23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側が弁護士使ってきた場合

ベストアンサー

過失ゼロの被害者です。加害者側は初めは保険会社が対応してきましたが、いきなりこれからは弁護士が対応しますので、加害者や保険会社には連絡しないでくれと言われました。事故から半年で初めて自分から保険会社に連絡したんですが、あたかも私が何回も苦情の電話をしてるみたいな強い口調でこれからは弁護士にと!言われました!弁護士が相手だと不利になりますか?また...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による質問です。

ベストアンサー

先日、電車内で口論になった相手より一方的に暴力をふるわれ前歯が折れてしまいました。 駆けつけた警察官に取り押さえられ身柄を拘束出来ました。 相手は出社に間に合いそうになくイライラしていたのでというのが動機だそうです。 慰謝料、治療費を請求するも無い袖は触れないというスタイルにどうにも納得が出来ません。 交通事故の場合、通勤中の過失で会社...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の対応

先日息子が交差点内に停車しているタクシーの横を通り抜けようと走行中にウインカーを出さずに発進されて…跳ね飛ばされ怪我をして搬送当日ゎ過失を認めて医療費を全額負担すると言って起きながら次の日に息子にも過失が有ると言い始め医療費を全額出せないと受診もうちの国民健康保険でと言われました。警察も勿論呼んでいます。 うちは強制保険しか加入してなく相手の事故...

弁護士回答
    1
  • 工事現場で自転車通過時に転倒して人身事故発生、工事会社に過失はありますか?

交通事故内容 当方、双方1車線の〇〇通りを北に向け自転車にて走行。前方にほぼ1車線を塞ぐ形で設置されていた迂回案内板をガードマンの指示に従いセンターライン付近を走行。そこに道路に埋め込まれている機材があり、前輪が接触し転倒。鎖骨を骨折、手術後全治3ヶ月位。 警察署の事故報告書内容は、交通人身事故扱いとのこと。 発注先:A社 施工会社:B社 質問 ・工...

弁護士回答
    2
  • 追突事故における労災保険の利用難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故を起こしました。処分はどうなる?

【相談の背景】 ビール350、3本缶チューハイ500、3本飲んで3時間ほど寝て飲酒運転をしてしまい、単独の事故を起こしてしまいました。事故ってしまうまでの記憶がありません。呼気検索0.8でした。 一回目の警察での聞き取りに調査は終わりました。 記憶がないのと、呼気検索が0.8と高くどのような行政処分、刑事処分になりますか? 前科はありません 【質問1】 どの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(軽症の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で、相手の保険会社との交渉で過失割合は相手方95%・当方0%で話がついています。また、それに基づき物損の支払いは完了しています。 人身の慰謝料についてですが、例えば骨折などの重症の場合は赤本の別表Ⅰの基準を参考する事になりますが、骨折が複数個所の場合はその基準よりも上回ることがあるかと思います。 【質問1】 それに対し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での健康保険証使用について

【相談の背景】 お世話になります。 身内が交通事故に合いまして 相手が飲酒、ひき逃げ等により こちらは過失が0です。 今週中には退院の予定で、引き続き 通院による加療は必要な状況です。 相手の保険会社から、健康保険証を使ってほしい。と言われました。 健康保険証を使った方がいいのでしょうか? ちなみに。 民事裁判をする為の策を思案しています。 宜...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 示談交渉

【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路工事中に小型クレーンが転倒し運転していた方が死亡しました。 50歳の労働者で労災事故認定されました。 現場は比較的安全な場所です。 クレーンの故障とかではなく、コンクリートを吊った時にその重さでクレーンが転倒し下敷きになった事故です。 可能性が高いのはクレーンで吊る時に生コンを多くすくいすぎたのが原因だと思いますがあくまでも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパー駐車場内での接触事故

【相談の背景】 車を運転した際大きな平面駐車場に入り口専用から入ろうとしたら、逆走で出ようとした車がいました。 退ける気配もなく、避けてすれ違いした際に接触し、右の後部座席ドアからフェンダーまで擦ってしまいました。 相手は右ヘッドライト下に少し凹みでした。 相手は停止してたから、責任なしを主張しています。 一応、侵入禁止の看板もある入り口専用口...

弁護士回答
    1
  • 人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合

【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...

弁護士回答
    1
  • この場合,休業損害を請求できますか?(交通事故)

ベストアンサー

今年の2月に,交通事故に遭い,足首などを負傷しました。 過失割合は,相手方10,私0です。 その足の負傷の治療のために,事故発生日から今日まで,週に2回通院を余儀なくされました。 私の年齢は,64歳で,無職・無収入です。 同年4月までは,無職の夫と子の為に専業主婦をしておりました。 同月からは,夫と別居をし,子の為に専業主婦をしております。 足首...

弁護士回答
    2
  • 交差点での矢印信号と直進車の事故

ベストアンサー

息子が交差点での自動車事故に遭いました。息子は矢印信号で右折し直進して来た車と接触しました。ドライブレコーダーが付いてたのですがSDカードが入って無かったので取れていません。相手は最初信号は青だったと言い。途中でもしかしたら赤だったかもと言い。保険会社が入った今は青だったと言い張っています。幹線道路なので矢印が出るまで曲がれるような道ではないよう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料と休業損害について。

私(学生)は、去年の10月に交通事故に遭い、現在も入通院しています。 そこで、1月くらいまでは、休業損害が出ていたのですが、その月に会社から籍を置くのは、無理だと言われ、クビにされました。そこから、休業損害が出なくなりました。 退職証明書を出せば、出るかもと言われ、出したのですが未だに出ません。 1.そこで、出なくなった分の休業損害は、相手(加害者)側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 後遺障害

ベストアンサー

交通事故被害者です。 過失割合 相手側8対当方2です。 怪我は足首剥離骨折と後背部の頸椎捻挫です。 現在、治療開始から9ヶ月経過し、レントゲンで骨が正常に近い状態まで戻りました。自覚症状として足の違和感、痛みが残っております。 ドクターからはあと2から3ヶ月くらい通院して様子を見ようと言われております。 上記のような場合、後遺障害認定を得るには、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者料の商談

4月下旬に私は自転車で左側通行していましたが一時停止無視の普通車に交差点内で衝突されました。 自動車側には一時停止がありました。 打撲等の全治1週間の診断書を頂き今月7月7日まで整形外科と整骨院に80日通院しました。相手保険会社の弁護士から連絡があり治療費は病気に支払いますが?慰謝料は34万円ほどとのことてます。 こちらに過失かわないのに80日通院で34万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金 慰謝料

ベストアンサー

二ヶ月程前に追突事故を起こしてしまいました。 此方原付・相手車で10:0の過失割合です。 此方自賠責保険のみの加入でしたが相手様の治療が終了し示談金(治療費・慰謝料)が被害者様の任意保険会社から支払い済みで現在此方に自賠責算出機構から問い合わせが来ている所です。 しかし被害者様から事故の示談金請求を直接されてしまったのですが既に支払い済みなら当方に支...

弁護士回答
    1
  • 全治四週間の交通事故での罰金

ベストアンサー

母が交通事故を起こしてしまいました。 片側一車線で、こちらが信号待ちの右折の車で相手側は直進のバイクです。 ワゴン車の陰に隠れていて、右折時に気づかずに当たってしまいました。 相手の方は足の指2本の骨折と打身で、全治四週間と診断されました。 すでに保険会社に話をしており、本来なら過失相殺が85:15のところを、こちらが100%治療費を持つことで決まりま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故時の消極損害について

アルバイトで原付を運転中、駐車場から周囲不確認のまま車道へ飛び出してきた車輌を回避しようとしマンホールでスリップ、転倒。 当方 右肘部負傷 会社規定により過失等の有無に関わらず一週間の謹慎。元々予定されていたシフトから除外されました。  傷はとりあえず自宅で簡易治療。通院はしていません。 会社のバイクは恐らく廃車。 先方 普通自動車 右フェンダ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と休業損害

交通事故の慰謝料と休業損害の裁判基準の金額教えてください 車で信号待ちで停止した所に追突されました 過失0 専業主婦 整形外科 治療期間250日 通院日数150日 傷病名 頚椎捻挫 外傷性腰椎椎間板ヘルニア 休業損害は下記金額で認められますか? 何日認められますか? 平成23年度賃金センサス  女性労働者の平均賃金額 3559000円÷365 = 1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一か月ほど前交通事故にあいました。加害者は現在も意識不明のため保険会社は1カ月もの間こちらから連絡しない限り何もしてくれません。ようやくこちらに過失がないと認めたものの後2週間で代車を返すよう言われたり、納得のできない金額の提示、などまったく誠意の感じられない対応ばかり。正直うんざりしているので自分の加入している保険会社に相談して弁護士費用を利用...

弁護士回答
    2
  • 8:2過失割合を10:0にしたい

ベストアンサー

交差点手前の事故。私が右折車線を徐行進入時に、左の直進車線から相手が突然車線変更で激突。当初の7:3を相手がマイナス1を認め8:2になる。私から相手の後方未確認、進路妨害、ウインカー未操作を主張。相手は直前でウインカー出した(私が見落とした)と主張。①8:2過失割合を棚上げ状態で対物のみ示談進行中ですが不自然でしょうか。②対物を示談にしても、対人は対物とは別で補償金増額を...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と裁判をした場合について

ベストアンサー

2年前にもこちらでご相談させていただき ボウリング施設を歩行中に膝を怪我して 後遺障害が認定された者です。 その後弁護士さんに介入していただき 示談金について 先方からの提示額を出されました 過失割合当方4割 事故状況 ボウリング場通常歩行中に転倒 隣のレーンの若者がセブンアップの紙コップを 飲んでいたので、床をよく見ると濡れていたので零し...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えてください。

8月1日に事故を起こしました。 現場は片側2車線の道路です。 私はドライブスルーから左折して道路に出るところでした。 夕方で交通量も多かったため、慎重に出るタイミングをはかってました。 (出ようと思えば出れましたが、厳しいと思い、3度くらい出るのを見送っていました。) しばらく待っていると、手前側の車線を走っていた車が減速し、止まってくれまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内 逆突事故 過失割合 弁護士特約

駐車場内での逆突事故 当方が道路から駐車場に進入し通路を5mほど進行した際に、前方の車が左側に曲がりそのまま進行したところバックして追突。 当方の左側後部座席のドアと相手側の左側後ろバンパーが接触。 バックで駐車するには、あまりに幅が開き車が1、2台余裕で通れるほどのスペースを開いていたことハザードランプ等もなくバックしてくると思わなかった事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金にて、任意保険基準が自賠責基準より下がる事はあるのでしょうか?(過失割合が7:3)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に自分がバイク。相手が車で交差点にて出会いがしら事故に あいました。 こちらの道幅が広く、相手が狭い脇道である事から、過失割合が7:3と 現状なっています。 その後、相手の保険会社からの示談金の提案が言い渡されましたが、 最初の提示は自賠責基準でした。 その後のやり取りで「弊社の任意保険基準で計算すると、貴女は3割過...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故に対する保険会社の対応について

【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...

弁護士回答
    3
  • 事故後の就業(副業)した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業補償についての質問です。 去る5/25(日)、フードデリバリー稼働中に玉突き事故に遭いました。 私と前方バイクは完全停止中でしたので、過失はゼロです。 事故後は、治療とリハビリのために毎日通院し、本業のフードデリバリーは完全休業中です。 フードデリバリーは完全休業中ですが、収入が低いため、今年から新聞配達の副...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による新車の評価損について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、対向車線から居眠り運転ではみ出した加害車両による衝突事故で納車間もない新車が修復歴ありになりました。 100:0の事故です。 加害者側の保険会社も過失割合を認めてます。 破損した車両は国産車で納車より12日、走行距離738k。 現在は正規ディーラーにて修理見積もり段階ですが、損傷がある程度酷く修復歴ありになるのは間違い無いです。 しか...

弁護士回答
    2
  • バイクの非接触事故の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に原付で非接触の事故になりました。走行車線は渋滞しており側道を25キロで走行中に交差点で対向車線から右折車が渋滞の列の間から出てきたのでぶつかると思いブレーキをかけバランスを崩して転倒しました。 顔面の打撲とすり傷と肩と首と足を打撲と捻挫しました。 警察で人身事故として処理されて今は相手の保険にて治療しています。 バイ...

弁護士回答
    1
  • 事故が原因と思われる蕁麻疹の治療について

【相談の背景】 一か月前くらい前、車と自転車の事故にあいました。 過失は相手が100です。 今は通院中ですが、通院し始めてから半月くらい経った頃から蕁麻疹が出るようになりました。 昔、中学生だった頃も部活帰りに蕁麻疹が頻繁に出たことはあります。 部活の時も今も共通するといったらストレスだけなのでネットで調べてみたら、ストレスでも蕁麻疹がでる...

弁護士回答
    2
  • 複雑な交通事故について教えてください。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 A車(トラック) B車(乗用車) C車(乗用車)とします。 片側1車線(センターラインは白い実線)の道路で、B車が走行中の先に同じ車線上にA車が荷物をおろす為にハザードをたきながら停車していました。 B車がそのトラックを追い越そうと反対車線に出て走行したところに反対車線の道路外からC車がB車の存在に気づかず進入してB車の側面に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による示談後の病気について

ベストアンサー

先月7日夜に妻が脳梗塞で救急搬送され、緊急手術のおかげで命に別状なく現在も入院しています。 脳梗塞になった原因が、脳の下にある静脈が狭窄し、血管の内壁から血栓が飛んで脳梗塞になったらしいのですが、高血圧などの症状もなく、原因が外傷くらいの原因しかないというお医者さんの話がありました。 一昨年に出勤中、車同士の交通事故にあい、整形外科への受診はしま...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故で質問です

ベストアンサー

会社の車でタクシーと事故に遭いました過失割合はおそらくタクシー8こちら側が2だと思われます。 怪我で通院しようとしましたが会社側も保険を使いたくなさそうな雰囲気で迷惑かけないように第三者行為請求で直接自賠責保険と話をしようと思って通院する事にしました。 しかし会社側はそれも許してくれず会社の車で事故をして通院とは何を考えてるんだと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の精神的損害について

ベストアンサー

ちょっとお聞きしたい事がありますのでよろしくお願いします。 交通事故でこちらが8割悪い事故があり今現在自身の人身障害補償保険でリハビリなどしているのですが、最初に保険会社の方から、8割以上になると重過失になるので3ヵ月以上から先は75%減額と言われておりますが、それって、事故日が3月1日だとして通院開始日が3月2日だとすると5月2日までが通常でそれ以降が75%...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、被害者請求に関して

4月末に交通事故にあい、過失割合は10対0で被害者です。首と腰が痛くて現在、整形外科と接骨院に通院中です。 そこでご相談があるのですが、相手方の保険会社が車の損傷も軽いので痛みと事故との因果関係がないと思うので、5月で治療を打ち切りますと言ってきました。 そこで被害者請求に切り替えようと思うのですが、被害者請求をした時に確実に治療費や慰謝料は貰えるの...

弁護士回答
    3
  • サッカー試合中での傷害事故に関して

ベストアンサー

サッカーでの試合中に、プレー中 相手ゴールキーパーが、ボールをもっていない 軸足の方にスパイクの裏をむけて突っ込んできたために、左足スネを骨折し、そのまま 救急車で運ばれ2週間の入院、手術(スネにチタン棒をいれる)を行いました。 入院は本来術後1か月半を言われましたが、仕事があったため早期退院をしました。 スポーツ中の事故ですので、本来免責かと...

弁護士回答
    1
  • 単独事故なのに慰謝料を請求されました。

自宅で栽培しているイチジクの鳥避けネットが 台風で外れかけ、道路に1mほどはみ出ていた所 近所の高齢男性(82)が電動自動車で通過した際 転倒し(鳥避けネットと接触)怪我(スリキズ)を負った。 先方は治療費と休業補償(無職)と慰謝料10万円を要求。 ○当方の過失はどの程度の割合発生するのか。 ○支払い義務はあるのか。 を確認したいと思って投稿させて戴きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故について。私は間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

会社所有の車の運転業務中に追突事故の被害者になりました。過失割合は10対0です。 なるべく早くに弁護士さんに案件のお願いをしようと思い、ネットで調べた法律事務所に、私の自動車保険の特約で依頼しようとしております。 ですが弊社の事故担当者は、まだ早い、勝手な事をするな、会社所有の車での事故なのだから、事故担当を通して相手保険会社と話をしろ、症状固...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での物損事故について

旅館で旅館従業員による車の移動中にぶつけられました。示談金・慰謝料として請求できるのか、請求できるのであれば、妥当な金額を知りたいです。 車は新車購入から半年のレクサスで、残価設定プランでの購入のため、今回の事故により査定落ちする可能性が大。車の買い替えはできないとのことで修理をしましたが、被害箇所は右側面がほぼ全面で、修理期間は一ヶ月半。その...

弁護士回答
    2
  • 労災事故後の会社の対応について

印刷会社で勤務しておりましたが、効率優先で安全装置を無効にしたことにより、労災事故が発生、指を潰しました。幸い切断には至らなかったのですが、関節が無いため曲げる事ができません。 2年で3度の手術を経てようやく障害が確定する時期にきましたが、会社は、正社員であるにも関わらず、戻っても適当な仕事が与えられないないので、とりあえずパートに切替えるとの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、告訴状の書き方「罪名」「罰条」について

自転車同士の正面衝突で、告訴状を準備しています。 意図的(危険を承知で)に車道を逆走して衝突された場合、 罪名は「過失傷害罪」でしょうか? 危険運転致傷罪でしょうか? 二週間程度の通院でした。 また、罪状は何が適合でしょうか? 第17条の4の左側走行だけでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損 本人訴訟 修理費用過剰請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故物損で原告と修理費用で争ってる被告になります。 車バンパーの擦り傷で多額の過剰請求を受けています。 過失では私の方に否がありますが、私の車はよく見ないと解らない程度の擦り傷で 原告に請求する程もないと思うのですが この修理内容と費用で過失割合を決定されるには納得がいきません。 反訴で私の損傷箇所の請求をするのでなく、原告...

弁護士回答
    1
  • T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について

T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から判決までかかる時間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察からは調書の図面が出来たら連絡すると言われています。 ドライブレコーダーの映像は警察に提出しており客観的証拠があるため何かを争うことはありません。 私の不注意で自分が起こしてしまったことですが、今後どうなるのか不安です。 【質問1】 一般的にはこれから取り調べまでどれくらいの期間かかりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者からご遺族へのお詫びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 ご遺族へは事故後と、警察からお亡くなりになったと連絡が来た時の2回お詫びのお電話をしています。対面でのお詫びはまだ出来ていません。 【質問1】 ご遺族にお詫びに行く場合、弁護士に同行をお願いした方が良いしょうか?弁護士が一緒に行くことによって減刑目当てだとか思われて余計に憎まれる可能性もありますか?1...

弁護士回答
    1
  • 私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費

一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故について。どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか?

ベストアンサー

昨年末に、貰い事故されました。 過失割合は100:0です。 車のダメージが酷く、私の考えでは廃車にしたいつもりです。 一応、相手の保険屋の修理見積りが77万円、此方の修理見積りが88万円です。 私の車輌保険では、195万円補償が有るのですが、満額は出そうに無いです。 どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか? 何卒、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから