毎月連絡(メール)をとっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 通報や被害届の有無の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ決まっていないのですが、通報や被害届が出ているか警察に確認の電話をしようと考えております。 2週間前に車で走っている時にタイヤで隆起した道路か人の足を乗り上げる?ような感覚があり不安になったのがきっかけです。 ですが、その時に車が人とぶつかった様な衝撃は全く無く、タイヤで足だけを乗り上げたならサイドミラーに当たったかな?と考...

弁護士回答
    3
  • 複数の法律に基づく損害賠償金の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 【製造物責任法があったとしても、製造業者等が民法上の責任を負わなくなるものではありません。民法上の不法行為責任・債務不履行責任等の要件を満たす場合には、被害者は、それぞれの責任を追及することができます。】 とありますが、過失によって損害が起こった場合、製造物責任法の損害賠償金に加えて、民法の不法行為や責務不履行責任等の損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の警備業規約の理由とは?

【相談の背景】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問1】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問2】 復権とはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車で運転中携帯で電話

【相談の背景】 電話しながら運転していたら反対車線にパトカーがいて助手席の警官が降りて走ってきたので路肩に止まってまっていたのですが、途中からパトカーに戻ってしまいました。 会社のトラックで目立つので 後日連絡があるか不安です。 【質問1】 まだ警察からは連絡はないのですが 連絡来る前に管轄の警察署に連絡して事情を話した方がよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • お給料日がない人の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...

弁護士回答
    3
  • 民法1048条に代表される時効の開始日の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...

弁護士回答
    1
  • マンション隣の車に接触したが、傷の原因が不明。連絡先を教えてもらうべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。マンションの敷地内の駐車場も借りています。  マンション敷地内の駐車場では、自分の車の隣に、自室のお隣さんの住人の車が留めてあります。つまり、マンションの部屋も、車の駐車場も隣、という関係となります。   お隣さんの住人とは、お顔を面識はあるものの、すれ違いに会釈をする程度で、どの様な方か全くわかり...

弁護士回答
    2
  • 修理せずに買い替えても補償は受けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、赤信号無視の車にぶつけられ骨折治療中です。車両はフレームも損傷し購入額の約70%の修理見積りでした。購入して1ヶ月の車両でフレームも損傷しているので買換えを考えています。加害者弁護士から代車費用も含め補償の提示は2ヶ月なく、催促したら損保会社が委託したアジャスターから保険会社に見積もりがあがっていないから補償額が示せないと言わ...

弁護士回答
    2
  • ホテルのビュッフェで火傷をしたが、ホテル側は過失がないと主張している。ホテル側の過失はないのか疑問。

【相談の背景】 3日前に宿泊したホテルのビュッフェ会場で火傷をおいました。 [経緯] 宿泊者向けのビュッフェにて、食べたい物を取るために、ビュッフェウォーマー(ステンレス製で、平べったい大きな蓋付き鍋をIHコンロで温めている)の蓋を開けたところ、高温の蒸気が吹き出し、利き手の広範囲にⅡ度の火傷をおいました。 救急で夜間病院に診てもらい、ホテルに戻ると、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在

【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの疑いをかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの加害者の容疑がかかっていると警察から電話がかかってきました。 原付に乗っています。 先日、通勤中に乗用車に後ろから煽られ、怖くなって信号待ちの交差点の車両の間をすり抜けて逃げました。 その際に、ある車のサイドミラーとこちらのミラーが接触してしまったようです。 わたしは気が動転していたこともあり、接触に気づきません...

弁護士回答
    2
  • 弁済の範囲を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業でコンビニ経営をしています。 当店の従業員がお客様の洋服を汚してしまってクレームになってしまいました 【質問1】 この場合のお店が弁償する範囲はクリーニング代以外に洋服の買い替えなど具体的にどの範囲までが妥当になりますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して

【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...

弁護士回答
    1
  • 地震で屋根から瓦が落ちた経験から、隣の車の駐車位置変更をアパートの大家さんに申請したい。

【相談の背景】 以前地震で屋根瓦が隣のアパートの敷地の駐車場に落ちました。幸いにも駐車してあった車と車の間に落ちたためトラブルにはならなかったのですが、このところ地震が頻発しており、さらに大きな地震が来るかもしれず、あの時のように屋根瓦が落ちてしまったらと思うと不安です。 屋根瓦が落ちないように点検をすることがまずは大事だと思うのですが、隣の駐...

弁護士回答
    1
  • 通院保険の水増し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に何度か通院保険の水増しをしました。今回怪我をして普通に請求をしましたが通院日数が多い為、医療機関への調査をするとの通知がきました。 以前の水増し請求もあった為、請求取り下げの連絡をしましたが「取り下げについては受付しました。しかし医療機関への調査については各医療機関に調査依頼をしている為、後日書面にて連絡致します」との...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視の取り調べ内容や検挙について

【相談の背景】 自転車を乗っている時にうつ病の症状などの疲れ、判断ミスなどが重なり、急いでいて気が緩み大丈夫だろうと思い、細めの道を車が来ていない時に何度か信号無視をしてしまいました。 そして、後からドライブレコーダーや防犯カメラなどを証拠に検挙されるのかと不安になりました。 また、信号無視で実際に検挙された場合、取り調べを受けた時に「前にも...

弁護士回答
    2
  • 紛失した免許証で携帯電話を契約された。

【相談の背景】 自宅に契約関連の書類が届き、紛失した免許証で知らない2社の携帯電話の契約をされたことがわかりました。 現在、各社に問い合わせ中の状態です。 【質問1】 自分名義で契約されている場合、支払いの義務はあるのでしょうか。 【質問2】 警察に遺失届を提出し、CIC、JICC、KSCに対して申告コメントをしました。 他に対応すべき事柄はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求期間について

【相談の背景】 離婚してからあと1ヶ月で2年経ってしまうのですが、現在親権者変更の審判中であり、財産分与分与の請求をするのを忘れていました。 離婚時、2台あった車のうち高額の方に私が乗っていて、それだけを売り払う条件でやっと離婚できたのですが、売却に関する割合がも納得出来るものではなかったのですが、、、 もう一台は相手が買い替えていました 持ち家に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから