27,516件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の上司による暴力

ベストアンサー

仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 出産トラブル

昨年第一子を出産しました。 私はRh-のため本来なら子供がRh+だった場合、出産後72時間以内にD抗体が出来るのを防ぐための注射をしなくてはならないのですが、病院側に血液型を見落とされ、100時間以上経ってから接種されました。 Rh+の子だった場合、第二子の時はリスクがあるという話を聞いていたので子供の血液型が気になり、看護師さんに子供の血液型が知りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の飛び石による傷は当て逃げになるのか

【相談の背景】 音楽を聴きながら歩いていた際小石を足で跳ねて近くに停めてあった車に当たってしまったかもしれません。かもというのは音楽を聴いていたので音は聴こえませんでした。小石をはねた感覚はあったのですが当たったかどうかは不明です。反対側にドライブレコーダーがついた車が動いていたのでそのドライブレコーダーには映っていると思います。この場合もし車...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での骨折について

【相談の背景】 整骨院に行き、かなり痛い施術でしたか、そういうものだと思っていたら、肋骨骨折しました。この場合整骨院に非はないのでしょうか? 骨折した事を整骨院に伝えた所、自分の所で施術して早く治るようにします、といわれました。 とても行ける状態ではなく、むしろまた何かあるのかと不安です。 【質問1】 施術での返金や、日常生活に影響が出てますが...

弁護士回答
    3
  • 管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。可能な場合に、お幾ら位が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

とある大企業の手違いに因る口座振替で、とあるカード会社の引落としがされませんでした。翌日の私自身の振込に依って、一次的な信用の喪失には繋がらなかった(問い合わせた所)のですが、『とあるカード会社内では記録として遺ります』と言われてしまいました。近年の生活に於ける信用情報の重要性、今後への影響を考えるとスッキリしません。このような場合には、慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • DVによる婚約破棄の相場について

教えて下さい。 私は、不倫の末離婚し、不倫相手の彼と交際後、婚約しました。(同棲し、彼の親に挨拶まで済ませていました。) しかし、喧嘩の際に彼が暴力を振るうようになり、それが原因で一度別れましたが、この度また暴力を振るわれ、完全に別れました。 今回の怪我は、打撲傷・擦過傷等で全治1週間程ではありますが、医師の診断書及び画像はあります。 前回の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの対応について(加害者側)

数日前に、駐輪場に止まっているバイク(人は乗っていなかったです)に車を当ててしまいました。 車を駐車場にとめて、バイクの持ち主を待っていたのですが、体が動けずに、あっという間に行ってしまいました。 そこで、すぐに警察に言うべきでしたが、親名義の車だったので親には知られたくないという気持ちになってしまったことと怖くなってそのまま帰ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 解体工事の補修の義務について

私が勤めている会社は解体工事をしている会社なのですが、解体工事の際に振動等で隣家の内装の壁(珪藻土塗)にひび割れを生じさせてしまいました。 もちろん補修はさせて頂くのですが、私どもはそのひび割れ部分の補修だけと考えていたのですが隣家の方は壁がかなり焼けていたりして補修したところが目立ってしまうのですべて塗り替えるように主張してきています。その壁...

弁護士回答
    1
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ケガの補償・賠償について

取引先の従業員の方にけが(打ち身のようです)をさせてしまいました。 当方労災や個人保険での補償等には加入しておりません。 現場では、そのまま業務に戻られたので、その場は謝罪をし何も無かったのですが、後で具合が悪くなったらしく、早退・通院し数日勤務を休まれたそうです。 病院の医師は労災だろうとの事。 先方の上司からは、労災ではないので、双方で...

弁護士回答
    1
  • 結核の誤診・医療過誤について賠償請求できるか(紹介状で行った病院で専門外の医師に診断され誤診)

ベストアンサー

誤診した医師・病院に賠償を請求できるか知りたいです。 下記の状況でした。 ①個人病院にてレントゲンを撮り、Aという医師に「結核・肺炎の可能性がある」と言われ、マスクを渡され、すぐに大きな病院に検査しに行くように言われ、紹介状を書いてもらった。 ②次の病院でCTスキャンと血液検査をしたが、「気管支炎と診断され、咳止めを処方」された。Bという医師が...

弁護士回答
    3
  • 後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。

【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...

弁護士回答
    1
  • 手術ミス、医療過誤の訴訟について、お尋ねします。

妹が3年前に子宮筋腫の手術をうけました。執刀医は、間違えて片側の尿管を切除してしまいました。術後の検査で発覚。その後、同病院で3回の手術をうけました。最終的には尿管を腸を使い再建手術を受けました。今のところ、生活には支障ないですが。慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思います。勝率と、慰謝料の相場はどれくらいになるでしょうか。同様の医療過誤で、困ってい...

弁護士回答
    3
  • 【食中毒・飲食店側からの相談・示談金など】

飲食店を経営しています。 8人で来店したお客様のうち6人が腹痛を起こし 数人が入院されています。 今後示談金などの話に入る予定なのですが 相手と話すうえでどのような受け答えをすればいいのか、 示談金の金額などご相談させて頂きたいです、 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害における慰謝料(示談金)の相場

ベストアンサー

20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか

ベストアンサー

先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...

弁護士回答
    1
  • 傷害に関する質問です

ベストアンサー

約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...

弁護士回答
    2
  • いじめによる傷害事件

ベストアンサー

障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...

弁護士回答
    1
  • タクシーに自宅塀を破損された時の対応方法

【相談の背景】 昨日、タクシーが自宅の塀をこすって一部が破損されました。警察による現場検証にも立ち会い、後ほどタクシー会社が契約している損保会社から連絡が来ることになっています。破損部分は小さく、こすれと角部分の一部破損なので、現時点で専門業者に工事をしてもらうことは考えていません。市販の修復剤などを購入し、目立たないように直したり、反射板など...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での、相手にタクシー運転手の給与の請求

ベストアンサー

タクシー運転手です。相手に暴行を受け治療のため、一週間会社を休みました。労災はおりませんでした。給与は歩合制で日によってバラバラです。会社側が休んだ日の給与の支払いを相手に望むのに、一日分いくらぐらい請求すればいいのてしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れので住めなくなり、賃貸人退去で保証請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 この度、貸している部屋の外壁のひび割れから、水漏れが発生し、修理工事をするので、賃借人は退去しなくてはいけなくなったのですが、修理代や、引越し先の費用などは、マンション自体が入っている保険で保証される事ですが、賃貸で貸していて、急に水漏れが原因で退去されて家賃も貰えなくなってしまたので、保証で、せめて3ヶ月ぐらい分は請求...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の個人車使用での物損について

勤務中に自分が普段働いている所とは違う別の事業所の手伝いに行くよう命じられ個人の車で移動しました。(社用車はあるのですが、他で使っている為私は普段から銀行等に行く時も個人の車を使用し、会社からはガソリン代の支給はある状態です。)その別の事業所の駐車場で車をぶつけてしまい車を修理しないといけない状態ですが、会社からは支払ってもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 将来の保証。訴訟をおこせばどうかなりますか?

仕事中に重機にひかれ、7ヶ月の入院と17回の手術をしたが完全には治らず、この先が不安で仕方ありません。相手は見舞金の5000円だけで、あやまりの言葉もありません。訴訟をおこせばどうかなりますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで買ったメーター改竄車について。

ベストアンサー

ヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...

弁護士回答
    3
  • 運転中に対向車を交わす際の質問です

ベストアンサー

運転中、狭い道を通る際に対向車とすれ違う状況について質問です 車を道の脇へ寄せた時に、他者の家の舗装された敷地を跨ぐことは何らかの問題に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通入院の慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 入通院の慰謝料を請求したいのですが 【質問1】 赤い本を参照にして請求すれば良いですか? ちなみに主張書面には赤い本を参照にした場合、その事を書かないと行けませんか? 【質問2】 ちなみに、重傷を参考にしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に暴行を受けて、3週間の打撲と捻挫の怪我をしました。(半年経ちますが打撲痕は薄くですがまだ残ってます) その後、示談の話になっていますが、示談金はこの場合は大体おいくらくらいでしょうか? 【質問1】 示談金の目安はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 30万提示してきてますが、適正な値段でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額について

【相談の背景】 妥当と思われる離婚慰謝料金額についてお尋ねしたいです。 婚姻年数2年(うち同居期間20ヶ月) 子ども2人(0歳、1歳) 専業主婦(障害年金受給) 離婚原因 身体的DV(20ヶ月間月1回〜、何度も警察沙汰になっておりうち1回は頸椎捻挫、肋軟骨損傷等で2週間の安静、私が処罰を求めなかったことが考慮され起訴猶予処分) 悪意の遺棄(結婚直後よ...

弁護士回答
    2
  • ホストに噛みつかれました。慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日ホストクラブで指名しているホストに噛みつかれ、腕に大きなアザ(内出血)ができました。私の仕事も水商売のため、アザを隠しきれないことから出勤停止になってしまいそうです。実は半年前にも似たようなことが何回もあり、一度被害届を出すか検討しましたが、彼の働いているホストクラブの従業員が数人駆けつけてきて言いくるめられてしまったため、...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払った知り合いに歯を折られてしまい示談で揉めています。

【相談の背景】 被害者です。 知り合いが酔っ払った拍子で私を壁に押し付け前歯を2本折り、2本神経を抜きました。 他の一本も欠損し合計3本を修復し、治療が一旦終了したのですが示談金で少し揉めています。 【質問1】 こういう場合示談金の相場はどのくらいが妥当なのでしょうか? 当方、接客業なのですがあまりにも治療期間中に人前に立てるような見た目ではなか...

弁護士回答
    2
  • 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換について

ベストアンサー

在宅酸素療法について 質問です。 デイサービスに勤務していますが  在宅酸素療法を 行っているかたの 酸素ボンベの交換は 看護師以外が 行っても 法律には 違反は ないのでしょうか? 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換は 医師の指示で 在宅酸素療法をうける本人か その家族 または 家族に依頼された 看護師以外は できないと 思っているのですが  ...

弁護士回答
    1
  • ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか

ベストアンサー

2車線道路の左側を走行中、スーパーの駐車場から車が急に出てきました。 私の前にいた車がブレーキをかけてとまり、私もその後ろにとまりました。 私の前の車が右車線にはみ出す形でスーパーの駐車場から出てきた車をよけて走り出しました。 私も前の車を真似て右車線には乱す形でその車をよけて走りだしました。 その後、後ろでクラクションがなり、バックミラーを見...

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて

一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...

弁護士回答
    5
  • 車に傷をつけられた際の示談金支払い遅延に対する違約金の設定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていた自分の車にアパートの隣にある飲食店の旗が倒れて車にぶつかってしまい、傷をつけられてしまいました。 その時、私は車にいなかったので、傷がついた瞬間を見ていないのですが、今朝お店の人が謝りに来て状況を説明していただきました。 修理代はお店の方が払ってくれるとのことです。 ネットで調べながら、示談書を作成し...

弁護士回答
    1
  • この場合当て逃げになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...

弁護士回答
    3
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

離婚原因が風俗かわかりませんが、慰謝料が請求される、またそれが公正証書で認められてるという事はやはり不貞行為があったという事が証明されたわけですよね? その慰謝料の時効は3年・10年のどちらになるんでしょうか? 公正証書には300万を100回の分割で支払う。と書かれています。 やはり、和解という事になり10年で時効ということになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 水濡れ被害の賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの水道管が凍結、破裂(水抜きはしたがのこっていた模様)により、階下入居者の居室に水濡れ被害が及んでしました。 現状回復工事期間中、階下入居者はホテルで仮住まいしていました。  【質問1】 現状回復工事期間中(階下居室の使用不可期間)の階下居室の電気代(使わなくとも最低限、基本料金が発生するので)の負担をもとめられまし...

弁護士回答
    3
  • 賠償金についてです。

【相談の背景】 賠償金について 賠償金は自己破産しても関係なく支払わないといけないものと聞きました。 それは本当ですか? 【質問1】 自己破産されると困る相手がいて その人から賠償金を取れる案件があって それで聞いてみました。

弁護士回答
    1
  • コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?

【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...

弁護士回答
    3
  • 施設でケガをした場合どう対処したらいいのか?

ベストアンサー

ホットヨガレッスン中に室内に設置されているヒーターに触れてしまい二の腕をやけどした。 お店側にヒーターは35度前後の為触ってもやけどはしないと言われたが、ヘアアイロンを押し当てたようなやけどになった。 お店側から病院で診断書もらうようにと言われたので病院に行くと赤みは数週間で消えるが痕が一生残るかもしれないと言われた。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 保険金以外での賠償請求はできる?

ベストアンサー

先日、アパートの上階に住む方が水漏れを起こしてしまい、私の寝具が水浸しになってしまいました。 水漏れの発生元がトイレという事もあり、乾かしても使用するのに抵抗があり処分する事に。その寝具は使用から5年経っていることもあり、とても新しい寝具を買い換えるだけの金額は保険会社から貰えませんでした。最低限必要な残りの金額は当人に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション未着トラブルについて

今回、ちょっと変わったケースで、 私もはじめての事で困っております。 レターパック350で 商品を送ったのですが、 落札者に届いたら商品内容の 一部しか入っていないと連絡があり。 言うわれました。 郵便局に確認すると伝えました。 郵便局に確認し配達担当者から 状況を聞くと、配達するときには レターパック350が破れてたり くしゃくしゃになっていた...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?

ベストアンサー

父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...

弁護士回答
    1
  • 音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...

弁護士回答
    1
  • 美容院でコテによるやけどに対する慰謝料

【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから