23,056件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について

【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...

弁護士回答
    2
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供のけが。こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、中学生の子供が手を骨折するけがをしました。 学校での事で、相手とふざけてたみたいなのですが。数日たっても本人、親の謝罪もありません。 当初は痛いと言い保健室に行くとつき指と判断されたみたいです。 こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか? 遊びでなった事だからしょうがないのでしょうか?大事な期末テストの前だし、受験生で今大事な時期ですし利...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 店の席数以上の客を店内に案内すること

ベストアンサー

【相談の背景】 人気店であればあるほど周年イベントは賑わうと思います。 お店としても出来るだけ多くの方に来てほしいと思うと思うのでしばしば席数以上のお客様(いわゆる満卓以上)を店内ぎゅうぎゅうになるまでスタンディングでご案内している様子を見受けます。 こちらの状態を店側が意図的に行うことは問題無いでしょうか? 【質問1】 行きつけの店が周年...

弁護士回答
    2
  • 子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?

子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...

弁護士回答
    4
  • 介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで散見される問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んだ知り合いが運転する場合、私は責任を問われる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に夜食事(お酒あり)した仕事の知り合いが、お酒を飲んだ7、8時間後に、出かける予定があると言っていました。 出かける目的を聞くにたぶん車で行くようなところだと思います。自分で運転していくのか誰かが送迎するのかまでは分かりませんでした。会話の中で言及していたのかもですが、よく聞き取れず、適当に聞いているふりをしており、内容はほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学童で骨折に対して慰謝料、休職費請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

6歳の小学校に入ったばかりの娘ですが、学童での体育館での活動中に、助木と言うはしごのようなものの、2mくらいの高さから落ち骨折しました。 この時学童の先生は3人居ましたが、誰も娘のそばにおらず、各別の子供達と遊んで居たそうです。 肋木に登って居たのは娘1人だったそうので、誰かに何かされたわけでなく、手が滑り落下、足で着地は出来たがバランスが取れず後...

弁護士回答
    2
  • 車両と歩行者の接触がない場合で取り締まりの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で赤信号停車中のところ、車の左側路肩とこちらの車との間を歩行者が小走りですり抜けていきました。 歩行帯•路肩には積雪があったため、こちらの車と路肩の間が狭い状況で歩行者は通過していました。 通り過ぎる際に目視で確認したのですが、歩行者は車には接触せずに通過していたと思います。 【質問1】 上記内容で取り締まりを受けることはあり...

弁護士回答
    2
  • 友人に愛犬の足が踏まれて骨折。法律ではどっちが悪いの?どう対処したらいいのか?

娘と友人が我が家の愛犬と散歩に行き、歩いている時に後方で愛犬がキャンキャン鳴き出しました。 娘が振り返ると友人が足を踏んだらしく、愛犬は歩けなくなっていました。 急いで帰ってきてすぐ病院へ行くと、人で例えると肘の真ん中辺りがポッキリ折れていました。 1週間後に直接会いましたが、治療費など話しても首を縦に振らず、保険会社を通してとの事でした。そこ...

弁護士回答
    1
  • 酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求

【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...

弁護士回答
    4
  • 検察に送致。検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?

ベストアンサー

立件というと警察限りの処分でなく(厳重注意、微罪処分)、検察に送致されたら立件されたということになるんでしょうか? 検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者からの慰謝料の支払

母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 示談金の提示額

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末に酔っ払いに絡まれ、ウマ乗りで10発程度殴打され、鼻骨骨折、顔面打撲で全治3週間の怪我を負いました。なお私はひとつも手を出しておりません。相手は現行犯逮捕され、泥酔状態でそのことは覚えてはいませんが、犯行は認めています。 【質問1】 先方の弁護士より示談の相談があり、私としては、示談金100万円を提示しようと考えておりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。

【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 示談金 3ヶ月加療 妥当?

【相談の背景】 お酒で記憶のない暴力を他人に振ってしまいました。 相手側から100万で示談すると言われ困ってます。 整形外科の診断は、額 頸椎、左手背、膝、胸、頭側頭部の挫傷と末梢神経障害(むちうち!?)とのことです。 【質問1】 示談金の金額として100万は正当!?妥当な金額ですか。 【質問2】 通院してない場合でも慰謝料は払うものですか!? 【...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。

ベストアンサー

本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...

弁護士回答
    1
  • 荷物がぶつかった相手が通院費など請求すると言っていますが、金額はどの程度見込まれるか

ベストアンサー

通勤中、電車の戸棚から自分の荷物が落ち、それがぶつかった方が、首が痛いから通院するので連絡先等教えてほしいと言われました。 免許証をお渡ししその写真を撮られ、また電話番号を交換しました。 更に、ヘッドホンが壊れたのでそれもよろしくお願いしますと言われました。 しかし、実際には頭に当たったわけではないと思うので、腑に落ちず、今後何度も通院され続け...

弁護士回答
    2
  • 示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...

弁護士回答
    2
  • 治療の後遺症

ベストアンサー

一昨年、癌(ステージⅡ)の治療で抗がん剤と放射線治療をうけました。 腫瘍個所に集中的に放射線を照射するピンポイント照射で、従来の放射線治療に比べると後遺症は少ないということでした。 今後、いくつかの後遺症も起こりえる可能性もあるけれど、治療後1カ月程度で仕事復帰できるということで、この治療法を選択しました。 ところが、治療後もなかなか体調が回復...

弁護士回答
    2
  • スーパーで転倒したが自己責任なのか相談したい

【相談の背景】 先日スーパーで品出しのために並べてある段ボールにつまずき 転倒しました。 店側の対応は救急車を呼んでくれ 救急搬送。次の日 店の責任者からの電話対応にて申し訳ありませんでしたと謝っていただき お客様相談センターの対応になります。との事で 本日電話があり 自己責任なので保障は致しかねます。との事でした。 【質問1】 対向する人とすれ違え...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場のカラーコーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の5~9歳の頃だったと思います。 スーパーで買い物した帰りに、母が運転する車に乗ってたのですが、カラーコーンの土台部分を踏んでいたので、その事を母に伝えました。そこへ、警備員さんが来て、やっちゃったなって顔してたのですが、引き止めること無く、こちらを気にする様子もなくカラーコーンを回収して、押し込んでカラーコーンは普通に立...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?また、警察に届け出るべき?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • 電車でネクタイを破られてしまいました。

電車であるお客さんからカバンの紐を私のネクタイピンに引っ掛けられてネクタイが破れました。この場合弁償してもらえるのでしょうか?そのために警察を呼んでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 実況検分後の調書の件で。4/22に実況検分?

ベストアンサー

4/22に実況検分?後の調書?を約4時間かけて確認などしたのですが、調書を記入した後、家に帰りながら考えてみたら調書の記入した部分にたった一行程度ですが気になる文章があり 「なんとなく遠くを見ていた」という部分 →「前を見ていたが気付かず」 へ訂正出来ないかとずっと考えていて気になり相談させていただいたのですがやはり無理でしょうか?私自身特に「なんとなく...

弁護士回答
    1
  • 自転車で赤信号回避のために歩道に移るのは違反ではないのでしょうか?

ベストアンサー

車道を直進中の自転車が正面の赤信号を回避するために車道左側の歩道(正面に信号なし)に移行し、そのまま直進するのは、危険な行為だと思いますが、規則や判例等で示されたものが見つかりません。参考になる資料があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車のサイドミラーに背中がぶつかってしまいました

停車中の車のサイドミラーに背中が当たってしまいミラーが上を向いてしまいました。当たったことには気づいたのですぐにミラーを見て手動で元に戻しました。傷、破損はないように見えました。 直接謝ることができておらず、申し訳なさと不安が残っています。 この場合、訴えられ、警察沙汰になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の慰謝料水準について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 傷害 全治10日 慰謝料

【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に巻き込まれた。被害者です。

【相談の背景】 2週間前、電車に乗ろうとしていた所、見知らぬ男に背後から太腿辺りを蹴られ全治3週間のケガを負いました。 駅近くの交番に通報し、厳罰な処罰を求め、聴取とケガの診断書を提出しました。 見知らぬ男は蹴った事を認めています。 ケガをして通院しているのでその治療費と仕事を休んだ補填などを含めた慰謝料を請求したいが人生で初めての傷害事件にな...

弁護士回答
    2
  • 男女の喧嘩 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 慰謝料請求について

【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件での示談金相場(被害者)

【相談の背景】 お付き合いしていた方から暴行、傷害(全治2週間の軽症)を受け、被害届(傷害罪)を出しそれをきっかけに別れ話をメールで行い、別れました。その彼は先日逮捕されており、国選弁護士さんから示談のお話が来ています。 被害から逮捕までの間に、メールで脅迫され警察から厳重注意(ストーカー規制法)してもらい、その後もSNSにて誹謗中傷、嫌がらせ、脅迫を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金の相場、生活圏が被っていることへの今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、因縁をつけられて一方的に暴行を受け、打撲等で全治3週間の診断を受けました。 防犯カメラの映像も残っていたため、被疑者は本日捕まりました。 【質問1】 示談金の相場を教えてください。 見ず知らずの方に急に傷害を加えられ、相当憤りを覚えております。 【質問2】 生活圏が同じのため、相手方の引っ越し、または当方の引っ越し費用を...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪か殺人未遂どちらでしょうか?

【相談の背景】 一昨日の朝5時頃の出来事の話です 親戚が結婚をすると言う事で 親戚と交際者と自分で飲み会をしていました その後解散した後に1人でキャバクラに行きました 終わってから一人でコンビニで休憩をしていました 見知らぬ男2人が僕の前に通り 目が合った訳でもなく携帯を操作をしていたところ 男の1人が突然頭を平手で叩いてきました その後叩いてき...

弁護士回答
    3
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

昨日朝8時頃から仕事で草刈りの作業をしていました。作業が終わり草を積めたフレコンを同僚の社員と、元請け、親受けの方がお二人車に積める作業を手伝ってくれていました。 時刻は14時30分頃です。 積込が終わった段階で、自分がふざけて車のドアを閉める仕草をしたところ、上司(課長)が感情的になり、すごい剣幕で注意してきました。 はじめはふざけていたことに反省し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談交渉中の慰謝料の提示は脅迫に当たるのか。

ベストアンサー

傷害暴行事件の被害者となってしまいました。 弁護士を通さないで、話し合いをしているのですが、口を滑らせて慰謝料を提示してしまいました。 こちらは1名怪我をしており20〜30万程度と提示をさせていただいたのですが、それは脅迫又は恐喝になりますよ?と言われてしまい大変不安に思っています。 事件でこちらには完全に非がないことは相手も了承しているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 暴行行為による肉体的損害賠償請求

数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...

弁護士回答
    2
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • DV被害での慰謝料、通院費について。示談でないと請求出来ないのですか。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に暴力を振るわれ、殺されるかもしれないと思ったので自ら110番をしてそのまま彼氏は現行逮捕されました。 私は鼻の骨など折れ病院に通院しています。子供もいるのですがこんな顔じゃ働ける訳もなく医療費の負担も大きく辛いです。 こういった場合、彼氏に治療費の請求や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? のうのうと出てきて普通の生活を送るのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから