75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での保険請求について。

ベストアンサー

母親(70代)が交通事故にあい足首の骨にヒビが入り全治1ヶ月の診断を受けました。治療や通院にかかる費用(自宅から病院までのタクシー代)は加害者側の保険会社から保険で全て支払う事で話はまとまったのですが、普段は蒲団で寝ているのですが負傷箇所が足首で起き上がって立ち上がるが大変(特に夜中のトイレ)だと言うので折りたたみベットを購入しました。 そこで弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談につきまして

ベストアンサー

事故の加害者です。 車とバイクで接触しましたが、被害者様は転んでもおらず怪我もない為事故証明は取らず、バイクの修理と病院で検査してもらいました。 1週間の経過観察のあと、病院で再度レントゲンと診察を行なってもらい問題もなくバイクも修理ではなく新車を購入しました。 この様な事案でも、示談成立の書面などは必要でしょうか? また体のどこかが痛くなった...

弁護士回答
    6
  • 園内事故の費用請求について

保育園の送り迎え時に、園内の【部屋扉】が急に倒れてきて 首に直撃しました。その影響で手先に障害(しびれ)が残って おります。 保育園には、通院代を請求したいと考えております。 そこで先生に質問でございますが、どういった対応が可能で しょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談金について

先日交通事故にあいました。過失割合は、警察の方は10対0で相手の過失と言ってましたが、走行中の事故だったため、恐らく9対1になりそうです。 今回、むち打ち頸椎捻挫と受診され、これから約1カ月治療院に通院予定ですが、整骨院で電気をかける治療と、針きゅうの治療院では示談金の割合が変わってくるのでしょうか。はじめての交通事故でなにもわからないので、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の交通事故についてです。

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてです。 私が自転車に乗っていて、信号の無い交差点で 一時停止しないといけないところをせずに直進したところ、 横から来た車にひかれました。 相手の道路に横断歩道と確認するミラーはありましたがあくまでも相手の道路が優先道路です。 自転車には私と娘が乗っており、私が裂傷と打撲の怪我をしております。 人身事故の届けをだすか...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターでのスーツケース落下事故

ベストアンサー

先日、遠方へ旅行へ出かけた際、朝、現地に到着直後、ターミナルのエスカレーターで事故に巻き込まれました。 長めエスカレーターに乗っていた所、後ろからものすごい音がしてきたので、振り返った瞬間に、私の足に20kgはあるかと思われるスーツケースが落下し直撃しました。 事故の直後は、私自身気が動転してしまい、何も考えられなかったため、相手の方の名前と電話番...

弁護士回答
    1
  • 船に乗船中の事故について

先日、フェリーに乗っていてフェリーが岸壁衝突事故をおこし、歩いていた所衝撃で吹っ飛んで両肘と頭をうち、次の日から首が痛く回らなくなりました。フェリーの会社に問い合わせたら海上保険が効くのでと言われたのですが、それは通院代を保証してくれるのでしょうか?車の事故で通院すると慰謝料などがあると聞いたのですが、船はどのような扱いになりますか?仕事にも支...

弁護士回答
    3
  • 採血事故の示談金について

医療ミスの示談金と逸失利益についてお伺いします。 職場の健康診断の採血で注射針が神経に触れたようで、左腕の肘から下と指先に痛みと痺れが出ました。通院治療したものの改善せず、「複合性局所疼痛症候群(CRPS)」で症状固定との診断となり、労災申請し、9級7-2と認定されました。当時の仕事は重いものを持ち運ぶ業務でしたが、続けることができず、退職しました。勤...

弁護士回答
    2
  • 調書が消えた交通事故

兄が交通事故に遭いました。 兄は中型バイク、相手は車で、交差点で直進同士です。 事故後に兄は救急車で病院に運ばれました。(軽傷です。) 兄の証言では、信号無視の車に撥ねられた。ということでした。 双方、警察の調書をとり保険会社に連絡を入れています。 その後、保険会社を介しての連絡をしていましたが、 物損の話し合いが終わったところで相手側の主張...

弁護士回答
    2
  • 納得がいかない事故の請求

主人が先日接触事故をしました。 交差点で主人が右折しようとした時に、直進の車に気付きブレーキを掛けましたが、相手側が止まれず衝突してしまいました。 衝突の傷も凹みも、よく見ないと解らない程度でしたが、此方に非が有る事もあり、修理費用を払うと話をしたそうです。 その時、これ位の傷なら警察に通報する程ではないと法律を守らず警察に通報をしなかったよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で反訴をすべきか、タイミングについて

ベストアンサー

交通事故で過失割合に争いがあります。 当方はまだ治療中ですが、相手から物損について訴訟を提起されました。 この場合、当方の物損、人損(治療費等)についての請求の方法、タイミングはどうすべきでしょうか。 具体的には、 今回の訴訟で、こちらも物損は反訴すべきでしょうか。 その場合、人損について後で請求できるようにするためには何に注意すべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 行政処分について

ベストアンサー

当方バイクで路上駐車中の車の左側を通り過ぎようとしたところ、路上駐車車がいきなりUターンしてきて当方の左前側と相手車の右側がぶつかりました。当方は左腓骨骨折と靭帯損傷で3カ月の加療を要すとの診断書を警察に提出しました。その後相手側の保険屋と物損に関し10対0で示談しました。この場合に私にも行政上の処分は来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 予防接種ワクチンによる事故について

ベストアンサー

子供が小学生の時に、国の「緊急促進事業」として任意のワクチンを無料で受けました。その後、副反応と診断されPMDAへ医療費の救済申請をしましたが、「心因性と考えられるため不認定」不服申し立て後、棄却されました。結論が出るまで2年かかりました。その後も病状は回復せず、在宅療養か入院をしています。再びPMDAへ申請を行っていますが、数か月で結果が出る...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中に事故

ベストアンサー

2週間前にタクシーに乗車中 お金の支払いをしていた際に後ろから別のタクシーが追突してきました。 私は息子と2人で乗って居たのですが、その時は驚きと電車の時間も迫っていたので 何が何だかよく分からずその場は降りて 立ち去ってしまったのですが 翌日の夜から私は首と背中に痛みが… 息子は腰に痛みを訴えたので事故から2日後に病院に行きました。 それから乗...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談取り消しについて

昨年タクシー相手に交通事故をおこしました。9対1でこちらが被害者です。先日示談書に署名捺印し、支払いを待っているのですがあれこれ言い訳をつけて支払いを先伸ばしにしています。示談書には概ね一週間と書いてあります。この場合示談取り消しにして弁護士に依頼し裁判基準で再度請求することは可能ですか?現在は自賠責基準で計算されています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 小児歯科での転落事故について

先日子供(3歳)が歯科健診中に診察台より転落し右ひじ骨折をしました。 後程状況を確認したところ歯科助手の方が子供にうがいをするようにと伝え、目を離した際に転落したそうです。 親は別の診察台にて診療を受けておりその場には同席しておりません。 後日こちらから骨折をしていたことを報告した際には院長より大した謝罪は無く仕方ないという感じの返答でした。 当...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故について

ベストアンサー

先日、私が自転車で走行中、車がいきなり曲がってきて私も自転車も巻き込まれて倒れてしまいました。私はすり傷程度でしたが、いきなりぶつかられてきた怒りで相手の車を蹴ってしまいました。その後自転車の修理見積もりを出してもらうと全損壊とのことで相手に修理費用を出してほしいと言ったところ、車を蹴ったところの修理費用を出せと言われてしまいました。 元々相手...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で自爆事故について

飲酒運転で自爆の事故を起こしました 車が動かなくなって外に出て車の様子を見てどうしようって困っていたらパトロールしていた警察が来てその場で事情聴取をされてアルコールの検査をされました数値は0.4でした そしてそのまま警察署に行っていろんな紙を書いて2、3時間後に帰りました そして質問なんですが僕は免許も取られてないし切符も切られていません これは現...

弁護士回答
    9
  • 交通死亡事故、弁護士

悩みは尽きません 相手の方が亡くなり、過失致死に変わり警察での調書も終わりました。 遺族の方に心からの反省の言葉を述べ、謝罪をし、謝罪を受け入れて頂き、前に進み日常生活を取り戻してくださいとの暖かいお言葉も頂き、一区切りついたかのように思います。 民事では保険会社との示談も始まり、これから前に向かって少しづつ進んで行けそうです。 刑事、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による休業保障について

先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の飛び出し事故

自動車自分 相手自転車中学生との事故です。見通しの悪いT字路でこちら直進相手飛び出しです。とっさに避けたんですが間に合わず衝突。相手の怪我は打撲。自転車は無傷。自分の車は修理に20万程かかります。自分自身も右半身を痛めて医者に行きました。相手の子も飛び出ししてしまいごめんなさいと言っております。治療費は保険から支払うことになっています。過失の割合は...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故

ベストアンサー

自動車で運転中、左側面に自転車に乗った人の体が当たりました。警察を呼びましたが、捕まえてくれる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故について

私(自転車) 相手方(バイク) が同一方向に進行中、接触事故を起こしました。(お互い通勤中) 自転車が後ろを見ずに、反対車線にあった駐輪場に渡ろうとして、後ろからきたバイクと接触。転倒いたしました。(人身事故扱い) ・私はそのまま救急車で運ばれ、肋骨骨折など全治5週間程度。 ・相手方も転倒され小指骨折とのこと(現在治療中かどうかは不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • このような場合でも物損事故になりますか?

ベストアンサー

二年以上前の話になるのですが 当時、ショッピングモールに買い物へ行った時です。 駐車券をとろうと駐車券の機械へ近付いた際に車のミラーが機械の横に軽く『コン』と当たってしまいました。 そのときは機械にも傷もなく壊れてもなく、車にも傷はありませんでした。 このような場合でも物損事故となるのでしょうか。 この件に関して今となって罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • 代行中の事故(水没)

ベストアンサー

大雨の最中、お酒を飲み、代行を頼みました。 帰り道、道路が浸水していたにもかかわらず、酔っぱらっていたために、早く帰宅したいが為に、そのまま川のようになってる道路をわたってもらいました。結局家までたどりつくことができずに、家から最寄りのコンビニエンスストアに車を置いて帰ったら、翌日、車の足元に水が入っていました。車屋にもっていったら修理に最低で...

弁護士回答
    1
  • 不動産事故物件に対しての補償について

ベストアンサー

娘の住むアパートの上階トイレで亡くなった方(おそらく自殺です)の腐敗が進み、娘の部屋のトイレの天井・壁を伝って血のような体液が流れ出し床に溜まった状態になりました。 数日前からかなり悪臭もあったようです。 上下階の部屋のつくりは同じで、上下階ともにトイレ、壁、天井を取り壊し作り変えないと元の状態には戻らないようです。 娘はかなり精神的にもショッ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について その後の対応

先日、レンタカーを借りて運転していました。 人待ちをしていた車を越す際に、ドアミラーに接触してしまいました。 対応としまして ・停車し、相手の方の安否確認 ・警察に連絡しますと言うと、今急いでるから良いと仰って、被害者が去っていかれました ・電話番号とお名前を頂戴し、別れました ・その後警察に電話して、事故現場にいないなら被害者と一緒に警察署...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における刑事処分について。

ベストアンサー

当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、相手からはお見舞いや連絡は拒否されている状況ですが、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談交渉について

ベストアンサー

去年の11月に自転車同士での事故に遭いました。 場所は見通しの悪いカーブの坂道で、下る側には「自転車スピード出すな危険」の看板が4つほどある、幅2mほどの狭い道です。(自転車通行可の歩道) 私は上りで相手を見て止まりましたが、相手はスピードを出していて止まれず、私をはねて、なおも進み壁に激突し倒れ止まりました。 すぐに警察を呼び、実況見分も作成して...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された事故による後遺症について

一昨年の10月に、機械運搬の仕事中に機械が転倒して右足に被災しました。 元請け会社の方で労災の手続きをしてもらい、入院、通院をしていたのですが、病院側から症状固定との診断で労災が終了し、休業保障も受けられなくなりました。 現在の症状は、膝を軸に110°位までしか足が曲がらず、和式のトイレや正座が出来ない、片膝じゃないとしゃがめない、全力で走る等が出...

弁護士回答
    1
  • あまりにもお粗末な医療事故について

ベストアンサー

透析治療をしている者です。 治療を受けている病院についてですが、今年の4月以降、 ・点滴をし忘れる ・血圧を上げる薬を出し忘れる。 等の医療事故を起こしていますが、点滴をし忘れた件については 師長からの謝罪は受けましたが病院からの説明、謝罪など一切ありません。 過去にも医療事故を起こしています。 病院でこのような医療事故はあってはなりませんし看...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの接触事故

先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の依頼のタイミングなのですが

ベストアンサー

今年の5月に、旅行先で当方0相手10割の追突事故にあいました。 自分、妻、子供2人で乗車しており、子供2人は今のところ怪我はないようです。(車に乗るのを怖がる様になりましたが) 自分と妻は頚椎捻挫と診断され現在も週に4日くらいでリハビリ通院しています。 現在もいろいろな症状が出ていて、後遺症などが心配なので相談させて頂きたいと思います。 ○弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について

先日、事故に遭いました。 ほぼ同じ幅の道路で、信号、一時停止標識無しの交差点です。 私が直進していたところ、左方から相手の車が来ました。私は減速した上で相手が停止していた為、直進したところ私の車の左側面(助手席側ドアの真ん中辺りから後輪にかけて)の部位に衝突されました。相手方は「見えなかった」と主張されているそうですが、見通しの悪い道路ではありま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の内容連絡

すいません。お聞きしたいんですが、自転車同士の追突事故なんですけど、相手の不注意で、事故が起きた場合警察通して高校関係者(教員.PTA役員)や教育委員会に伝え呼び出しは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • もらい事故の過失割合

先日、妻がもらい事故に会いました。現場に私はいなかったので状況を聞いただけなのですが、コンビニの駐車場に入り空き駐車スペースへ停めようとしたが駐車中の頭から入ってた車のバックライトが付いたためこちらが停車。相手方は恐らく後方を確認しておらずバックで近付いてきたためクラクションで警告したが相手方後方とこちらの運転席側ドアが接触。双方怪我は無しでし...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の慰謝料について。

娘の話です。今年の四月、脊髄の手術を受けました。ICUにいるときに右目の視界が欠損していることに気がつきその旨を医師に伝えました。ICUから出た後も目が治ることはなく今日まで何も変化はありません。手術前の説明時にも目のことには全く触れられませんでした。他の眼科が有名な病院に受診したところ今の医療技術では治すすべがないと伝えられました。娘によると視界の1...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故(無保険)

5月に歩道上で私の乗っていた自転車と歩行者(高齢者)がぶつかり、相手方は足を骨折し入院、手術されています(現在、入院中、歩行に杖を使用)。その間(2か月ぐらい)の入院費(国保)は当方で負担しています。当方は無保険者であり、今後、示談を進めるにあたり、示談金の算出方法が分りませんのでお教え願いたいです。相手方は保険会社と同等の保証を求めています。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 過失割合について

人身事故の過失割合についてです。 私が優先道路走行中、左折で出てきた(現場に信号なし)車に衝突しました。 警察の方からは、相手方の左折後5mくらいのところで後ろから衝突する形で停まってましたね、とのこと。 今回は皆さん(相手には同乗者あり)軽症ですし、あっても点数が発生するくらいだと思いますよとのお言葉をいただきました。 この場合一般的な過失...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関する損害賠償

交通事故 家内が自宅前で、一旦停止を無視して来た車に魅かれ、じん帯骨折で3か月の負傷を しました。加害者はたまたま、任意保険の延長を忘れ、事故当時、自賠責にしか加入して 居ませんでした。(会社役員で支払い能力はあり、グーグルで調べましたが、立派な邸宅に 住んでいる様です)。一旦自賠責へ被害者請求をし、入金後、加害者宛てに裁判基準との 差額を請求...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂。巻き込み事故

恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...

弁護士回答
    2
  • 事故 過剰請求 見積もり

以前駐車場事故について相談させて頂きました。 請求に納得がいかなく、内容についての抗議とこちら側が用意する車屋に見積もりをさせて欲しいとお願いしたところ 自分が出す所以外信用できない。 ディーラー紹介でも質が悪い経験がある。 悪かった場合施工後に揉めたくない。 と言われたました。 相手は若く親がと言ってこちらの意見を聞いてくれません。 こう...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による行政処分について

ベストアンサー

今年の四月にバイクで仕事中、30㌔制限のところを40㌔で走行中、片側一車線で信号のない横断歩道の直前の右側ににある駐車場から飛び出してきた子供と衝突し相手方は骨折、入院は無しですが擦過傷が酷く全治6ヶ月の診断書が出ました。 保険会社から事故の場所が横断歩道の直近であるとのことから、こちらの過失100%の事故と言われました。 事故当日は病院に出向き謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の自転車事故

すいません。交通違反の自転車事故について聞きます。聞きたいのは自転車が右側走行し丁字路からくる自転車にぶつけられた挙げ句車に轢かれる事が起きた場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺症認定について

交通事故の後遺症認定についてお聞きします。 過失割合9:1(先方が車で9、当方がバイクで1)の接触事故で、転倒の際左手のひらから落ち 痺れるような激しい痛みが伴いました。 レントゲン、CT及びMRIの診断結果で骨に異常なし。 事故後半年間(昨年12月10日事故)週2~3回リハビリ治療に通いましたが痛み、疼きが残り 左手親指に繋がる靭帯、腱、筋...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故にあたるのでしょうか?

非接触事故にあたるのでしょうか? 信号機のない交差点を、非優先道路から優先道路へ右折しようとした時の事です。 その際、優先道路を2台の自転車が(一時停止した私の車からみて)、右側のからやって来ているのを確認しており、優先道路の車が行き交うのを待っておりました。  優先道路の自動車が行き去り、自転車が数メートル向こうにいることを確認し、右折を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

駐車場から出た車と走行している車との衝突事故についてです。(普通車同士) 私の車は駐車場から本線に出ました。   2車線の道路で、走行車線も追い越し車線も車がいなくなったことを確認して発進しました。   前方視界だけですが発進前から衝突後までビデオレコーダーに保存されています。 相手の車は追い越し車線から走行車線にスピードを出して車線変更して...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました

通勤途中、信号のない交差点で人身事故を起こしてしまいました。一時不停止という自身の不注意もあり、保険会社によると、9:1でこちらの過失ということです。お相手は入院はなかったようですが、6週間の通院とのことでした。深い反省とともに、お相手の方の1日でも早いご回復を祈る毎日です。処罰も覚悟しつつも、何も分からず暗澹としています。お相手の保障に関しては、保険会社の方を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから