法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料の回収
ベストアンサー2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合 左カーブ途中の右折時、無茶な右側追い越し車両からの追突
過失割合についての質問です。 タイトルの通り、かなり大きい左カーブ途中で停車し右折時にトラックに追突されました。追突箇所は右側後部ドアです。 私の後ろ2台は知り合いの車両でして、さらにその2.3台後ろから追い越してきたトラックに追突されました。 センターラインは波線で、追い越し禁止ではありません。(ほとんどかすれてみえない) 相手の保険会社の話では過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者に対する支払い交渉について
12年ほど前にクレジットカード債権が債権回収業者に譲渡され、毎月ごく少額を支払ってきましたが、先日回収業者から支払額の増額を求められました。時効の援用も支払っているので適用されませんし、支払う意思はありますが、弁護士の先生に交渉をお願いしたら延滞利息などを減らすなど、かのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について
お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の遊具の不備で怪我、慰謝料の妥当請求。
市の公園の遊具の不備で娘が怪我をしました。 芝滑りの滑り終わり付近に、芝を押さえるために、鉄板を取り付けてあったんですが 鉄板の一部が浮き上がっていたために 滑ってきた勢いで 臀部がグサッと切れました。 100%こっちが悪いと 市の方、公園管理会社の方から 謝罪にこられました。 市が委託してる管理会社の公園なので 管理会社の保険から 治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理のデメリット
ベストアンサー任意整理をすることでデメリットはなんですか?また、法テラスの弁護士さんに相談した方が良いのか、個人でやられている弁護士さんに相談した方が良いのか、その違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用のテンプレートはどれが1番いいですか。
ベストアンサー時効の援用の件で、書類を簡易書留で送付しようと思っているのですが、どのテンプレートがいいか、よくわからないで困っています。 含めるべき内容がいくつかあるという話がある一方、端的に、時効の援用が成立しているため、早急に記録を抹消してください、という内容でもいい様子があったりでよくわからないので教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害児童 性被害への対応
小学校教員です。知的障害支援学級です。 校内において、同じ学級の男子児童同士でトイレの個室で互いの局部を舐めるということが起きました。無理強いされた児童が保護者に話をして、判明しました。 学校では管理職も交えて、事実確認、生徒指導、対応について数日にわたり話し合いを持ちました。加害児童が、学級から離れて別の学級に配置換えし、近づかないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の生命保険の受取人に連絡がつかない際の対応について
ベストアンサー先日、弟が他界し、遺品整理をしております。 弟は10年程前に離婚しており、その後、相手方とはいっさい連絡をとっていない状況なのですが、 弟の生命保険の受取人が離縁した元妻の方のままである事がわかりました。 生命保険会社の方とお話をしましたが、 ・契約上、保険内容については、受取人にのみしか話す事が出来ない ・現状、保険会社では、受取人の住所や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産と個人再生について
ベストアンサー現在債務整理をしていて自己破産にしようか検討中です。任意整理は月に5万八千円返していてそれに加えて車のローン三万円、携帯代2万円があり生活が厳しいです。幸いにも実家暮らしで家賃等はいらないのですが、自己破産や個人再生は親の収入証明などは必要ですか?できれば家族内緒でしたいのですが。ただ現在付き合っている彼女が銀行員でバレるか心配です。また信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キックボクシング ジムでの子供のケンカ
ベストアンサー小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園内にて男児による怪我
認可保育園4歳児クラスでの事です。 お外あそび中に、男児がスコップを娘の服の中に入れて(インナーシャツの上か下かまでは、わかりません)背中にミミズばれのような傷ができてしまいました。腫れがマシになってきた程度で一週間経った今も赤く腫れていて未だ治っていません。傷痕が残りそうです。その場合は、形成外科受診を考えています。 園長と担任に話したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害での民事訴訟での請求金額
ベストアンサー今回傷害事件の被害者になりました。 被疑者とは会社の同僚です。 被疑者は罰金20万円略式起訴が確定しました。 こちらの被害は顔面全治1週間。頸椎捻挫全治1週間と2週間。歯の欠損2箇所セラミックです。 治療費の建て替えが6万前後です。 頸椎捻挫で通院44日。歯はセラミックのブリッジの為9本全て変えなければならない為治療費が見積もりで72万でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件
8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金や、子供の物
ベストアンサー現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットの未払い連絡
最近になってクレジット会社から連絡があり、最後まで内容は聞けなかったのですが、まとめると。 約7年前の支払いが完了していない 金額は4000円くらいとの事 その時期に離婚しており、カード名義は旧姓 これまで連絡は特になかったため、まさか支払われていないとは思いませんでした。 もし支払いが完了していない、となる支払いは必要かと思うのですが、何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のローンは組めるのか
ベストアンサー17年前に自己破産しました。 自己破産した場合、二度とローン等は組めないのでしょうか? 自己破産した後に、二度とローンを組めない書類(書類の名前は忘れましたが)を信用会社に提出をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの返済相談通知
ベストアンサーある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
ベストアンサーネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ補償について
引っ越しして1ヶ月で上の部屋から水漏れして来ました トイレと洗面所とキッチンに水が落ち使えない状況になり管理会社に連絡しました 上の部屋の住人が半年前から水漏れを起こしていたとの事で補修工事はするとの事ですが、カビもはえており、同居人が病気の為引っ越ししたいのですが、管理会社は補償できないとの事、家賃も通常通り請求されてます 補償は誰に請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と援用について
ベストアンサー7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪
先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の日数に不満
頚椎捻挫 腰椎捻挫 両膝打撲 右手関節捻挫 左足挫傷 総治療日数197日 通院82日 後遺障害14級 主婦 パート 休業損害 算定額31万530円「30日分とする」 と 書いてありました。 パートでは、足 と 首 背中 頭痛で、二ヶ月休み 復帰してからも 働く時間が半分以下になり、症状固定とされても痛みはある。 30日と言う日数に納得がいきません。 この 日数は 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間レンタルDVD延滞について
ベストアンサー彼氏が7年前にレンタルショップで17本DVDを借りて、 そのまま返してませんでした。 7年間 法律事務所から催促の通知が きてましたが放置してました。 去年一度、法律事務所に電話して 支払い方法を考えてまた連絡すると伝えたそうです。 今年の2月に最終通知、 3月に最終確認通知がきて 『支払い・ご連絡がない場合所定の手続きに移行検討させていただきます』と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う
ベストアンサー消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日 平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解 平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社への支払い方法について
ベストアンサー住宅ローンが組めなかったのでCICにて情報開示してもらいましたが、残債がありました。契約終了予定日は平成26年6月となっております。残債を支払いたいのですが、問い合わせ先がわかりません。 どのようにして調べたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共に不注意で激突した際の労災について
ベストアンサー商品配達の勤務中に歩行者と偶然ぶつかり、自分の方が怪我をしてしまいました。 この時に頭を数針ぬったのですが、会社は労災扱いにしてくれません。 商品も破損したものもあり、こちらの保証も含めてぶつかった相手側の責任だというのです。 相手先の方は労災になるのではと言っており、話し合いが平行のまま、病院からは私に全額請求が来ています。 会社はひとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?
ベストアンサー2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で警察に捜査してもらえますか
ベストアンサー先日、駅の構内で小走りの男性に触れた際、タブレットを落とし、壊されてしまいました。 賠償してもらおうと呼び止めたところ謝罪の言葉は頂きましたが、途中で走って逃げられてしまいました。 このような状況において以下の質問です。 ①名前や連絡先も聞けてない中、今後損害賠償請求をすることはできますか? ②警察に被害届等提出し、相手の身元を突き止めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言でストーカーに仕立て上げられました。
ベストアンサー3人の子供をもつシングルマザーです。 付き合っていた彼に、ヤキモチを焼いたことから喧嘩になり一週間連絡がつかなかった為家に行きました。 居留守を使われた為、手紙を添えました。 滞在時間は1.2分程度です。 その次の日、警察より呼び出しがあり、彼がつきまといで困ってると連絡がありました。 その際、彼は付き合ってる認識はないと言われました。 友人が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階にこちらの過失で水漏れさせてしまいましたが保険に入っていません。
ベストアンサー団地に住んでいるのですが、洗濯機のホースが外れてしまい下の階に水漏れさせてしまいました。 保険に入っていなかっだので下の階の方と話し合いをしましたが生活出来る状況ではないので、今は実家におられるそうですが、クロスの張り替えが終わるまでの間引っ越し費用や実家にも援助して欲しいと言われました。 勿論こちらに過失があるので出来る限りの事をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと債務整理について
将来的に結婚を考えている相手がいるのですが、自分には借金があります。 結婚をしたら相手の名義で住宅ローンを組もうと話が出ています。 現在、債務整理を考えているのですが、自分が借金の債務整理を行なった場合、住宅ローンの保証人になることに影響が出る事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車での負傷について
身動きが取れないほどの満員電車に乗車していて、ドアがなかなか閉まらずに、何回かドアが開け閉めしている間に、堪えきれず手がドアに引き込まれてしまいました。 鉄道会社に対応を聞いたところ一切賠償は出来ないと言われました。 そこで先生方に質問がございます。 ・手を骨折して手術をしました。治療費を請求できますでしょうか? ・この場合、鉄道会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金は適正でしょうか?
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黄点滅と赤点滅の過失割合
こちらが黄点滅信号を直進、相手が赤点滅信号を右折で、こちらの車の右後ろ(タイヤの辺り)に追突されました。 見通しの良い交差点で、私は相手の右折のウインカーに気付いていたため、減速し注意しながら走行したと思っております。 まだ相手の保険会社からは連絡がない状態ですが、恐らく保険会社は8:2や9:1と言ってくるのではと思っているのですが、私は自分に過失がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害届と診断書
ベストアンサー相談させてください。 自分が加害者側で暴行事件を起こしてしまい、売り言葉に買い言葉で「暴行した!」と言ってしまいました。 被害者に警察を呼ばれ同行し、暴行を行ったと供述し調書を書きました。 後日、周囲にいた人に確認を取ると 「暴行があったような音(蹴ったり、頭を叩きつけたような音)はなかった」 「詰め寄っていた時に止めに入った時も服を掴んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について
今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約に基づく求償債権の時効
15年前ほどに銀行から借金をし、その際知らなかったのですが、保証委託契約をしていました。 全く音沙汰なかったのですが、最近債権回収会社から、保証委託契約に基づく求償債権を譲受した、として請求が来ました。 譲渡日は平成30年6月です。 弁済日が24年6月です。 この弁済日は譲渡人の保証会社が弁済した日のようですが、これでも求償債権は時効なので時効援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金弁護士事務所から時効後に手紙が、どう対処すればいいですか?
ベストアンサーサラ金問題なのですが、元消費者金融の契約で平成14年9月17日に支払の催告に係る債権の弁済期 と書いてある通知書が弁護士事務所から届いて、連絡せずにいると、留守中に簡易・記録にしるしのついた郵便局からの不在通知が届いていました。 時効になっているので、このようなときはどう対処すればいいのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形の医療ミスについて
ベストアンサー先日、美容整形外科にて切らない目の下のたるみ取りという手術を受けました。 この手術はくまを改善する手術で、下瞼の裏から脂肪を取るといった傷が顔に残らないというのが売りです。 しかし、麻酔から目が覚めたら下瞼の表面に縫い傷がありました。すると先生が間違って表面まで切ってしまったと言いました。その時は麻酔から覚めたばかりだったのと、親に申し訳なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解後に支払い不能でローン残債のある車の所有権解除は出来ますか?
ベストアンサー車のローン(信販会社)が払えず裁判を起こされ、毎月〇〇万円支払う事で和解いたしました。が、 その後何度か支払いをしたのですが、最後に支払ってから約10年ほど支払いをしていない状況です。 車自体は既に壊れており乗る事は不能となっております。 そこで、先生方に質問なのですが、 所有権がローン会社(信販会社)となっていますが、廃車は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムチャージで訴訟の代理人を依頼することは可能か
ベストアンサー弁護士の先生に、訴訟の代理人の費用として、タイムチャージの料金で依頼したいということは可能でしょうか? そういう例はあるのでしょうか? もしタイムチャージの料金で訴訟の代理人を依頼する場合は、訴訟に勝った場合の成功報酬はないことになるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? (タイムチャージだと成功報酬はありえるのか少し疑問です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗浸水 営業提出中の休業補償と慰謝料の算出方法について
地下のテナントを借りてBARを営業しています お店の営業終了して帰宅したあと1時間程の一瞬の豪雨でお店全面が浸水してしまいました 営業して今まで豪雨は何度もありましたが今回浸水したのははじめてでした 私のテナントを含めて6店舗入っていて浸水したのは私のお店だけでした 管理会社と話し合いの結果排水管の工事私のお店の内装費用 家具の保証 浸水してから内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に作ったSNSサイトでの広告掲載料の支払いをしていません。すでに時効でしょうか?
ベストアンサー私の息子が6年前に、自分のブログの広告をSNSサイト上で掲載するため、広告掲載の登録(契約)をしたと言っています。 支払いのクレジットカード登録は、私(母)のクレジットカードを無断で登録したと言います。 私は半年前にクレジットカードの番号を変更しましたが、6年前から半年前まで、SNSサイトから請求が来たことがありません。 息子は妄想を伴う精神疾患に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂事件 暴行傷害
ベストアンサー強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー時効援用通知書を初めて作成します。日付けは、作成した日付けでよろしいのでしょうか? それとも、郵送する日付けでしょうか?あと、自分の連絡先などもいりますか? 初歩的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院5か月(118日)で治療打ち切り・顔の傷、膝の痛み、喉の違和感等後遺障害あり。認定は取れますか
ベストアンサー11月に自転車に乗っていて車に横から追突されました。 右肋骨3本,右膝の皿骨折,左肩・前胸部打撲,顔面打撲・挫傷でしたが、救急搬送先では骨折を見つけてもらえず入院はしていません。 現在5か月が経ち、治療費打ち切りになりました。 現在の症状としては、首の詰まり・喉の違和感・膝の痛み・右膝周り・足の痛みや痺れ・顔の傷跡(3×4くらい)に悩まされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き直前の自動車免許教習費について。
現在、弁護士さんと自己破産の申し立ての手続きをしていて、債権者にはすでに受任通知を送り あとは裁判所に書類を提出し、申し立てをして免責が下りるかおらないかと言う状況なのですが… 現在、どうしても家を越さなければいけない状況になり、それに伴い仕事に通うのに車が必要になり、免許をまだ習得していないので自動車学校に通いたいのですが、教習費用をローン払...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから