23,065件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求

ベストアンサー

歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...

弁護士回答
    3
  • 旅行先でのうっかり信号無視

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先でレンタカーに乗っている際、赤信号に気付くのが遅れ、交差点の真ん中あたりで気付きました。スピードが60km近く出ていたので、急ブレーキは逆に危ないと思い、横断者や横から来る車がいないことを確認した上でそのまま交差点を通過してしまいました。事故にはなりませんでしたが、いま思うとゾッとしますし、とても後悔しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 加害者の嘘はなぜ罪にならないのか。

目撃者もいる事故でも、警察に説明されても、供述調書にそう書かれ捺印しても、保険屋にはデタラメを言い張る加害者はなぜ罪にならないのでしょうか? 勘違いだったなら事実を知ったら保険屋に間違いだったと言えばいいのに、何も言わないばかりか、調査員にまた嘘を言う加害者、人の物を壊して、怪我させても、嘘をつく加害者は大きな罰を与えるべきだとおもうのですが...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。自信がないのであれば証言した方がいいでしょうか。  

ベストアンサー

どうすれいいのか悩んでいます。昨夜物損事故をおこしてしまいました。私は自家用車、お相手は社用車でした。ミラー接触のみで、今のところ怪我はありませんとのことでした。警察には届け出済みです。狭いセンターラインのない道で、私はそのまま通過できると判断し、あまり減速せずにあててしまいました。お相手はかなり減速したのはわかりました。ただ停止はしておられな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。因みに相手側は保険と顧問弁護士?

親戚で年金くらしの人がいます。 半年前に相手側の過失により骨折し手術を2回しました。 現在リハビリにまだ通っていています。 治療費と慰謝料をお支払して頂く事となり双方弁護士をたてています。 ただ慰謝料と治療費は全て治療が終わってからとの事で現在全て立て替えている状態です。 しかし年金暮らしの親戚はもう立て替えれるお金もなくなり通院出来なと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人を引き受けるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...

弁護士回答
    5
  • 自賠責と任意保険について

ベストアンサー

前日父が、交通事故で亡くなりました。享年80才でした。相手方の保険会社が訪れ、損害賠償の算定に必要な書類を準備して下さいといわれたので準備しています。 自賠責について調べたのですが、本人が350万で、3人以上の家族には750万となっていて、1100万になります。 逸失利益が上乗せされたとして恐らく、1500万位なのではと思いますが、父は80才で...

弁護士回答
    4
  • 委託業者への車両修理代の請求はできますか?

当社と個人事業主間で口頭にて業務委託にて作業を委託しておりましたが、 当社名義のトラックにて自損事故が発生し、車両保険に入っていなかったため、 車両の修理代が約180万円弱かかってしまいました。 その当時は、修理代を全額支払う旨伝えており本人も納得しておりましたが、 弊社との契約を本人の意思で終了することになり、修理代を支払う旨伝えると、 支払わ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の疑いで警察に呼ばれています。

ひと月ほど、前に電柱にぶつかった状態で通報され、救急車で病院に運ばれました。私は運転しておらず、気がついたら、運転席で寝ていたとのことでした。だいぶ酒を飲んでいたため、0.4ほど、アルコールはでました。警察には、病院でアルコール検査をうけました。私は、運転していなかったのですが、飲酒運転の疑いで、警察にきてほしいと、言われています。行かなければダメ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げされたのですが相手の保険屋さんからお見舞金などは出ますか?

昨日自転車で歩道で帰宅途中後ろから車に突っ込まれて自転車ごと転倒しました。 車は一度止まりそのまま猛スピードで逃げ去りました。 自分も全身をうって擦り傷もありましたがそのあと約束をしていたのでどうせ捕まらないと思い警察には通報しないで自転車をとりあえず現場に置いて友人に迎えに来てもらい待ち合わせに行きました。 その後警察から連絡があり目撃者の...

弁護士回答
    1
  • 事後報告を報告しなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...

弁護士回答
    8
  • 心臓バイパス手術失敗・死亡の責任について

兄が心臓バイパス手術を受けたのですが、失敗して死亡しました。 兄(47才)は10年ほど人口透析をうけていましたが、ここ3年ほど狭心症を発症し、その都度カテーテル手術で問題なく、今回も手術前までは普通に生活・会話をできていたのですが、今回に限り、医師数名が「あまりにも心臓の血管が細くカテーテル手術はもう不可能」と判断し、心臓バイパス手術を緊急に...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品の弁償について

ベストアンサー

会社で制作しているゲームのバグチェック業務で雇用している アルバイトの学生が、会社の備品である携帯電話を破損しました。 本人より聴取したところによりますと、 携帯電話をジーンズのポケットに入れたままトイレに行き、 脱いだ際に便器の中に落としてしまったとのことです。 そもそも備品を持ったままトイレに行くこと自体問題ですので、 明らかに本人の過失...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後の相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...

弁護士回答
    1
  • 通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。

ベストアンサー

3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時

ベストアンサー

約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...

弁護士回答
    2
  • 賃借マンション水漏れ被害の賠償について(加害者です)

私の過失が一因となって水漏れが起き、階下の部屋へ被害を出してしまいました。折悪く、私は事故当時に住まいの保険に加入できておらず、個人賠償責任・借家人賠償責任に係る交渉を自ら行っております。この場合、大家・階下の方からの請求には全て応じなければならないのでしょうか? <事故経緯> 夜に浴室の水を出しっぱなしにしたまま眠ってしまい、築45年で元々排...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の内払い等について

4ヶ月程前に追突事故に合いました。 当方は過失ゼロの被害者です。 車の傷は大した事もなく、事故直後は何事も無いように思えたのですが、腰椎椎間板ヘルニアや外傷性頸部症候群等になっており全て症状固定や治癒していない為現在治療中ですが、治療費打ち切りになりました。 打ち切りのキッカケは腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術で、手術費も最初は保険会社が持つとい...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約、夫婦間のトラブルです。

新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...

弁護士回答
    1
  • 娘が親に無断で友達を家に泊めていた際に起きた事故についての治療費の支払いについて

ベストアンサー

先日娘が同じ学校の友達を私ども親に内緒で家に泊め、朝方娘の部屋のある2階からその友達が出ようとしたところ足を滑らせ転落し骨盤骨折で入院となりました。 翌日相手の親が私方に怒鳴り込み治療費の請求をされましたが、それまで私どもは友達が泊まっていたことさえ全く知らず驚きました。 娘が友達を突飛ばしたりしてけがをさせた等であれば治療費を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 傷害部分と後遺障害部分の違い

ベストアンサー

参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。

弁護士回答
    4
  • 保険は車の修理費をどれくらい負担してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車中の私の車にブレーキとアクセルを踏み間違えて老人が運転する車が突っ込んできました。その結果、私の車は大破し修理代が170万円かかるそうです。私の過失は0です。 大変愛着のある車で修理を希望しています。 ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 経済的全損ではなく修理で押し通す事は可能でしょうか?加害者側が...

弁護士回答
    5
  • 報告義務違反の処罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどは前になるかと思うのですが、 自転車で軽く減速してから歩道の脇により停車していたところ、 後ろから自転車に追突されました。 歩道自体は結構広く、停車していても十分避けれるだけのスペースはありました。 相手方の方が謝ってくれていて、こちらも怪我もなさそうだし、お互いすみませんということで通報しなくてもいいかな…と思いそのまま...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...

弁護士回答
    2
  • 会員制ジムでの器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某チェーンのジムを利用していた際にこちらの不手際でジムの壁に穴を開けてしまいました。すぐに常駐しているスタッフに事情を説明したところ、全額弁償になりその場で念書を書く必要があるとのこと。金額がわからない内に念書を書きたくなかったのですが、警察に届けたり手続きが更にめんどくさくなる、念書にサインしたくないと言うことは払いたくな...

弁護士回答
    1
  • 某ディーラーの対応について

【相談の背景】 昨日、某新車販売店にて購入した車の新車1ヶ月点検に出しました。 しかし、その際に傷をつけられました。部品は交換、修理まで1週間、修復歴はつかないとのこと。 内容は、洗車後の拭き上げをする際にワイパーが全て上がらないのにも関わらず、勢いよく上げてボンネットとワイパーに傷をつけたもの。 整備士は、私からの問いに対し、ワイパーが上がらな...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しになり困難な日常が続いてます

【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車に傷を付けられたが、故意ではないので直しませんと言い張る相手にどうすればいいか教えてください。

【相談の背景】 私の自宅駐車場での出来事です。 幅が狭く奥に長い駐車場なので、玄関に行くには車、自転車の横を通らなければ出入りが出来ません。 友人、知人数名が遊びに来た際に知人がうっかり自転車を倒してしまい、車にぶつかり傷、凹みが数箇所出来てしまいました。 当日お互い確認済みです。(暗かった為全てではないです) 後日連絡を取ると当日傷は確認...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内のトラブルについて

【相談の背景】 駐車場内のことです。 一番右側だったのでチャイルドシートに子供を乗せやすいように右側に寄せて停めました。 用事を済ませ帰ってきたところ左側に大きい車がありしかも私の車側の白線の上にタイヤが被る形で停まっていました。特に狭い駐車場というわけでもなく、ほかに空いていたので仕方なくではなくわざわざ隣に停めたんだと思います。 ドアをぶ...

弁護士回答
    1
  • 落雪により隣家の車を破壊。こちらの負担は?

ベストアンサー

先日、我が家の屋根から落雪があり、隣家の車を破壊させてしまいました。現在、当面の代車をレンタカーをマンスリー契約をして使ったいただいてます。 壊れた車はディーラーに預け、修理費の見積もりをお願いしています。 豪雪地帯の一軒家同士ですから、この時期に軒下に車を停めておいたことに、多少の過失があるのでは?と思ってしまいますが、まぁそれはいいとして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の室内設備不良による怪我の責任の所在について

アパート経営をしている大家です。 管理会社を通じて、賃貸人からキッチンの換気扇のファンが急に外れて指を少し切ってしまった。至急、修理をしてほしい。と連絡がありました。 即座に対応して、修理もしました。 しかし、その二週間後に、また管理会社を通じて、「怪我の慰謝料を払え。」「誠意を見せろ。」と連絡がありました。 こちらの考えは、 設備不良で怪...

弁護士回答
    1
  • 娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴

ベストアンサー

今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...

弁護士回答
    4
  • 買い物中の怪我での慰謝料について

ベストアンサー

2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保険会社が修理費を払わない

ベストアンサー

自動車板金修理工場のものです。どうぞ知恵をお貸しください。 昨年11月にお客様が追突をされて修理を依頼されました。後ろから追突されたので過失は0対100で相手加害者が任意保険を使って全額修理費をはらって直す運びとなりました。 保険会社から案内が届き修理内容をアジャスターとはなしあったところ年式が古く全損になるた対物超過をつかってなおすことになり修理を...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の怠慢、裁判引き延ばしによる懲戒請求

【相談の背景】 2019年6月と9月にバスで転倒して休業、通院しました。これは私の着席を確認しないで発車したことによるもので、怪我の具合は3〜4回ほど通院しました。 相手バス会社は保険会社ではなく、弁護士を委任したので、私も弁護士を委任しました。 実は私は心臓の難病で慢性心不全の状態で、疲労感、息切れ、めまい等があります。 このバス会社は過去に9回も同じ...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...

弁護士回答
    1
  • 72歳、誤嚥による死亡。介護ミスと認められますか

72歳の母が特養に入所中、自室でヘルパーさんに食事介助してもらっている時に、食べていたポテトサラダがつまり、すぐに吸引してもらいましたが意識が戻らず、病院に搬送され、その後死亡しました。死亡診断書には誤嚥性肺炎によると記載されています。 誤嚥後の対応は良かったかと思いますが、時間がたつにつれ、これは介護事故だったのではないかと思うようになりまし...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中に骨折させられました

ベストアンサー

草野球でホームに滑り込んで腓骨骨折及び靭帯断裂の怪我をしました。全治は1カ月半です。スポーツ保険の加入はしていません。相手(本人・チーム)から謝罪はありません。 現在、松葉杖で通勤しています。 撮影していた映像で確認したところ足先または足裏(スパイク)の付近で足首付近を抑えられてしまい動かない状態になり反動で体が回転し骨折したようです。 通常捕手...

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切り後も強い痛みと、賠償の請求の仕方について

ベストアンサー

半年前に居眠り運転に後ろから追突され、むち打ちで通院していました。 治療期間が半年を過ぎたので、9月いっぱいで打ち切られてしまいました。 ですが、痛みもありながら仕事復帰をしたら痛みがかなり強くなってしまい仕事ができない状態になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、休業損害賠償について、私は兼業主婦です。事故前3ヶ月分の明細を提出する...

弁護士回答
    3
  • 自転車で車に突っ込んでしまいました。

ベストアンサー

自転車で車と接触事故を起こしてしまいました。その場で相手方が警察を呼んでくださり多少痛かったのですが大丈夫と救急車は呼ばず物損扱いで処理しました。道幅は自転車の当方が広く、相手方は一旦停止のある狭い道幅のところ、自転車で左折しようとした私が車に突っ込んでしまった形です。自動車は私に気づき一旦停止の1〜2m前で停止しましたが私がよろけて自動車に突っ込...

弁護士回答
    1
  • 必要的弁護事件について

お忙しいところ失礼します。 先日、起訴状が届きその中に「(必要的弁護事件 在宅)」と書かれてありました。 必要的弁護事件を調べたら、死刑、無期懲役、懲役、禁固3年以上とありましたが、執行猶予がつきにくいのでしょうか? 今回、自動車にて人身事故をおこしてしまい、被害者に大怪我を負わせてしまいました。まだ示談も成立してません。 初犯ではありますが、...

弁護士回答
    5
  • 補償の仕方と和解の方法を教えてください。

どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。            一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 運行共用者責任の件

妻が私名義の車で死亡事故を起こし、私自身も運行共用者責任を問われる事になるかと思います。 質問は運行共用者責任として被害者の遺族の方から損害賠償請求を受ける場合、自賠責を越える部分に関しても私が負うのでしょうか? 当方、任意保健は無制限ではないので、任意保健で損害賠償額を賄えない可能性が高いです。 運行共用責任を負う私が自賠責を越える部分...

弁護士回答
    3
  • 誤って落として傷つけた商品の処分について

ベストアンサー

バイト先のコンビニで、バイトが落として傷ついて売り物にならなくなった商品は落とした本人が買い取るという規則があるのですが、この前誤って落として傷ついた商品(客観的に見て売り物として店にはちょっと出せないだろうと思った程度に痛んだ商品)を買い取るのが嫌でそのまま捨ててしまいました。(普通に財産的な価値がないし、ゴミと同じように扱っても良かろうと思...

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願いします

駐車場に停めた車のドアを開けた際に強風で隣の車にドアがぶつかってしまいました。 相手の車にはこちらのドアの塗料が付着して、若干の凹みができてしまいました。(大きさは塗料の幅などを含み5センチ角くらいです) こちらは急ぎの用事があった為こちらの連絡先と相手側の連絡先を交換しただけで、警察を呼ぶようなことをしませんでした。 その後、相手側から連絡...

弁護士回答
    1
  • 知人がひき逃げをした場合の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • 専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故

ベストアンサー

マンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...

弁護士回答
    2
  • 地下鉄にて乗降の際衝突。相手がお年寄りで骨折入院。

ベストアンサー

先日20代の子供が地下鉄にて電車に乗る際お年寄りとぶつかり、お年寄りの方が転び腰の骨折で入院しました。本人曰く「私が走っていたから、おばあちゃんを避けきれなくぶつかってしまった」と、言っています。 この場合、以下の疑問点に4つに回答お願い致します。 ①歩行者同士の衝突の場合、走っていた子供が100%の過失になりますか? 本人はスマホなど使用していなく急...

弁護士回答
    1
  • 自動車の時価には諸経費は含まれないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の接触事故にあいました。 時価額を車両本体の価格のみで算出したようで、同様の自動車を取得する際の諸経費は一切含まれていませんでした。 また保険会社は諸経費を含めた時価での請求は出来ないし、しても認めないだろうと言っています。 自分なりに調べた判例を伝えても個別の事案なので意味はないと突っぱねられました。 【質問1】 時価を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから