法律相談一覧
-
身に覚えがない当て逃げ
5月に駐車場で当て逃げをしたのではないかと9月末に入ってから警察から電話がありました。 10月初旬にまた電話があり車を見せに警察署に行きました。 昨日また見せて欲しいと言われ家に来てもらいました。 防犯カメラに映っているとのこと。 確かに前に停まっている車の下に子猫がいて、駐車時に私の車の下にいた猫か?私の車のエンジンルームにも入り込んでないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者にサイドミラーぶつかった場合
運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽微な違反の後日連絡について
軽微な違反の後日連絡 一時停止無視・一通の逆走・右折禁止場所での右折などをしてしまった場合、現実的に9割方は現行犯で捕まらなければお咎めなしかと思いますが、交番やパトカーの付近などで違反をしてしまい、(警察がそれに気づいていたとして)監視カメラなどに映っていた場合など、軽微な違反で後から画像や動画の証拠を元に出頭命令などを出される事はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の緊急時の行動について
本日 国道(片側一車線)を55キロで走行中、反対車線をパトカーがサイレンを鳴らしながらセンターラインを越えてやってきました。 サイレンは聞こえていましたが、前と後ろどちらからやって来ているのか 姿が見えなかったのでわかりませんでした。 パトカーは5、6台の自動車を追い抜くのに反対車線を走行していたみたいです。 それがカーブだったので 急に目の前に現れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への苦情申し立てについて
ベストアンサー紛争相手の受任弁護士からのいわれのない内容について,まずはその弁護士が所属する弁護士会に苦情申し立てします、週明け月曜日に担当弁護士からの連絡あるらしいのですが 弁護士会の苦情申し立て制度ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金はどのくらいになりますか
ベストアンサー私のほうが100%悪いのですが、悩み事があり思わず考え事をしてしまい、青信号だと思いこみ信号無視をしてしまい相手の車とぶつかってしまいました。大変申し訳ないことに相手の方はケガをしてしまいました、幸い軽症です。 そこで質問なのですが、 罰金はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連性のある書類は、まとめて(甲第○号証)としてもよいでしょうか?
ベストアンサー証拠書類の提出のしかたについて伺います。 例えば、内容的に関連性のある、 雇用契約書、給与明細書、口座取引明細書、が各一枚ずつの場合、これをまとめて(甲第○号証)としても良いものでしょうか? それとも、雇用契約書(甲第○号証)、給与明細書(甲第○号証)、口座取引明細書(甲第○号証)、と、別にすべきですか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する準備書面に証拠を添付する場合
ベストアンサー準備書面に、証拠(証拠説明書含む)を添付し、提出する予定です。 (1)①証拠は、給与明細書ですが、 明細書の記載内容には、実際に勤務していた事業所では無く、給与計算等の事務を担当する親会社の会社名が記されているだけで、住所等の記述もありません。 詳細を証拠説明書や準備書面本文内、もしくは別書面で説明する必要はありますか? (2)送付は、 ①「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により水没した車の車両保険支払われないとゆう事はあるのでしょうか
今年の夏の何回か来た台風の影響で車が水没していました。 本人が出張に行っていた為に車検が切れていました。ただ水没と言っても少し車に水が浸かっていただけだったので忙しいのもあり少し2週間程経ってから車屋さんに連絡を入れ車検ついでに直して欲しいと連絡した所保険が適用するとの事で保険屋さんの方に連絡をいれて保険での話しを進めてもらう事になっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻自己破産 旦那クレジットカードの明細提出
ベストアンサー私自身、支払いが困難になり、自己破産をお願いしにいきました。原因は、生活費と、旦那が私名義のクレジットカードで競馬をしていたためです。今、司法書士さんに自己破産の申し立て中❓なんですが、費用を支払い終わるのが来年の夏ぐらいで、支払いが終わり次第、申し立て❓って言われました。 10月に相談しに行って、今、家計簿を2ヶ月付けて、来年の1月に必要な書類と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドアパンチする前からあった傷?
先日、車に乗ろうとドアを開けた時、強風でドアが開いてしまい、となりの車にドアパンチしてしまいました。ドアを開ける前にとなりをチラ見しましたが、そのとき白っぽく擦れたような跡がついていたような感じがあり、ドアパンチで傷がついたと言いがかりをつけられたらどうしようと思い、逃げてしまいました。 月極めで借りているところなのですが、隣は誰かはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許のうっかり失効についての行政処分について
運転免許証の有効期限切れ(半年以内)に気が付かずに運転中、他の違反で取り締まりを受け、その時に警察官に指摘され、初めて運転免許証の有効期限切れが発覚した場合に、一発免取処分はありえますか? いくつか似たような事案は拝見しましたが、刑事罰についての回答ばかりでしたので、 行政処分の部分のみを重点的に教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
車の修理見積代の支払い義務
ベストアンサー車屋に車の修理見積を依頼した時には見積代などの説明はなかったのですが、修理をそこの車屋に出さないってなった時に、見積代を5万請求されたのでそのときは支払わないとダメなのかなと思っていたのですが、最初に言われていなかったので支払わなくていいなら支払いたくないのですが。 車の見積代と清掃代と車の保管代で5万請求書が来て10日以内に支払わないと詐欺罪で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反の一時不停止について
自動車を運転していると様々な所に安全確認の上一時停止しなければならない場所が多数ありますが、結構の割合で一時停止していない方々が沢山います。完全停止で一時停止をした事になると思いますが、完全に止まらずに、一時停止をしたつもりでいる人達がいますが、いわゆる違反になると言える場合はどの様な場所でしょうか? ①止まれの標識は無いが止まれの停止線がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
先日、交差点の左折待ちの車を直進で追い抜かした際、 私の車のサイドミラーを左折待ちの車にぶつけたかも知れません。 すぐに路肩へ停車し、相手の車が来るのを待っていたのですが そのまま走り去っていきました。 私の車を見ても傷が付いていなかったので 当たらなかったのかな?と、5分程待った後に車を走らせました。 これでもし、ぶつかっていた場合 当て逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車に自転車がぶつかってきた場合
車で走行中、左前方自転車が反対車線側の友達と話しながら自転車に乗ってました。対向車から車がきて、対向車が私の車とすれ違った後、後ろを向いたまま急に曲がってきてぶつかりました。 少し広い場所に止まり降りて自転車に乗ってきた子供にケガはないかと聞いたら全然大丈夫との事でした。私の車も自転車のタイヤがぶつかっただけなのか傷が少しだけあっただけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額が決定できない損害賠償請求について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺の賠償金について。
ベストアンサー万が一、自分の車で自殺した場合、賠償金は発生しますか? 賃貸の駐車場だと賠償金発生しますか? 山などなら、大丈夫ですか? また、子供達や家族に、賠償金はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。
ベストアンサー先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定の級が変わる?
ベストアンサー自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターでの弁護士対応
ベストアンサー紛争処理センターで 後遺症診断後の診断変更(2ヶ月後)についての因果関係で争いました。 その際、担当弁護士に診断書とは別に 症状証明として経過MRIや症状に対しての論文などを見せたのですが 一貫として、私は医者じゃないからわからないと言われ また、資料として提出の意味ない などの対応を受けました。 今更ながら疑問に思いますがこれが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フットサルの試合中での怪我の賠償責任について。
プライベートでのフットサルの試合中に相手の足の指2本を骨折させてしまいました。私がボールを蹴ろうとした際に相手の足に当たったものですが、ファールは宣告されず、流れの中で偶発的に起こったもので、故意でないことは双方同意している状況です。私の見解としては、足と足の接触はフットサルの試合においては十分に予測できることであり、また、故意でないことは双方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触について
ベストアンサーバイクと自転車の接触について 自宅マンションの駐輪場からバイクを取り出そうとした際に、向かい側の自転車に当たってしまいました。 ぶつかったときは、バイクにまたがった状態でアクセルを少しひねった際に当たりました。 向かいの自転車には、自転車止めがあったので倒れたりはしませんでした。(自転車の向きが変わった) 傷等を確認したところ、大きな傷や破片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の放置についてです。
一昨日、駅ビルに行きたかったので駅前のパチンコ店に自転車を放置しました。 そうしたらパチンコ店のひとが中から出てきて「どこに行くのですか?」と言ってきました。 僕はとっさに「買い物してから遊びに来ます。」と答えました。 買い物を済ませてまたパチンコ店に戻ったら中に先ほど店員がいたので軽く挨拶して、パチンコをしないで店内を2・3周して店を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者のせいで自転車が怪我をした場合、歩行者は医療費を払う必要がありますか?
ベストアンサー1年ほど前のことです。私(30代女性)は小走りで横断歩道を渡ろうとしていました。ですが、横断歩道の白線を踏んだ瞬間に青信号が点滅し始めた為、もう渡れないと思い、走るのをやめて、歩道にとどまりました。 そうしたら急に後ろから大きな音がし、驚いて振り返ってみたところ、若い女性が乗った自転車が倒れていました。私はその時まで自分の後ろを自転車が走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の敷地内で車に轢かれそうになりました
市の施設の敷地内で、入ってきた車に轢かれそうになりました。私が「ここは高齢者や障害者が多く出入りするところなので、そんな危険な運転をしたら危ないじゃないか」と注意したところ、相手は「車が来たら、そっちのほうが避けなければいけない」「俺も車に轢かれかけたことなど何度でもあるが、文句なんか言ったことはない」と言いました。翌日、相手の上司から謝罪があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ 示談成立後 警察に届け出られた場合
ベストアンサー先日路駐している車のサイドミラーに、こちらの車のサイドミラーを接触させてしまいました。 その場で停車できなかったので、少し離れた場所で相手と示談となりました。 パッと見た感じでは相手側のサイドミラーに損傷が見られなかったため、(友人もその場にいたので一緒に確認してもらいました)、 相手側の方から特に問題無さそうだからいいよと言った内容の事を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校中のケガは学校側は関係ないのでしょうか?
下校中の同級生にエルボされて歯が2本折れました。下校中のゲカは学校は関係ないのでしょうか?学校側は何もできないと動いてくれません。 お互いの両親が直接話し合うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の車両に追いつかれた車両の義務について
ベストアンサー指定最高速度が40km/hである、車両通行量の多い、片側1車線(追い越し禁止)の道路において、普通乗用車を40キロメートル毎時で運転中、後続車両(普通乗用車)に追いつかれ、車間距離を詰められたとします。 以上のような状況下において、 ⑴ 道路交通法27条2項後段の「その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするとき」には、「追いついた車両の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への報告義務違反になるのかどうか
原付で右折するときに、前の軽トラックが右折しきれず、交差点ないにとり残され、急にバックしてきて、軽く接触しました。軽トラックの運転手が、降りて大丈夫かと聞いてきて、大丈夫だと答えました。その後、右折し終わって、軽トラックがしばらくはしってたので、止まらないのかな、と思ってたら右折してどこかの駐車場にはいっていったんですけど、自分は右折しきれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの見積金額を加害者に請求できますか
ベストアンサー保険会社で出た見積りを、加害者側に支払ってもらうことはできますか。 加害者から見積りの金額を支払われるのであれば、保険会社かららの支払いはなしとします。 (重複してもらうつもりではありません) 保険金は、加害者側が保険加入しているものではなく、学校が加入している保険会社から支払いが あることになっています。 現段階では、見積り等についての承諾書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の当たり屋??
ベストアンサー本日、T字路の交差点を一時停止し左折するため車がいなくなるのを確認していました。そしたら左からゆっくりと自転車が近づいてきていきなりガンガン自転車を車体に当ててくるおじさんに遭遇しました。 おじさんは、あたしがバックするまで睨み続けながら車体にガンガン自転車を当て続けてきました(TT) この場合、どうしたら良かったですか( •́ㅿ•̀ )? いつもなら自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償で必要以上に揉めたら
出先で自転車を三輪車に向かって倒してしまったので持ち主であろう住人の家のポストに置き手紙に何かあったら連絡下さいと書いてきたんですがその住人が何者かわからないのであまりやらない方が良いんですか?また、弁償しろと相手側から言われたら取り敢えず保留にしてどのくらいの弁償額が妥当か?弁護士と話し合ってから結論出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の人から睨まれました
ベストアンサーコンビニの駐車場に停めようとしたところ、となりの店舗から出てくる自転車を黙認しており、徐行で動いておりました。 その間に自転車がこちらを確認せず車の前まで来ており、かなり睨まれました。 ぶつかった音もせず、相手もずっと立っていたので転んでもいません。 コンビニで用を済ませてから、発車するまでも10分ほど駐車場に滞在してましたが、自転車の方から何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の脱毛で来ないでくださいと言われました。
こんにちわ。 ご覧いただきありがとうございます。 5年ほど前から病院の脱毛似通っており、 少々値段は高かったのですが、毛がなくなるまでレーザー永久に打ち放題とのことで、お得だなと思いかよっておりました。 しかし最近になって「もううちは打ち放題やめたのであとどんなに来ても5回でやめてください」といわれました。 打ち放題なので他より高いのにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホに対する法律について
歩きスマホに対する法律はあるのでしょうか?恐らくないのではないかと思いますが、歩いていて歩きスマホしている人とぶつかりました。相手は無視して通り過ぎてしまいました。私は真っ直ぐに歩いていたのですが、向こうが前を見ていないからでしょう。真っ直ぐに歩けず寄ってきた感じでした。 歩きスマホに対する法律はないにしても、自転車に乗りながらのスマホはどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の知的障害児が放課後デイで骨折。骨折を認めない。慰謝料はどうしたらいいですか?
小学三年の息子が重度の知的障害で放課後デイを利用しています。 息子は言葉を理解できても話せません。 痛み等の感覚は鈍く泣きませんし痛みを訴えません。 朝は普通に右手でご飯を食べてましたが帰宅後すぐに右手が腫れていて左手で食べてたのですぐ病院に連れて行ったら骨折でした。診断書もあります。 放課後デイの責任者にお話したら認めません。 私は家計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の当て逃げについて
停車中の自動車に対する自転車の当て逃げで、30分後犯人を特定でき、警察を呼び現場検証したのですが、ぶつかったことは記憶にないと認めず、二回目の現場検証でぶつかったことを認めました。犯人は14歳。逃げた様子はドラレコにうつってます。 犯人及び親からも謝罪もないため、警察に行政処分も求めたのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死があった部屋をお祓いをしたかどうか調べる方法はありますか?
孤独死があったマンションの1室を、“お祓いしたかどうか”を確認する方法はありますでしょうか? 当方、あるマンションの1室を購入したのですが、 4年ほど前に、その部屋で前住人が孤独死がありました(死亡してから発見まで3ヵ月ほど) 警察が調べた限り事件性はなく高齢者の孤独死との結論だったようです。 その事実を知った上で購入したので、その事実自体は問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士相手は小学生
前日母が買い物に行こうと自転車で家を出て自転車を跨ぎ助走を付けようと一歩、二歩と片足で地面を蹴りながら少し進んだ所に、(5メートルくらい?)真横から小学生が自転車に乗って公園のスロープから勢いよく飛び出してきて接触し、腰に子供の自転車がぶつかり骨折しました。相手は自転車も身体も無傷ですが、ウチの母は手術が必要なくらいの重傷となりました。 これからど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草刈り機の小石が車にあたって割れたのですが
先日、走行中に草刈り機の小石が車のガラスにあたって割れました。その時はパーンて音がしてとりあえず降りてみたら割れて周りを見ても普通におじさんが草を刈ってるぐらいで、こっちも見ないからわからなくて、とりあえず粉々にヒビが入ってるからヤバいと思ってすぐ近くのディスカウントショップにテープを買いに行って貼りました!それで知人に聞いたら草刈り機の小石が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買にて長期間発見が遅れた孤独死の為、心理的瑕疵に該当する場合、売却額は何%下がるでしょうか?
ベストアンサー発見まで2ヶ月ほどかかった孤独死があり心理的瑕疵に該当する場合、 売却額から何%ほど落ちるのが一般的でしょうか? アパートの1棟とそれに付随する土地を所有しており、そのアパートの1室で孤独死がありました。 警察が調べ、自殺や殺傷事件ではなく事件性はない孤独死と結論が出たのですが、 発見までに2ヶ月ほどかかった為に心理的瑕疵に該当するものと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?
ベストアンサー父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所さんの車をこすってしまい、その修理について
ベストアンサー住んでいるマンションの駐車場で、娘が自分のこと駐車スペースに車を入れようとして 前の車にこすってしまいました。持ち主の方へ謝罪に行き、こすった所を見て貰ったのですが、旦那さんが留守で、相談して後日連絡をくれる事になりました。ただ相手の車は現在車検切れで車も動かず、ゆくゆくは直して乗る予定だというのですがすぐには出来ないからいずれ又乗るときに…と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で通勤中のトラブルに対して、相手方が職場まで乗り込んできました。
通勤中、前を走っていた車の方が、私にあおられたと職場へ乗り込んできました。 前方で右折する車がおり、この方がアクセルOFFによる減速しているところに私も減速しながら近づいていったという状況でした。 この直後に突然停車したので、こちらも止まり数秒様子をみましたが、出発しないので追い越したところ職場まで追尾されました。 こちらとしては、あおりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法17条2項によって、準歩行者は保護されますか?
道路交通法に関する質問です。 道交法第17条の2項にある、 「歩行者」には、 準歩行者を含みますか? 例えば、、、 自転車を押していて歩いていた人と、路外から車道に出るための車が衝突した場合、車の方が一時停止したにもかかわらず、自転車押していた者より先に行けるという認識で発進し、自転車を押している準歩行者と衝突した場合にこの条文によって保護さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで凍傷、解約又は返金はどうなりますか?
夏から脂肪冷却を目的でエステに通ってましたが、二回目で凍傷を起こし現在通院治療してます。 元々、脂肪冷却を目的でしたが先にラジオ波とキャビテーションが必要と半年契約してます。 一ヶ月経ちようやく脂肪冷却が出来るということで一年契約しました。 実際、一回目はお試しで現金でお支払いし二回目はモニターと言うこともあり、おまけ分で施術を受けました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の駐車場にて車をぶつけられました
ベストアンサー自宅の駐車場に車を停めていたところ、他人からバンパーをぶつけられました。保険は使わないとの事で、こちらで板金屋さんに見積もりを依頼して先方に渡したところ、板金屋さんに対し「お金を払うのだから修理後の要らなくなったバンパーはウチの物だから持っていく」と言っていると板金屋さんが困ってるとの事。(まだ修理には取り掛かっていません)。この場合、先方に所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから