法律相談一覧
-
自転車を押している状態で歩行者に前輪が当たってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車から降りた状態で信号待ちをしていた時の事です。 夜18〜19時頃の時間帯で、仕事の人の帰宅と時間が重なり、人が割といる状況でした。 信号が赤から青に変わり、自転車を押して歩き出そうとした時の事です。 私の前に、同じく信号待ちしていた男性が、若干横から割って入る形で突然出て来ました。 あまり広くない横断歩道で、尚且つ暗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止している車に歩行者が接触した場合、歩行者が罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー降車時に子供が降りるのを支えてあげ降ろしてあげた際に少し後退したらすぐ後ろに駐車してある車がありました。 自分の身体が接触したら普通は気がつくとは思いますが触れた明らかな感覚はないように思いました。ただ、全く後ろに気が付かなかったのでかなり驚きました。万が一触れたとしてもこちらが身につけていた柔らかい素材のコートですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の都合で手術が中止
ベストアンサー3週間後に腹腔鏡手術をする予定でした。 術前検査も2カ月かけてMRI、CT、血液検査、造影剤などなど会社も数日休み、お金も労力もかなりかかりました。 先日、最後の麻酔科の先生の説明があり、後は入院の日を待つだけ。 会社にも休みの都合をつけ、私が休み中に働いてくれる従業員も入社しました。 ところが、突然病院から電話が来て「主治医から急ぎの話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラー同士の接触で逃げた場合
ベストアンサーミラーがぶつかりました。 ・対向車と問題なくすれ違って走行が可能な幅の道路 ・右側に、建築中の家の大工さんのバンが停車していた ・こちらは、左側をそのまま直進 ・対向車が来たので徐行 ・対向車はバンをよけてこちら側にはみ出さないと通れないので多少こちら側により気味 ・すれ違いざまにミラーがガツンとあたった ・ミラーが手前に倒れたのでボタンで開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路以上による、県への賠償請求について
【相談の背景】 旅行の帰りに群馬県から埼玉県に向かって車を運転したところ、道路に陥没している箇所があり、そこを通り抜ける際に大きな音と衝撃が有り、車を停めたあとに確認したところ、タイヤが裂けて、ホイールも傷がつきました。不幸中の幸いでパンクはしていませんでしたが、購入して2ヶ月のホイールだったために大変ショックでした。 車の修理を依頼しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)
ベストアンサー【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やる気のない弁護士に依頼してしまった。最悪です。
【相談の背景】 2年前に嫁が車に轢かれけがをしました。 後遺症障害14級になりました。 通院6カ月(実質通院150日ほど) 自費で弁護士を立てました過失割合は10:0それについて争いはありません、訴訟途中後数回で和解案が出る所まで進んでいる。 今まですべて弁護士にはウソはつかず(後でバレるのが嫌)話したくない所も全てさらけ出しておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場内で自分の車を傷つけてしまった時の補償について
詳しい方、よろしくお願いします。 私は現在、会社に車通勤をしていますが、いつもは駐車場入口が大きく開いているのに今日だけかなり狭くなっていたため、自分の車を擦ってしまいました。 運転をしていたのは自分ですが、こういった場合、会社に少しでも修理金額を負担してもらえるのでしょうか? 私は知らなかったのですが、会社の駐車場は、その日の最後に帰る人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤からの帰宅途中で人とぶつかって、その方が怪我をされてしまった時の対応について
おとといの夜です、会社からの帰宅途中の大きな駅の構内でおばあさんとぶつかってしまいました。状況はかなりの混雑した構内でゆっくり歩いていた時に、ちょっと目を引かれた人がいて立ち止まる位の感じでいましたが、また歩きだそうとした時に 目の前におばあさんが現れたと思ったらぶつかられました。足が悪いのか杖を突いていられたようでバランスをくずして しりもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?
先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹が車をぶつけられました。
数日前、私の妹が車をぶつけられました。 信号のある交差点で、妹が右折、相手は直進でした。信号が黄色で交差点に侵入し、赤に変わり前方確認して右折したそうです。相手側は完全に赤だったようです。 交差点なので、ぶつけられても100対0にはならないと思うんですが、ぶつかってきたのは相手なのに謝罪もなにもなく、こっちは青だったの一点張りで、よくよく話を聞けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブル。怪我を負わせた相手へのお見舞金、慰謝料について。歯にひび。
子供が学校で上級生に怪我をさせてしまいました。 高学年の男の子と一緒になって、中学年の男の子のカバンを掴んで振り回したり、持ち物を取り上げたりしてからかって、結果、低学年の子供の足に引っかかって転び、顔面を強打し、歯にひびが入ったそうです。 相手の子の言い分を相手親から先生伝で先程聞いたばかりで、まだ子供ときちんと話が出来ていないので、足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?
<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪が適用されるのか知りたいです
【相談の背景】 先日交通事故をおこしてしまいました。私は赤信号無視で直進し、相手は黄色信号で対向車線側から右折で交わしきれずに衝突です。 時速60キロほどで走行中、不注意で黄色信号に気づくのが遅れ、赤信号に変わる前に渡れると判断してしまい、と同時に右折してきた相手に気付き、ブレーキが間に合わないと判断しとっさにハンドルを切って交わそうとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災先行か任意先行かのデメリット
1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建機レンタルのレンタル品を壊した場合の弁償額
悩んでおります。教えてください。 建機レンタル会社の大型発電機を借りて同じレンタル会社のレンタルトラックにて 運搬中に発電機が荷台より落ちて発電機が壊れました。 そうなるまでの状況としましては 私が借りに行った時にはすでに発電機はトラックに積んであり もう出発するばかりになってた。 荷締めをせずに出発したのが直接の原因ではありますが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右にも左にも正解のない人生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に旦那が友達と仮免許で事故を起こしました。 結婚したのは7年前です。小学一年生の子供が居ます。 結婚、出産したあたりから、加害者なのに幸せになるのはありえない。子供を人身売買してやりたい。と連絡がくるようになり私も旦那も不安でたまりませんでした。 お見舞いに行っても良いのか、会っても良いのか、会わない方が良いのかと1番怪我の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運搬時、建物破損時の賠償等について
大手の通販会社から小型金庫(重量38キロ)を購入して届けて頂きましたが、その祭に運搬の方が、その金庫を支え切れずに床に落としてしまいました。 そのまま金庫は床を転がり、床にキズとへこみが3~4か所つきました。その時点では、申し訳ありませんでしたとだけ言って帰ろうとしましたが、これはどうなるのか??と聞きましたら、そこで初めて、責任を持って張替を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「院内で起こしたトラブルの補償について」
ベストアンサー4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視のトラックに追突された この先の流れが知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。交通事故をしました。相手の運転するトラックが信号無視で(ブレーキ痕がないので、もしかしたら居眠りかも?交差点で衝突、車はフロントがすべてだめになりました。怪我は幸いありませんでした。近くに警察署があったのですぐに連絡、相手のトラックにはドライブレコーダーがついておりましたが、その場で見ることはできず、警察もデータを没収などはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最寄り駅以外からの通勤定期申請と自転車利用の可否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時、「地下鉄A駅から職場最寄りのC駅まで」の定期代を頂いておりました。 自宅から最も近い駅はB駅ですが、駐輪場がなく、徒歩ではA駅へ行くよりも時間がかかります。一方で、A駅は自宅から最寄りではないものの、自転車を利用すれば最も早く到着できる駅でした。なお、A駅から乗車する方が支給額が高くなります。 通勤時間の短縮を考え、A駅からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と歯科医師免許
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養での誤薬への対処
特養での誤薬について、よろしくお願いいたします。 特養に入所前は、老健に入所していました。 老健に入所していたとき、本人の体質に合わないという理由で使用中止とした下剤があります。この旨の引き継ぎも特養に為されています。 ところが、最近、この使用中止となっていた下剤を看護師の管理ミスにより使用されていたことがわかりました。 同下剤は、個人差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突について
【相談の背景】 今日、大型スーパー店内で買い物のため通路を歩いてたところ、横の通路から突然出てきた高齢女性と衝突し、そのはずみで女性が転倒してしましました。 転倒した女性は、頭と腰を打ったとのことで、店員の方が直ぐに救急車を呼んで下さったのですが、救急車が到着するまでの間、その女性が「あの人がすごい力で押してきた」と大きな声で何度も訴えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族固有の慰謝料の分配割合
夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折指示器を出して減速した車が急に左折し後方バイクとぶつかったがバイクの方が悪い?
片側一車線の道路を原付バイクで走行中、前方車両が右側の店舗へ行く為右折指示器を出して減速、車の左側から走行しようとしたところ、前方車両が左折指示器を出さずに急に左折を始めた為、急ブレーキするが、前方車両の後部左側にぶつかりました。 相手の主張 走行中に急に左折したら後ろから来たバイクにぶつかった。 私の主張 前方車両が右折指示器を出して停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイクから車への追突について
ベストアンサー判例タイムズの事例有無について教えてください。 私:自動車、相手:ロードバイクで私が左折時し駐車場に入ろうとした際(5km以下)、車道をはしてっいた相手が私の車の左後部に追突してきました。なお、左折時に相手は確認できていない状況です。 保険会社は、ロードバイクは自転車だといい9:1を押しとうそうとしていますが、車道を走っていたこと及び時速40kmもでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での火災消火被害
4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちで停車中の車に、飲酒運転で後ろから追突した場合。
宜しくお願い致します。 まず簡潔な状況を記載します。 私の知人が、去年の6月頃に飲酒運転で追突事故を起こしてしまいました。 話を聞くと、夜遅くまでお酒を飲んでおり、その日は一泊して帰る予定だったそうです。 しかし次の日に用事があることを思い出し、早朝車でそのまま帰ったそうです。 その帰り道にウトウトしてしまい、交差点で信号待ちしている車に30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点内での転回、後退
三車線ある交差点の右折レーンの二番目で右折しようとしていました。 前車は右折と同じように交差点中央まで進んで転回、それにつづいて対向車を確認し、 10km/hほどで右折し前車の後ろを通り抜けた瞬間、 運転席の窓のすぐ横50cmほどに車の後部、そして後退灯がついているのが見えました。 どうやら曲がりきれず、後退して切り返そうとしていたようです。 自分の車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の債務不履行と損害賠償
私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けの修繕費は自己負担?
ベストアンサーマンションの郵便受けの蓋を壊されました。誰に壊されたかは不明ですが、仕事柄、頻繁に書籍等が入ったぶ厚い封筒が大量に届くので、おそらく配達の方が乱暴に詰めこんだせいだと思われます。 マンションの設備ですのでてっきり大家さんが費用を負担してくれるものと思って修復をお願いしたところ、3万円の修復費を自己負担するように言われました。お恥ずかしい話ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償についてまかり通るのか?
私は今大学に通ってます。先日、昼食に学食を頼み自分の席に戻る際、ある学生が急に椅子を後ろに下げてきました。 とっさに私は避けたのですが、学食と一緒に運んでいた飲用の水がその学生の衣服に少量ですが水が垂れてしまいました。 その場ですぐに謝罪し事なきを得たと思ったのですが、席に付き食事を取っている際にさっきの学生が水濡れではあるが、クリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される二審について(続きです)。
ベストアンサー証人尋問も終わり、来月の最終弁論期日が予定されている中、被告側からの和解申し立てがなく、現時点において、裁判官から、和解勧告もない現状で、被告らは(特に加害者の使用者の大手運送会社)、当初から、経費節減(単に高額な支払いをしたくないだけ)で、訴額が大きいので、一審の原判決を基準として、二審の高裁で、被告に有利な和解申し立てをするものと思います。 (前回の投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラー接触。同乗者の責任
【相談の背景】 高校生の友達とドライブへ行った時 少し細い道ですれ違う時に自分の車の サイドミラーが対向車の サイドミラーとぶつかりました。 すこし車線の真ん中に寄ったかなくらいでした。他にも続々と対向車として来ている中で急に内側に入ったわけでもないのに ぶつかってびっくりしました。 ぶつかった時はサイドミラーが 折りたたむこともなかったんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者について
【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライブレコーダーの証拠だけでなく加害者の自白も必要なのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の相談です。 今日、道路で(低速で)走っていたら、後ろの車に衝突されました。 その後、後ろの車(加害者)が走って逃げたので、 その加害者の車を追いかけ、加害者が逃げる車に張り付くように追い、①加害者の逃げる様子と、②逃げる途中で加害者の車が歩行者と接触する様子と、③加害者の車のナンバーをドライブレコーダーで録画しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算出方法について
ベストアンサーお願いします。 11月中旬に自転車同士の事故にあいました。 こちらには非がなく、相手側が全額賠償で話がついています。 左上腕骨骨挫傷でまだ治療に通っています。 慰謝料についてですが、治療がまだ終わっていないのできちんとした金額は出せないと思います。 だいたいでお聞きしたいのです。 1.約2ヶ月程治療した場合の慰謝料 2.パートで週4日、1日5時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一週間以上前のことです。 自動車で帰宅中、目が痛くなってしまい視界がぼやけ、その際にちょうど自転車とすれ違いました。 当時はしっかりよけ、音も衝撃も把握しなかったため問題ないと思ったのですが、夜暗く、視界がぼやけていたためほんとに大丈夫だったか?と翌日に不安になってしまい、念の為警察に事故の有無を確認しました。 電話では被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷
ベストアンサー毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラまがいの休職中の業務命令を拒みたいです。
【相談の背景】 交通事故の通勤災害で休職中に、法人から突然唐突に「書類を適切に保存せず個人情報と法人の信用を危険に晒した」と断定的な文言で聴取に応じるよう命令されました。 しかし身に覚えはなく、休職中に付き、また余りにも唐突で一方的な通知に拒否したい思いでおります。 半年前に法人代表が代わり減給や降格を言い渡されユニオンに対応してもらった経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか
ベストアンサー私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について
隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。 今回の相談はそれ以外の補償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…
はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者なのに加害者になっている
店舗内駐車場へ駐車中に隣の車のドアをぶつけられました。忘れ物を取りに戻る途中で、現場を目撃したので声をかけたら、ぶつけていないと言われ、傷ついている場所を見せましたが否定、相手のドアを持ち、ここが当たりますよね?と傷の近くに寄せて言いましたが否定し、店舗内に立ち去られてしまいました。警察を呼び調書をとっていると帰ってきたのでお互い警察と話して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証人無し。怪我から日数が経っていると駄目?
ベストアンサー宜しくお願いします。 店舗前出入り口の横の紐に足を引っかけ転倒してしまいました。 急用があった為 お店の方に「今、この紐で引っかかり転けた…」と、強打した手足を押さえ その場から立ち去りましたが、痛みが酷い為 そのまま子供と病院へ行きました。 片手足骨折していました…。 すぐにでも お店の方に話をしに行けば良かったんですが、手足のギプス固定で歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の立場と損害賠償請求の正当性について
【相談の背景】 2014年1月に区分所有マンションの専有部分で漏水事故が発生したため、マンション管理会社を通じて水道業者を呼んでいただき応急修理をしてもらいました。修理の際に、洗面所の脱着をする必要があったのですが、脱着時に他の家財に接触し傷をつけられました。その際に業者に丁寧な作業をして欲しいと直接口頭で注意し、損傷部の写真も撮っています。家財の損...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから