法律相談一覧
-
当て逃げよる怪我への慰謝料請求
ベストアンサー車運転中前方からセンターラインをわって対向車が来て当て逃げされました 次の日犯人を自分で探しただし捕まえ当て逃げを認めました こちらは急停車し首腕に痛みがあり通院中です 当て逃げしこちらは負傷したので相手は暴行罪傷害罪の罪にとうことは無理ですか? もちろん当て逃げされた日に警察に届けだし逃げられたのもつたえてあります 何かの罪にとえないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について
腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない
ベストアンサーコンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは犯罪になりますか?
3ヶ月の間に4、5回、2つの警察署に電話をしてしまいました。 内容は、○○があったか?という感じで問い合わせです いたずら目的で掛けたわけではなく、単に問い合わせただけです。 これは犯罪になりますか?(業務妨害?など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のことで。
両親が健在であり、2人とも70代前半です。年金暮らしをしています。 母親は問題がないのですが、父親のことです。 年を重ねることに判断能力がおかしいです。 以下の通り 家で1人でいる時に、掃除業者から、掃除をしてもらい、口約束で、一万払う約束をする。(内容からして、1万の掃除でない。 コンロの火をつけたまま、出かける。 鍵をかけずに、でかける。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の酒気帯び運転
ベストアンサー先日、飲酒検問で0.26酒気帯び運転で赤切符をもらい帰されました。 約一ヶ月後、交通裁判所に出頭します。 5年前、酒気帯び運転で罰金を支払ったことがあります。懲役刑での刑罰はまだありません。 取り消しは覚悟の上、今回は罰金50万の用意はあります。二回目の違反、不安で夜も寝られていません。 経歴 平成18年11月16日 酒気帯び運転 平成19年12月28日 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてのワンクリック詐欺
ベストアンサー…にひっかかったらしいのです。 iPodでblog漁り中に興味本位で“18以上要確認”の枠をポチったらいきなり“契約したね?”みたいな流れになり、 “解除したいならこちらに[s:93]を送りなさい” と書き込みフォームが出たので こちらから送ったらマズイだろと電源落として逃げた後Googleを再起動しようとしたら 「http://momi-momi.biz 顧客表示定義を認識、保存できました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
断続的な取引での賠償額の計算は?
【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の障害補償給付支給請求に関して
ベストアンサー労働災害で労災保険での治療を行なっています。 休業補償は、受けていないです。 治療は、主にリハビリと飲み薬です。 今、リハビリを、するための病院へ転院しています。 診断は、挫傷と拘縮です。 しかし、怪我をした際は、別の病院で靭帯損傷と神経麻痺の診断を受けています。 怪我をして2年を経過、そろそろ症状固定をしても良いのではないかと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の欲くばかりの旦那。
ベストアンサーこの8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして
ベストアンサー自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椎間板ヘルニア手術の合併症に対する損害賠償
ベストアンサー椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術前を上回る激痛が残ってしまいました。病院の見解は「ヘルニアは綺麗に取り除かれており、手術の目的は達成している。この程度の合併症は想定内で、リスクについては術前に説明し、了解のサインをもらっている。」というものです。そうは言っても痛みは術前より増強し、日常生活に支障を来たしていますので、医療過誤として損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げして不安です。
ベストアンサー先日、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 最初は少し音がした程度で、気のせいだと思い、すぐ駐車場を出てしまったのですが、やはり気になり、戻りました。相手の車はすでにいなくなっていました。 当日警察に連絡しました。相手の車の色程度しか覚えていなく、警察にもそのように伝えました。自分ではわかりませんでしたが警察に自車の凹みを見つけてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻酔薬について。単なる窃盗罪ですか?
ニュースかドラマか忘れてしまいましたが、医療機関から麻酔薬が紛失した場合、その医療機関のある知事に報告等しなければならないと見聞きした記憶があります。 紛失した場合に知事に報告等しなければならない程の麻酔薬を隠して持ち帰るなどした場合、その人はどの様な、失礼しました。様なではなく何という法律違反になるのでしょうか?単なる窃盗罪ですか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
下着を履かずにズボンを履くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で下着を汚してしまい、仕方なく下着を脱いでそのうえにズボンを履きました。近くにコンビニがあったためそのまま下着を買いに行きましたが、何か罪に問われてしまわないか不安になりました。 ズボンは光に当てると透けて見えますが、履いていると外からは見えないとは思います。 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の車を傷つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で通勤し、会社のガレージにぶつけてしまい車の修理に自己負担20万会社から言われ支払わなければならなくなりました。自己負担しなければいけませんか? 【質問1】 自分が全て負担しなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中権の時効取得及び立ち退きについて
【相談の背景】 建物付きの土地(所有権)を購入しました。境界確定はしていません。建物と言うのは長屋の2階建てで4軒入っており購入した土地の左右に居住者も居ます。 右側からは切り離しの同意、解体の同意の取得は出来てますが、左側から取得できていない状況です。 また、私が購入した土地の1階部分は私の占有スペースですが2階部分が左側の人によって使われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の当て逃げについて
【相談の背景】 平成27年の1月か2月に当て逃げをしてしまいました。音が鳴った感じがしましたがそのまま運転して、帰宅後に車を見た時に車に傷と凹みがあり、警察署に行き事情を説明しました。恐らくコンビニの駐車場でしてしまいました。 その後、警察の方々がコンビニのカメラ等を見てくれましたが、カメラの映る範囲外で分からなかったとの事でした。相手の方の車も分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事、駐車場コンクリートの足跡について
【相談の背景】 家の外構工事中、駐車場のコンクリートを乾かしている間に第三者の立ち入りがあり足跡がついてしまいました。 カメラなどはなく足跡をつけた人はわかりません。 コンクリート打った後に、注意喚起は一切なく、他の人から見た場合全くわからない状態でした。 ネットをみると、コンクリートを打った場合の対応としてロープを張ったり、張り紙をするなどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の保証人は、親が体調不良
【相談の背景】 大学の保証人は、親が体調不良で、自由に動けなくても大丈夫でしょうか 【質問1】 大学の保証人は、親が体調不良で動くことができなくても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象年齢と年齢制限について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のおもちゃの箱によく書いてある「対象年齢」についてお聞きしたいです。 自分の子供へのプレゼントや、親戚の子供へのプレゼントを買う際にいつも迷います。 【質問1】 対象年齢を守らなかったら、いわゆる犯罪にあたるのですか? 【質問2】 似た言葉で、「年齢制限」(過激な描写のあるゲームや漫画によくある)がありますが、こちらは守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「作業未実施での紹介手数料支払いは法的に無効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 くらしのマーケットに不用品回収で出店してる者で、「作業してない手数料」について弁護士先生の皆さんにご相談させてください。 最近のことですが、ゴミ屋敷見積もりにてうちに問い合わせが来ました。 現場にいきお見積もりをだし、お見積もり額はいくらかうめる所に記入しやるなら作業日は○○○日だなと思い、作業日まで記入しました。 そこでお客様から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク盗難、民事請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、バイク盗難にあい、12月に未成年2人の犯人が見つかりました。 民事の件で、犯人1人とは、一切連絡がとれません。もう1人とは、相手の弁護士さんを通して話し中です。 その際、相手の弁護士さんから「支払いが難しいようなので、5万円にしてください、もし5万で納得いただけないのなら、私を通しての請求は、ゼロとし、被害者側がご自分で簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の帰りでケガ、労災も進まず2ヶ月たつ!
【相談の背景】 仕事の帰りに自転車同士で、歩道上にてぶつかってケガをしたんですが、歩道上と私が逆走、相手が携帯見ながらの前方不注意だったんですが、物損扱いになりましま。 ケガは私だけで、相手は無傷です。 ただその日に会社より人手がないので出て欲しいと言われてその日と次の日と出勤したため労災がありそうにありません。 会社の指示で出てしまい、出勤す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて乗車した車両の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しになるのかどうか知りたいです(自動車保険)
【相談の背景】 トラブルではありませんが、名義貸し等の刑事罰になるのか聞きたいです。 数カ月前、当時所持していた自動車を売却するタイミングで、デメリット等級だった自動車保険を解約しました。 最近、新たに自動車を保有し、新たな自動車保険に入ろうかと思っています。 現在の車の名義は私ですが、日常利用が主で、同棲しているパートナーと利用頻度は変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状の大まかな書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで裁判所の訴状のサンプルのようなものを見ると、 「訴状」の見出し 日付 裁判所名 事件名 訴訟物の価格 ちょう用印紙額 予納郵便切手 当事者 添付書類 請求の趣旨 請求の原因 となっていますが、その他にも、 証拠 証拠説明書 等の書類も必要かと思います。 また、「訴えの利益」を書かなければならないことも知りました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任整理手続き中の新規借入について
【相談の背景】 クレジットカードの返済が難しくなり、任意整理することになりました。 弁護士と契約を結び、クレジットカード会社(銀行)には受任通知が送付 されている状態です。報酬を分割でお支払いしているため、まだ和解交渉には入っていないと思われます。今月その分割支払いが終了するため、そろそろ動きが出てくるかな?といったところです。クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者交通違反について
【相談の背景】 12月30日大阪で自業自得ですが信号無視で危うく車と接触しそうになりました。結果は接触もなかったです(一方通行の道で視界は開けています) 【質問1】 警察に報告または、自首したほうがいいのでしょうか また会社で働いているので会社にも報告したほうがいいでしょうか 【質問2】 被害届けを被害者がだし逮捕されるのでしょうか。また被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 後遺症害慰謝料
【相談の背景】 2年前に弁護士へ個人再生の分割を開始しており、現在は分割払いは払い終わってるので、来月弁護士のところへ手続きに行く予定です。 しかし、一年前に、背骨が折れて後遺症害のお金が入ってきたのですが、夫婦で自営をしていて、赤字が続いてしまい、入ってきた後遺症害のお金を使ってしまいました。 借金を上回る後遺症害の金額を使ってしまってるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店の損害賠償について
【相談の背景】 冬がくる前にコートをクリーニングに出そうと思い、シームレスダウンを業界最大手のクリーニング屋に出しました。ダウンは、2年前にモンクレールで購入したもので、ハイクというブランドとのダブルネームコラボ、ネットでも即完売でもう2度と手に入らないものになります。お気に入りで大切に着ていました。 クリーニングから戻ってきたコートを見ると、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災慰謝料の相談: 会社に対して直接交渉することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年約3ヶ月会社で倒れて頭を打って、 労災仕事になり、整形外科、脳神経外科、精神科にかかり現在復帰しましたが 労災慰謝料を考えてます。 【質問1】 会社に直接話しし誠実に対応してもらえますか? 【質問2】 不利益がありそうでまず何をすればよろしいですか?慰謝料の相場はどれくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査通る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に家を建て、8年前に離婚しました。色々大変なことがあり、私が住宅ローン連帯保証人になっていることを忘れていました。(すぐ家を出ました) しばらくし、競売にかけられ、他人が住んでいます。債務者、土地建物名義は元旦那です。 【質問1】 2人とも払えなくなったから競売になったと思うのですが、この場合、私の信用情報に傷がつき、新たに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者で障害年金で生活していて借金があって(約300万円)自己破産をしたらどうなるか?
【相談の背景】 障害者で障害年金で生活していて借金があって(約300万円)自己破産をしたらどうなるか? 身体障害者一級で、2ヶ月に一度の障害年金で暮らしているが、約300万円の借金があり生活が苦しいとします。(ギャンブルでの借金ではありません)仕事も探していますが、勤務可能な仕事が10年以上見つかりません。 【質問1】 自己破産しても、障害年金は減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス 速度違反超過
【相談の背景】 愛知県の60キロ制限普通道路を134キロで走行しオービスに引っかかる。 トラックを追い越そうとし速度を上げた部分が測定位置。 前歴なしの一年以上前に原付で一時停止無視や二段階右折をせず違反、違反金はしっかり納付してます。 銀行員で禁固刑になると職を失う可能性があります。 家族に公務員がいます。 出頭し、調書を作って1ヶ月後くらいに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車交通違反 赤切符
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で一時不停止とイヤホンの着用という事で警察官の方に止められました。 警察官の方が『止まってください』と言っていたらしいのですが聞こえておらず、走って追いかけてきてようやく気づき停止しました。 停止してからは身分証明書を渡し、紙に個人情報や自転車の車台番号などを記録しているようでした。 赤色の紙に書いていたので、赤切符...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げに遭い、加害者から人身だけにはしないでくださいと懇願されましたが人身にしたいです 可能です?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げに遭い、右足を打撲しました。その日に加害者が見つかり人身にしないでほしい と懇願されました ひき逃げに遭ったのは通勤途中でした。仕事で人が足りなかったので病院にすぐ行けず物損として扱われました 【質問1】 今日加害者夫婦がやってきて、人身にしないでほしいといわれましたが 自分は物じゃないし、怪我もしてるので人身に切り替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のローン審査に落ちた件について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ドコモショップへ機種変更をしに行きました。 すると機種代のローン審査が通りませんでした。 理由を聞くと、別居中の主人名義の口座で引き落としをしていたのですが、残高不足で何度も引き落としできず、その都度私の家にハガキが届いていたのでその用紙で支払いをしていたので、延滞という事になっているみたいです。 スマートフォンは利用停止になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促者との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 理由あって7ヶ月ほど家賃や車のローンを滞納し督促等も無視している状態でした。 法テラスで予約を取ったのですが1週間以上先の日程となってしまっています。 車の引き渡し等の催促もされているのですが引き渡し時に不利な書類にサイン等を求められるのではないかと思い連絡が出来ておりません。 【質問1】 法テラスで相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が13歳未満少年に暴行を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達の子供A君がB君に殴る、蹴るの暴行を加えられ、けがをしました。B君はA君の足にタックルし、転ばされ、椅子の角に頭を打った事も何回かあります。 こと事は学校側も把握しています。 【質問1】 学校相手に訴訟を起こす事は出来ますか?B君の親御さんに慰謝料の請求をした場合も含め、学校側、保護者、それぞれを提訴する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出張カメラマンのデータ紛失による二次被害対処法の契約書作成方法」
【相談の背景】 出張カメラマンをしております。 顧客のプライベートな内容の撮影をして、そのデータの入った記録メディアを紛失してしまいました。 この先、データの流出、悪用などの二次被害が起きた場合の対処法について契約書を顧客との間に取り交わすこととなりました。 【質問1】 その場合どういった内容の契約書を作成すればよいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の個人情報の提出を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の会社勤務。前提条件として、業務で車両の運転はありません。 定期的に通勤申請書の提出が必要です。 以下の2点の提出の根拠が明示されておらず、会社の対応に非があると感じますのでご相談いたします。 1) 私有車通勤以外の者について、免許証情報、所有車両情報の記載提出が必要 2) 私有車通勤の者について、通勤車両以外の車両を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板の誹謗中傷で自殺した場合、遺族が訴えることは可能か?
【相談の背景】 ここ数ヶ月のインターネット掲示板での誹謗中傷が原因で自殺を考えています。この場合遺書に自殺の原因として掲示板の誹謗中傷について表記し、被害者遺族が訴えるなど相手に何かしらの制裁を与えることはできるのか 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えれたとして、慰謝料等はどのくらい取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから