27,516件見つかりました

法律相談一覧

• 車のミラーが走行中の自転車にかすったかも?

ベストアンサー

本日のお昼頃ですが、車を運転していて縦に4台ならんで走行していた自転車を追い越す際に、そのうちの一台と車のミラーが軽く接触したかもしれません。 追い越す際に自転車がかなり近くに居る感じはあったのですが、接触した音や衝撃は全くありませんでした。 ですので、もし接触していたとしても、本当にかすった程度だと思います。 いつも追い越した後はバックミラ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのやけどに対する慰謝料

ベストアンサー

飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...

弁護士回答
    2
  • 雇用主の一部負担は

法人で車の移動中、止まっていた車に試用期間中のバイトのこが運転していた車がぶつかりました。動いていたのはバイトのこで修理代を負担してくれると言ってるのですが会社側の負担はどれくらいすれば良いのかアドバイスお願いします。免責があるが本人が払うと言ってるのでズバリ宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不完全な車修理に対する対応

ベストアンサー

追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...

弁護士回答
    3
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • 労災について。訴訟と慰謝料または賠償金

初めまして。宜しくお願いします。昨日の話しですが、仕事中に荷物を持ったフォークリフトが前進走行していて、私に追突しました。内容は靴紐を縛っていて、荷物を持ったフォークリフトが前進走行で私に追突したものです。私の会社ルールですが、荷物を持ったフォークリフトは後進がルールです。 また、フォークリフトを運転していた相手からも謝罪はなく、救護もありませ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムによる希なケース

ベストアンサー

失礼します。 先月末にパーソナルジムにて1対1のトレーニングを受けました。 そのトレーニング時に『三頭筋をぶっ壊しましょう』って事で、自身が頭の上でタオルを握りトレーナーが後ろで下に引っ張るといった三頭筋を集中的に鍛えるトレーニング指導を受けました。 その夜から3日間は過度な筋肉痛を通り越した激痛が引かず血尿が出始めました。 三頭筋のみならず両...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納による裁判

ベストアンサー

二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の事で教えて下さい。

これから民事裁判をするのですが、弁護士費用も乗せて、慰謝料請求をするのが一般的になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 街中にジップラインは作れますか?

ベストアンサー

東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...

弁護士回答
    1
  • ほくろ除去医師の説明不足について

【相談の背景】 50日ほど前にクリニックでほくろを4カ所炭酸ガスレーザーで除去しました。 どれも1~2ミリのものでしたが、全てに3倍の幅でものすごく深く削られてしまい除去する前よりかなり目立つキズになりました。 クリニックから言われた2週間のアフターケアは欠かさず行いました。 経過観察の時には深く削ったからこのくらいの跡は残ると言われました。 除去前の...

弁護士回答
    1
  • 保育士から受けていた虐待について

保育士から受けていた虐待について相談させてください。 投稿者20代前半で、出来事はもう10年ほど前になってしまいます。 確か私が4歳の頃だったと思うのですが、通園先の保育士に「そんなこともできないのか!」と暴言を吐かれたり、言われた通りにできないと、頭を強くたたく、服をつかんで引きずるなどの暴力を振るわれたりしていました。一度ではなく、何度もです。 ...

弁護士回答
    1
  • 道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?

平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用負担

ベストアンサー

とある慰謝料請求事件の被告になったとします。 たしかに事実だけど、別の事件でも、原告の主張は否定され、どう考えても、慰謝料が認められない内容の訴状。 原告が敗訴したら弁護士費用を別の訴訟で請求できますか? 弁護士費用の負担を認められるケースはどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。今回の場合、慰謝料を請求できますでしょうか?

初めまして。慰謝料について教えてください。 昨日、知人と居酒屋でご飯を食べていたのですが、いきなり店内設備のクーラーの一部が上から落ちてきて、私の頭部と顔面に直撃し怪我をしました。すぐ店の人と一緒に病院に行き、その際の診療費などは払って頂きました。怪我の具合は全治2週間ほどで済みましたが、眼には傷がはいっており今後も経過をみていかないといけないよ...

弁護士回答
    1
  • コンビニで転倒

ある日、コンビニで出しっぱなしのカートを踏んで転倒し、左肘を脱臼骨折し後遺症が残りました 治療中は仕事も出来ず、有給休暇を使用しました 社内での対人関係も悪化しました 店側では通院費しか出せないと言われましたが、慰謝料等は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害の慰謝料についてです。

12月初旬に、一方的な暴行を受け、警察に被害届けをだしました。 犯人と私は聴取を受け、ほぼ言っている事も一致していて相手は全て私が悪いと認めました。 医者にはまず、腰椎捻挫と頚椎捻挫?と右座骨神経痛で全治三週間の診断書 しかし、完治せず改めて医者から同じ内容で加えて全治四週間と診断されました。トータル7週間ということになります。 仕事も体を動かす仕...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?

ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...

弁護士回答
    3
  • 食中毒治療費及び慰謝料

【相談の背景】 私は個人の飲食店を営んでおり、食中毒を発生させてしまいました。 先月当店で焼鳥を食べた方(AB夫婦)がカンピロバクターに感染し、治療費及び慰謝料として計100万円支払うよう弁護士を通じ連絡がきました。 実際に腹痛、発熱、倦怠感、頭痛の症状がでて会社も休んだと保健所に連絡は入り、電話をしました。Aさんには「対応は必要ない、また行くよ」...

弁護士回答
    2
  • 接触したか不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を洗車機に入れる際、洗車機との距離が近く車のセンサーが鳴りました。ちょうどその時車のクリープ現象による前進も止まりましたが、後から降りてみると道路にある洗車機のパイプによるもののようでした。その時は洗車機に接触したのかもと思ったのですが、当たっていた場合どうしようと不安になりました。 また、道路を左折したところ左折先の道路が盛...

弁護士回答
    1
  • 医療過失での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...

弁護士回答
    2
  • 保険会社 弁護士特約 被害者 加害者

ベストアンサー

保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車で新居に突っ込まれました。

8月に家を建て、1月 にうちの家の駐車場でその人がユーターンしようとしたらしく、アクセルとブレーキを間違えて、そのままリビングに突っ込んできて外壁、内装がこわれました。 壊れたのは保険で直してもらうのですが、今後のために、そのほかに今までなかった、駐車場にポールとチェーンをつけてもらいたくて家を壊した本人に要求したら、裁判すればと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!

ベストアンサー

今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我による医療費請求

【相談の背景】 2日ほど前に飲食店にて、テーブルの下にもともとこぼれていた水に滑って膝を怪我しました。その時は子供2人をワンオペで見ていて気が動転して、一刻も早くそこから出ることしか考えておらず、店に旦那を呼び寄せ、店の外で救急車を呼びました。結果、前十字靭帯が切れており、医療費と手術費がかかります。忙しい店内でおおごとにしたくないとの思いが間違...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場についてお伺いさせてください。

【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...

弁護士回答
    3
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 故意に嘘の診断を下した医師の責任

十年以上前、うつ病で通信治療を始めました。 それ以来、精神科医には、 「病気と巧く付き合っていきましょう」 「薬を飲むのをやめないで下さい」 と言われていました。 こちらは、何度も 「いつ治りますか?』 と聞いていましたが、その度に 「いつとは答えられない」 と言われていました。 そうして、十年以上、医師の言われるままに通院治療を続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 兄からの暴力被害についてご相談です。

【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの暴行について

傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 隣家の落ち葉の件です

ベストアンサー

隣家の落葉樹の件で、ご相談させて下さい。 隣家の落葉樹が、我が家の玄関すぐ横にあり(広い庭ではなく、ちょっとしたスペースに高木を植えています)、毎年落ち葉が我が家の玄関に大量に落ちてきます。 毎日、我が家で掃除をしていますが、隣人からは謝りの言葉もありません。 隣人に、責任を持って掃除をしていただきたいのですが、このような場合は、どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 故障中エスカレーターの階段使用と歩行者の転倒について

【相談の背景】 2歳の子供を連れ買い物に行った際の出来事です。 その商業施設では、エレベーターとエスカレーター故障しており2階に駐車した来客者にエスカレーターを階段代わりに歩行させている状況でしたが、知らずに駐車。 1階と2階を繋ぐ1本のエスカレーターで、手を繋ぎ一歩一歩歩いて昇っておりました。しかし子供がバランスを崩し転倒しそうになった為、保護者が...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中の相手反則による怪我。賠償金はどのくらい取れるか。

スポーツの試合中に、相手の反則によって怪我(利き手の小指骨折)をしてしまいました。 医療費を請求しましたが、試合中のプレーによるものだからと取り合ってもらえず、現在はブロックされていて連絡手段もありません。 医療費と賠償請求をしたいのですが、この場合はどれくらい取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて

ベストアンサー

スポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。

予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...

弁護士回答
    1
  • 公園の駐車場で生じた車の傷について。こちらの過失とみなされるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場に停める際にポールが傾き車に傷がつきました。利用時間外になると駐車場を封鎖するための金属性ポールがあり、それを固定するコンクリートが四角の形に割れていたようでそのポールの横を通った際に車の重みでコンクリートが傾きポールが車体と接触して傷と凹みが生じました。 ポールと車体とはある程度距離があることも確認しており、まさか...

弁護士回答
    2
  • 尋問が原告しかされなかった、不公平

私は原告で証人尋問で被告代理弁護人から尋問を受けました。不法行為した被告は陳述書提出だけ、不公平な裁判ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 歯医者の治療中に起きたミスの責任について

歯医者で奥歯の治療中に前歯の差し歯の根の部分を破壊されてインプラント等にするしか出来なくなりました。歯医者に無料で治療してもらう事は出来ないでしょうか? 〜前歯の差し歯の治療が済んで後、奥歯のインプラントの手術中に治療したばかりの前歯を支点にされ、手術中痛いと何度かアピールするとやめてくれましたが、その後もグリグリされました。 結果前歯が...

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中に歩行者のカバンにぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に歩行者のカバンに接触してしまいました。 男女2人連れで2人横並びで歩いていてその間を取ろうとしたのですが狭くて自転車が女性が肩に掛けていた、カバンにぶつかってしまいました。 少し進んだところで停車して、すみませんと謝りました。「こら!!」と怒鳴られ、怖くなってしまい立ち去ってしまいました。 特にそれ以上何かを...

弁護士回答
    2
  • マンションへの賠償金、自殺の場合の相場

ベストアンサー

身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元気だった父が入院先の病院でタンを詰まらせて脳死状態になりました

ベストアンサー

今朝方入院先の総合病院で80代になる父がタンを詰まらせて心肺停止状態との連絡が入りました。父は今年の1月の初めに肺炎で救急搬送されました。その後3度の転院の末、現在の病院に誤嚥性肺炎で救急搬送されました。転院して1週間も経ちませんでしたが先生の治療の甲斐もあり肺炎の症状は収まっており食事も口から入れられる様になり歩けるようにリハビリも始めましたとの事...

弁護士回答
    2
  • 施設・病院の誤診及び判断ミス

【相談の背景】 私には施設に入所している母がいます。昨年11月13日に母が腰痛で、施設提携の病院(主治医は内科医、2週間に1回整形外科医が来る)で検査及・診察をしたところ、神経痛という診断が降り、施設職員も神経痛ということでその対応をしたそうです。当日、私は仕事の都合でどうしても施設に行くことができず、翌日に訪問したときは、ベッドの上で横になって痛い...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩に対する賠償について

【相談の背景】 契約書送付で届かず紛失した際の保証について 【質問1】 業務契約の契約書を送付してもらいましたが何日たっても届かない状況です。 そうふが一般の書類として送付しているようで、追跡や保証などがおそらくサービスとしてできない状況です。個人情請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから