75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害

高校の時に野球の練習中に硬式ボールが頭にあたって、脳内出血になりました その後遺症が10年後に出て、てんかんになりました こんなときはどうすれば?

弁護士回答
    2
  • 道路不備による怪我の補償について

昨年道路不備による転倒によって大怪我をしました。 2度の手術とリハビリによって日常生活に対してはほぼ通常に送れるようになりました。 まだ怪我の後遺症があり、完治は難しいと言われました。 道路を管理するお役所に対して怪我後すぐに話をしに行き、道路の整備、怪我の治療費に対しての補償等話しました。 道路の整備に関しては予算の都合上すぐには厳しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?

5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...

弁護士回答
    1
  • 民事少額訴訟について

ベストアンサー

この度、原告として初めて訴えを起こしてまいりました。 そこで、お尋ねいたします。 よく、裁判に関してのテレビドラマを観ていると裁判に移る前に、原告が何か文章を読まされておりますが、今回のケースでも読まされるのでしょうか。 当日、緊張のあまり頭の中が真っ白になってしまいがちですので、その文章の一語一句間違いの無いようお解かりでしたらお教え下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

主人からのDVで両足の太股裏側全てに三度の火傷を負いました。 刑事ではもう終わっているので、 慰謝料について弁護士さんに相談をしにいったところ 一度連絡をしてみて、慰謝料を払ってもらえるようにお願いしてみたら?無理だったら調停すれば良いといわれました。 今までの経緯を説明すると離婚についての慰謝料は300万円もらっても全然いい。と言われました。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 平成23年6月頃に傷害事件

被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか

ベストアンサー

母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びについて。これは能力の差なのでしょうか?

ベストアンサー

複数の弁護士の先生に相談しています。 まだ、委任出来ていません。 弁護士によって、考え方がまちまちですが 慰謝料一つとってみても実際に帰結する予想金額を聞いたのですが 100だったり150-200だったり300-350だったりと全然違います。 100の先生に300という先生も居るのですが?と伺ったら 「だったらそっちに頼んだらいいよ」と言います。 「私は100としか...

弁護士回答
    3
  • 上司の残業

ベストアンサー

IT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?

居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟委任状とは。なぜですか?

ベストアンサー

離婚調停と私の希望で離婚訴訟を弁護士にお願いしました。契約書など読んでいると普段使わない文が出て来るので頭がこんがらがります…。 本題ですが、上記の件で私はA弁護士に依頼しました。契約書はA弁護士とのサインで契約。 「訴訟委任状」はA弁護士の在籍する○○法律事務所のB,C,D弁護士との4名(A氏含)なのですが、なぜ、増るのでしょうか? あと、「訴訟委任状」と書...

弁護士回答
    2
  • 公務災害における後遺障害の申請について

ベストアンサー

私は、平成23年2月15日、公務中にアキレス腱を断裂しました。 病院にて縫合手術を実施し約2か月の入院の後現在も病院に通っているのですが、右足首の関節可動域が屈曲側0°となってしまい歩行が困難となってしまいました。 この場合後遺症の申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報を最短で回復する方法をご教授願います。

以前、親に勝手にクレジットカードを作られ、汚された信用情報を元に戻す方法を質問させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 今回は、信用情報を最も早く回復するにはどうしたらよいか教えて頂きたくご質問させて頂きます。まずは借金を完済させてることかと認識しておりますが、他に方法等ございましたらお願いいたします。 ご回答の参考になればと思い...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任夫への調停呼び出し経験のある弁護士さんにお伺い

海外赴任中の夫への調停呼び出し(婚姻費用申し立て)は可能だという方と可能でないという意見があります。途上国で治安の悪いところですが、このようなところに赴任している配偶者への調停呼び出し経験をご存知な弁護士さんに、実際にどのようなものであるか経験談、情報を参考にさせていただきたく質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 入園金

ベストアンサー

2012年4月9日に3歳の娘が幼稚園に入園しましたが、3週間通った4月27日に園長先生から当幼稚園ではあなたの娘さんは預かれないと言われ、退園させられました。理由は授業中に教室を出てしまって、ピアノに顔をぶつけケガをさせてしまったことがあり、補助教員が一人しかいない現状では、 他の子の迷惑になる、娘をケガさせたくない等言われました。娘は、確かに他の子より活...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました・・・。内容を知りたかったので取引履歴をすぐ取ってもらい、せっかくなので引き直し計算をしてみました。そうすると、過払いが発生しておりました。また、残金105万円程残っているのですがこの状態で過払い請求をして、残金もなしにしてもらうか、残りの105万をすぐ返してしまってその後過払い請求をしたほうが良いのか教えてください。 来年には家...

弁護士回答
    4
  • 質問です。結婚したときになにか記載されますか?

いま付き合っている彼女がいます その人には自分が結婚していること、子供がいることは言っていません。離婚は今月中にできると思います。自分が×1で子供がいることを言わなければバレませんか?結婚したときになにか記載されますか?バレるとしたらどういうときでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償

ベストアンサー

業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました

ベストアンサー

私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...

弁護士回答
    2
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...

弁護士回答
    3
  • 調停の相談

ベストアンサー

離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飼っている犬が販売員に怪我させました

農家をしています。 玄関に、番犬として犬を飼っています。 ドアは開けており、犬は玄関内で寝ていたので、外からは見えてません。外からは、犬の餌入れ水入れ、犬注意のボード、犬のシール、外から玄関内に入っている鎖がみえていました。 販売員は、車で敷地内に入り1人おろして、奥てUタウンしています。 先におりた人が、玄関に近づいたところ、犬が飛び出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。親権をとる場合に有利になるでしょうか?

毎回お世話になっています。 親権について教えて下さい。 詳しい事は過去の質問を見てください。 現在とても悩んでいます。 全く話し合いがされないまま妻が出ていき二週間がたちます。 親権について教えて下さい。 妻は、子供を病院に連れていきたがりません。 定期検診などにはいきますが、子供が風邪を引いた時は病院より気で人を治せると言う先生の所に連れて...

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定後の債権者への対応

ベストアンサー

私は弁護士に依頼して、平成7年に破産決定・免責決定を受けました、最近ある信用情報機関に私の信用調査の開示をしたとき、弁護士に依頼した債権者の残が平成22年になっても残っていました、債権者に私が確認しましたが、「破産手続きの連絡はいただいておりますが、その後の連絡がないので5年経過して信用情報よりなくなるような処理はしていない」といわれました。破産決...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力

職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...

弁護士回答
    1
  • 和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退職の引き伸ばしについて

ベストアンサー

お世話になっております。 退職日の引き伸ばしについて、ご相談させてください。 本日退職を申し出たところ、明日の日付で退職届を出して欲しいと言われています。 私としては相談をして決定したかったのですが、上司と総務で勝手に決めてしまいました。 入社して5ヶ月で引き継ぎなどはありません。短期間の辞職で会社に多大な迷惑をかけてしまっていることは重々...

弁護士回答
    2
  • 病気の社員への対応について

ベストアンサー

病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    3
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 危ないかもしれないと思っていながらの行為について

【相談の背景】 小さい子供が集まる施設にて、保護者が一時的に離れることになるので、持ち込みの部品はバラバラにならないよう、気をつけてほしいと言われておりました。 自分の持ち込んだ部品のひとつが、少し取れやすいかも大丈夫かなと思ったのですが、 まぁとれないだろうし、尖ったりもしていないから大丈夫だろうと思いそのままにしてしまいました。 そうしたら...

弁護士回答
    1
  • 外国人の元夫の借金を子供が返済

【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?

弁護士回答
    1
  • 現在、養育費減額の調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在まで子供の養育費を支払っています。 先日元妻の再婚、子供の養子縁組が判明し、養育費減額の調停を申立ました。 当方は、養子縁組と元妻夫ともに昨年まで十分な収入があることを理由に養育費0円を主張しています。 元妻は、現在自身が休業中。夫も今年に入り介護で休業中であり生活が厳しいことを理由に養育費の支払いを求めてい...

弁護士回答
    2
  • ペットに対しての医療ミス

【相談の背景】 ある日の夕方にペットの猫を動物病院へ連れて行きました。 検査をして、貧血が酷いので、これからしばらくのは、貧血治療をしましょう。と、獣医が皮下点滴を始めたら、ペットの猫が、治療の途中にいきなり暴れて酸欠になりました。 看護師の押さえ方が首を絞めるように感じました。 普段、暴れたりする子ではありません。 獣医は、慌てる様子もなく、...

弁護士回答
    1
  • 椅子から転落 慰謝料請求は出来るでしょうか

はじめまして 2020年1月に地元の家具屋で椅子を購入しました。 11月18日 78歳の母が毎日食事する時やお茶をする時に普通に使用しておりましたが、イキナリ椅子の脚がネジから外れ右側大腿骨あたりから転落し転倒してしまいました。動けなくなり救急車で搬送なり入院となり大腿骨頸部骨折で手術となり歩けなくなり車椅子生活になってしまうかもと云う状態になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • ハードディスクの賠償について

ベストアンサー

ハードディスクの修理で預けてるのですが もしかすると損害(行為)が発生する可能性があり、保険会社で弁護士特約申請したら 弊社の弁護士特約は損害と慰謝料請求(行為)にはつかえるが、データの損害は請求には使えないといわれました。 そもそもデータに対しての請求まで出きるとはしらなかったのですが (データの内容) (お客)見積書・契約等の書類 (その他)思い出な...

弁護士回答
    1
  • 台風被害についてアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが去年9月の台風で家の中から駐車場に停めている自分の車が隣のマンションの 塀の一部が風でとんでフロントガラスに当たり激しく割れているのが見え、隣の管理人に苦情を伝え 隣のマンションの敷地から自分の車の画像を撮った後くらいに、おそらく何か飛んできたものに当り 倒れていたそうです。気が付けば病院の別途で4針縫った後でした。...

弁護士回答
    2
  • 示談後の認められなかった領収書

お世話になります。 店舗における怪我で半年前に示談が成立いたしました。 症状固定の時期が示談の半年以上前と判断されたため、 半年分の領収書分の金額は支払われないことになりました。 それ以外にも提出して認められない領収書も多数ありました。 不満もありましたが、早く解決してほしいので納得し示談いたしました。 示談の時に認められなかった領収書や書...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の訴訟について

ベストアンサー

個人再生を予定しておりまして、来週中に弁護士に個人再生の依頼をする予定です。 ですが、抱えている借金のうちジャックスから訴訟手続きを開始され、裁判の日程が6月の下旬になりました。 個人再生をした場合、この裁判はどうなるのでしょうか。また、個人再生の申し立てをしても、来月の裁判には到底個人再生は完了していませんが、裁判にはどのように対応すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され車の保険詐欺不起訴の可能性ありますか❓

5年程前に知人に呼びだされ、軽い気持ちで行った所反社会的勢力のような者達がおり、脅迫され車をぶつけ保険金詐欺に加担しろと言われました。何度も断ったのですが怖さに負け行ってしまいました。帰りぎわに10万円渡され怖くて受け取ってしまいました。 主犯格の者はこの事で保険会社より180万円保険金を受け取っています 私は現在その件で在宅で捜査を受けております。 ...

弁護士回答
    1
  • 火傷を負わされた時の行動の起こし方

ガラス体験工房で子供が火傷を負わされました。小学校低学年にはスタッフがつきっきりで対応してくれる工房で、ガスバーナーを使いガラスを高温に熱し溶かしていた時、熱せられたガラスが子供の太腿に落ちてしまい、1度の火傷。痛みで夏休みの予定もキャンセルする事に。工房からは連絡すら有りません。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の損害賠償責任

ベストアンサー

サイト制作の個人事業主をしております。 事業会社と常駐の委任契約をする事になりましたが、契約書の「損害賠償」の部分が気になります。 下記ですと、曖昧に感じるのですが、不利にならないでしょうか。 作業の環境が整っておらず、社内サーバーも不安定な状態で、手作業でのアップロードやバックアップをするため、ミスが起こる可能性が高いです。 ----------- ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです

【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...

弁護士回答
    2
  • 園内での度重なる加害行為による怪我について

【相談の背景】 先日、園内で我が子2歳が他児2歳に顔を引っかかれ、鼻と頬に7〜8mmの傷を負い、出血したため病院に連れて行きました。医師からは顔に傷が残る可能性があると診断されています。 園からは「特定の加害児による行為は今月だけで5回以上」と説明を受けました。過去はペットボトルを投げられ、おでこにたんこぶなど繰り返し発生しています。それから我が子は...

弁護士回答
    3
  • 療養補償給付取下願の件

【相談の背景】 労働基準監督署に提出する。 療養補償給付取下願の件ですが。 【質問1】 療養補償給付取下願を病状固定もしていないのに勝手に会社が労基に提出したみたいです。 僕は何も知らされていない状態で 勝手に提出しても良いのでしょうか? この書類は労災給付を停止するみたいな事ですか?

弁護士回答
    2
  • 情が湧いたからと返してくれない多額の費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所に2年ほど入っている間、飼っていた犬を彼女に預けたのですが出所して引き取ると言っているのですが連絡は返ってこず、連絡がきたら今まで預かっていた時にかかった費用と私が彼女から借りた金を全額払ったら返すと言われ金額聞いても連絡は返ってこず、再度引取る連絡をしたところ、150万の請求をされました。 まだ内訳や詳細は聞いてませんが150...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの不法侵入について

とあるアパートの自転車を動画(車種や色を撮りたかった)で撮影しました。 30秒くらいで敷地から出ていき、建物には一歩も入ってませんがこれは犯罪でしょうか? そこのアパートは塀に囲まれてますが入り口には特に柵もなく誰でも出入りできる敷地です。

弁護士回答
    2
  • 追突され、加害者が無保険者で困っています。

ベストアンサー

仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから