法律相談一覧
-
和解書の有効と委任状の必要性
怪我をさせられ和解をすることになりました。 本人は大怪我で後遺症もあり精神的にも誰とも会いたくないということから話し合いが出来ないので兄弟が相手と話し合い和解するようにしました。 和解書の署名押印ですが、郵送でする場合 本人が署名実印(印鑑証明書付け)を押印した和解書は成立するとのではないかと思いますが、 相手は、(本人とは会っていない兄弟と交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません
同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肌トラブルに対する慰謝料の件です。
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯を折られた場合の治療費について
ベストアンサー10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。
ベストアンサー専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の転倒に関する過失についての法的責任はありますか?
【相談の背景】 昨夜のお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。あまり覚えていないのですが友達に「前から自転車来てるよ」と言われたかないしは自分で気づき(ギリギリの可能性もあり)自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は過失傷害罪などに問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ってどんな事を折り込みますか…
保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中央オーバーの基準は?
センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求
【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先Xが棚卸作業に参加しないと受注できないのは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Xの棚卸作業に当社の社員が参加します。 取引先Xから直接的な要望はないのですが、棚卸作業に参加しない場合受注の見積もりももらえません。 棚卸作業に参加した競合他社は、今回受注が貰えたようです。 【質問1】 取引先Xの行動は法的にみて問題ないものでしょうか。 問題の見込みがある場合はどのようなことが問題があるかお教えいただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の作成について
【相談の背景】 この内容の書類は今後何かあった時に有効ですか。 同意書 私、◯◯は下記の口約束の内容につき同意いたします。 記 1、 私、◯◯は毎月5万円の振込をし、総額◯万円を支払います。 2, 上記金額以外の支払いはしません。 3、 ◯◯は上記支払い以外、これまでの口約束には一切無関係となります。 以上 【質問1】 この同意書に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数が使用する物を破損させた場合、器物破損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店等のテーブルや椅子みたいに不特定多数が使用する物って時間とともに老朽化すると思うのですが、自分が普通に座ったり使用した時に知らずに破損させてしまった場合は器物破損になるのでしょうか? 意識的に叩いたり・蹴ったりするのでわなくて、席に座る・立つ・食べる・話したするときに手や足や体を動かしたりすると思うのですがその時に当った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
400万円の残債がある車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年内中に離婚予定の夫婦の夫です。 離婚については概ね合意済みであり財産分与の中身について話している状況にあります。 そこで残債400万(残価設定ローン)の車の扱いについてです。 現在所有の名義:ディーラー、ローン名義:私(夫)となります。 車の扱いについて以下を考えています。 ①妻名義にてローンを組み直し、車は妻に譲る →そもそもローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品破損による賠償について。お客様の故意過失による怪我でも賠償義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドアプリで、木製食器に名前を焼入れて販売をしております。 木製食器は問屋から仕入れた物を使用しております。 お客様から「0歳の子どもが少し噛んだだけで食器が割れて、口から破片が出てきた。危うく怪我をするところだった。賠償を求める。」と連絡があったため 電話で謝罪、代替え品を送ることで納得いただけました。 その際「子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の自転車保険の義務
ベストアンサー【相談の背景】 auからお住まいの地域で自転車保険が義務づけられていると言われました。 【質問1】 この場合、自転車保険に入らないと犯罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用 審査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の子ども、永久歯を二本欠損するケガをさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 我が子(7才9才,姉妹)が虐待の通報で児相に一時保護されています。2週間ほどたちます。2回の面談が済んだ数日後に児相から電話があり、長女が転倒して前歯4本折ったとのこと、すぐにかかりつけの歯科口腔外科に行ってもらうようお願いしました。診断結果は、前歯2本は治療不可、抜歯のみ。その左右の歯は、ゆれてかけているが治療しながら、乳歯なので、永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 器物損壊 慰謝料は請求できますか
ベストアンサー顔見知りの者に私が不在中に深夜にドアを蹴飛ばされ妻が鍵をあけると勝手に中に入り大暴れして挙げ句にトイレに排泄物をまきちらしてきました 妻も子供たちも怯えているので被害届を出すもりですがドアの弁償代、慰謝料など請求できますでしょうか? 1 ドアには足跡らしきものとへこみがあります 2 インターフォンのカメラに画像は残ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの慰謝料等について。書類等の書き方
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害者になりました 警察に相談に行き被害届は出さなかったものの 警察の方が引っ張ってきて(顔見知りの犯行だったのですぐに連れてきてくれました) 聴取、厳重注意などの対応をしてくださり 私も加害者とその親とも会い連絡先の交換をしました。 こちらとしては15万ほどの慰謝料と接近禁止を要求したいと思っています 後々言った言わないと揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族補償給付について質問です。
ベストアンサー遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻の小鼻縮小 整形 返金
今年の1月22日に美容整形外科で小鼻縮小をしました。 メスで鼻を両端切り、縫ってもらい、 1週間後、抜糸に行きました。 2週間経っても鼻の大きさは変わらず、 傷跡がボコボコしていて、抜糸したはずの糸が 飛び出ていました。(ピンセットで自分で取れました) 電話をし、事情を説明したら鼻は1ヶ月くらい見てもらわないとまだ腫れていますと言われ、 もうすぐで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の押印のない謝罪文は対応責任者個人の責任となりますか。
ベストアンサー会社のパート従業員が顧客の車を預かって移動した際に、誤って車に傷をつけてしまった件で、 現在、お客様との間でトラブル状態になってります。 パート従業員は会社の使用人であるため、従業員個人ではなく、会社の責任としての対応を しております。 対応責任者としての私に先方から、顧客から謝罪文の請求を電話で受けました。 電話口にて、謝罪文の請求とその謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で弁護士さんに依頼したら
ベストアンサー少額訴訟をするのに弁護士さんに依頼したらどの位かかるのですか?訴訟金額はよくわからないので決めておりません。入院中にベットから落ちて打撲と、その事で病院側から通院お断りされました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停は何回ほどすると審判になりますか? 審判になる確率はそう高くはない、と聞いたことがありますがどのくらいの確率で、なぜそうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の自動車の運転について
ベストアンサー現在自己破産を申請中です。 管財人から連絡があり自動車には乗らないようにと報告を受けました。 しかし夜間の仕事や通院でどうしても乗らないと生活できない為、困っております。 どうしたら宜しいでしょうか? 自己破産申請中は乗ってはいけないと決まっているのでしょうか? いま顧問弁護士経由で管財人と調整中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠として使えますか?
ベストアンサーたとえばですが、この「弁護士ドットコム」のサイトで 相談した人が特定できる場合、このサイトの相談内容 などをプリントアウトして証拠として提出した場合、 採用されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
友人が投げたボールで骨折をしたが、治療費は請求できるか。
5月に男性の友人とピクニック中にキャッチボールをしていたところ、左手小指が突き指のような状態になり、病院に行ったところ骨折と診断されました。 手術が必要で全治は2ヶ月といったところでした。 しかし、当たり方が悪くようで包帯を外した後、腱が伸びきった状態(マレットフィンガー)のままです。 再度手術する方法はあるが、100%治る可能性は低いし、マイクロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス。治療費などの請求はこのような形で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私の娘21歳が扁桃腺除去の手術をしました。 手術自体はうまくいったと思いますが、電気メスでのやけどを右唇の端にしてしましました。 手術後主治医の謝罪を受けました。 その場では皮膚科での治療費と薬代は持ってくれると口頭での話でした。 7月18日手術で今の状態は穴が開いているようです。 かさぶたや腫れで口の中が見えるという状態ではありませんが、水分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット 用品にもPL法は適用されますか?
ベストアンサーペット 用品(猫砂)で猫が腸閉塞を起こ入院しました。 幸いバリウム検査で押し出されうちの猫は助かりましたが、どうやら高齢で開腹手術が出来無く余命宣告された猫や、他にも腸閉塞を起こしたとの同商品の口コミを数件見つけました。 メーカーは他に誤飲例は無いと言われましたが、日用品として使う猫砂が、たった一粒誤飲しただけで腸閉塞の危険があるザラザラして粘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司を訴えた後に会社を訴える場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が石を投げられて歯を破折、慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が留守家庭利用中、他児童に石を投げつけられ前歯上一本(永久歯)を破折、口唇裂傷で4針を縫う怪我を負いました。今はプラスチックのかぶせ歯をつけています。 裂傷の抜糸も終わりかぶせ歯の装着も終わったので治療はひとまず終了ですが、今後、かぶせ歯が割れたり等すれば、また、耐用年数が過ぎればその都度治療し新しい歯を作り直さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の引き渡し後のトラブルについて
【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。
ベストアンサーお教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのトラブル
ベストアンサー今日バイト先で流れ作業の中煽られ目上の人と衝突して、貴重品を故意ではないのですが壊してしまいました。 弁償しますといったところ「ブランド品でセールで買ったから1万だったけど、定価は3万円だ」と言われました。 同じ商品なのでそこは納得したのですが、問題の商品が在庫がなくなってしまったようで、定員さんに「似たような商品で10万くらいのがある」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ゲームの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?
【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での人為的な怪我について
【相談の背景】 会社で、怪我をしました。 経緯 私の状況 始業前で、ハイエースの後ろの扉を開け座って携帯電話で調べ物をしていました。 加害側 会社に入ってきた荷物をフォークリフトで移動させてる時に、安全確認を怠りハイエースの開けていた扉に衝突させました。 怪我の内容 衝撃の影響で首と腰に痛みがあります。 会社側 上司に報告しましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について
ベストアンサー賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン、訴えられそう
ベストアンサーオイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから