75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故検察呼び出し

ベストアンサー

約1ヶ月半前に人身事故を起こし、安全運転義務違反で5点減点の通知がきました。このあと、必ず検察から呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の罰金や免許について

この間、車対車で事故を起こしてしまいました。 10:0で私が10です。相手側は運転手と助手席に登場者が居て2人とも救急車で運ばれ軽い打撲だそうです。 下り坂を下っていて側道側によってしまい焦ってハンドルを切りすぎ中央線をはみ出しハンドルが効かなくなり対向車とぶつかってしまいました。 ①お恥ずかしながら8年程前にも人身事故で免許を取消になっていて、再取得か...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償について

ベストアンサー

自動車事故を起こした場合の損害賠償についてお尋ねします。たとえば、弟の会社名義の車両(車検証の所有者欄と使用者欄は法人名義)に乗っているのですが、弟曰はく「自動車保険(法人名義)の被保険対象が制限なしの保険に加入しているから大丈夫」とのことですが、もしも対象があくまで社員限定で親族は対象外だった場合、もしも私が事故を起こしたら、相手方は車の所有...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ガードレール事故 裁判所

ベストアンサー

飲酒 呼気中0,5mg 初犯 警察、検察庁済みで地裁から書面が来ました。私推薦か国選弁護士を選択し裁判所に書類提出しなさい、と書面がきました。弁護士の先生をつけなければダメでしょうか、また付けると判決が変わるものでしょうか。裁判の結末予測も宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事故の交通費の支払いについて

ベストアンサー

自転車同士の交通事故です。 相手の自転車の修理期間中の交通費を請求されています。 自転車自体には傷がついたのみで自走可能なものです。 しかし、相手側の都合により自転車店に2週間預かる形で修理を依頼したそうです。 また、修理はパーツ交換のみで一日で終わる作業です。 この場合私が支払う交通費は14日分ですか?1日分ですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償について

ベストアンサー

主人が6月に車を運転中に車に追突され、先日保険会社から損害賠償についての書類が届きました。  総治療期間189日  入院日数0日  通院日数88日 治療費490,808円 慰謝料739,200円 4200円×88×2 その他11,000円 後遺障害文書代 損害額合計1,241,008円 過失相殺額0円 既払額501,808円 最終お支払額739,200円 こちらの金額は妥当でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について 加害者です。

ベストアンサー

追突事故で加害者の物です。 先日裁判所より被害者様から民事の訴状が届きました。 内容は約1年半前の追突事故により後遺症の治療や通院で総額約800万円(2名分、通院の診断書あり)の損害賠償請求を行う、という内容でした。 事故内容としては。 信号待ちで後方にいた自車が助手席の荷物に気を取られ、ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまい、クリープ現象にて徐...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、弁護士対応について

現在交通事故(当方被害者)による示談交渉中なのですが、私が連絡でやりとりしているのは、弁護士ではなく、主に事務員となっております。 これまで相手方保険会社と示談交渉していたみたいなのですが、その保険会社に代理人がついたとのことで、再度1から休業補償、逸失利益等の算定になると連絡がありました。 そこでお聞きしたいのが、 1,こういったことは普通にあ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り事故 過労運転

先日、信号待ちしている車に追突事故を起こしました。相手も、私も怪我はしていません。警官には、正直に居眠りをしていたため、事故発生時の記憶がないと話しました。 相手は、会社の車だったため、被害者と社長には直接事故を起こしたことに対して、謝罪に伺いました。(居眠りとは、伝えていません。) その事故現場でも、郵便物でも、警官から連絡はきていません。これ...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合の基準

大型トラックで直線の県道を走行していたところ、左のショッピングセンターの駐車場から停止せずに出てきた乗用車と接触しました。 トラックは4軸低床車で、最初に当たった場所は左前後軸のホィール部分です。 駐車場から出ようとしている車は認識していましたが、位置的に減速は出来なかったので、そのまま通過した際の接触であり、相手も非を認めていました。 過失...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

平成29年8月上旬に、高速道路上で前の車が渋滞で停止したため、当方の車も停止したところ後ろから追突されました。その際の示談交渉がまとまりません。 当方としては30万円ほど請求したいところですが、損害保険会社の提示額は15万円ほどです。 専門家に、交渉をお願いしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 交通事故についてのご相談

はじめまして。交通事故についてのご相談です。よく走行していて遭遇するのですが、こちらが優先道路を走行していて、コンビニなどから数メートル目の前に飛び出してくる車がいますが、故意に飛び出してきたとしか思えないような車も見かけます。先日その状況で前方に何もないのに急ブレーキをかけられました。相手側が飛び出して左折方向に曲がったとたんに追突した場合は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の行政処分について

ベストアンサー

交通事故を起こしてから3ヶ月くらい経ちますが、行政処分の通知が届きません。 今後、運転するつもりはありませんが、行政処分の通知が届かないので、どうなっているのか心配です。 質問ですが、行政処分の通知は事故から大体どのくらい経ってから届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の物損事故について

ベストアンサー

ロータリーで車のドアをぶつけられボディーが凹みました。相手は保険を使わず13,000円ほどで済むと言いました。自分で見積もりを取りたい旨を話したら、金額がわかれば口座に振り込むと言われました。 後日見積もりは10万ほどでした。相手側は自分の知っている工場なら1万3000円で必ず済むから納得いかないとの事。その後やりとりをし破損箇所の写真を送って欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と刑事罰に関して

初めまして  地方公務員をしております。  過去、人身事故を一回     物損事故を二回起こしています  刑事罰 人身事故では罰金刑に処されました。   職場からは厳重注意を受けました。  免許取り消し、免許停止にはなっていません。  示談は成立しています。  ここで先生方に質問です  もし、人身事故をもう一回起こすと執行猶予付きの禁固刑以上...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故について

ベストアンサー

一昨日駅前のロータリー内にて、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまいボディに傷がつきました。傷を確認する前に10,000円で示談されそうになったのですが、受け取りませんでした。保険を使わないで直すと言うので運転免許の写真を撮り、お互いの携帯番号を確認しました。修理代を口座に振り込むと言われ、相手はかえりました。 ⚫︎被害者にも事故の通報義...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の今後の対応について

死亡事故を起こしました。 加害者本人は刑務所収監中です。 命日に加害者家族である私が謝罪に伺いたいと思っておりますが、御香典料金はおいくらが妥当で失礼にあたりませんか? 生活が苦しくて正直大金は出せませんが…。

弁護士回答
    1
  • 従兄弟が交通事故にて死亡

身よりの無い、両親が亡くなり一人っ子の従兄弟が交通事故にて死亡しました。私は故人の従兄弟にあたります。警察より死亡の旨の連絡があり警察に赴き色々と説明を受けました。葬儀は、唯一の従兄弟の私が行わなければなりません。従兄弟と言う事で損害賠償請求、慰謝料請求も保険会社に請求出来ないと思います。私自身も経済的に厳しい状況です。 その様な中で、加害者も...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 人身事故の罰金について質問です

赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした

弁護士回答
    1
  • 相手に人身事故に切り替え

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまい、過失割合は8:2でこちらが8です。 私の不注意によるものだと認識しており、その場でも対応したのですが相手は終始お怒りで胸倉を掴まれて怒鳴られたりもしました。 その時はお互い車で帰りました。 私は首元に違和感があり、むちうちにて通院しています。 相手も通院してるとのことで、私の不注意によるものなので通院費についてはこちらの保...

弁護士回答
    1
  • 指挟み事故の責任について。

公共の建物で部屋を出てドアを閉める時入れ替わりに入って来た方がドアの隙間に指を入れていた為指を挟み怪我をしてしまいました。 普通に閉めただけで激しく閉めたりはしてません。 責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察からの言い渡しについて

ベストアンサー

お世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...

弁護士回答
    9
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

夫を交通事故で亡くしました。高速道路上で、相手のスリップによるセンターオーバー、こちらの過失はゼロです。 損害賠償の方は示談が済んでしまっています。 加害者は公務員で20代です。 今度裁判があります。 遺族としては、一生許せないですけど、執行猶予がつくんだろうな、という覚悟はしています。 相手側は、裁判で、罰金刑を主張してくる可能性もあります...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 お金の貸し借り

貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 仕事で車の事故のトラブル

先日仕事でトラックの運転をしていて積荷が落下してしまい後続車に接触し人身事故になってしまったのですか人身事故になってしまい免許取り消しになるかもしれません もしそうなった場合会社に罰金や免許代は負担してもらえるものですか? ちなみにスピードは法定速度で荒い運転などはしていません

弁護士回答
    1
  • 人身事故における行政処分について

先日、自動車を運転中に事故を起こしてしまいました。 信号も、横断歩道もない、片側一車線の道路を走行中のことでした。 経緯としましては、帰宅途中にタバコを吸おうと目を離した際に、対向車線側からセンターラインを超えて、横断している方を発見しましたが、ブレーキが間に合わず、はねてしまいました。 高齢の方で、脳挫傷、骨盤骨折、などの怪我をおわせて...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の敷金礼金について

半年ほど前に事故物件(友人が自殺した部屋)に引っ越したのですが敷金礼金が元の家賃のままでした。 当時未成年だったのですが、とにかく 早く引っ越さなくてはいけない状況で 一人で不動産屋に行って契約をした為 疑問に思いつつ聞けませんでした。 未成年の女、かつ自殺した人の友人だからと 足元を見られて軽くぼったくられたのでは?と 未だにその事が引っか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談交渉について。

ベストアンサー

交通事故の示談交渉は、保険会社ができるのですか。 こちらは、被害者で 過失0です。 保険会社が示談交渉をするのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士への対応

ベストアンサー

2016年に父が交通事故で半身不随、高次脳機能性障害等の診断を受け半寝たきり状態のまま1年半の期間を経て亡くなりました。 その後弁護士に依頼しましたが事件と無関係な書類の報酬の件で信頼関係が崩れ、残念ながら解任する事になってしまいました。既に保険会社から金額の提示はあり先生はこちらからの金額を提示する段階でした。 昨年の12月の初めに別の弁護士に依頼...

弁護士回答
    4
  • 訪問看護中の事故について

ベストアンサー

訪問看護で介護中に利用者の足を踏んでしまいました。その際は痛みを発声されましたが外傷は確認できませんでした。ご家族の方には即報告もし謝罪もしました。ご家族の方も大したことはないと判断され医者診察、治療も受けていません。2カ月後に利用者が自宅で転倒され医者の治療の際に以前に骨折したと思われる箇所があると言われたようでそれは足を踏んだ際の骨折だとご家...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の接触事故

ベストアンサー

今日、歩道から道路に出ようと発信した時に、自転車と接触してしまいました。相手は少しよろけてそのまま走り去ってしまいました。 私は、気が動転してしまい、警察を呼ばずにそのまま帰ってしまいました。 今からでも警察に届出を出した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 初犯 事故なし

先日飲酒検問で捕まり0.36の数値は出ました。切符は渡されませんでした。初犯で、事故を起こしてないのですが、やはり、免許は取り消しでしょうか。。。反省し二度とこのような行為はしないと思っています。軽減は厳しいですよね。。。今後、とるべき行動はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事故 むちうち 慰謝料

自分に過失が無い事故にあい現在むちうちで接骨院、整形外科に月16、17日間ぐらいで通院しています。 そこで保険会社から来月で3ヶ月目に入るのでむちうちの目安は3ヶ月で打ち切りだと言われ来月いっぱい様子みながら目安の事も頭にいれておいてくださいと言われました。来月いっぱい通院してもまだ痛みがあることを伝えればまだ通わしてもらえますか? 打ち切りとなった...

弁護士回答
    2
  • 整骨院のキッズスペースでの事故

治療費についての質問ですが、今通院して1ヶ月で場所がアゴという事もあり頭は頭なので今後症状など出た場合の保証してもらう必要があるのですが何か書面とかあったほうがいいのですか? どのように書いてもらうのがよろしいでしょうか? また傷を消す治療も必要ですので、治療も長期化すると思うのですが治療を打ち切りなどありますか? 相手側が直接弁護士の方とお...

弁護士回答
    1
  • 整骨院のキッズスペースでの事故

初めて行く整骨院に来店した際、見ときますので。と言われ施術室に案内されました。施術中に泣き声が聞こえるとスタッフが来てキッズスペースの方に行くと5歳の娘が椅子から落ちてアゴを切って4針縫いました。 見ときますと言われなければ施術室に連れて行くのに、見ときますと言われた事を信じて預けたのを後悔してます。 危ないので声かけはしたし、椅子に不備はないの...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、事故の賠償

事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...

弁護士回答
    2
  • 友達が飲酒事故 量刑

ベストアンサー

友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 直接やり取り

1月下旬のある日の18時頃、自転車で歩道をこいでいた所、左からバイクが急に飛び出してきて、急ブレーキをかけましたが、止まりきれずバイクにぶつかり、自転車ごと左に倒れました。 相手側は、自賠責に入っていましたが、人事事故保険は期限切れで、保険会社より物損分しか対応出来ないと連絡を頂きました。 これから自宅に書類が届き、修理代、物損した品代は、保証会社...

弁護士回答
    3
  • 事故の転院と同時診察

ベストアンサー

昨年の暮れ、車で信号待ちをしておりましたら追突されてしまいました。 事故当時、首が痛いなと思い近くの整形外科に行きレントゲンを撮り頚椎捻挫二週間の診断を受け、それと同時に骨と骨との間が加齢のため狭くなり、そこに刺激があり痛みがあるのだと言われました。 日がたつにつれて、首の痛み、顔と手腕のしびれ、頭痛がひどくなり医師に伝えると、分からない、気の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における責任割合について

ベストアンサー

人身事故として、責任割合を保険屋同士で話し合っています。 [事故状況] 1.レンタカーで側道から本道(3車線)の第2車線へ左折しようとした。 2.自車へ道を譲るため、本道第2車線の車が一時停止。 3.本道第1車線を走行する車と衝突。こちらは相手の車の接近に気付けなかった。相手は衝突時に減速していない。 4.相手は全治1週間の軽傷を負った。 [相談事項] こちらは8...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 2019年8月発生の事故についてです。 車対車の事故で被害者です。 車は廃車 身体は、腰椎捻挫と頸椎捻挫 現在も整形外科通院中です。 今回の質問は、慰謝料についてです。 相手は任意保険を契約していない状態でした、自賠責保険はありました。 あと、事故が8月10日だったのですが加害者は8月23日に自己破産したみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の依頼する弁護士について

交通事故で弁護士さんに相談しながら保険会社の対応をしてますが、後遺障害の手続きを保険会社にやって貰う用に弁護士さんに言われました。弁護士さんはこんなに動かないものですか? インターネットの弁護士事務所のサイトは全てと言っていいくらい保険会社には頼まず弁護士に依頼した方がいいとなってます。弁護士さんは保険会社と対立したくないようで穏便に済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • クリープ現象での追突事故

交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...

弁護士回答
    7
  • 交通事故においての過失割合

片側3車線の1番左側を走行中に、対向車線から右折に入って来た走行車と衝突しました。 信号は完全な青、私は60kg程度で走行、対向車線は右折専用の矢印信号があった為、正直右折で来るとは思っておらず急ブレーキを踏みましたが間に合いませんでした。 何メートル手前でブレーキを踏んだかは覚えていません。 私の車は正面のバンパーに傷、相手の車は助手席側の前方タイ...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの衝突事故について

自転車とバイクの衝突事故について。 先日バイクと自転車の衝突事故を起こしました。(当方は自転車です。) 私が右側走行をしていた為、過失割合は私のほうが大きいと感じています。 ライトも見えづらい状況になっていた為、正面衝突する結果となってしまいました。 現在、物損事故で警察の方は処理しています。 ただ相手の方は何箇所か打撲等をしたらしく医療機関の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故放置されその後の対応

交通事故での相談です。 2019年8月下旬に車対車でぶつけられ、私が0の相手が10と言う判断がくだされました。 ぶつけられ方は仕事の帰り道、(私)が渋滞をしていたのを止まって順番待ちしていました。(相手)バックで下がってきて私の車に接触。 車の状態は軽いもので多少の反動と擦り傷でした。 直ぐにむち打ち症状が出たのでその日に病院に行きました。 相手は一切謝る...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の身代わり出頭について

知人が他人の自動車事故の身代わりとして出頭し、免許の取り消し処分を受け、ひき逃げと過失運転致死傷で起訴され、初公判が終わったところです。弁護士には本当のことを話せていないそうです。思っていたよりも罪が重いため自白しようか悩んでいるそうですが、今からでも間に合うものなのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから