法律相談一覧
-
レンタカー会社の責任
交差点に停車中に追突されました。追突してきたのは、警察から逃走中の犯罪者で、無免許でレンタカーでした。 当方の被害額30万円ほど。 100/0でしたので、こちらの保険は動いてくれず、自分で交渉していかなければなりません。 当の運転手は、現在拘留中。 レンタカー会社に、損害を賠償してもらえないか電話したところ、「レンタカーを延滞し、被害届も出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が一括対応を終了した後の慰謝料等について
【相談の背景】 令和2年1月に交通事故に遭い,令和3年1月まで通院しておりました。 令和2年7月までで,保険会社は一括対応を終了し,その後は健康保険を使用して自費で通っていました。 この度,後遺症診断書を作成していただき,そこには症状固定日は令和3年1月10日とあります。 この場合,令和2年7月以降も,「休業損害」「慰謝料」「自己負担分の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬同士 他犬への噛みつき 責任の割合は?
ベストアンサー今朝、犬の散歩中の出来事。私+犬 と 飼い主さん+柴犬 がいる場所へ 私の知り合い+マルチーズがやってきました。その方に私の犬はいつも可愛がってもらうので、今朝も同様に遊んでもらっていました。(撫でる程度)。そのわずかな間に、キャンキャンと鳴き、柴犬がマルチーズを数度にわたりかみつき、ケガをさせてしまいました。 その時の状況はこうです。鳴き声がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き:5歳の娘がスポーツクラブの設備(扉)で顔を怪我しました。裁判で、立証証明を求めらえています
5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、扉の鍵の部分が口の上に当たり6×2mm程度の深い傷を負いました。 その後治癒する過程で瘢痕状態が残ったため、それまでの医療費(3万程度)傷跡が残ったことに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車車の物損について
ベストアンサー私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?
私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代を全額支払う義務はあるの?
ベストアンサー運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの対応について
去年の12月3日15時頃 息子が交通事故に会いました。 自宅まで警察の方が来られ、一緒にいそいで現場に駆けつけました。わたしが到着したときには、息子は、泣いていて、話しが聞ける状態ではなく、ただそばにいるだけでした。その横で、現場検証をしていました。見通しの悪いT 字路でした。息子は小走りで左に曲がろうとし、車は、左から直進で向かっていたとの事、車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?
弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者からもらう金銭についての質問です。
ベストアンサー信号待ちで停車中に後ろから追突されました。私の過失はゼロです。加害者が任意保険未加入だった為自分の人身傷害特約で通院し、修理費は現金で支払うという話になっていましたが、修理費が150万超と高額だったため支払うのが難しいという事になり結局私の車両保険を使う事になりました。その上で保険の等級が下がるデメリットなども考慮してある程度の金銭をもらう方向で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について
1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)
ベストアンサー会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同行者が起こした損害を支払えと要求されています。支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、マッチングアプリで知り合った女性と遠方の夏祭りに参加していました。 会場内を移動中に、同行者の女性が他の女性と衝突し、手にもっていたドリンクをその方の浴衣に零してしまいました。 その場で謝罪し、どうするか話し合っていたのですが、話が纏まらず、私の連絡先を相手に渡しその日は解散しました。 その翌日に、私の方に浴衣のクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リュックサックを擦ってしまうのは当て逃げなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、レジャー施設の駐車場で少しぼんやりしていて 擦ってしまったから微妙なのですが 背負っていたリュックサックを隣の車に擦ってしまったかもしれません。 その際、急いで隣の車を確認したのですが 特に傷などは確認できませんでした。 とても不安です。ご返答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、隣の車に傷があったら 車の事故じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の授業中のケガの治療費について
数日前、小学生の子供が、体育の授業中体力づくりの為、人を背負い歩くという事をしました。 その際、転倒し上の前歯が1本根元から折れてしまいました。(永久歯) 学校側の説明として、先生は走らないようにと指導していたそうですが子供は走ってしまい転倒したという説明を受けました。 (クラスで一番小柄なので人を背負って走る力はないかと思います。) 歯科では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの異動情報を回復させることは可能でしょうか。
平成26年5月にあるクレジットカードにて事故(数ヶ月の延滞後に完済)を起こしてしまい、カードが使えなくなる事態がありました。その為、強制解約されたものと思っておりました。 しかし、先日CICにて情報開示をしたところ、異動情報はあったものの当時に解約はされておらず、平成31年まで契約されていたことが判明しました。 私の認識として、強制解約されたと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理額で交渉か時価額で交渉か
ベストアンサー当方原付バイク(自賠責加入のみ)相手車の人身事故でご質問させていただきます 保険屋とは交渉前段階で現在のところの電話で提示してきた 内容は 9対1(当方)の割合。損害調査員の修理額50万くらい。バイク屋への修理見積料は出せない。バイクの車種が古く部品がなく修理困難とバイク屋も言っているので(本当かわかりませんが)中古バイクを買って組み立てが良いと思うので時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入
相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのトラブル 損害賠償が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が来客用として使用している屋根付き駐車場には、高さ約180センチの処に鉄骨でできた棚が奥から突き出しています。 棚の突き出し幅は車止めの位置とほぼ同じ位置です。(棚は容易に視認できる大きさです。) 数日前に車高の高い車でこられたお客様が、車止めを頼りに駐車しようとして、この突き出た棚に気づかず、車の後部を破損してしまいました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 求償権について
過失を犯してしまい、相手方の会社に損害を与えてしまい損害賠償金を請求され、損害額の一部を自分で支払い、受領してもらいました。相手方はそれで了承済み。 残りの金額を、使用者責任ということで勤めてた会社が相手方の弁護士に言われ残りの部分を支払いました。 その際勤めてた会社の方から払った分の求償権を行使すると言われました。 損害賠償の一部を支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について
ベストアンサー飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の休業補償
弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場での係員の操作ミスによる車の破損について。修理費用の負担はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの機械式駐車場です。ターンテーブルに車を乗せ、ブレーキを踏み、一瞬カバンの中身を確認しているところで、係員が間違えてターンテーブルを回すスイッチを押しました。ターンテーブルに乗せてから5秒後くらいの出来事です。 ガタンという大きな衝撃があり、体勢を崩したため、ブレーキから一瞬足が離れ、車体が前方に動いてしまい、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で同乗者は申告できますか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 ある選挙の応援スタッフ(ボランティア)として、選挙運動の準備を行っています。告示は4月の中旬です。ある日、立候補予定者、幹事長、私の3人でクルマで選挙管理委員会へ出かけました。運転は幹事長がしましたが、帰りの際、運転していた幹事長の携帯電話が鳴り、クルマを駐めることなく運転しながら電話に出ました。かなり年配の幹事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我 額に残る傷 慰謝料はだれに?誰にどのように請求できますか?
ベストアンサー2日前、幼稚園で6歳の息子が鬼ごっこをしていて相手の子のタッチが強すぎ転びコンクリートの壁に強打し6針縫う怪我をしました。 幼稚園の先生が形成外科に連れていき、園からも相手の方からも電話と訪問で菓子折りつきの謝罪は頂きました。 昨日医者に行ったところ、傷は深く骨までみえていたとの事で額の傷は残るとの事です。 そこで先生方に質問があります。 額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用水路に転落した場合の慰謝料
【相談の背景】 50代女性。3年前の19時頃、駅前の用水路に転落しました。用水路には蓋のあるところとないところがあり柵はありませんでした。車を避けようとして用水路の蓋があるとこに避けたつもりがなく、転落した次第です。 結果、足の脛骨粉砕骨折して入院と手術をし、足首の変形性関節症が後遺症として出てきてたまに杖で歩いています。 治療費は通勤災害で出して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法に置かれた障害物による自動車の損傷について、損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 隅切りがない交差点を私が自動車で左折した時に、公道上に不法に置かれた障害物に自動車を接触させて自動車に傷が付いてしまいました。 障害物は当該交差点の角地の民家の所有者が自宅のフェンスを自動車の接触からガードするためにU字溝の蓋の上に置いたコンクリートブロックです。 幅15cmのブロックが3段に積んでありました。道路占用許可等は取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車停止中、歩行者との接触について。
ベストアンサー私が自転車で信号待ちのために停止していた際、歩行者が右側の歩道から走ってきて私の自転車の後輪にぶつかり、歩行者の方が転倒してしまいました。その方は白杖をもっていたため視覚障害者のようでした。 私は自転車から降りて「大丈夫ですか?」と声をかけたのですが、急いでいたようで「すみません」と言われ起き上がり、走って行ってしまいました。怪我をしたかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や損害賠償の求め方
前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの損害賠償支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が、授業後に教育実習生のパソコンを1人で操作中に不注意で落としてしまい壊してしまいました。 今年1月に中古で約2万で購入したノート型パソコンに対して18,000円の修理代全額補償を請求されています。 【質問1】 今回のような場合、当方が全額補償するべきなんでしょうか? 【質問2】 事故当時、教育実習生と指導教官は同じ教室内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。
どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 よろける 非接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を運転中信号が赤だったので止まっていました。先頭に自転車、その後ろが自分の車でした。 車間をあけて信号待ちをしていたんですが青になって自転車が進もうとした時に少しよろけて止まったので見ていたんですが手を仰ぐように先に行っていいよと合図を出されたのでゆっくり横を通りました。 後ろの車も同じように抜いていて気になったのでミラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が下校途中で友達の前歯を1本抜けてしまうと言う転倒事故があり100万の請求をされています。
私の息子小学6年生が下校途中に追いかけっこをしている友達をを止めさせる為に走って追いかけて行き捕まえた途端にその子が歩いてしまい、勢い余って友達を転ばせて前歯1本が根元から抜けてしまうという事故がありました。 抜けてしまった子の母親から息子はペンチでお前の歯も抜いてやろうか?机に顔をぶつけて歯を折ってみろと脅迫もされ精神的に参っています。 請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないのでしょうか?
先日、自分が飛び出したせいでトラックと事故になりかけました。 それでトラックの荷物が崩れたみたいで弁償しろと言われました。 会社に言うと無事故手当てがなくなるからと運送会社には言わないでメーカーと処理するからと言われ18万その人の口座に振り込んでくれと言われ、それできれいさっぱり無かったことにすると言われました。が、次の日に、会社にバレたからあと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしてしまいました
先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して
2012年5月楽器関係の宿泊を伴うワークショップに参加しました。そこで、五感を養うトレーニングとして、後ろ向きに走れという指示で走り、そこで転倒、右手首を骨折しました。主催者が事故から180日間の期限付き保障のレクリエーション保険に加入しており、通院1日2000円、入院1日4000円等の内容で、今までに約9万6千円が保険会社より支払われました。手術も2回行いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直近右折について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらの車が直進、あちらのバイクが対向車線からの右折での事故をしました。直近右折についての質問ですが、片側二車線道路にてこちらは左側車線を走行していました。右側車線はずっと詰まっている状態で左車線は空いていました。50km制限を34kmで走っていると交差点内に侵入した直後、交差点内で停車している車の影からバイクが飛び出しました。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感電?ぼくは罪に問われるのでしょうか?
先日、私が風呂場でシャワーを使っている時に母が風呂場の窓が開いているか見るために、風呂場と脱衣所を隔てるスライド式のドアを開けてしまいました。私が気付いた時には、すでにドアは開いていたので、開けた瞬間からしばらくは気付かずにシャワーを使っていて、気付いてからもシャワーは止めませんでしたので、脱衣所にある洗濯機に水がかかったかもしれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から無呼吸症候群の検査と結果が出るまでの出勤停止を言われましたが休業手当は?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務中に、うっかり居眠り運転となり、中央分離帯に乗り上げる自損事故を起こしました。足に打撲があり労災で治療費を受け取りました。 仕事の出来ない状態ではないので勤務は継続したいのですが、居眠り運転が原因なので念のために無呼吸症候群の検査を受けてほしい。結果が出るまでは乗務させない。基本給だけは検査結果が出るまでだす。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミス 修理代の支払い命令
【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入品を中古販売したときの責任
【相談の背景】 カメラが趣味で海外より予備の純正バッテリーを複数台のカメラで、数日間連続での運用を考えて25個ほど個人輸入しました。 しかし、私生活が忙しく撮影会などができなくなったため 不要になりフリマアプリ等で未開封のままほとんどを売却いたしました。 後から知ったのですが海外では純正バッテリー模倣品の粗悪なものが流通しているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?
今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すべきか悩んでいます
相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での転倒、骨折
ベストアンサー【相談の背景】 80才になる母が認知症の為、グループホームへ入所。2日目にして大腿骨骨折で入院手術になりました。緑内障で視野が欠け足元が見えにくいうえ認知症の症状ですり足歩行、向精神薬の副作用で低血圧、ふらつきから転倒の可能性ありと言われており、もちろん入所前に伝えてあり、夜間のトイレの心配も伝えたところ、カメラがあり夜間も何かあれば職員が対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどうすれば抑えられるのか?
ベストアンサー先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス通所中のケガ
患者80歳母親。自宅からデイサービス施設職員の引率中、転倒けが。大腿骨骨折~手術。(施設側は過失を認めています。)現在歩行器での歩行まで回復。自力での歩行は出来ない。主治医からは、この先これ以上の回復は無理と言われています。 自宅はビルで3・4階エレベーターがないので、自宅に戻ることは出来ず現在も入院中。 リハビリ病院までの治療費の支払いは施...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから