法律相談一覧
-
歩行中にドアパンチされ、さらにもう一台にも被害
コンビニの駐車場で歩行中にドアパンチ(A)され、その衝撃で隣の車(B)に体がぶつかり倒れました。 ドアパンチして方は保険対応したのですが、隣の車に体がぶつかった方は(車が傷ついた弁償しろ)といわれました。 1,この場合、Bは車の修理代は私かAどっちに請求されるのでしょうか 2,私はB相手にも損害賠償請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でわざとぶつかってくる人
仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に言うべきでしょうか
先日車で帰宅中に自転車とすれ違いました。 前から2台の自転車が目の前を走ってきたので、右折したかったのですが、少し待ちました。 車の横を2台が1列になり抜けていきました。車が道の中に入っていたので、焦ってしまい、1台の自転車がルームミラーに写ったので右折しました。 音もなかったのですが、後ろを確認しなかったので心配になり戻りました。3分か5分くらいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人身の件に関して
ベストアンサーアドバイス頂けたらと思います。 先程駐車場から車で出るとき左ウインカーだして停車してました。左から歩行者が歩いてるのもちゃんと確認してました。 ですか、1人の歩行者が私の車の横のドアに鞄が何かぶつけたみたいで停車し、状況確認しようとしたらナンバーだけ写真を撮られ去って行きました。 警察には報告したんですか、特に何もという形で保留状態です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で車はなくなるのか
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済むのか、それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車運転していてのその後について
ベストアンサー1日前、車を走行中に緩やかな下り坂、二車線の左カーブあたりで揺れる衝撃があり、何だと思い、少し走ったところの路肩に止まって確認したら、前の車にぶつかったと思えないし、ぶつかったとしたら何かしら相手の車がアクションあると思ってそれもなかったので、私の車に傷がないし、大丈夫だと思い、発進してしました。 あとで考えたらスタッドレスタイヤで走行中の道路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい
ベストアンサーサロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償の「不法行為」
自宅の車庫の前に無余地駐車違反をされて、昨日、民事訴訟を提起しました。相手方は警察から厳重な注意を受けましたが、罰則はありませんでした。このような場合、無余地駐車違反は「不法行為による損害賠償」の「不法行為」に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理について
よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは救護義務違反になりますか?
先日主人が友達4人で遊んだ帰り、友人の運転する車の助手席に乗車中トラックが助手席に追突し、主人が全治半年の怪我をしました。 その際に、運転席の友人が、主人が痛がっていたので助手席から運び出そうとしてくれて、雨が降っていたため運転席に座らせた状態で、後ろを走っていた友人の車(2人乗車)に救急車を呼んでと言ったそうです。 その後、主人が運転席の友人に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
停車中の車に衝突してしまいました。修理についての相談です。
今日、自宅についている専用の駐車場の前に無断で駐車されている車にバックで駐車中の際、電気が無い場所という事と死角でバックモニター及びサイドミラーにも見えない場所だった為、衝突してしまいました。 衝突してしまったのは、こちらの責任である為、明日見積もりをして連絡しますと言われました。動転してしまっていて、相手の話に頷く事しか出来ず肝心な警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはあおり運転になりますでしょうか?
ベストアンサーあおり運転をしてしまったことになるのでしょうか? 先程500メートルほどの直線を走行中の出来事です。 私は車で、私の前に原付バイクがいました。ゆっくり走られていて、ヘッドライトが眩しいだろうと配慮し、一段暗くするつもりが、真っ暗になってしまい、慌ててライトをつけました。 お相手の方はこちらを数回振り返るような素振りで不快に思われたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の接触禁止について
不倫相手の奥様の代理人である弁護士から不倫における慰謝料と接触禁止についての内容証明が届き、現在相手の弁護士を通して話し合いをしています。 接触禁止については「応じたくはないが、相手が奥様と話して接触禁止の約束をするならば致し方ないので応じる」旨の回答をしました そしてそのことについての返答が来たのですが、「旦那さんは今後は接触しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場でナンバープレートがロープにひっかかった
立体駐車場のトラブル 2階建ての立体駐車場で私は地下側です。 いつものように地下の自分の車を出すために上の車をリフトで上げて、自分の車を出した後に もとに戻している途中で メリメリと音がしたので リフトを止めると 高さ上限の目印となっているロープが上の車のナンバープレートに引っかかっていました。 ナンバープレートがもともと曲がっていたのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路で一時停止中に接触された際の過失について
当方、T字路で一時停止中に、右側から走行してきた原付バイクに当てられました。 一時停止で止まっていましたが、原付バイクが自分のクルマに寄ってきて、私の車のナンバープレートに、原付バイクの左側が接触しました。 この場合、これらの過失はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許不所持で職務質問を受けました。
免許の更新をせず、運転して警察に職務質問されました。5年前にも同じ事をして実刑を受けてます。警察署に行った際上告書だけ書いて帰されました。明日警察に行くのですが、どのような処罰を承けるのでしょうか❔ ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場でバイクと自転車の接触
ベストアンサーバイク・自転車共用の駐輪場で他に止めるスペースが無かったためバイクの隣に駐輪しました、 帰る際にバイクの持ち主に声をかけられ、貴方の自転車でバイクに傷が付いたため弁償して欲しいとの事でした。自転車の様子を見てみると地面の傾きや風で自転車の向きが横向きになりタイヤ・泥除け部分がバイクに当たってしまったようです(駐輪した際は接触していませんがバイクと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の自動車に対する警音器の使用について
ベストアンサー警音器の使用について相談させていただきます。 私は自転車に警音器を設置しています。 先日、自転車横断帯を渡っていた際に、車が異常な程に停止線をはみ出し接近してきたため、警音器を使用しました。道交法54条には「危険を防止するためやむを得ないときは、この限りではない」として警音器の使用が一定条件で認められていますが、今回の場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転について、お願いします。
ベストアンサー先日、あおり運転をされました。約5分ほどです。 ドライブレコーダーには記録されてますが、そのあおり運転した方はどうなるのでしょうか? 後日、警察にドライブレコーダーのデータを持ってても、意味あるのですか? やはり、現行犯ではないと、ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害の保障について差別をされました
平成30年9月末の台風で駐車場横の築50年ほどのお宅の屋根が吹き飛び被害に遭いました。 天災での被害について加害宅に保障の義務がないことを承知しています。 駐車場では5件ほどが被害者となり内3件が車両保険が未加入でした。 これに対し加害者は弁護士に相談したとして、未加入者には修理もしくは新たに車を購入した場合、 その価格の1/2を負担いたしますとして、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの違法客待ちと怪我について
ベストアンサー先日、高速バスを利用した際、降車予定のバス停でタクシー数台が客待ちをしており、バスがバス停に停車できず路上で降ろされました。 夜だったため路上がよく見えず、凍っているところに足を乗せてしまい、滑って転び腰を打ち付けました。 ①「タクシーが駐停車禁止であるバス停で客待ちをしていたために怪我をした」として治療費等を請求することは可能でしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転、幅寄せ運転をうけたとしたら
幅寄せゃ煽り運転をされて自分が真っ直ぐ正面を見据えたまま運転していて、相手方が必要以上に近寄ってもしも接触してしまった場合には、譲らなかった自分が悪いんでしょうか? 例えばでふと思ったので、聞かせて頂きます。 因みに自分はドライブレコーダーを搭載しています。 (正面のみを写してる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でネクタイを破られてしまいました。
電車であるお客さんからカバンの紐を私のネクタイピンに引っ掛けられてネクタイが破れました。この場合弁償してもらえるのでしょうか?そのために警察を呼んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の緊急時の駐禁について
ベストアンサー駐禁について。 先日インフルエンザにかかり、やっとの事で病院についたら駐車場がうまっており、仕方なく病院前の道に寄せて停め、駐車場があくのを待っていました。 ですが、高熱で意識も朦朧としはじめ、マズいと感じ、病院へ駆け込みそのまま緊急患者ということでベッドへうつされそのまま治療を受けました。 一通り治療を受け、何とか意識もハッキリとしできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符を切られなかった交通違反
ベストアンサー昨年11月、国内旅行でレンタカーを利用中の出来事です。 私は免停中のため、運転を妻に任せレンタカーを返却しようと営業所に向かっていたところ突然パトカーのサイレンが。 急停車し動揺する妻をかばいたくて 助手席に移動させ 私がうまく運転席側から出て警官に対応しました 聞けば信号の変わり目で あのタイミングで行ってはいけないと 警官は1人でした パトカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償法に関する疑問。どう考えれば良いのでしょう。
ベストアンサー◉損害賠償法に関して疑問があります。 責任無能力者が不法行為を行った場合に、被害者に発生した損害の負担についてどう考えたらよいのでしょうか? cf)認知症高齢者の介護者の責任を巡って監督者責任が争われた鉄道会社に関する事件の最高裁判決。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション、心理的瑕疵として白紙解除か損害賠償はできますか
ベストアンサー中古マンションの買主です。 都内にある築10年程度の高層中古マンション1室を売買契約締結しました。 まだ引き渡し前ですが、ネット情報で、購入した物件の10階程度上階の部屋で、5年近く前、殺人事件と飛び降り自殺があったことを知りました。 仲介業者から告知はなく、重要説明事項にも記載はありませんでした。 正直驚きで、ファミリーが多いマンションですが、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道に人が立ってて、車が停止したにも関わらず渡ろうとしない時は、発進しても違反にならないですか
ベストアンサー道路交通法では、横断歩道を横断しようとしてる歩行者がいる時は、車両は直前で停止しないとなりませんが、 その横断歩道に人がいて、車両が横断歩道の直前で停止して数秒間待っても人が渡ろうとしない時は、車両は発進しても横断妨害にはなりませんか? またその瞬間を警察に見られて、違反切符を切られる可能性がありますが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無しの横断歩道での自転車に対する停止義務について
ベストアンサー自動車が信号無しの横断歩道を通過する際、歩行者に対しての停止義務があることは明らかですが、乗車中の自転車に対しての義務は生じるのでしょうか。 過去にも同様の内容で質問をさせて頂き、道交法38条には「歩行者等」として自転車に対しての停止義務が生じることが明記されているため、乗車中の自転車に対しても停止義務があるという回答を頂きました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の弁護士費用免除
ベストアンサー過失運転致傷による裁判の弁護士費用で 自分は国選弁護士を選びました。 弁護士費用がかからない場合が多いと聞いたのですが、どのような条件だと弁護士費用がかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 当事者 出廷
ベストアンサー民事訴訟中です。 今度、弁護士と一緒に出廷します。 裁判所から指示があったわけではないのですが、本人も出た方がよい状況だと当方代理人と相談して決めました。 さて、本人も出廷することは、事前に裁判所(書記官)へ伝えるべきなのでしょうか? 当日に、突然本人が居たら、裁判官はびっくりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代について、どこまでの金額を請求出来ますか?
ベストアンサー車の修理について相談です。 一月くらい前にラジエター交換、エンジンオイルの交換など、修理をお願いし、修理完了時にお店の人と一緒に確認したところ、エンジンをかけていっときしてから焼けるような匂いがしてエンジンルームから煙が出てましたが、お店の人が、オイルを入れる際にこぼしてそれが焼けてるだけだから様子見て乗ってくださいと言われました。 いっとき乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち主の承諾なしに他人が修理依頼した車の弁償について
車の弁償についてお伺いします。 納車後9ヶ月の車のドアに擦り傷がついてしまい、友人に相談したところ、友人の知り合いの修理業者へ一度見積もりをお願いすることになりました。 私の意思は、見積もりの結果次第では、購入元のディーラーへ修理依頼しようと思っていたのですが、友人と修理業者の間で話が勝手に進み、そのまま修理となっていました。 その際に、友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者妨害違反。納得できません。
ベストアンサー先日「歩行者妨害」という違反で息子が捕まりました。とても納得できない違反です。 息子は右折しようと歩道の手前で一時停止しました。歩行者が歩いていましたが、息子の車に気づき、一旦停止したので、息子は「どうぞ」とわたらせました。 その、歩行者を一旦止まらせてしまったということの違反だそうです。 その時、息子は時間もなく、署名、指印をおしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の吠える声に障害を持つ子が怯える。犬小屋を移設させることはできますか。
ベストアンサー16才の子供は自閉スペクトラム(社会的コミニュケーション障害、視覚・聴覚・触覚など感覚過敏症がある)の病気があり、大学病院で治療を続けいてます。 体調の悪い時は、犬のほえる声、叱られる声、本人に対する否定的な言葉などでフラッシュバックが起き、絶望的な気分になり自傷行為に及んだり自殺を図ろうとしたりします。 自宅から、30mぐらい離れたX宅で庭に犬をつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内で嘔吐した場合の費用について
12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放し飼いにされたご近所の犬を車で轢いた場合の過失責任について教えてください
ベストアンサー夜8時ごろ、ご近所能力方が飼ってある犬を車で轢いてしまいました スピードは出しておりません 暗くて何かの動物が車の前に飛び出して下に潜り込んだように思いました 一瞬ギャーという鳴き声がしたのですが犬とは認識できず、その時はイタチか何か?と思って通り過ぎました。 3分後くらいにやはり気になって戻ってみると、小型の飼い犬でした 飼い主さんが出てきて病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーシェアでトラブルになりました
カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車トラブルによるタクシー使用の料金について
帰省から戻る途中、青森発の夜行バスに乗るため途中、 新青森駅から青森までの区間列車で向かう予定でした。 ところが、その区間で信号トラブルが発生し、いつ再開できるかわからない状態となりました。 私は仕方なく、タクシーで青森駅まで向かいました。 夜行バスに乗れましたが、本来なら必要のないタクシー代金1610円を支払うはめになりました。 この1610円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、控訴理由書について
ベストアンサー控訴審において、控訴理由書のタイトルは、第一準備書面ですか? 内容は、判決の以下の点を不服とする。 第一 第二 第三 以上 でよいのでしょうか。 これだけで、法的構成は満たしていますか? 最後のまとめの文章として、必ず記載しないといけない記載文はありますか? 一審判決の取り消しを主張する? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で運転中に無人の駐車違反の車に衝突
ベストアンサー自転車を運転中に無人の駐車違反の車に追突してしまいました。相手の車のリアガラスを割ってしまいましたが、やはり私が全額負担しないといけないのでしょうか?私も打撲し、自転車も破損しましたが、このあたりは相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者と当たったかもしれません
ベストアンサー先ほどレンタルショップに行った際 レンタルショップに入るため 左折したするとき確認せず曲がってしまい 曲がる際に歩行者がいて 大丈夫と思ってしまいそのままレンタルショップに行ってしまったのですが 先ほどは大丈夫 って思っていたんですけど レンタルショップの帰りに歩行者の方大丈夫かな 車に当たってないかなと とても不安です。 自分が悪いんですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反による国家資格の制限
高速道路で41キロの速度違反を行い三万五千円以上十万円以下の罰金と6点の原点を課された大学一年、19歳です。24歳の時に獣医師の国家試験を予定しており、獣医師免許をもらうことはできますか? また、何か制限を受けることはあります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反で逮捕され、24時間拘束されました。
相談内容は、一時停止で逮捕され、24時間拘束されました。 細かい内容は、一時停止で警察官にとめられ、私は一時停止をしたと思っていたので、しましたといいはっていました。そして免許証を提示しなさいと言われたので、提示はしましたが、警察官には渡しませんでした。 何度も見せましたがわたさなかったので逮捕されました。 私は無免許でもないですし、逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との車両トラブル
ベストアンサーこの度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場での当て逃げ
ベストアンサー先日、妻がスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。幸い目撃者の方がおられ車種とナンバーを控えていてくれたため警察の方から数時間後に相手が見つかったとの連絡がありました。警察官の話では警察の出来る事は加害者を見つけるところまでで、その後はお互いで示談交渉をするようにみたいな事を言われました。 その日の晩に加害者から電話があり、車を当てた事を認め弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通取締時の警察官とのトラブルに関して
制限速度が30キロの道路を、42キロで走行していたところ、取締場所で警察官に停止を求められました。 「速度違反です。免許証を提示してください」と言われたので、免許証を差し出すと、青切符を作成しはじめました。 私は速度違反ですとだけ言われ、何キロの違反かも聞いていないので、その警察官に「私は何キロの違反?」と尋ねると、警察官は「ちょっと待って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのか?自分では当たった感触はゼロなのですが。
ベストアンサー車を走行中左側を自転車が走っていました。横を通り過ぎたとたん怒鳴られました。ちょうど、通り過ぎるとき、自転車が右に膨らみ危ない思いをしたのだと思います。特に当たってないので、怒鳴ってる人を尻目に無視して走りました。なんか怖い人だなと思い逃げました。なんの音も無かったし当たってないのですが、もし、触れたりしてたら、ひき逃げになるのか怖くなってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから