法律相談一覧
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサータクシーとバイクの追突事故ですが、過失割合についてお聞きしたいです。 前方にいたタクシーの急な減速に気付き、後方にいたバイクがブレーキをかけました。車間距離が縮まった際(約車1台分ほどの車間距離)、タクシーはさらにブレーキをかけ、バイクはロックして転倒、追突しました。交差点を超えたところです。 タクシー側は保険会社には人が飛び出してきたと発言して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー知り合いが通勤最中にバイクで交通事故に遭遇しました。 車側にドライブレコーダーがあり、0対100だと警察の供述調書を作成する前から保険会社に言われており疑問なので質問です。 状況 車側 雨で前方の視界が不良。車側 3車線の右側 赤矢印信号 50キロのスピードで徐行なしで侵入する。減速も全くありませんでした。 バイク側 雨でヘルメットのシールドとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故で仕事が出来ない。
昨年9月に東京都の公共工事で元請の施工管理が原因で、身体障害者下肢6級2種になりました。仕事の収入は70万円ダウンです。元請にどうやって保証を求めればいいですか?金額はどれくらいが相当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰や処分について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日、自分の前方確認不注意で人身事故を起こしてしまいました。お相手の方に腕の打撲と肘の擦り傷の怪我を負わせてしまいました。 それまでは無事故無違反でした。 当日は救急車と警察を呼び、お相手の方が病院に行かれた後に現場検証と供述調書を作成していただきお相手の方の運ばれた病院に行き直接謝罪しました。 翌日に再度謝罪を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質と思われる交通事故
ベストアンサー当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故での買い換え諸費用について
もらい事故で車が全損になり、その賠償金額が車両の価格プラス4万円って言われてるんですけど買い換え諸費用ってどれくらいの金額相手に請求できますか?ちなみに自分の車は走行距離14万キロくらいで過失は相手が100です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の交渉事についてです
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手側には弁護士さんがついています。 普段は「加害者の弁護士だから被害者の質問に答える必要は無い」と言って、加害者の主張に対する異論反論をさせてもらえません。 以前調停を立てられ、期日までの間も「調停で話すから」と言って一切話し合いに応じて貰えず、調停当日も話し合い前に取り下げられました。 今回2度目の調停を立てられ、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による会社への連絡について
ベストアンサー本日、私の娘(19歳)が会社の帰宅中に狭い道路で対向車とすれ違う時に 相手車両のミラー、横ボディを擦ってしまいました。 相手については人身は無く、ボディの擦りだけです。 保険で対処するため、警察を呼んで対応をして頂きました。 相手の方とは保険屋さんで話をすることで了承頂きました。 (特に当事者間のトラブルはありません) 以上の場合ですが、会社(公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース重機と車の事故です。
先日、水道工事現場にて片側通行の為ガードマンの指示に従い停車していたところ、 そこの工事現場のコンバインドローラーに後ろから衝突されました。 怪我も車もある程度の事故で警察も介入してもらいました。 コンバインドローラがリース重機の為リース会社の保険で対応するとの事でした。 翌日に工事元の責任者の方から連絡が来て、その方が言うには、 リースの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー中学1年13歳の娘が交通事故にあい通院6ヶ月入院なしです。治療も終わり今弁護士さんに交渉の為間に入ってもらっていますが過失割合によってはこちらも治療費を払わないといけないのはわかるのですが後遺症障害の申請はないのですが弁護士さんは依頼するよりはマイナスになることはないと思いますよと言われて昨日算定の電話があり117万でそれから8割7割ぐらいは実際に引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での呼び出し等について
ベストアンサー約、1ヶ月半前に車対車で人身事故を起こしてしまいました。 後日警察から調書作成のため呼び出しがあり、その時に被害者から提出された診断書では全治10日程でしたが先日保険会社より連絡がありまだ痛みがあるそうで通院されてます。との事でした、検察から呼び出しはまだ来ていないのですが、呼び出しは被害者が完治するまでないのでしょうか? 免許の点数に関してもなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後見人について
約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入院費用について
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 過失は0%です。 保険会社より健康保険の利用をすすめられるのですが 自由診療と保険診療のどちらがいいのでしょうか? メリット、デメリットご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談交渉について
私は交通事故(被害者)に遭い、現在示談交渉中です。 相手方代理人に確認してもらいたいことがあり、弁護士にお願いしているのですが、金曜日にお願いしたところ、不在のため連絡待ちで、連絡きたら確認とり、私に連絡するとのことだったのですが、土日入りますが今日になっても連絡がありませんでした。 忙しいのかもしれませんが、相手方がここまで不在または連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故切り替え後について
交通事故で相手が当方の車に一方的にサイドミラーとボディーに二カ所ぶつけ損害を与えたが、加害者はボディーにはぶつけたが、サイドミラーにはぶつけていない、サイドミラーの傷は前からあったものだと主張している状態で、人身事故に切り替えた後の実況見分調書に警察の見解は記載されるのでしょうか? また、警察が検察に書類送検する時には捜査した結果、ぶつかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 ガードレール事故 裁判所
ベストアンサー飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯保持での追突事故について
先日、携帯電話の画面に気を取られ赤信号で停止中のバスに追突事故を起こしてしまいました。バスの運転手と乗客共に怪我はないとのことでした。 その後、警察の現場検証の際に正直に携帯に気を取られていたことを話しました。その際に、警官から怒られましたが、切符や罰金、免停の話などは出ませんでした。その後、あとはお互いの保険会社との話になりますと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故になりましたその際の事をお話しします
後ろから軽く追突してしまったのですが相手側も気にてないようで警察も呼ばずその場で3万円お支払いしてその場を解散しましたこの場合示談で終わるのでしょうか??なんの処置も取らずお互い合意の上で終わったお話しなのでなんの問題も無いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の違反について 聞きたい
ベストアンサー私は 交通事故を起こしてしまい (雪ですスリップして回転して対向車に追突) され 人身事故扱いされました 悪意のない場合 罰金はくるのもなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、告訴されそうです。
自転車と原付の事故です。自分が65歳で、自転車を運転していて、西から東に向かって右側通行していました。原付は(女性、71歳)は東から西に向かって左側通行していて、互いに避けようと思ったら間に合わず衝突してしまいました。お互い倒れ込んで、その時は救急車で二人とも運ばれました。原付の方は頭を打って、擦り傷、打撲などあり、全治3ヶ月で、自分は、剥離骨折、打撲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラックドライバーが事故をした場合
トラックドライバーをしています。 先日、事故を起こしてしまい、300万円ほどの被害を他社のトラックに与えてしまい、会社の保険によって支払いがなされました。 今後はボーナスの支給が無いとは聞いていますが、事故を起こしたという弱みに付け込んで、過重労働をさせられています。残業代の支払いもありません。 労働基準監督署に相談しようと考えていますが、労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険 交通事故などについて
私は事故にあってしまい(私の方が100%悪い)のですが 任意保険にも加入していて すべての内容が保険適応となるのですが… 相手の方に 保険じゃ足りねぇんだよ 金払えと言われました この場合はどうすればいいですか? 私はなにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 裁判 生い立ちについて
警察で生い立ちについて聞かれたのですが、全部話した方がいいかと思い話してしまいました。警察や検察、裁判官などに知られるのはいいのですが、裁判で一般の傍聴人や被害者遺族の方やテレビ報道などには生い立ちについて知られたくない部分があります。 裁判でその部分だけ言わないようにして貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人からの当て逃げの交通事故
ベストアンサーシルバーマークの老人に止まっていたところを バックでぶつけられました。 老人は自動ブレーキがかかるから絶対にぶつけていない、 本当にごめんなさい と言い逃げてしまいました。 衝撃で首をぶちました。 昨日は警察通さなかったのですが、今朝首が痛いのと気だるさで仕事していてもしんどく警察に連絡して先程現場検証をしてきました。 相手のナンバーは売る覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭いました。保険について。
ベストアンサー交通事故についての質問です。 先日通勤中に車に跳ねられました。 足首骨折で10対0の被害者です。 ここで質問です。 Q. 1 被害者であっても、自分の加入している保険で受けられる補償ってあるのでしょうか?? Q.2 又、こう言った保険等に関しては増額等、受け取り漏れのないように、弁護士さんに依頼した方がよいのでしょうか? アドバイス等よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による出頭命令
ベストアンサー今月の初めに、私の漫然運転により赤信号で停車中の車に気づくのが遅れ追突事故を起こしてしまいました。 相手様の方に、肩甲骨骨折、ムチ打ち等を追わせてしまい本当に申し訳なく思います。 事故当時、相手様は会社へ帰る途中だったらしく 救急車で搬送されたので、勤め先の上司の方が事故現場に来られ私の連絡先等を交換し警察の調書も終え保険にも連絡し、その日はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合について
ベストアンサー人身事故にて、過失割合が決まらず相手方が弁護士特約を使って弁護士を委任するかもとの話がありました。 当方に弁護士特約付帯していないのですが、この場合、自費での対応になりますか? また、起訴提起された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の弁護士特約
ベストアンサーサイドミラー同士のすれ違いの事故で物損事故から人身事故に切り替わりました。 相手の保険屋から、被害意識が強く弁護士特約を使い弁護士に委任も考えていると連絡がきました。 弁護士がつくとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転による事故の補償について。
2週間前に煽り運転による事故に巻き込まれました。幸いドライブレコーダーを装着していましたので、責任の割合は10:0で相手方保険会社が修理費用を全額出してくれることになりました。 そこで一つ質問したいことがあります。 ・当方の車は会社名義のいわゆる高級外車です。 大切な資産として保有していた面もあるのですが、今回の事故で事故車の扱いとなり、資産価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害にあいました。
5日前に事故に会いました。 内容は一時停止の路地から車が徐行で出てきていて私が自転車で横切る際衝突しました。転倒するほどではありませんでしたが、ブレーキで止まった少し車と接触し踏ん張った際車の方へ体が倒れ足首を痛めました。 車はそのまま過ぎ去ったので念のためナンバーを控え警察に届け出をしたところ見つかりました。 次の日足首と前日なかった腰の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故
狭い道ですれ違う際、相手方は止まっており、当方は徐行で避けようとしましたが、コツンと軽く接触しました。 すぐに謝罪をし、相手方もミラーを確認し、気をつけてと言って、発進していきました。 後続車もいたため、少し広くなったところで停車しましたが、相手方は去っていったようでした。その後、警察を呼び、諸手続きを取りましたが、警察から相手方へ連絡する旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 免許停止について
ベストアンサー3ヶ月前におこした人身事故のことで、検察庁からの呼び出しの通知がきております。 運転センターからは累積点数5点(行政処分0回)と通知が来ました。免許停止にはなっていないので、注意しながら運転しています。検察庁の呼び出しで、その後また別に点数がついてしまうことがあるのでしょうか。 流れがよく分からないので、とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察庁からの呼び出し
ベストアンサー12月に人身事故をおこしてしまいました。青信号を右折しようとして、歩行者に気付かず発進してしまいました。相手の方は2ヶ月半通院していました。治療費は全て保険会社を通じて支払っています。先日検察庁からの呼び出しの通知が来ました。これからどうなるのかとても不安です。警察の取り調べも終わり、免許の累積点数は交通事故で5点とのハガキの通知も来ました。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の検察庁呼び出しについて
ベストアンサー3ヶ月前に人身事故をおこしてしまいました。相手の方は先月末まで通院しており、保険会社の方で支払いなどの対応をしていただいています。警察の取り調べも終わり、運転センターからは累積点数が5点との通知が来ました。警察の方にもこれから安全運転するようにとの話をされ過ごしていたところ、検察庁からの呼び出しの通知が届きました。これから免停になることがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故の状況説明について
飲酒事故についてのご相談です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。 自宅近くで飲酒しその後タクシーで別の場所に移動しました。そこからタクシーで自宅に帰宅したのですが、その後車を運転して事故を起こしてしまいました。 怪我をしていたこともあり警察から調書を取られてその後入院、後日取り調べという状況で警察からの連絡を待っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニーング事故の弁済請求について
クリニング事故について…… ジャンパー(2年前6000円で購入)をクリニングに出したところ、クリニング店から電話連絡があり、 クリニング事故が起こった。とのこと。 2年前の型なのでもう売っていないことを伝え責任者の連絡待をするが、当日架電なし。 クリニング事故とはどの程度の弁済が求めれますか?? お気に入りだったので、ショックです……
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラック人身事故
ベストアンサー今年、大型トラックにて人身事故を起こしました。 左折可の矢印信号を直視と勘違いし、交差点に進入したところ、左から来た乗用車の右後ろに衝突し、全治10日の診断でした。 現在も通院されています。 行政処分は5点で、検察庁から罰金40〜50万ぐらいだと思うと言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか? 過去違反はありません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故での処罰ついて
ベストアンサー飲酒事故でのご相談です。 飲酒で単独事故を起こし事故当日に警察での取り調べがありましたが怪我の状態も鑑みてかその日は帰宅させもらっています。 今後どのような罪に問われるのでしょうか。 アルコール検知の結果についても聞いていません。 また10年前くらいに窃盗の前歴があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故告訴について
ベストアンサー当て逃げで告訴されて、警察からの取り調べ、 見に覚えがないので証拠をみせてもらいたくおねがいしても何も見せてもらえず目撃証言とだけ。車は所有者として登録。使用者はその日に乗っていないことも証明しました。写真を撮っていると言ってもそれも見せてもらえず。結局運転者がわからないのでということで警察からの調査は終了。だいたい、車もそうだろうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 行政処分について
私の父が昨年末に人身事故を起こしてしまいました。 タイヤがスリップしてしまい、対向車に突っ込んでしまいました。 相手もこちらも怪我をして、通りがかりの人に通報してもらったようです。 父は無事故無違反ですが、行政処分が停止なのか取り消しなのか不安です。 この場合、どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が接触事故を起こしました
友人ふたりが車と接触事故を起こしました 同乗者は寝ていて事故の衝撃で起きたみたいです。 一度現場から離れてしまい、すぐ戻ったみたいなのですが、相手方も居なくなっていたそうです。 この場合、法律上どのような問題が起こるのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ事故について
マンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険会社から弁護士の方を代理人として立てた方が良いと言われましたが、立てた方が良いのでしょうか? 正直、自担にするつもりはなく、弁護士の方が何をしてくれるのもよくわかりません。 書類手続きを代理でやってくださるということなのでしょうか? 保険会社に確認すれば良いのですが、不安になってしまいましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故について
先日、横断歩道走行中の相手に信号無視をした私が衝突してしまいました。 現状物損事故として処理が進んでいますが、相手の方が軽い怪我をし、ひじと脇腹を痛めてしまいました。 生活や仕事にはそこまで影響がなく、通院期間が週一日で一月くらいの場合どれくらいの賠償金、慰謝料をお支払いすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
センターラインのない狭い道路で接触事故が起きました。 狭い道でお互いスピードを落とさず進行した為、右サイドミラー同士がぶつかりました。 相手/かすり傷 修理するつもりはない 自分/右ミラー破損 修理しないといけない 事故状況はお互い様だなと自分でも思うのですが、事故後の相手の対応に納得が出来ません。 事故後、後続車が続いていた為、互いの近くにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での事故、行政処分
先日、自転車で職場から駅へ向かっていたら脇から出てきた車に横から接触されました。幸い転倒までは至らず、電車に遅れそうだったこと、急いで帰宅しなければならない用事があったこと、多少パニックになっていた等の理由で相手方には大丈夫です、と言って携帯番号だけ聞いて立ち去ってしまいました。電車に乗り冷静になると右足の痛みに気付き、相手方に連絡しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症認定について
ベストアンサー交通事故で後遺症認定をしています。レントゲン画像等は提出していますが、追加で自賠責)保険より経過診断書や、診療報酬明細書を提出して欲しいと文書がきました。 取り寄せに、15000円かかりますが、自賠責が欲しいと言っているので、この金額は支払ってもらえるのでしょうか? また、ここまでの資料を集めても非該当はあるのでしょうか? 赤字です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故割合の決め方
物損事故の過失割合が決まらない 単線道路の片側しかない道で追い越し際に接触 9対1が妥当な事故ですが 相手は7対3と言ってます 7対3の根拠を聞いたのですが答えないようでこちらの担当者も困っております。 今後、私が出来る事を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故関連の質問です。
2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから